Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
В России начались стратегические маневры "Кавказ-2020". Основные эпизоды пройдут на полигонах Южного военного округа, в Черном и Каспийском морях
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Флот: события и факты
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Почему Трамп заступился за сербские храмы в Косово. Администрация США пообещала защитить православие в частично признанной республике
С Кипра возьмут по-новому. Правительство одобрило новую редакцию налогового соглашения с островом
Сенатор Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Работу Керченской переправы осложнила реконструкция причала
Европа и США отслеживают ситуацию вокруг Севастополя и Черноморского флота
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Выборы в Польше проиграли Меркель и Зеленский


2020-07-15 11:21 Политика
Президентом Польши останется Анджей Дуда: итоги выборов еще не подведены, но экзитполы отдают ему победу с минимальным отрывом от конкурента. Это означает, что адепт "исторических войн" с Россией и один из главных критиков Кремля − национал-консервативная партия "Право и справедливость" сохранила свою монополию на власть. Парадоксально, но это нам только на руку.

Победа Анджея Дуды своего рода сюрприз: еще два-три месяца назад соцопросы сулили ему поражение во втором туре от любого из основных соперников, однако ему удалось переизбраться президентом на второй пятилетний срок, пускай и с фотофинишем.

Два-три месяца назад, если кто вдруг забыл, была пандемия и был карантин. С тех пор недовольные польской властью успели немного развеяться, а пенсионеры прекратили затворничество и рискнули дойти до избирательных участков, к чему их всячески призывала власть. Поэтому Дуда и победил, а если бы правом голоса в Польше обладали исключительно пенсионеры, победил бы еще в первом туре.

Любовь польских стариков к правящей партии "Право и справедливость" (ПиС) давно уже стала акцентированной частью польской политики. В свое время умеренно либеральная "Гражданская платформа" (главная оппозиционная сила в республике) даже использовала на выборах призыв "спрячь бабушкин паспорт", обращенный к ее более молодым избирателям.

Также президента Дуду поддерживают ревностные католики, евроскептики и "квасные патриоты" (этот напиток по-прежнему роднит нас с поляками), особенно сильно в тех воеводствах, которые входили в Российскую империю, за исключением столичной Варшавы. Это связывают с припадочной русофобией ПиС, что, скорее всего, справедливо, но справедливости ради стоит признать и то, что правлению этой партии сопутствуют внушительные успехи в экономике, ради которых поляки готовы потерпеть власть "постыдных мракобесов", как называет Дуду и Ко либеральная польская молодежь.

Кстати, эта самая молодежь относится к России и русским значительно более приязненно, чем старшее поколение, но в ближайшие годы политику страны будет определять поколение Дуды и лично Дуда, так что его переизбрание обычно трактуют как плохую новость для Москвы. Да, Польша – парламентская республика, но президент там значительно более влиятельная фигура, чем, например, в Германии: он представляет страну на внешней арене и обладает правом как законодательной инициативы, так и вето.

Всем этим Дуда активно пользуется в том числе для того, чтобы насолить Москве. Чего стоят одни только "войны исторической памяти", активнейшим закоперщиком которых выступил польский президент.

Но хотя нам априори не может нравиться фальсификация истории ВОВ и снос памятников красноармейцам, на переизбрание ставленника ПиС можно посмотреть и с другой стороны, после чего выяснится, что не такая уж это и плохая новость для нас. Прежде всего потому, что она является однозначно и безоговорочно плохой для других региональных игроков: Берлина, Брюсселя и Киева.

Если говорить только о внешней политике, после первого тура выборов польская власть эксплуатировала не столько антироссийскую, сколько антинемецкую тему. Надо понимать, что "войны памяти" от ПиС обращены в том числе и против ФРГ, от которой поляки требуют "чувства вечной вины" и репараций за оккупацию. На сей раз дело дошло даже до дипломатического скандала, в рамках которого Польша обвиняла немецкую прессу в попытке повлиять на выборы – другими словами, в работе против Дуды, которого эта самая пресса действительно терпеть не может.Тут дело не только в тонкостях немецко-польских отношений, но и в том, что Германия остается ведущей силой Евросоюза, а Польша, наряду с Венгрией, его "больной человек". То есть страна, ориентирующаяся в большей степени на Вашингтон, чем на Брюссель, хуже того, противопоставляющая себя принятым в столице ЕС ценностям. Другими словами, ПиС претендует на лидерство в альтернативном европейском проекте – консервативном, без гей-браков и дармоедов-еврочиновников.

Линия разлома при дальнейшем развале Евросоюза должна пройти именно по Польше – оснований для этого предостаточно. Это, конечно, вопрос будущего, но и в настоящем ПиС пытаются подвергнуть своеобразной международной изоляции как шовинистов и мракобесов.

Таким образом, победа Дуды – это поражение функционеров Евросоюза и лично Ангелы Меркель, которая не смогла "продать" полякам альтернативное видение Европы, хотя и пыталась это сделать. Президентом Польши останется несносный, неудобный, органически чужой для них человек. Достаточно вспомнить, что Варшава стала единственной столицей ЕС, проголосовавшей против назначения поляка Дональда Туска председателем Евросовета, поскольку прежде он возглавлял ту самую "Гражданскую платформу" и считается личным врагом "серого кардинала" ПиС Ярослава Качиньского.

Не обрадуются этой победе и в Киеве. Еще при президенте Порошенко поляки официально предупредили Украину, что "с Бандерой она в Европу не войдет" – в ПиС собрались люди в этом смысле принципиальные и крайне чувствительные к украинскому национализму. Президент Зеленский и сам бы не прочь "в Европу без Бандеры", но не может –такова инерция всего украинского государственного проекта, четко проявившаяся как раз в последний год. Фактически страна находится в заложниках у национал-радикалов, диктующих властям свою волю и угрожающих в противном случае пойти на вооруженный бунт.

Вскоре после своего избрания Зеленский все-таки попытался улучшить отношения с Польшей, и Дуда даже пошел ему навстречу, предложив в сложных исторических вопросах просто "дружить" против Москвы. Бывший комедиант на это купился, а теперь расплачивается обвальным падением рейтингов, поскольку националисты его за эдакое поддакивание не полюбили, а русскоязычные избиратели, которым советский взгляд на историю Украины гораздо ближе, в поддержке отказали.

Консервативная власть в Варшаве есть органический противник националистической власти в Киеве и преграда для его дальнейшей интеграции на западном направлении. И хотя Зеленский ни в коем случае не националист, противопоставить что-либо националистам он не может и вынужден идти у них на поводу.

В совокупности все это не позволяет воспринимать президента Дуду в однозначно негативном свете. Да, он наш враг, но этот враг вносит раскол и рознь в евросоюзовский лагерь, расшатывая его политический фундамент. России всегда было удобнее реализовывать свои интересы через национальные правительства тех или иных членов ЕС, чем через евросоюзовскую бюрократию с ее "едиными стандартами", "цивилизационной солидарностью" и "практикой санкционного сдерживания". Поэтому среди российских "лидеров мнений" и принято болеть за разного рода евроскептиков типа Марин Ле Пен, а Дуда нам пускай и не друг, но тот самый евроскептик.

Если бы президентом Польши избрался соперник Дуды – мэр Варшавы Рафал Тшасковский, на киевском, берлинском и брюссельском направлениях внешней политики поляков резко потеплело, а Евросоюз избавился бы от существенной части внутренних противоречий. Для польских либералов вопросы исторических обид гораздо менее значимы, а это значит, что тому самому "Бандере" фактически дали бы "зеленый свет": Варшава превратилась бы в лоббиста интеграции Украины в ЕС под соусом типа "нужно думать о будущем, а не о прошлом".

Но тот же самый отказ от обид 80-летней давности не повлиял бы на отношения с Россией приблизительно никак, просто на первое место переместились бы противоречия другого рода. Если Дуда и Ко – русофобы "нутряные", идейные, то политики типа Тшаковского – русофобы политические. При них против Москвы продолжили бы "воздвигать санитарную стену" и "выстраивать антитоталитарный фронт", но не из-за разногласий по Сталину, а из-за всех остальных разногласий, по Крым включительно.

Гораздо лучше, когда за антироссийскую повестку отвечают не современные, "приятные во всех отношениях" политики, а ПиС с их крайне сомнительной, с точки зрения европейских либералов и брюссельских политменеджеров, репутацией. Клерикальный сельский национализм однопартийцев пана Дуды идеальный фон для того, чтобы русофобия казалась устаревшим и постыдным явлением, чем она, кстати говоря, и является.

Просмотров: 397
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Бавырин
Источник: Взгляд
Фото: ZUMA/ТАСС
Тэги: Меркель  Зеленский  Дуда  Польша  «Право и справедливость» (ПиС)  выборы  Рафал Тшасковский  Евросоюз  Марин Ле Пен 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Израиль первым среди всех стран мира решился на повторное введение карантина ради борьбы с коронавирусом. Первоначально об этом было объявлено нак >>>


Пашинян обсудил с Путиным обострение конфликта в Нагорном Карабахе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян созвонился с президентом России Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Кремля. Во время звонка с российской >>>


Армения задумалась о признании независимости Нагорного Карабаха
Армения рассмотрит вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха, заявил в ходе выступления в парламенте премьер-министр страны Никол Пашинян. >>>


Игорь Додон о русском языке в ООН, или Президент Молдовы и Великая Румыния
Президент Молдовы Игорь Додон во время выступления на Генассамблее ООН отметил , что русский язык в республике обладает статусом языка межнационал >>>


Чего ждать Украине от Кита Дейтона
Послом США на Украине вероятно станет директор Европейского центра исследований безопасности им. Джорджа Маршалла. >>>


Украине указано, где начинается и где кончается её суверенитет. Почему украинская коррупция как система выгодна Соединённым Штатам
Тучи над единственным достижением Украины после переворота безвизовым режимом с ЕС сгущаются. >>>


ВС Азербайджана перешли в наступление по всей границе с Карабахом. В Армении объявлено военное положение и всеобщая мобилизация
Рано утром в воскресенье, 27 сентября, азербайджанские вооружённые силы начали массированный артобстрел населённых пунктов Нагорного Карабаха и с >>>


На всей линии соприкосновения в Карабахе идут бои
Обстановка в зоне карабахского конфликта остается напряженной, на всей линии соприкосновения идут бои, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в >>>


Алиев заявил об успешном продвижении азербайджанских войск в Карабахе
Азербайджанская армия успешно проводит контрнаступление по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, освобождены несколько населенных пунктов, заявил >>>


Эксперт: Решения в Баку могут приниматься исходя из эмоциональных соображений
«Факторов внезапности не было. Угрозы из Азербайджана шли несколько последних даже не дней, а недель», – заявил газете ВЗГЛЯД дире >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
Провокации в воздухе – игра с огнем. Россия предлагает НАТО зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Шойгу обсудил с министром обороны Азербайджана ситуацию в Закавказском регионе - Минобороны РФ
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Балаклавский наземный испытательный комплекс
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Телефонный терроризм – это спланированная акция спецслужб Украины»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ