Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
Госпакет акций "Торгового флота Донбасса" будет выставлен на продажу
Флот: события и факты
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Чем президент Зеленский хорош и чем плох для интересов России
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Каспийская флотилия – гарант стабильности в регионе. Корабли КФл расширяют «ареал» своей деятельности
Курс на всплытие. Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«США не будут воевать ни за Украину, ни вместе с ней». В Черном море начались совместные учения ВМС США и Украины


2018-07-15 08:53 События
В Черном море стартовали совместные украинско-американские военно-морские учения Sea Breeze 2018. Сенатор Франц Клинцевич заявил, что Россия негативно относится к проведению учебных мероприятий, поскольку они ухудшают военно-политическую ситуацию в регионе, а также создают негативный фон для грядущего саммита Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.

В Одессе открылись совместные украинско-американские военно-морские учения Sea Breeze 2018 (англ. — "Морской бриз — 2018"). В них будут задействованы около двух тысяч военнослужащих, а также 30 кораблей и судов, сообщается в фейсбуке Военно-морских сил Украины.

"Украинско-американские учения Sea Breeze 2018 — наш общий ответ идеологам, организаторам и спонсорам "гибридных войн", за которыми кроются угрозы человечеству, государственный терроризм и вооруженная агрессия. Запланированные мероприятия наглядно покажут наше единство и непоколебимую готовность вместе защитить мир и ценности, которые разделяет цивилизованное человечество — демократию, свободу, верховенство права, территориальную целостность и нерушимость границ суверенных государств", — приводится в сообщении ВМС Украины заявление вице-адмирала Игоря Воронченко.

В то же время губернатор Одесской области Максим Степанов заявил об участии в мероприятиях представителей 19 стран и "более трех тысяч бойцов".

Известно, что учения пройдут в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, а также на морских полигонах Северо-Западной части Черного моря.

Накануне украинские СМИ сообщили о прибытии в Одесский порт американского ракетного эсминца USS Porter для участия в Sea Breeze 2018. Кроме того, пресс-центр украинских ВМС сообщает об участии штабного корабля ВМС США Mount Whitney.

"Особенностью украинско-американских учений Sea Breeze 2018 будет управление силами морского, воздушного и наземного компонентов непосредственно с моря с борта штабного корабля ВМС США "Маунт Уитни", — говорится в сообщении в фейсбуке.

Вместе с тем на Украине не скрывают, что учения носят явный антироссийский характер. Тот же Воронченко отмечает "напряженную обстановку в Черном и Азовском морях", а также якобы игнорирование Россией норм международного морского права. Украинский военнослужащий заявил, что речь, прежде всего, идет о "продолжающейся аннексии украинской экономической зоны в Черном и Азовском морях", передает "Интерфакс-Украина".

В то же время подспудно подразумевается ситуация, связанная с переходом Крыма под юрисдикцию России. Республика Крым и Севастополь вошли в состав России на правах субъектов федерации весной 2014 года в результате референдума. Киев продолжает считать Крым своей, но временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос территориальной принадлежности полуострова закрыт.

США ставят "флажок"

Однако с учетом задействованных сил и средств украинско-американские учения не представляют непосредственной военной угрозы для России, уверен главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

 
 
"Провокации никогда не исключаются, но надо понимать, что это все-таки плановые учения, их проводят ежегодно. И они не только американо-украинские, в них участвует еще и Грузия, и некоторые другие страны", — отметил эксперт в беседе с "Газетой.Ru".

По словам Мураховского,

учения следует расценивать скорее как "значок в военно-политической области, причем больше в политической, чем в военной". "Тем самым Америка обозначает свое присутствие в регионе Черного моря, на территории Украины", — заключил он.

Примечателен и тот факт, что украинско-американские военно-морские учения стартовали ровно за неделю до встречи президента России Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа, запланированной на 16 июля в Хельсинки. Впрочем, эксперты сомневаются, что это как-то повлияет на саммит.

"Это все-таки слишком мелкий фактор, который на этом уровне [переговоров Путина и Трампа], я думаю, даже обсуждаться не будет", — отмечает Виктор Мураховский.

Схожее мнение выразил заместитель начальника Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. "Ни Путин, ни Трамп даже не вспомнят про эти учения", — сказал он "Газете.Ru".

В то же время эксперты довольно скептически оценивают перспективы украинско-американского сотрудничества в военной сфере. По словам Александра Храмчихина, оно будет "в значительной степени имитационным".

"Максимум, на что может рассчитывать Украина, — что ее сделают пушечным мясом, вот как Грузию в Афганистане, которая сейчас представляет четвертый по размерам контингент — больше, чем у Великобритании. Вот это может быть, но это будет максимум", — уверен эксперт.

"Больших перспектив у украинско-американского военного сотрудничества не будет. Америка не намерена воевать за Украину, вместе с Украиной или еще как-то", — считает Виктор Мураховский.

Проведение украинско-американских военно-морских учений Sea Breeze 2018 вызвало негативную реакцию у российских политиков. В частности, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что Москва негативно относится к совместным учениям Украины и США — по его словам, они усугубляют военно-политическую ситуацию в регионе.

Клинцевич также обратил внимание, что факт проведения подобных учений накануне встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки не способствует созданию благоприятных условий для проведения российско-американского саммита. "Не думаю, что учения создают хороший фон для этого саммита", — отметил сенатор.

Флот, да не тот

При этом буквально за две недели до старта учений Sea Breeze 2018 ВМС Украины провели еще одни учения — на границе с Крымским полуостровом. Целью тогда Киев объявил "уничтожение условного противника, осуществляющего наступление, а также оборона морского побережья".

"Была проведена тренировка по фактической корректировке огня по целям в районах сосредоточения противника", — говорилось в заявлении ВМС Украины.

Кстати, буквально на днях, 11 июля, в Брюсселе начнется саммит лидеров стран Североатлантического альянса. Во второй день саммита, 12 июля, запланирована встреча всех 29 глав государств, входящих в НАТО, причем в ней также примет участие президент Украины Петр Порошенко. Однако заседание Комиссии НАТО-Украина было в очередной раз ветировано Венгрией в связи со скандальным украинским законом "Об образовании".

Ранее "Газета.Ru" писала, что военное кораблестроение на Украине находится в весьма плачевном состоянии. Так, на сегодняшний день в составе украинского Корпуса морской пехоты числится всего одна отдельная бригада морской пехоты и один отдельный батальон, оснащенные преимущественно устаревшим вооружением еще советских времен, которое давно не соответствует требованиям ведения войны в современных условиях.

Кроме того, ВМС Украины не располагают современными малыми, средними и большими десантными кораблями — к новым плавсредствам ВМСУ можно отнести лишь два катера "Гюрза" образца 2016 года и 13 американских надувных лодок 2015 года. И в обозримом будущем появления новых кораблей типа МДК, СДК и БДК в составе ВМСУ не предвидится.

Тем временем у Соединенных Штатов, на которые украинцы так стремятся походить в военном плане, в составе собственных десантно-высадочных средств имеются штабные корабли десантных сил, универсальные десантные корабли, десантно-вертолетные корабли-доки, десантные транспорты-доки.

Отсутствие в составе Военно-морских сил Украины современных десантно-высадочных средств ставит под сомнение сам факт существования у страны такого рода войск, как морская пехота.

Просмотров: 221
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Газета.ru
Фото: Mil.gov.ua
Тэги: Sea Breeze 2018 («Морской бриз — 2018»)  Одесса  «Маунт Уитни» (LCC-20)  «Портер» (DDG-78)  фрегат «Гетман Сагайдачный»  Черное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
В Луганской Народной Республике публикуют всё новые подробности о таинственной группе британских военнослужащих, прибывших в Николаев. Информация об >>>


Грузинская оппозиция собирает подписи под революцию. Оппоненты властей угрожают вывести на улицы миллион человек
Оппозиция Грузии пригрозила вывести на улицы городов страны миллион человек, опасающихся победы правящей партии «Грузинская мечта» на в >>>


В порт Стамбула прибыл флагман противоминной группы НАТО. После визита в Турцию корабль комплексного обеспечения FGS Werra (A514) направится в Болгарию
Флагман противоминной группы НАТО, корабль комплексного обеспечения ВМС Германии FGS Werra (A514) зашел в порт Стамбула. Об этом на своей странице >>>


Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Сретения Господня. Праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Благоверного князя Романа Угличского. Равноапостольного Николая, архиепископа Японского...
Завтра праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Ожидаются праздники:
18.02.2019 - Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Почему оставили Одессу. Эвакуация советских войск закончилась в срок, но отнюдь не в полном порядке
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
«Друзья Путина» готовы ползти к Трампу на коленях. Российские олигархи ведут переговоры о том, как избежать попадания под санкции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ