Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Заседание Военно-промышленной комиссии
Петру Порошенко выдвинули ультиматум. Соратники Саакашвили дистанцировались от происходящего в центре Киева
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Иран предложил России «изолировать Америку»
Москва и Тегеран начинают нефтяную торговлю. Россия будет получать 100 тысяч баррелей иранской нефти в сутки
Американские зоны эскалации в Сирии мешают установлению мира. Поставки оружия террористам спланированы до 2022 года
Гендиректор ДЦСС рассказал, когда Приморье станет центром российского су­дост­ро­ения. Портфель заказов федерального предприятия заполняется до 2035 года
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирия: российско-американский прорыв


2017-07-15 09:00 Политика
На саммите G-20 в Гамбурге президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп согласовали условия прекращении огня в зоне деэскалации на юго-западе Сирии, в которую входят районы Деръа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда. Важно, что зона расположена вдоль израильско-сирийской границы по Голанским высотам. Соглашение вступило в силу 9 июля в полдень по дамасскому времени.

По имеющейся на сегодня информации, противоборствующие стороны придерживаются условий перемирия, в результате чего взаимные обстрелы и авиационные налеты правительственными силами и оппозицией прекратились.

Контроль за соблюдением режима прекращения огня взяли на себя Россия, США и Иордания. В этой стране создается мониторинговый центр, который обеспечит с помощью российских и американских специалистов контакты между противоборствующими сторонами. Вначале обеспечивать безопасность в зоне деэскалации будут российская военная полиция в координации с американцами и иорданцами.

Надо отметить, что идея подобных эон была разработана Россией Турцией и Ираном на переговорах в столице Казахстана Астане. Предполагалось создание в Сирии четырех зон деэскалации (в провинциях Идлиб, Хомс, в Восточной Гуте и на юго-западе Сирии). К сожалению, до сих пор границы этих зон Москвой, Анкарой и Тегераном не согласованы.  

Говоря о зоне деэскалации на юге Сирии, спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, ещё до российско-американских договоренностей обратил внимание на то, что для ее создания потребуется участие США и Иордании, имеющих влияние на действующие в этом районе группировки оппозиции.

Эту идею поддержал аналитик Эндрю Тейблер из Вашингтонского института Ближневосточной политики. Он отметил, что юго-запад Сирии - самое подходящее место для сотрудничества между США и Россией в этой арабской стране, поскольку обстановка там относительно спокойная, а Вашингтон по-прежнему имеет влияние на обученные им оппозиционные группировки, воюющие с Дамаском.

Кроме того, свое слово сказал и Израиль, который категорически не допускает даже возможности присутствия или движения по маршрутам на территории Сирии иранских военнослужащих или "Хезболлы" вблизи своей границы в районе Голанских высот.

Как заявил недавно в интервью российскому изданию "Коммерсант" министр обороны Израиля Авигдор Либерман, "Иран сегодня превращает всю Сирию, в том числе юг, в плацдарм против Израиля. Мы этого не готовы допустить, не готовы с этим мириться…< >.

Израиль опасается укрепления так называемого "шиитского пояса", протянувшегося от Ирана через Ирак и Сирию к Ливану, к Средиземному морю, что дает Тегерану возможность создания прочного моста для снабжения группировок "Хезболла" в Ливане.

Как отмечают СМИ, именно об этом президент Роухани открыто заявил 26 марта 2017 года, когда запускал строительство железной дороги Тегеран — Сенендедж (Иранский Курдистан).

Свою озабоченность высказывал в Москве премьер Израиля Биньямин Нетаньяху во время своего мартовского визита в Россию.

В ответ на обстрелы с сирийской территории, Израиль постоянно наносит авиаудары в районе Голанских высот и в глубину Сирии по целям проиранских группировок. В последние недели израильская авиация активизировала боевую деятельность. Так, с 24 июня по 2 июля израильтяне нанесли пять ударов в районе Голан на сирийской стороне.

По всей вероятности, такая активность преследовала цель инициировать решения по созданию "зоны безопасности". Еще в марте, в Москве, по утверждениям наблюдателей, израильский премьер высказал президенту Путину просьбу поддержать идею о "зоне безопасности" вокруг Голанских высот.

И эта идея воплощается в жизнь. По утверждениям журнала Foreign Policy, задача российско-американского соглашения, достигнутого в Гамбурге – учесть требования Израиля и Иордании (последняя тоже является стороной соглашения) не допускать иранские силы и группировки "Хезболла", в район вблизи Голанских высот (занятых Израилем и отделяющих Сирию от Израиля), а также к иорданской границе.

Соглашение, по данным ForeignPolicy, "призывает превратить юг Сирии ниже Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда в зону, куда не допускаются бойцы "несирийского происхождения".

На пресс-конференции 8 июля в Гамбурге в рамках саммита G-20 президент Путин, говоря о согласованной зоне деэскалации, отметил, что были проведены консультации с Израилем, "Мы будем еще проводить эти консультации в ближайшее время"- добавил он.

Нет сомнений, что формирование южной зоны деэскалации затрагивает интересы многих игроков на сирийском поле. Причем интересы эти порой прямо противоположные. Это добавляет азарт в и так жесткую, а порой и жестокую игру, ведущуюся вокруг Сирии, в самой Сирии и на ее южных и юго-западных границах.

И эта юго-западная зона деэскалации призвана обеспечить безопасность в районе сложной сирийско-израильской границы и предотвратить противостояние иранских, проиранских вооруженных формирований и группировок "Хезболлы" с израильскими силами самообороны. Это явно снижает риск взрыва еще одной горячей точки, которых не счесть на территории Сирии, да всего Ближнего Востока.

Спецпосланник ООН по Сирии Стеффан де Мистура справедливо считает установление режима перемирия на юго-западе Сирии значимым шагом в деле урегулирования конфликта. Это, безусловно, так. Однако действия России, сотрудничающей в этом вопросе с США, Иорданией и даже Израилем, могут не в определенной мере понравиться Ирану. И в перспективе это способно негативно сказаться на взаимодействии Москвы и Тегерана в Сирии. Поэтому Москве придется проводить разъяснительную работу среди противников южной зоны деэскалации.

Ценность договоренностей о прекращении огня в юго-западной зоне деэскалации заключается, прежде всего, в сохранении сотен жизней. Кроме того, это еще одно реальное подтверждение важности делового сотрудничества России и США, направленного на стабилизацию ситуации в Сирии. Соединенные Штаты признали необходимость создания подобных зон в наиболее чувствительных районах противостояния правительственных сил и оппозиционных группировок, не входящих в список террористических.

13 июля в телефонном разговоре президент РФ Путин и король Иордании Абдалла II высоко оценили значение создания зоны деэскалации на юго-западе Сирии для дальнейшей работы в целях установления режима прекращения боевых действий и в других районах Сирийской Арабской Республики.

Президент РФ Владимир Путин на недавней пресс-конференции в Гамбурге подчеркнул: "Есть понимание, что, объединяя усилия, мы [РФ и США – В.С.] можем многого добиться. И как результат, вчерашняя договоренность по южной зоне деэскалации. Знаете, кто бы как на это ни реагировал, но я вам могу сказать, что это один из прорывов, который нам удалось сделать, кстати говоря, в ходе работы с президентом Трампом. Это реальный результат совместной работы, в том числе с США".

Надеемся, что за этим важным шагом, как сказал де Мистура, последуют согласованные шаги всех военно-политических игроков, заинтересованных в стабильной, мирной, безопасной Сирии, где не будет место насилию и террористическому мракобесию.

Просмотров: 307
Комментариев: 0
Автор: Владимир Сажин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: G20  Трамп  Путин  Асад  зоны деэскалации  перемирие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сирии нашлось место под Антальей. Сергей Лавров обсудил перспективы урегулирования с коллегами из Турции и Ирана
В окрестностях турецкого курорта Белек в воскресенье состоялась встреча министров иностранных дел России, Турции и Ирана. Три дипломата представлял >>>


Ирак: кому в итоге достанется нефть?
То, что гигантские запасы качественной и залегающей сравнительно неглубоко, а потому выгодной для добычи и транспортировки нефти явились одной из >>>


Гендиректор ДЦСС рассказал, когда Приморье станет центром российского су­дост­ро­ения. Портфель заказов федерального предприятия заполняется до 2035 года
Уже сегодня верфи региона готовят флот для добычи и транспортировки нефти и газа в самых труднодоступных точках планеты: в Арктике и н >>>


Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Евгений Халайчев скончался 17 ноября вечером в московском госпитале им Бурденко от внезапного отека легких . Ему было 66 лет. По словам близких, нак >>>


Российский флот получит "суперракетницу". Универсальная пусковая установка позволяет применять любые ракеты в любых погодных условиях
Российские боевые корабли получат «всеядную» пусковую установку. Она позволяет хранить и запускать даже в самый сильный шторм все типы ра >>>


Путин изменил численность Вооруженных Сил России
Президент России Владимир Путин изменил штатную численность Вооруженных Сил России, с 1 января 2018 года она составит 1 902 758 единиц. О >>>


Эрдоган видит в скандале на учениях НАТО оскорбление для всей Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что размещением его фотографии на стенде с «врагами» на учениях НАТО в Норвегии альянс нан >>>


«Мы передаем США опыт борьбы с россиянами». В МИД Украины рассказали о передаче США «опыта борьбы с россиянами»
Совет национальной безопасности США рекомендовал выделить $47 млн Украине для покупки вооружения, включая мощные противотанковые ракеты Javelin. Ми >>>


Российские боевые корабли участвовали в обеспечении вывоза из Сирии химоружия
Российские корабли участвовали в обеспечении вывоза из Сирии более 1100 тонн химоружия, сообщил начальник Национального центра управления обороной Р >>>


В Крымской военно-морской базе прошло учение с личным составом береговых радиотехнических постов и постов связи
В Крымской военно-морской базе (ВМБ) Черноморского флота прошло учение по обеспечению безопасности судоходства и боевой учебы сил флота в море, в ко >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
Завтра праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Ожидаются праздники:
22.11.2017 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия построит «арктического монстра». Для снабжения заполярных гарнизонов и проведения спасательных операций будет использоваться гигантский экраноплан
Производитель гидроакустических комплексов для ВМФ хочет защитить мост в Крым
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Минфин взял под козырек. Владимир Путин распорядился проиндексировать пенсии военнослужащим запаса и в отставке
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
литика Иракский Курдистан: «шаг вперед, два шага назад»
Эрдоган видит в скандале на учениях НАТО оскорбление для всей Турции
Закулисье Октябрьского восстания: правда, мифы и рифы
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Фрегат «Херсонес» «прописали» в Севастополе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ