Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Флот: события и факты
Сотрудник украинского НИИ пытался вывезти в Иран информацию о гидроакустическом комплексе фрегата ВМСУ «Гетман Сагайдачный»
Македония сменит своё название, чтобы войти в НАТО
Рублем по террористам В 2018 году в Минобороны заработает новая система расчетов
Может ли Российский флот разрушить западный образ жизни. В Лондоне боятся, что Москва обрежет подводные линии связи и повергнет мировую экономику в пучину хаоса
Судостроение России. Декабрь 2017
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. «ЧАЙКА»: ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ
Черноморские скоростные линии - порт с южным гостеприимством
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирия: российско-американский прорыв


2017-07-15 09:00 Политика
На саммите G-20 в Гамбурге президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп согласовали условия прекращении огня в зоне деэскалации на юго-западе Сирии, в которую входят районы Деръа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда. Важно, что зона расположена вдоль израильско-сирийской границы по Голанским высотам. Соглашение вступило в силу 9 июля в полдень по дамасскому времени.

По имеющейся на сегодня информации, противоборствующие стороны придерживаются условий перемирия, в результате чего взаимные обстрелы и авиационные налеты правительственными силами и оппозицией прекратились.

Контроль за соблюдением режима прекращения огня взяли на себя Россия, США и Иордания. В этой стране создается мониторинговый центр, который обеспечит с помощью российских и американских специалистов контакты между противоборствующими сторонами. Вначале обеспечивать безопасность в зоне деэскалации будут российская военная полиция в координации с американцами и иорданцами.

Надо отметить, что идея подобных эон была разработана Россией Турцией и Ираном на переговорах в столице Казахстана Астане. Предполагалось создание в Сирии четырех зон деэскалации (в провинциях Идлиб, Хомс, в Восточной Гуте и на юго-западе Сирии). К сожалению, до сих пор границы этих зон Москвой, Анкарой и Тегераном не согласованы.  

Говоря о зоне деэскалации на юге Сирии, спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, ещё до российско-американских договоренностей обратил внимание на то, что для ее создания потребуется участие США и Иордании, имеющих влияние на действующие в этом районе группировки оппозиции.

Эту идею поддержал аналитик Эндрю Тейблер из Вашингтонского института Ближневосточной политики. Он отметил, что юго-запад Сирии - самое подходящее место для сотрудничества между США и Россией в этой арабской стране, поскольку обстановка там относительно спокойная, а Вашингтон по-прежнему имеет влияние на обученные им оппозиционные группировки, воюющие с Дамаском.

Кроме того, свое слово сказал и Израиль, который категорически не допускает даже возможности присутствия или движения по маршрутам на территории Сирии иранских военнослужащих или "Хезболлы" вблизи своей границы в районе Голанских высот.

Как заявил недавно в интервью российскому изданию "Коммерсант" министр обороны Израиля Авигдор Либерман, "Иран сегодня превращает всю Сирию, в том числе юг, в плацдарм против Израиля. Мы этого не готовы допустить, не готовы с этим мириться…< >.

Израиль опасается укрепления так называемого "шиитского пояса", протянувшегося от Ирана через Ирак и Сирию к Ливану, к Средиземному морю, что дает Тегерану возможность создания прочного моста для снабжения группировок "Хезболла" в Ливане.

Как отмечают СМИ, именно об этом президент Роухани открыто заявил 26 марта 2017 года, когда запускал строительство железной дороги Тегеран — Сенендедж (Иранский Курдистан).

Свою озабоченность высказывал в Москве премьер Израиля Биньямин Нетаньяху во время своего мартовского визита в Россию.

В ответ на обстрелы с сирийской территории, Израиль постоянно наносит авиаудары в районе Голанских высот и в глубину Сирии по целям проиранских группировок. В последние недели израильская авиация активизировала боевую деятельность. Так, с 24 июня по 2 июля израильтяне нанесли пять ударов в районе Голан на сирийской стороне.

По всей вероятности, такая активность преследовала цель инициировать решения по созданию "зоны безопасности". Еще в марте, в Москве, по утверждениям наблюдателей, израильский премьер высказал президенту Путину просьбу поддержать идею о "зоне безопасности" вокруг Голанских высот.

И эта идея воплощается в жизнь. По утверждениям журнала Foreign Policy, задача российско-американского соглашения, достигнутого в Гамбурге – учесть требования Израиля и Иордании (последняя тоже является стороной соглашения) не допускать иранские силы и группировки "Хезболла", в район вблизи Голанских высот (занятых Израилем и отделяющих Сирию от Израиля), а также к иорданской границе.

Соглашение, по данным ForeignPolicy, "призывает превратить юг Сирии ниже Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда в зону, куда не допускаются бойцы "несирийского происхождения".

На пресс-конференции 8 июля в Гамбурге в рамках саммита G-20 президент Путин, говоря о согласованной зоне деэскалации, отметил, что были проведены консультации с Израилем, "Мы будем еще проводить эти консультации в ближайшее время"- добавил он.

Нет сомнений, что формирование южной зоны деэскалации затрагивает интересы многих игроков на сирийском поле. Причем интересы эти порой прямо противоположные. Это добавляет азарт в и так жесткую, а порой и жестокую игру, ведущуюся вокруг Сирии, в самой Сирии и на ее южных и юго-западных границах.

И эта юго-западная зона деэскалации призвана обеспечить безопасность в районе сложной сирийско-израильской границы и предотвратить противостояние иранских, проиранских вооруженных формирований и группировок "Хезболлы" с израильскими силами самообороны. Это явно снижает риск взрыва еще одной горячей точки, которых не счесть на территории Сирии, да всего Ближнего Востока.

Спецпосланник ООН по Сирии Стеффан де Мистура справедливо считает установление режима перемирия на юго-западе Сирии значимым шагом в деле урегулирования конфликта. Это, безусловно, так. Однако действия России, сотрудничающей в этом вопросе с США, Иорданией и даже Израилем, могут не в определенной мере понравиться Ирану. И в перспективе это способно негативно сказаться на взаимодействии Москвы и Тегерана в Сирии. Поэтому Москве придется проводить разъяснительную работу среди противников южной зоны деэскалации.

Ценность договоренностей о прекращении огня в юго-западной зоне деэскалации заключается, прежде всего, в сохранении сотен жизней. Кроме того, это еще одно реальное подтверждение важности делового сотрудничества России и США, направленного на стабилизацию ситуации в Сирии. Соединенные Штаты признали необходимость создания подобных зон в наиболее чувствительных районах противостояния правительственных сил и оппозиционных группировок, не входящих в список террористических.

13 июля в телефонном разговоре президент РФ Путин и король Иордании Абдалла II высоко оценили значение создания зоны деэскалации на юго-западе Сирии для дальнейшей работы в целях установления режима прекращения боевых действий и в других районах Сирийской Арабской Республики.

Президент РФ Владимир Путин на недавней пресс-конференции в Гамбурге подчеркнул: "Есть понимание, что, объединяя усилия, мы [РФ и США – В.С.] можем многого добиться. И как результат, вчерашняя договоренность по южной зоне деэскалации. Знаете, кто бы как на это ни реагировал, но я вам могу сказать, что это один из прорывов, который нам удалось сделать, кстати говоря, в ходе работы с президентом Трампом. Это реальный результат совместной работы, в том числе с США".

Надеемся, что за этим важным шагом, как сказал де Мистура, последуют согласованные шаги всех военно-политических игроков, заинтересованных в стабильной, мирной, безопасной Сирии, где не будет место насилию и террористическому мракобесию.

Просмотров: 409
Комментариев: 0
Автор: Владимир Сажин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: G20  Трамп  Путин  Асад  зоны деэскалации  перемирие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Распилить "Акулу". Почему Россия отказывается от самых крупных субмарин
Один из главных символов холодной войны — атомные подводные лодки проекта 941 "Акула" — в ближайшее время >>>


Курды не поедут на Конгресс сирийского национального диалога. Турецкая операция в Африне подталкивает курдов к отказу от участия в предстоящей конференции в Сочи
Курды склоняются к тому, чтобы не ехать на Конгресс сирийского национального диалога в Сочи из-за ситуации в Африне. Об этом «Известиям» >>>


Сирийская армия продолжает наступление на востоке провинции Идлиб. От боевиков террористических группировок очищены 24 населённых пункта
Сирийские правительственные силы и отряды народного ополчения приступили к ликвидации окружённых в восточной части провинции Идлиб вооружённых фор >>>


Ударник дальней морской зоны. По итогам минувшего года им стал фрегат «Адмирал Григорович»
Головной сторожевой корабль проекта 11356 «Адмирал Григорович» за два года службы под Андреевским флагом в полной мере показал, на что >>>


"Калибры" били по террористам, но работали на Запад.Французы провели детальный анализ российской операции в Сирии
Успешные военные действия России в Сирии напоминают стратегию «неосторожного пешехода»: он внезапно появился, и все машины вокруг вынужд >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
Украина отказалась от оставшихся в Крыму кораблей и самолетов, потому что у нее нет денег на восстановление этой техники. Такое мнение высказал быв >>>


Как за новые: Киев готовит счет за корабли в Крыму. Выяснилось, почему Украина не забирает свою технику из Крыма
Не так давно президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова передать Киеву военные корабли и авиатехнику из Крыма, хотя они и находятся >>>


Более двухсот генералов и офицеров обсудят в Москве будущее Армии и Флота
Двухдневный сбор руководства Вооруженных Сил России начался во вторник в Москве: более 200 генералам и офицерам предстоит наметить >>>


Имитация будущего – «закон о реинтеграции» Донбасса
«Законом о реинтеграции» называют принятый 18 января Верховной Радой Украины закон «Об особенностях государственной политики по обе >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Завтра праздник:
Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2018 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...
30.01.2018 - Преподобного Антония Великого. Преподобного Антония Дымского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новейшие фрегаты ВМФ России "прикроют" Чёрное море
В сквере у Владимирского собора в Севастополе увековечат подвиги адмиралов
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
На Кубани назвали причины массовой гибели дельфинов
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
Каковы шансы наладить отношения между Россией и США в 2018 году
Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
Севастополь в 1942 году могла спасти гибель Манштейна? Атака истребителей на торпедный катер и каприз Фортуны
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Ракетные мрії украинских адмиралов не пугают Крым. Планы Киева к 2020 году обзавестись собственными ракетными катерами — неприкрытый блеф

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ