Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Сегодня Вооружённые Силы России способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Отряд кораблей Балтийского флота отработал учебно-боевые задачи в Средиземном море
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Россия сшивает Ливию. Москва пытается наладить контакт между правительством в Триполи и южными племенами
Казна РФ оплатила экономический рост Кипра. Офшорная гавань поменялась с Россией бюджетным кризисом
Стратегическая ошибка обоих Владимиров. Для экономического прорыва православному миру не хватает собственной Реформации
Флот, вставший на крыло
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вхождение по мукам. Почему саммит Украина — ЕС оказался скомканным


2017-07-15 09:03 Политика
12-13 июля в Киеве состоялся 19-й саммит Украина — ЕС. Мероприятие прошло не слишком гладко, если не сказать провально для Киева: стороны даже не смогли согласовать итоговое заявление. Что на самом деле принес саммит Украине?

Достоинство миллионов

Анонсируя проведение нынешнего саммита, в Киеве акцентировали внимание на нескольких ключевых темах переговоров: реформы на Украине, обсуждение ситуации в Донбассе и Крыму, энергетическая безопасность (украинские власти пытаются заручиться политической поддержкой Евросоюза для торпедирования проекта "Северный поток-2"). Но главной темой, безусловно, стало завершение ратификации многострадального соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Чтобы отметить этот знаковый этап, в Киев пожаловали главные лица ЕС: глава Евросовета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и ответственные за торговлю еврокомиссары Йоханнес Хан и Сесилия Мальмстрем.

Совет Европейского союза окончательно ратифицировал украинскую "ассоциацию" буквально накануне саммита, 11 июля. Напомним, что процесс растянулся без малого на три года, а одним из главных препятствий стал референдум в Нидерландах — жители королевства весной прошлого года высказались категорически против евроассоциации для Украины, поставив чиновников в Брюсселе и свое правительство в крайне щекотливое положение. Собственно, передача оригинала документа прошла довольно скомкано: на брифинге по результатам пленарного заседания саммита. И поскольку Туск, передавая бумагу, особой восторженности не проявлял, компенсировать это пришлось президенту Порошенко. Глава Украины очень старался: "Украина долго ждала вкус европейской свободы (...). Это было очень важно (...). Соглашение — это документ, за который вышли на "революцию достоинства" миллионы украинцев", — провозгласил Порошенко, добавив, что ни одна нация ранее не платила такую высокую цену за сближение с ЕС.

Дональд Туск, Петр Порошенко и Жан-Клод Юнкер
Дональд Туск, Петр Порошенко и Жан-Клод Юнкер
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

В связи с новым статусом документа ничего такого уж прорывного по сути не произошло. Еще в 2014 году ЕС принял решение, согласно которому большая часть документа — например, торговые договоренности — вступила в силу немедленно. Не секрет, что в этом смысле "ассоциация" куда выгоднее для ЕС, чем для Украины. Сейчас лишь соблюдены все формальности для полного внедрения документа, которое должно начаться с 1 сентября. Как Киев будет выполнять свои многочисленные и не слишком приятные обязательства по этому договору — вопрос отдельный. Во всяком случае, украинский премьер Владимир Гройсман заявил, что его правительство работает над созданием некоего "инновационного инструмента мониторинга имплементации соглашения об ассоциации, так называемого пульса соглашения" и — отдельно подчеркнуто — рассчитывает в этом на должную поддержку ЕС.

Однако прямого ответа Гройсман не получил. Порошенко же, в свою очередь, пообещал украинцам "качественно новый" этап реформ в стране после 1 сентября — как будто населению мало уже внедренных "инноваций". По его словам, это будет "этап глубинных и всеобъемлющих реформ, который потребует максимальных усилий и объединения всех ветвей украинской власти, бизнеса, гражданского общества".

Украинцы! Опасайтесь украинцев!

Надо отметить, что заявленный как двухдневное мероприятие саммит на самом деле продолжался едва ли несколько часов. Во всех выступлениях гостей из Брюсселя главным образом звучало слово "коррупция", ведь, несмотря на многочисленные новосозданные институции, ее на Украине явно меньше не стало. "Ситуация неудовлетворительна", — прямо высказал главную претензию к украинской власти председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Несмотря на явно бюрократический характер кратковременных пленарных заседаний саммита, на мероприятии прозвучало и несколько неожиданных заявлений. Начало "сенсациям" на правах хозяина положил президент Порошенко, поделившийся сокровенной мечтой: организовать следующие саммиты Украина — ЕС в... Донецке и Ялте. "Я бы все возможное для этого сделал", — делился он с присутствующими своими фантазиями. А глава Евросовета Дональд Туск внезапно заявил, что для Украины препятствием на пути к успеху могут стать сами украинцы. "Украинцев не смогут одолеть внешние враги, потому что они достаточно сильные, однако препятствием могут стать сами украинцы (...). Именно поэтому вам нужно держаться вашего единства и стараться избегать внутренних конфликтов", — посоветовал еврочиновник.

Материалы по теме

Другой высокий гость, Жан-Клод Юнкер, тоже почудил. Выйдя на пресс-конференцию к журналистам, он заявил, что проголодался, поэтому просит не задавать ему слишком много вопросов. Возможно, акулы пера попросту не поняли этого высказывания, поэтому через некоторое время Юнкеру свою просьбу пришлось повторить.

Главной же сенсацией (для Киева — в негативном смысле) стало то, что стороны не смогли согласовать итоговую декларацию по итогам саммита. Такое случилось второй раз в истории. Согласно источникам европейских СМИ, проблема состояла в том, что Киев решил зафиксировать в декларации пункт о европейской перспективе. Ключевые страны ЕС — Нидерланды, Германия, Франция — выступили категорически против, и их можно понять. Буквально в конце прошлого года под давлением Нидерландов на Совете ЕС было принято специальное дополнение к соглашению об ассоциации с Украиной, в котором прямым текстом говорится, что этот документ не предоставляет Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз и не создает обязательств присвоения такого статуса в будущем. Собственно, только благодаря этой поправке "ассоциация" и была окончательно ратифицирована, иначе Киеву пришлось бы ждать еще неизвестно сколько. Власти Украины, видимо, решили таким хитрым маневром аннулировать эту поправку, но план не сработал: в ЕС предпочли вообще обойтись без декларации. В администрации президента Украины позже косвенно подтвердили, что дело именно в этом.

В Нидерландах к ассоциации с Украиной отнеслись настолько скептически, что в апреле 2016-го там прошел референдум по этому вопросу
В Нидерландах к ассоциации с Украиной отнеслись настолько скептически, что в апреле 2016-го там прошел референдум по этому вопросу
Фото: Michael Kooren / Reuters

"Делались попытки наработать совместный документ, но это нормальная ситуация, когда не достигли консенсуса. В данном случае проект этого политического документа, к сожалению, не шел дальше тех амбиций, которые заложены в тексте соглашения об ассоциации", — заявил в своем комментарии прессе заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев. Впрочем, большинство экспертов восприняли слова о "нормальной ситуации" весьма скептически. По общему мнению, для Киева это весьма плохой знак, тем более что саммит не принес никаких практических итогов. Взять ту же энергетику: выслушав все наезды на "Северный поток-2", ЕС "с пониманием отнесся к высказанной аргументации", да тем дело и ограничилось.

Далее — тупик?

Действительно, Украина и ЕС сейчас подошли к тупику в своих отношениях, за которым уже очень скоро может начаться серьезное охлаждение отношений. Дело тут в том, что у Брюсселя в видимой перспективе просто нет лакомого кусочка, который он мог бы предложить Киеву. Безвизовый режим уже работает, украинский рынок в нужной степени открыт, соглашение об ассоциации вот-вот заработает в полной мере, а перспектива членства — уж нет, извините. Это политика, но и по части экономики внятных перспектив для Украины тоже не видно. Совершенно понятно, что сейчас все сведется к торгам за пересмотр выделенных ЕС Киеву квот, причем дискуссии по тем или иным группам товаров будут идти годами ради повышения на несколько процентов.

Материалы по теме

По идее, сейчас мяч полностью на украинской стороне, и в ближайшие годы без всяких дополнительных посулов власть в Киеве должна максимальными темпами внедрять в жизнь ту самую "ассоциацию". Будет ли — вопрос риторический. Что-то делаться, конечно, будет, ведь если Киев пойдет на откровенный саботаж "реформ", тот самый вожделенный безвиз могут и отнять, а эта ситуация — хуже не придумаешь. Но говорить о серьезном внедрении европейских стандартов на Украине, что бы ни обещал Порошенко и компания, тоже не приходится. Слишком уж много устоявшихся схем для этого придется ломать, и процесс этот отнюдь не быстрый, учитывая, какого уровня заинтересованные лица сейчас сидят на "потоках", которые придется перенаправить и "европеизировать".

Просмотров: 275
Комментариев: 0
Автор: Николай Подгорный
Источник: lenta.ru
Фото: lenta.ru
Тэги: саммит  Украина-ЕС  Киев  Туск  Юнкер  Хан  Могерини 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Javelin для Киева - панацея, угроза и гешефт американской оборонки
Вашингтон созрел на поставки летального оружия для Украины. В связи с этим интересно вспомнить событийный ряд последнего времени: >>>


Каталонский эксперимент: от рассвета до заката за один месяц
1 октября в Каталонии по решению и под эгидой региональных властей (правительства и Парламента Каталонии) был проведен референдум о независимости эт >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Переворот в Луганске на фоне "зеленых человечков". Неопознанные люди в камуфляже продолжают контролировать ситуацию в городе
Глава ЛНР Игорь Плотницкий провел рабочее совещание с и.о. главы МЧС и МВД непризнанной республики, на котором обвинил в попытке насильственной смен >>>


Киев взял курс на контрпропаганду. В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России
Верховная рада собирается принять несколько законов под общим лозунгом противодействия информационной агрессии. Они затронут как телерадиовещание, т >>>


Беглого премьера Ливана ждал почетный караул. Сторонники Саада Харири приветствуют его возвращение в страну
Глава правительства Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут. Многие жители столицы вышли на улицы в знак его поддержки. Но премьер так и не объяснил, ч >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Завтра праздник:
Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
Ожидаются праздники:
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...
30.11.2017 - Святителя Григория, епископа Неокесарийского, чудотворца. Преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Санкт-Петербургский «Арсенал»: артиллерийские установки – в строю. Новейшая разработка АО «КБ «Арсенал» – 130-мм артиллерийская установка А-192
На музей авиации в Каче нужно 600 миллионов рублей
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Глава Госкомводхоза рассказал о состоянии Северо-Крымского канала
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
Между Москвой и Тегераном сокращается дистанция. Иранский демарш Трампа сделал поездку Путина в Исламскую Республику знаковой
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
«Калашников» для ВМФ. 21 октября: 50 лет назад состоялось первое в истории боевое применение противокорабельных ракет
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
В "Укроборонпроме" обсудили перспективы загрузки судостроительных предприятий в 2014 году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ