Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Info: Выборы на Украине, в Грузии и Молдавии могут иметь последствия для ЕС. «Эти выборы хотя и имеют свою локальную специфику, но все они повлияют на будущую ориентацию стран»
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
«Латинизация» Румынии в современных политических реалиях
Германия лишит Украину транзита российского газа
Как Турция дала Азербайджану главное оружие против Армении
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«США не будут воевать ни за Украину, ни вместе с ней». В Черном море начались совместные учения ВМС США и Украины


2018-07-15 08:53 События
В Черном море стартовали совместные украинско-американские военно-морские учения Sea Breeze 2018. Сенатор Франц Клинцевич заявил, что Россия негативно относится к проведению учебных мероприятий, поскольку они ухудшают военно-политическую ситуацию в регионе, а также создают негативный фон для грядущего саммита Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.

В Одессе открылись совместные украинско-американские военно-морские учения Sea Breeze 2018 (англ. — "Морской бриз — 2018"). В них будут задействованы около двух тысяч военнослужащих, а также 30 кораблей и судов, сообщается в фейсбуке Военно-морских сил Украины.

"Украинско-американские учения Sea Breeze 2018 — наш общий ответ идеологам, организаторам и спонсорам "гибридных войн", за которыми кроются угрозы человечеству, государственный терроризм и вооруженная агрессия. Запланированные мероприятия наглядно покажут наше единство и непоколебимую готовность вместе защитить мир и ценности, которые разделяет цивилизованное человечество — демократию, свободу, верховенство права, территориальную целостность и нерушимость границ суверенных государств", — приводится в сообщении ВМС Украины заявление вице-адмирала Игоря Воронченко.

В то же время губернатор Одесской области Максим Степанов заявил об участии в мероприятиях представителей 19 стран и "более трех тысяч бойцов".

Известно, что учения пройдут в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, а также на морских полигонах Северо-Западной части Черного моря.

Накануне украинские СМИ сообщили о прибытии в Одесский порт американского ракетного эсминца USS Porter для участия в Sea Breeze 2018. Кроме того, пресс-центр украинских ВМС сообщает об участии штабного корабля ВМС США Mount Whitney.

"Особенностью украинско-американских учений Sea Breeze 2018 будет управление силами морского, воздушного и наземного компонентов непосредственно с моря с борта штабного корабля ВМС США "Маунт Уитни", — говорится в сообщении в фейсбуке.

Вместе с тем на Украине не скрывают, что учения носят явный антироссийский характер. Тот же Воронченко отмечает "напряженную обстановку в Черном и Азовском морях", а также якобы игнорирование Россией норм международного морского права. Украинский военнослужащий заявил, что речь, прежде всего, идет о "продолжающейся аннексии украинской экономической зоны в Черном и Азовском морях", передает "Интерфакс-Украина".

В то же время подспудно подразумевается ситуация, связанная с переходом Крыма под юрисдикцию России. Республика Крым и Севастополь вошли в состав России на правах субъектов федерации весной 2014 года в результате референдума. Киев продолжает считать Крым своей, но временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос территориальной принадлежности полуострова закрыт.

США ставят "флажок"

Однако с учетом задействованных сил и средств украинско-американские учения не представляют непосредственной военной угрозы для России, уверен главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

 
 
"Провокации никогда не исключаются, но надо понимать, что это все-таки плановые учения, их проводят ежегодно. И они не только американо-украинские, в них участвует еще и Грузия, и некоторые другие страны", — отметил эксперт в беседе с "Газетой.Ru".

По словам Мураховского,

учения следует расценивать скорее как "значок в военно-политической области, причем больше в политической, чем в военной". "Тем самым Америка обозначает свое присутствие в регионе Черного моря, на территории Украины", — заключил он.

Примечателен и тот факт, что украинско-американские военно-морские учения стартовали ровно за неделю до встречи президента России Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа, запланированной на 16 июля в Хельсинки. Впрочем, эксперты сомневаются, что это как-то повлияет на саммит.

"Это все-таки слишком мелкий фактор, который на этом уровне [переговоров Путина и Трампа], я думаю, даже обсуждаться не будет", — отмечает Виктор Мураховский.

Схожее мнение выразил заместитель начальника Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. "Ни Путин, ни Трамп даже не вспомнят про эти учения", — сказал он "Газете.Ru".

В то же время эксперты довольно скептически оценивают перспективы украинско-американского сотрудничества в военной сфере. По словам Александра Храмчихина, оно будет "в значительной степени имитационным".

"Максимум, на что может рассчитывать Украина, — что ее сделают пушечным мясом, вот как Грузию в Афганистане, которая сейчас представляет четвертый по размерам контингент — больше, чем у Великобритании. Вот это может быть, но это будет максимум", — уверен эксперт.

"Больших перспектив у украинско-американского военного сотрудничества не будет. Америка не намерена воевать за Украину, вместе с Украиной или еще как-то", — считает Виктор Мураховский.

Проведение украинско-американских военно-морских учений Sea Breeze 2018 вызвало негативную реакцию у российских политиков. В частности, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что Москва негативно относится к совместным учениям Украины и США — по его словам, они усугубляют военно-политическую ситуацию в регионе.

Клинцевич также обратил внимание, что факт проведения подобных учений накануне встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки не способствует созданию благоприятных условий для проведения российско-американского саммита. "Не думаю, что учения создают хороший фон для этого саммита", — отметил сенатор.

Флот, да не тот

При этом буквально за две недели до старта учений Sea Breeze 2018 ВМС Украины провели еще одни учения — на границе с Крымским полуостровом. Целью тогда Киев объявил "уничтожение условного противника, осуществляющего наступление, а также оборона морского побережья".

"Была проведена тренировка по фактической корректировке огня по целям в районах сосредоточения противника", — говорилось в заявлении ВМС Украины.

Кстати, буквально на днях, 11 июля, в Брюсселе начнется саммит лидеров стран Североатлантического альянса. Во второй день саммита, 12 июля, запланирована встреча всех 29 глав государств, входящих в НАТО, причем в ней также примет участие президент Украины Петр Порошенко. Однако заседание Комиссии НАТО-Украина было в очередной раз ветировано Венгрией в связи со скандальным украинским законом "Об образовании".

Ранее "Газета.Ru" писала, что военное кораблестроение на Украине находится в весьма плачевном состоянии. Так, на сегодняшний день в составе украинского Корпуса морской пехоты числится всего одна отдельная бригада морской пехоты и один отдельный батальон, оснащенные преимущественно устаревшим вооружением еще советских времен, которое давно не соответствует требованиям ведения войны в современных условиях.

Кроме того, ВМС Украины не располагают современными малыми, средними и большими десантными кораблями — к новым плавсредствам ВМСУ можно отнести лишь два катера "Гюрза" образца 2016 года и 13 американских надувных лодок 2015 года. И в обозримом будущем появления новых кораблей типа МДК, СДК и БДК в составе ВМСУ не предвидится.

Тем временем у Соединенных Штатов, на которые украинцы так стремятся походить в военном плане, в составе собственных десантно-высадочных средств имеются штабные корабли десантных сил, универсальные десантные корабли, десантно-вертолетные корабли-доки, десантные транспорты-доки.

Отсутствие в составе Военно-морских сил Украины современных десантно-высадочных средств ставит под сомнение сам факт существования у страны такого рода войск, как морская пехота.

Просмотров: 550
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Газета.ru
Фото: Mil.gov.ua
Тэги: Sea Breeze 2018 («Морской бриз — 2018»)  Одесса  «Маунт Уитни» (LCC-20)  «Портер» (DDG-78)  фрегат «Гетман Сагайдачный»  Черное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
Дело рук самих утопляющих. Минтранс разработал подъемные механизмы для затонувших судов
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
«Слиться с ним в общем представительстве». Какой тайный план белых помог победить красным
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Новороссия состоится большой ценой. Что ждёт союз ДНР и ЛНР в 2015 году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ