Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
Прямая линия с Владимиром Путиным
В Севастополе завершился окружной этап первых «Кадетских игр»
Число жертв столкновения катамарана с баржей на Волге выросло до 10
Зачем Израилю нужно еще одно государство на Ближнем Востоке
Что дает РФ запуск Южного газового коридора. Многовариантность условий доставки азербайджанского газа в Европу определит в будущем и проигравших, и выигравших
Поставки стабильности. Недобитые на Ближнем Востоке боевики могут оказаться в мягком подбрюшье России
Амфибийные суда на воздушной подушке. 20 лет работы компании "Аэроход"
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция угрожает Европейскому союзу


2017-07-15 08:58 Политика
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал привести в действие имеющиеся у Анкары планы B и C в том случае, если Европейский союз откажется принимать страну в свои ряды.

"Если Евросоюз прямо скажет, что не сможет принять Турцию, это нас подбодрит. Тогда мы перейдем к планам B и C. Евросоюз - это не то, без чего мы не можем обойтись. Турция может стоять на своих собственных ногах", - заявил президент 12 июля в интервью британской телекорпорации BBC. "Большая часть моего народа больше не хочет Евросоюза. Они думают, что подход Евросоюза  к Турции неискренен. Но, несмотря на все это, мы продолжим быть искренними с ЕС еще немного времени. Мы посмотрим, что нам это принесет", - подчеркнул он. (russian.rt.com)

Наличие у турецкого руководства альтернативных внешнеполитических планов, способных заменить вступление в Евросоюз, - отнюдь не новость сегодняшнего дня. Аналогичная информация озвучивалась Эрдоганом  еще год назад – когда отношения между Анкарой и Брюсселем в очередной раз обострились вследствие отказа ЕС предоставить Турции многомиллиардную финансовую помощь в рамках сотрудничества по проблеме беженцев и нелегальных мигрантов. Детали вышеуказанных планов конкретизированы не были, за исключением обещания вынести вопрос о вступлении в ЕС на общетурецкий референдум, поскольку, по словам президента Эрдогана:  "дальнейшее ожидание может быть бессмысленно".

Однако в настоящее время ситуация выглядит гораздо серьезнее – учитывая, что поводом к нынешнему росту напряженности в отношениях Турции и Евросоюза послужили два события, которые в Анкаре однозначно расценили как вызов  государству и лично президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

Во-первых, Европарламент принял 6 июля резолюцию, призывающую страны Евросоюза и Еврокомиссию приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС до тех пор, пока турецкие власти не внесут поправки в проект конституционной реформы.

Соответствующий документ поддержали 477 депутатов, 64 проголосовали против, 97 - воздержались. В резолюции выражается обеспокоенность в связи с тем, что Анкара "отступает от верховенства закона, прав человека, свободы слова и борьбы с коррупцией". Кроме того, в сообщении подчеркивается, что,  если турецкие власти повторно введут в стране смертную казнь, то это приведет к приостановке переговоров о вступлении страны в Евросоюз. (rbc.ru)

Конституционная реформа – ключевой пункт внутриполитической стратегии Реджепа Тайипа Эрдогана. Соответствующий законопроект получил поддержку на референдуме 16 апреля текущего года, и одно это дает основания президенту крайне болезненно относиться к любой критике в указанной сфере. Что же касается возвращения смертной казни, то эта мера ставится официальной Анкарой в контекст подавления попытки военного переворота летом 2016 года,   что также делает позицию Эрдогана крайне жесткой и неуступчивой. К тому же в Турции постоянно напоминают, что Брюссель и Анкара подписали соглашение об ассоциации еще в 1963 году, а сами переговоры о вступлении в ЕС были инициированы в 2005 году – сразу после последней волны масштабного расширения организации на Восток и Юго-Восток в 2004 году. С тех пор у руководящих органов Евросоюза появляются все новые и новые вопросы по уже согласованным досье, а ряд государств-членов ЕС (в частности, Греция и Кипр) периодически дают понять, что в любом случае готовы заблокировать принятие своего регионального конкурента.

Во-вторых, в последние месяцы в развитие отношений между ЕС и Турцией активно вмешался личностный фактор. Власти ведущих западноевропейских государств раз за разом запрещают выступления руководителей Турции перед турками, проживающими в ЕС. Накануне конституционного референдума основной удар пришелся по министру иностранных дел  Мевлюту Чавушоглу. Кроме того, Германия запретила въезд на территорию страны для выступлений перед турецкой диаспорой министру юстиции Турции Бекиру Боздагу и министру экономики Нихату Зейбекчи.

А в контексте состоявшегося 7-8 июля саммита "большой двадцатки" в Гамбурге "пострадал" уже лично президент Реджеп Тайип Эрдоган.  Перед форумом Анкара направила в Берлин официальный запрос на выступление президента перед выходцами из Турции. Однако министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль лично отказался разрешить данное мероприятие, назвав его "неуместным". Эрдоган, со своей стороны, охарактеризовал решение Берлина как "самоубийство" и "некрасивый шаг". (rbc.ru)

В отличие от словесных баталий 2016-го года и весны текущего года, нынешний конфликт Берлина и Анкары уже получил военно-политическое продолжение: Германия начала вывод своих военных с авиабазы "Инджирлик" в Турции. По свидетельству германского еженедельника Spiegel, в германском правительстве считают происходящее "политическим конфликтом".  До настоящего времени на территории авиабазы был расквартирован германский контингент в составе примерно 260 военнослужащих, задействованных в операциях международной коалиции во главе с США в Сирии и Ираке. Кроме того, с территории авиабазы "Инджирлик"  совершают боевые вылеты германские самолеты Tornado.

Согласно имеющейся информации, подразделения ВВС Германии будут окончательно выведены из Турции до конца июля, а к октябрю текущего года будут расквартированы в Иордании.

В сложившейся ситуации возникает вопрос о содержании тех самых планов B и C, которыми президент Турции пугает Евросоюз. Турецкие источники на условиях анонимности говорят о некоторой условности подобной градации, однако подтверждают, что руководство страны рассматривает несколько опций внешнеполитической переориентации с тем, чтобы оказать давление на Европу.

Первая опция: усиление позиций страны в энергетической сфере с тем, что усилить имеющие рычаги воздействия на Евросоюз. В данном контексте следует отметить обнародованное как раз 12 июля сообщение о том, что Израиль и Турция вышли на межправительственное соглашение о строительстве газопровода для поставок газа в Евросоюз. Как заявил министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Юваль Штайниц в ходе Всемирного нефтяного конгресса в Стамбуле, соответствующий документ может быть подписан до конца 2017 года. По его словам, решение о заключении предварительного межправительственного соглашения по строительству газопровода между Турцией и Израилем было принято по результатам четырех туров переговоров с участием министра энергетики и природных ресурсов Турции Берата Албайрака.

"Мы уверены, что в будущем Европа будет закупать газ, добываемый в восточном Средиземноморье, - заявил израильский министр. - В настоящий момент ведутся интенсивные переговоры по строительству двух трубопроводов. Один из них планируем построить в Турцию и далее в Европу. Другой трубопровод планируется построить через Южный Кипр и Грецию в Италию". По словам Юваля Штайница, у Израиля достаточно ресурсов для транспортировки газа по двум трубопроводам. (vestifinance.ru)

Укрепление взаимодействия Израиля и Турции в области поставок в ЕС газа из региона Восточного Средиземноморья, может стать не очень приятным сюрпризом для Евросоюза, – учитывая, что месторождения находятся в зоне территориальных претензий ряда государств, в том числе Кипра и Ливана.

Однако еще более опасной для Запада может стать вторая внешнеполитическая опция Анкары – укрепление военно-политического взаимодействия со странами Ближнего и Среднего Востока и региона Персидского залива – в первую очередь, с Катаром, а также, при определенных условиях, с Ираном в условиях углубляющегося конфликта между Дохой и Эр-Риядом в рамках Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.  В течение последних недель Турция приступила к переброске своих военнослужащих на военную базу в районе катарской столицы на основе межгосударственного соглашения, достигнутого в 2015 году, но одобренного турецким парламентом лишь 7 июня 2017 года – как раз в контексте обострения саудовско-катарских отношений. По свидетельству турецкой стороны, на базе будут размещены около 3 тысяч военнослужащих, а также военные инструкторы и подразделения спецназа.

В этой связи характерно, что немедленное закрытие турецкой базы в Катаре, наряду с разрывом дипломатических отношений с Ираном, входит в число 13-ти пунктов ультиматума, который Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и их ближайшие союзники предъявили Дохе. "Для стран Залива ситуация тупиковая, мы же сейчас не в пустыне живем, экономически давить на нас смысла не имеет. Более того, у нас есть друзья, которые готовы,  в том числе,  и своих военных прислать", - в этом заявлении представителя Катара, близкого к дипломатическим кругам страны, читается явный намек на стремительно складывающуюся турецко-катарскую военно-политическую ось. (vedomosti.ru)

"Мы не являемся частью этого кризиса. Наоборот, в регионе Персидского залива мы хотим продвигать мир и диалог. Мы спешим найти выход. Турция никогда не поддерживала убийство мусульманами мусульман. Мы не хотим видеть мусульман, сражающимися с мусульманами. Мы этим сыты", - так президент Турции Эрдоган со своей стороны прокомментировал развитие ситуации вокруг Катара и значимость данного кризиса для его собственной страны. "Мы не хотим видеть то же, что происходит в Йемене. Мы не хотим видеть такое развитие ситуации как в Ливии и Палестине. Ясно, что происходит в Сирии. Ясно, что происходит в Ираке. Турция платит за это высокую цену. Мы этого не хотим. Именно поэтому мы не приемлем подобного для Катара" - заявил он. (vestifinance.ru)

Еще более важной в геополитическом смысле является третья опция во внешнеполитических маневрах Турции – ее намерение укреплять взаимодействие с Россией и Китаем: как экономическое в контексте китайских проектов "Нового шелкового пути", так и военно-политическое в формате Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).  О своей готовности интегрироваться в структуры и проекты ШОС Реджеп Тайип Эрдоган заявлял еще в 2013-2014 годах, а состоявшееся на последнем саммите данной организации 8-9 июня в Астане полноправное принятие в ее ряды Индии и Пакистана явилось в этом плане дополнительным импульсом для Анкары. В настоящее время Турция имеет в ШОС статус "партнера по диалогу" - как, к примеру, Камбоджа, Непал и Шри-Ланка. Однако очевидно, что подобный статус и подобная конфигурация явно не удовлетворяют амбиции  Турции,  и в случае дальнейшего ухудшения отношений с ЕС и опосредованно с НАТО заявка Турции на полноправное вступление в ряды ШОС не заставит себя долго ждать.

Следует также ожидать более активных шагов Анкары в формате сирийского урегулирования посредством углубления взаимодействия с Москвой и Тегераном. "Турция, Россия и Иран, создавшие "трехсторонний механизм", сохраняют свои решительные позиции как страны-гаранты в Сирии", - подчеркивает в этой связи турецкое издание Milli Gazete. (milligazete.com.tr)

Все вышеперечисленные факторы и опции внешней политики Турции дают основания более внимательно следить за маневрами официальной Анкары. Давление на  Евросоюз  традиционно является одним из излюбленных приемов Реджепа Тайипа Эрдогана. Однако сегодняшняя расстановка сил в Европе и за ее пределами позволяет прогнозировать, что за подобным давлением  могут последовать реальные подвижки во внешнеполитической стратегии и тактике турецкого руководства.

Просмотров: 422
Комментариев: 0
Автор: Пётр Искендеров
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: ЕС  Турция  реформы  Эрдоган  Евросоюз  ВВС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Концерт на Дерибасовской, посещение военных кораблей и морской парад: в Одессе с помпой отпразднуют День "опереточных" ВМС Украины
В первое воскресенье июля на Украине будут отмечать День Военно-морских сил "незалежной". В этом году праздничные мероприятия буду >>>


Виктор Олерский - 9 лет во главе отрасли
Виктор Олерский 21 июня 2018 года освобожден от должности заместителя министра транспорта России - руководителя Росморречфлота по его просьбе. >>>


Бабник, флотоводец и цареубийца шел за гробом своей жертвы. Герой своего времени, способный на преступления и подвиги
5 октября 1737 года родился Алексей Орлов, участник низложения Петра III, граф, генерал-аншеф, победитель в Чесменском сражении. Богатырь, наделенны >>>


В Севастополе проходит чемпионат ЧФ по радиоспорту
В Севастополе на базе объединенного центра связи флота проходит Чемпионат Черноморского флота по радиоспорту. В рамках Чемпионата участники соревнуютс >>>


Румыния пытается вытолкнуть российских миротворцев из Приднестровья. МИД Румынии приветствует принятую ГА ООН резолюцию о выводе с берегов Днестра группы российских войск
Министерство иностранных дел Румынии приветствует принятую Генассамблеей ООН резолюцию Молдавии о выводе российских миротворцев из Приднестровья и >>>


Гаагский трибунал отказывает генералу Младичу в праве на жизнь. Необходимо требовать немедленного врачебного обследования Ратко Младича в России!
Бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич, ныне – заключённый Гаагского трибунала, (1) находится в заключении почти д >>>


Турция – выборы в условиях чрезвычайного положения. Эрдоган: «Девяносто процентов явки – это урок демократии для всех»
24 июня в Турецкой Республике в обстановке беспрецедентных мер безопасности состоялись досрочные президентские и парламентские выборы. Первоначал >>>


Четыре сценария для Македонии. Будут ли сняты препятствия для вовлечения Македонии в НАТО до саммита альянса 11-12 июля?
После подписания 16 июня премьер-министрами Македонии и Греции соглашения  о переименовании Республики Македония в «Северную Македонию& >>>


Эскалация в зоне деэскалации. Российские ВКС нанесли удар по группировкам на юге Сирии
Российские ВКС приняли участие в наступательной операции проправительственных сил на юго-западе Сирии. Это произошло впервые с момента заключения г >>>


Турецкая власть укрепилась в одном лице. Реджеп Тайип Эрдоган сохранил президентское кресло
В Турции вчера прошли досрочные президентские и парламентские выборы, показавшие, что страна по-прежнему не видит альтернативы курсу президента Ред >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Александрит" спасет Крым от минной угрозы. Тральщик "Иван Антонов" прибудет в Севастополь осенью
"Турецкий поток" пройдет через Болгарию
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Что русскому хорошо, то должно быть на Кипре. Как выходцы из России обживают остров
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Буровая остановка. Санкции мешают совместным проектам «Роснефти» и Eni на шельфе
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
«Помогать не будем: ни в ООН, ни войсками». Владимир Бейдер — о том, как США тормозили создание еврейского государства
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Китай хочет взять Сирию без боя. От Пекина ждут отправки сухопутного контингента для поддержки Дамаска

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ