Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Владимр Путин: Наш долг – хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других, о всех наших солдатах и мужественных бойцах второго фронта, о вкладе в Победу стран антигитлеровской коалиции, о боевом братстве тех, кто противостоял нациз
Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко поздравил личный состав флота и ветеранов с Днем Победы
Флот: события и факты
«Арестованное» Украиной судно «Печора» стоит в Севастопольском порту
Президент Сербии напомнил миру о преступлениях НАТО. Рост раковых заболеваний в Европе связан с применением в 1999 году против Югославии оружия с обеднённым ураном
Крым совершил рывок вперед
Дурные предчувствия. Удастся ли решить главную проблему отечественной оборонки
Об управленцах в судостроении и PV300VD
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирия: российско-американский прорыв


2017-07-15 09:00 Политика
На саммите G-20 в Гамбурге президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп согласовали условия прекращении огня в зоне деэскалации на юго-западе Сирии, в которую входят районы Деръа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда. Важно, что зона расположена вдоль израильско-сирийской границы по Голанским высотам. Соглашение вступило в силу 9 июля в полдень по дамасскому времени.

По имеющейся на сегодня информации, противоборствующие стороны придерживаются условий перемирия, в результате чего взаимные обстрелы и авиационные налеты правительственными силами и оппозицией прекратились.

Контроль за соблюдением режима прекращения огня взяли на себя Россия, США и Иордания. В этой стране создается мониторинговый центр, который обеспечит с помощью российских и американских специалистов контакты между противоборствующими сторонами. Вначале обеспечивать безопасность в зоне деэскалации будут российская военная полиция в координации с американцами и иорданцами.

Надо отметить, что идея подобных эон была разработана Россией Турцией и Ираном на переговорах в столице Казахстана Астане. Предполагалось создание в Сирии четырех зон деэскалации (в провинциях Идлиб, Хомс, в Восточной Гуте и на юго-западе Сирии). К сожалению, до сих пор границы этих зон Москвой, Анкарой и Тегераном не согласованы.  

Говоря о зоне деэскалации на юге Сирии, спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, ещё до российско-американских договоренностей обратил внимание на то, что для ее создания потребуется участие США и Иордании, имеющих влияние на действующие в этом районе группировки оппозиции.

Эту идею поддержал аналитик Эндрю Тейблер из Вашингтонского института Ближневосточной политики. Он отметил, что юго-запад Сирии - самое подходящее место для сотрудничества между США и Россией в этой арабской стране, поскольку обстановка там относительно спокойная, а Вашингтон по-прежнему имеет влияние на обученные им оппозиционные группировки, воюющие с Дамаском.

Кроме того, свое слово сказал и Израиль, который категорически не допускает даже возможности присутствия или движения по маршрутам на территории Сирии иранских военнослужащих или "Хезболлы" вблизи своей границы в районе Голанских высот.

Как заявил недавно в интервью российскому изданию "Коммерсант" министр обороны Израиля Авигдор Либерман, "Иран сегодня превращает всю Сирию, в том числе юг, в плацдарм против Израиля. Мы этого не готовы допустить, не готовы с этим мириться…< >.

Израиль опасается укрепления так называемого "шиитского пояса", протянувшегося от Ирана через Ирак и Сирию к Ливану, к Средиземному морю, что дает Тегерану возможность создания прочного моста для снабжения группировок "Хезболла" в Ливане.

Как отмечают СМИ, именно об этом президент Роухани открыто заявил 26 марта 2017 года, когда запускал строительство железной дороги Тегеран — Сенендедж (Иранский Курдистан).

Свою озабоченность высказывал в Москве премьер Израиля Биньямин Нетаньяху во время своего мартовского визита в Россию.

В ответ на обстрелы с сирийской территории, Израиль постоянно наносит авиаудары в районе Голанских высот и в глубину Сирии по целям проиранских группировок. В последние недели израильская авиация активизировала боевую деятельность. Так, с 24 июня по 2 июля израильтяне нанесли пять ударов в районе Голан на сирийской стороне.

По всей вероятности, такая активность преследовала цель инициировать решения по созданию "зоны безопасности". Еще в марте, в Москве, по утверждениям наблюдателей, израильский премьер высказал президенту Путину просьбу поддержать идею о "зоне безопасности" вокруг Голанских высот.

И эта идея воплощается в жизнь. По утверждениям журнала Foreign Policy, задача российско-американского соглашения, достигнутого в Гамбурге – учесть требования Израиля и Иордании (последняя тоже является стороной соглашения) не допускать иранские силы и группировки "Хезболла", в район вблизи Голанских высот (занятых Израилем и отделяющих Сирию от Израиля), а также к иорданской границе.

Соглашение, по данным ForeignPolicy, "призывает превратить юг Сирии ниже Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда в зону, куда не допускаются бойцы "несирийского происхождения".

На пресс-конференции 8 июля в Гамбурге в рамках саммита G-20 президент Путин, говоря о согласованной зоне деэскалации, отметил, что были проведены консультации с Израилем, "Мы будем еще проводить эти консультации в ближайшее время"- добавил он.

Нет сомнений, что формирование южной зоны деэскалации затрагивает интересы многих игроков на сирийском поле. Причем интересы эти порой прямо противоположные. Это добавляет азарт в и так жесткую, а порой и жестокую игру, ведущуюся вокруг Сирии, в самой Сирии и на ее южных и юго-западных границах.

И эта юго-западная зона деэскалации призвана обеспечить безопасность в районе сложной сирийско-израильской границы и предотвратить противостояние иранских, проиранских вооруженных формирований и группировок "Хезболлы" с израильскими силами самообороны. Это явно снижает риск взрыва еще одной горячей точки, которых не счесть на территории Сирии, да всего Ближнего Востока.

Спецпосланник ООН по Сирии Стеффан де Мистура справедливо считает установление режима перемирия на юго-западе Сирии значимым шагом в деле урегулирования конфликта. Это, безусловно, так. Однако действия России, сотрудничающей в этом вопросе с США, Иорданией и даже Израилем, могут не в определенной мере понравиться Ирану. И в перспективе это способно негативно сказаться на взаимодействии Москвы и Тегерана в Сирии. Поэтому Москве придется проводить разъяснительную работу среди противников южной зоны деэскалации.

Ценность договоренностей о прекращении огня в юго-западной зоне деэскалации заключается, прежде всего, в сохранении сотен жизней. Кроме того, это еще одно реальное подтверждение важности делового сотрудничества России и США, направленного на стабилизацию ситуации в Сирии. Соединенные Штаты признали необходимость создания подобных зон в наиболее чувствительных районах противостояния правительственных сил и оппозиционных группировок, не входящих в список террористических.

13 июля в телефонном разговоре президент РФ Путин и король Иордании Абдалла II высоко оценили значение создания зоны деэскалации на юго-западе Сирии для дальнейшей работы в целях установления режима прекращения боевых действий и в других районах Сирийской Арабской Республики.

Президент РФ Владимир Путин на недавней пресс-конференции в Гамбурге подчеркнул: "Есть понимание, что, объединяя усилия, мы [РФ и США – В.С.] можем многого добиться. И как результат, вчерашняя договоренность по южной зоне деэскалации. Знаете, кто бы как на это ни реагировал, но я вам могу сказать, что это один из прорывов, который нам удалось сделать, кстати говоря, в ходе работы с президентом Трампом. Это реальный результат совместной работы, в том числе с США".

Надеемся, что за этим важным шагом, как сказал де Мистура, последуют согласованные шаги всех военно-политических игроков, заинтересованных в стабильной, мирной, безопасной Сирии, где не будет место насилию и террористическому мракобесию.

Просмотров: 527
Комментариев: 0
Автор: Владимир Сажин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: G20  Трамп  Путин  Асад  зоны деэскалации  перемирие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
В нашей жизни обеспечение пожарной безопасности – дело перманентно актуальное. Но для судоремонтных предприятий в силу целого ряда обстоятельс >>>


Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Заслуженный художник Крыма старший мичман Сергей Шевченко в Севастопольском Доме офицеров флота представил картину, работу над которой он недавно за >>>


Бунт украинских морпехов. Чем для наследников изменника Мазепы оборачивается борьба с русским духом
Порошенко ввёл для празднования Дня морской пехоты новую дату – 23 мая. Раньше этот день отмечался 16 ноября и был установлен 31 марта 2014 >>>


Эксперты оценили планы Киева о патрулировании Керченского пролива
Озвученные депутатами Верховной рады предложения по патрулированию Военно-морскими силами Украины Азовского моря и Керченского пролива не более чем >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Военнослужащие армейского корпуса Черноморского флота завершили подготовку техники к летнему периоду эксплуатации
В частях и подразделениях армейского корпуса, дислоцирующегося в Республике Крым, завершена подготовка вооружения и военной техники (ВВТ) к летним у >>>


В Севастополе началась парусная регата на призы начальника Черноморского ВВМУ имени П.С.Нахимова
В Севастополе на базе яхт-клуба спортивного центра морской и физической подготовки филиала ЦСКА началась парусная регата на призы начальника Черномо >>>


Батальоны просят ремня. В ВСУ участились случаи неподчинения приказам
Украинские военнослужащие в очередной раз пошли против воли верховного главнокомандующего. Бойцы первого феодосийского отдельного батальона мо >>>


На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией
На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией. Такое мнение РИА Новости Крым высказал первый замести >>>


В Балаклавской бухте появятся комплекс судоремонта и яхтенная марина
Проекты по созданию яхтенной марины и комплекса судоремонта вошли в концепцию гражданского развития района Балаклавской бухты, представленной Севаст >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2018 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2018 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Итальянская Eni заморозила проект с «Роснефтью» на шельфе Черного моря
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Что русскому хорошо, то должно быть на Кипре. Как выходцы из России обживают остров
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Премьера ZBwine Frizzante на конкурсе «Южная Россия» увенчалась Золотой медалью
Бунт украинских морпехов. Чем для наследников изменника Мазепы оборачивается борьба с русским духом
Кто такой «Смелый». 70 лет назад заложен первый эсминец крупнейшей советской серии 30-бис
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Сирии дарят мир на Новый год. Россия и Турция подготовили новый план урегулирования

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ