Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
О чем молчит Путин. У России есть причины держать паузу, воздерживаясь от резких заявлений по Украине
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Россия будет воевать в Сирии до полной победы. Впервые за последние десятилетия геополитика США столкнулась с серьезным силовым противодействием
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
От Донбасса до Центральной Азии: закат ОБСЕ в Евразии всё ближе
Давно назревшие томаты. Поставки из Турции могут возобновиться через месяц
Пресс-конференция Владимира Путина по итогам саммита БРИКС
Ледокол будущего расколол судостроение. Российские верфи вступили в борьбу за право построить «Лидер»
Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
Прибывший в Севастополь сухогруз «грубо попрал» суверенитет Украины
Компания Royal Caribbean готова вложить 300 млн. долларов в строительство пассажирского терминала в Севастополе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Европейская морковка стала для Украины слишком сладкой


2017-07-15 08:52 Приплыли
Новости с Украины продолжают напоминать цитаты из анекдота, и чем дальше, тем более грустного. В ходе евроинтеграции "аграрная сверхдержава" дошла до того, что закупает ряд базовых продуктов в ЕС за неимением собственных. Речь идет, в частности, о моркови. Но о ней стоит поговорить и в другом контексте – контексте приманки перед носом осла.

Перебои с собственным салом начались на Украине достаточно давно. Еще в 2015 году сообщалось, что ввоз этого стратегического для национальной кулинарии продукта резко вырос. Основными поставщиками стали Германия (33,1% от общего объема импорта), Польша (27,0%) и Венгрия (11,7%). Также сало приезжало на Украину из Дании, Франции и Бельгии – под разговоры о том, как Киев станет столицей аграрной сверхдержавы и накормит не только Европу, но и весь мир.

К 2017 году ситуация дошла до того, что на Украине закончилась собственная морковка. Как передает ТАСС, "на этой неделе в страну начали завозить морковь из ЕС из-за острой нехватки предложения собственного продукта". При этом средняя оптовая цена выросла на 20% – до 14 гривен (более 30 рублей) за килограмм. Нехватку моркови объясняют тем, что из-за убытков в прошлом сезоне и дождливой погоды в этом посевные площади были сокращены.

Отметим, что в России оптовая цена на этот корнеплод составляет 20–25 рублей за килограмм, хотя цены на продукты питания в нашей стране всегда были в среднем в полтора–два раза выше, чем на Украине, а после начала экономического кризиса, падения гривны и введения санкций этот разрыв увеличился. Таким образом, оставаясь в целом страной с относительно невысокими (по сравнению с соседями) ценами, по части стоимости моркови Украина уже догнала и перегнала и Россию, и Евросоюз.

Причины этого понятны – газета ВЗГЛЯД неоднократно о них писала. Трехкратное падение гривны привело к тому, что товары с Украины стали более конкурентоспособными, но для того, чтобы сохранить поступление валюты в страну на прежнем уровне, вывозить приходится гораздо больше. Например, объем экспорта продукции растениеводства в 2013–2016 годах снизился с 8,9 до 7,1 млрд долларов (в том числе зерновых – с 6,4 до 5,4 млрд долларов), а экспорт жиров и масел остался на прежнем уровне – 3,5 млрд долларов в год.

Сельское хозяйство на Украине худо-бедно продолжает работать (за исключением выращивания моркови), но в других сферах ситуация гораздо хуже – о чем опять же говорит статистика.

Объем вывоза минеральной продукции (уголь, соль, руды, топливо) за последние три года сократился с 7,5 до 1,7 млрд долларов, продукции химпрома – с 4,3 до 1,4 млрд долларов, черных металлов – с 17,6 до 7,6 млрд долларов, а изделий из них – с 2,6 до 0,6 млрд долларов. В машиностроении экспорт упал в 2,7 раза – с 10,3 до 3,8 млрд долларов. Оно и неудивительно – произведенная на Украине техника поставлялась в основном в Россию. В 2013 году на машиностроение приходилось 16,3% от общего объема украинского экспорта, по итогам 2016-го – всего 11,6%. Одновременно доля растениеводства в экспорте выросла с 14 до 21%, а доля жиров и масел – с 5,5 до 10,8%.

Таким образом, на фоне деиндустриализации на Украине происходит явление, с которым неоднократно сталкивались страны, сделавшие ставку на экспорт продукции сельского хозяйства. Поля засеваются не тем, что нужно населению, а тем, что выгодно поставлять за рубеж.

Поэтому поговорка "ничего слаще морковки не ели" для Украины, похоже, превращается в характеристику будней. Если ситуация будет и дальше развиваться в данном направлении, этот оранжевый корнеплод действительно станет деликатесом для стремительно нищающего населения.

При этом нельзя сказать, что украинские власти не замечают разрастающейся нищеты. Вот только бороться с ней Петр Порошенко и Владимир Гройсман намерены не за счет реформ или восстановления разрушенных экономических связей с Россией, а за счет подачек с европейского стола.

Накануне в рамках саммита Украина – ЕС в Киеве Гройсман заявил, что Киев "будет выполнять взятые на себя обязательства в рамках начатой в 2015 году программы реформ и, в соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС, предлагает Евросоюзу обсудить новую программу поддержки Украины". Это помимо очередного транша макрофинансовой помощи от ЕС на 600 млн евро, который должен быть выделен после реализации очередного пакета реформ.

Порошенко, в свою очередь, обрушился с критикой на те европейские страны и европейских чиновников, которые недостаточно радостно приветствуют евроинтеграцию Украины.

"При всем уважении к каждому лидеру институтов и государств ЕС я хочу подчеркнуть, что ни у кого нет никакого ни морального, ни политического права поступиться буквой и духом Соглашения об ассоциации, его целью, его смыслом и его значением для украинского народа и для будущего нашего государства. Украина четко декларировала свое европейское стремление и европейский выбор. Мы никому это не отдадим, и никто не имеет права у нас это забрать", – пригрозил он.

Угрозы оказались тщетными: саммит Украина – ЕС в Киеве завершится без одобрения итогового заявления, пишут украинские СМИ. Такие страны, как Германия, Нидерланды и Франция, не согласились на наличие в документе следующей фразы: "Евросоюз признает европейские устремления Украины и приветствует ее европейский выбор".

Поняв, что практических итогов саммита предъявить согражданам не получится, президент начал фантазировать. "Я надеюсь, что когда-то мы проведем следующие саммиты Украина – ЕС, позвольте мне высказать это предположение, в Донецке и Ялте. Я бы все возможное для этого сделал", – сообщил он собравшимся.

Также Порошенко, по словам его пресс-секретаря Святослава Цеголко, призвал Евросоюз отменить роуминг для абонентов украинских операторов (напомним, не так давно роуминг был отменен внутри ЕС, и европейские операторы подняли цены для абонентов из других государств, включая Россию и Украину).

Бесплатный роуминг – это, конечно, хорошо. Но дешевая морковка все-таки лучше.

Просмотров: 142
Комментариев: 0
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: сало  ВТО  Евросоюз  ЕС  реформы  сахар  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


«Недопустимы действия по подрыву легитимных властей в любой стране». Семь ключевых пунктов выступления Сергея Лаврова на Генассамблее ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг (днем по Нью-Йорку, вечером по Москве) выступил на Генеральной ассамблее ООН. В своем выступлении он нашел пов >>>


ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
В ООН предложили «дорожную карту» по урегулированию политического кризиса в Ливии. Планируется, что работа над планом по разрешению конф >>>


Саакашвили опять востребован Западом. Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине
Скандальный прорыв бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Украины, громкие заявления в адрес Петра Порошенко и анонсирование сбо >>>


Лавров напомнил Сенеку: «Мы рождены, чтобы жить совместно»
Общеполитическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг перешла экватор. >>>


Памятник примирения – кому и зачем. По какой причине и в чьих интересах переписывают историю нашей страны
4 ноября 2017 года в Севастополе на Катерной улице на берегу Стрелецкой бухты планируется открытие огромного памятника «Примирение» &ndas >>>


Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
В российской торговой сети к марокканским мандаринам могут прибавиться еще и алжирские, а также другие фрукты и овощи из этой страны. А как же иначе >>>


Куда переберется "Исламское государство". Север Африки выглядит заманчиво для террористов, проигрывающих армии Асада
Приближающийся со всей неотвратимостью окончательный военный разгром запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каид >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морской «Панцирь» . Новый комплекс ПВО для ВМФ России
Украина копает море. Почему власти Украины решили углубить Азовское море
Крымское отделение Академии военных наук России приросло новыми членами
Сладкий WEEKEND от «Золотой Балки»
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
С-400 приводят в полную контрактную готовность. Президент Турции считает вопрос о поставках российских систем ПВО решенным
«Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение
Из новейшей истории: Растоптанная гордость. Как Россия и Украина делили Черноморский флот
Новая книга об Ушакове представлена севастопольцам и черноморцам
Реклама


Погода


Ранее
«Черные дыры» и красные линии. В дуэли подводных лодок у России мало шансов на победу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ