Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Черноморский флот: фактор расширения боевых возможностей в зоне ответственности
Путин внес изменения в закон "О военном положении"
Флот: события и факты
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Янукович пошёл в наступление на путчистов
Что почем в Военно-морском флоте. По отдельности может быть совсем маленькая сумма, а вместе собираются миллиарды
Турции рановато мечтать об авианосце
Капитал дальнего плавания. Петербургские верфи готовы конкурировать с иностранными в производстве гражданских судов
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Евгений Берков: «Князь Владимир» возродит интерес к морскому круизному туризму в России
На грузинском берегу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирия: российско-американский прорыв


2017-07-15 09:00 Политика
На саммите G-20 в Гамбурге президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп согласовали условия прекращении огня в зоне деэскалации на юго-западе Сирии, в которую входят районы Деръа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда. Важно, что зона расположена вдоль израильско-сирийской границы по Голанским высотам. Соглашение вступило в силу 9 июля в полдень по дамасскому времени.

По имеющейся на сегодня информации, противоборствующие стороны придерживаются условий перемирия, в результате чего взаимные обстрелы и авиационные налеты правительственными силами и оппозицией прекратились.

Контроль за соблюдением режима прекращения огня взяли на себя Россия, США и Иордания. В этой стране создается мониторинговый центр, который обеспечит с помощью российских и американских специалистов контакты между противоборствующими сторонами. Вначале обеспечивать безопасность в зоне деэскалации будут российская военная полиция в координации с американцами и иорданцами.

Надо отметить, что идея подобных эон была разработана Россией Турцией и Ираном на переговорах в столице Казахстана Астане. Предполагалось создание в Сирии четырех зон деэскалации (в провинциях Идлиб, Хомс, в Восточной Гуте и на юго-западе Сирии). К сожалению, до сих пор границы этих зон Москвой, Анкарой и Тегераном не согласованы.  

Говоря о зоне деэскалации на юге Сирии, спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, ещё до российско-американских договоренностей обратил внимание на то, что для ее создания потребуется участие США и Иордании, имеющих влияние на действующие в этом районе группировки оппозиции.

Эту идею поддержал аналитик Эндрю Тейблер из Вашингтонского института Ближневосточной политики. Он отметил, что юго-запад Сирии - самое подходящее место для сотрудничества между США и Россией в этой арабской стране, поскольку обстановка там относительно спокойная, а Вашингтон по-прежнему имеет влияние на обученные им оппозиционные группировки, воюющие с Дамаском.

Кроме того, свое слово сказал и Израиль, который категорически не допускает даже возможности присутствия или движения по маршрутам на территории Сирии иранских военнослужащих или "Хезболлы" вблизи своей границы в районе Голанских высот.

Как заявил недавно в интервью российскому изданию "Коммерсант" министр обороны Израиля Авигдор Либерман, "Иран сегодня превращает всю Сирию, в том числе юг, в плацдарм против Израиля. Мы этого не готовы допустить, не готовы с этим мириться…< >.

Израиль опасается укрепления так называемого "шиитского пояса", протянувшегося от Ирана через Ирак и Сирию к Ливану, к Средиземному морю, что дает Тегерану возможность создания прочного моста для снабжения группировок "Хезболла" в Ливане.

Как отмечают СМИ, именно об этом президент Роухани открыто заявил 26 марта 2017 года, когда запускал строительство железной дороги Тегеран — Сенендедж (Иранский Курдистан).

Свою озабоченность высказывал в Москве премьер Израиля Биньямин Нетаньяху во время своего мартовского визита в Россию.

В ответ на обстрелы с сирийской территории, Израиль постоянно наносит авиаудары в районе Голанских высот и в глубину Сирии по целям проиранских группировок. В последние недели израильская авиация активизировала боевую деятельность. Так, с 24 июня по 2 июля израильтяне нанесли пять ударов в районе Голан на сирийской стороне.

По всей вероятности, такая активность преследовала цель инициировать решения по созданию "зоны безопасности". Еще в марте, в Москве, по утверждениям наблюдателей, израильский премьер высказал президенту Путину просьбу поддержать идею о "зоне безопасности" вокруг Голанских высот.

И эта идея воплощается в жизнь. По утверждениям журнала Foreign Policy, задача российско-американского соглашения, достигнутого в Гамбурге – учесть требования Израиля и Иордании (последняя тоже является стороной соглашения) не допускать иранские силы и группировки "Хезболла", в район вблизи Голанских высот (занятых Израилем и отделяющих Сирию от Израиля), а также к иорданской границе.

Соглашение, по данным ForeignPolicy, "призывает превратить юг Сирии ниже Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда в зону, куда не допускаются бойцы "несирийского происхождения".

На пресс-конференции 8 июля в Гамбурге в рамках саммита G-20 президент Путин, говоря о согласованной зоне деэскалации, отметил, что были проведены консультации с Израилем, "Мы будем еще проводить эти консультации в ближайшее время"- добавил он.

Нет сомнений, что формирование южной зоны деэскалации затрагивает интересы многих игроков на сирийском поле. Причем интересы эти порой прямо противоположные. Это добавляет азарт в и так жесткую, а порой и жестокую игру, ведущуюся вокруг Сирии, в самой Сирии и на ее южных и юго-западных границах.

И эта юго-западная зона деэскалации призвана обеспечить безопасность в районе сложной сирийско-израильской границы и предотвратить противостояние иранских, проиранских вооруженных формирований и группировок "Хезболлы" с израильскими силами самообороны. Это явно снижает риск взрыва еще одной горячей точки, которых не счесть на территории Сирии, да всего Ближнего Востока.

Спецпосланник ООН по Сирии Стеффан де Мистура справедливо считает установление режима перемирия на юго-западе Сирии значимым шагом в деле урегулирования конфликта. Это, безусловно, так. Однако действия России, сотрудничающей в этом вопросе с США, Иорданией и даже Израилем, могут не в определенной мере понравиться Ирану. И в перспективе это способно негативно сказаться на взаимодействии Москвы и Тегерана в Сирии. Поэтому Москве придется проводить разъяснительную работу среди противников южной зоны деэскалации.

Ценность договоренностей о прекращении огня в юго-западной зоне деэскалации заключается, прежде всего, в сохранении сотен жизней. Кроме того, это еще одно реальное подтверждение важности делового сотрудничества России и США, направленного на стабилизацию ситуации в Сирии. Соединенные Штаты признали необходимость создания подобных зон в наиболее чувствительных районах противостояния правительственных сил и оппозиционных группировок, не входящих в список террористических.

13 июля в телефонном разговоре президент РФ Путин и король Иордании Абдалла II высоко оценили значение создания зоны деэскалации на юго-западе Сирии для дальнейшей работы в целях установления режима прекращения боевых действий и в других районах Сирийской Арабской Республики.

Президент РФ Владимир Путин на недавней пресс-конференции в Гамбурге подчеркнул: "Есть понимание, что, объединяя усилия, мы [РФ и США – В.С.] можем многого добиться. И как результат, вчерашняя договоренность по южной зоне деэскалации. Знаете, кто бы как на это ни реагировал, но я вам могу сказать, что это один из прорывов, который нам удалось сделать, кстати говоря, в ходе работы с президентом Трампом. Это реальный результат совместной работы, в том числе с США".

Надеемся, что за этим важным шагом, как сказал де Мистура, последуют согласованные шаги всех военно-политических игроков, заинтересованных в стабильной, мирной, безопасной Сирии, где не будет место насилию и террористическому мракобесию.

Просмотров: 100
Комментариев: 0
Автор: Владимир Сажин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: G20  Трамп  Путин  Асад  зоны деэскалации  перемирие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К Дню ВМФ России в Совфеде поддержали предложение сенатора от Крыма об улучшении инфраструктуры военных городков
В ходе работы 418-го пленарного заседания Совета Федерации сенатор от Республики Крым, председатель подкомитета по международному военно-политическому >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Украинцы против реинтеграции ДНР и ЛНР. В Киеве ждут, что ЕС поддержит "дорожную карту" урегулирования на основе "плана Макрона"
Фракция «Оппозиционного блока» в Верховной раде готова созвать внеочередное заседание украинского парламента для принятия политических р >>>


«Горячую войну» на Украине прекратит российская армия. Зачем Минобороны РФ развернуло у границы три мотострелковые дивизии
По прошествии трех лет с момента заключения минских соглашений, Запад признал очевидное — на Донбассе по-прежнему идет вой >>>


Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Это было у моря… 29 июля 1817 года в Феодосии в семье рыночного старосты Геворка и вышивальщицы Рипсимэ Айвазян родился гений. >>>


Москву обвиняют в плохом влиянии на молдаван. Кишиневу советуют усилить информационную безопасность страны
Обезопасить информационное пространство Республики Молдова (РМ) властям республики рекомендует посольство США в Кишиневе. >>>


Борьба на лоскутном одеяле. Каддафисты набирают силу
Кризис в Персидском заливе вследствие конфликта Катара и КСА, ОАЭ, АРЕ с их союзниками, спровоцированный администрацией США, получившей сверхкрупны >>>


Малороссия заставила говорить об Украине. «Нормандская четверка» вновь занялась Донбассом
Лидеры стран «нормандской четверки» в понедельник провели двухчасовые переговоры по телефону, которые, однако, не привели к конкретным >>>


Ирак просит Россию о помощи в борьбе за существование
Нури аль-Малики, с которым встречался во вторник Владимир Путин, по должности является вице-президентом Ирака. Но фактически 67-летнего политика мо >>>


С-400 приводят в полную контрактную готовность. Президент Турции считает вопрос о поставках российских систем ПВО решенным
Президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая 25 июля в турецком парламенте, сообщил, что Москва заключила с Анкарой контракт на поставку зенитных ракет >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
Завтра праздник:
Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
Ожидаются праздники:
29.07.2017 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
30.07.2017 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...
31.07.2017 - Мучеников Емилиана. Преподобного Иоанна Многострадального Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
01.08.2017 - Преподобной Макрины, сестры святителя Василия Великого и преподобного Дия. Преподобного Серафима, Саровского и всея России чудотворца. Благоверного князя Романа (Олеговича) Рязанского. Праведного Стефана Высокаго, деспота Сербского и матери его святой Милицы...
02.08.2017 - Пророка Божия Илии Фесвитянина. Преставление преподобного Авраамия Галичского, Чухломского. Преподобномученика Афанасия Брестского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» научат стартовать из разных сред. Испытания закончатся не ранее 2020 года
«Золотая Балка» представила туристический комплекс с винным подвалом и рестораном
Ученые проводят мониторинг водных биоресурсов в районе строительства Крымского моста
На раскопки с аквалангом. В Крыму начнут готовить специалистов подводной археологии
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
Россия может заработать на арабской блокаде Катара
«Горячую войну» на Украине прекратит российская армия. Зачем Минобороны РФ развернуло у границы три мотострелковые дивизии
Оппозиция Грузии заговорила о "революционной ситуации". Конституционная реформа началась с парламентского кризиса
У «Морского архива» – юбилей
Реклама


Погода


Ранее
В Москве состоится форум «Черное море 2011 – парад инноваций и инвестиционных проектов»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ