Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Год 2020-й: Минобороны подводит итоги. Для Российской Федерации расширилась география вызовов, возросла роль военной силы в решении международных проблем
С Новым годом, друзья!
Оппозиция Грузии согласна на переговоры, но в парламент не спешит. «Если бы оппозиция на первое место ставила не партийные интересы, а интересы Грузии, то уже работала бы в парламенте»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Не "жасминовая" революция, но яростные протесты. Почему высказывания президента Туниса обеспокоили раввинов
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
Как убивали Ирак. В печальной судьбе Саддама Хусейна и его страны определяющую роль сыграл Горбачев
Строит ли Украина корабли? Кто содержит и чем занимаются судостроительные заводы. Разбор APnews. Оценка из незалежной...
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Выборы в Польше проиграли Меркель и Зеленский


2020-07-15 11:21 Политика
Президентом Польши останется Анджей Дуда: итоги выборов еще не подведены, но экзитполы отдают ему победу с минимальным отрывом от конкурента. Это означает, что адепт "исторических войн" с Россией и один из главных критиков Кремля − национал-консервативная партия "Право и справедливость" сохранила свою монополию на власть. Парадоксально, но это нам только на руку.

Победа Анджея Дуды своего рода сюрприз: еще два-три месяца назад соцопросы сулили ему поражение во втором туре от любого из основных соперников, однако ему удалось переизбраться президентом на второй пятилетний срок, пускай и с фотофинишем.

Два-три месяца назад, если кто вдруг забыл, была пандемия и был карантин. С тех пор недовольные польской властью успели немного развеяться, а пенсионеры прекратили затворничество и рискнули дойти до избирательных участков, к чему их всячески призывала власть. Поэтому Дуда и победил, а если бы правом голоса в Польше обладали исключительно пенсионеры, победил бы еще в первом туре.

Любовь польских стариков к правящей партии "Право и справедливость" (ПиС) давно уже стала акцентированной частью польской политики. В свое время умеренно либеральная "Гражданская платформа" (главная оппозиционная сила в республике) даже использовала на выборах призыв "спрячь бабушкин паспорт", обращенный к ее более молодым избирателям.

Также президента Дуду поддерживают ревностные католики, евроскептики и "квасные патриоты" (этот напиток по-прежнему роднит нас с поляками), особенно сильно в тех воеводствах, которые входили в Российскую империю, за исключением столичной Варшавы. Это связывают с припадочной русофобией ПиС, что, скорее всего, справедливо, но справедливости ради стоит признать и то, что правлению этой партии сопутствуют внушительные успехи в экономике, ради которых поляки готовы потерпеть власть "постыдных мракобесов", как называет Дуду и Ко либеральная польская молодежь.

Кстати, эта самая молодежь относится к России и русским значительно более приязненно, чем старшее поколение, но в ближайшие годы политику страны будет определять поколение Дуды и лично Дуда, так что его переизбрание обычно трактуют как плохую новость для Москвы. Да, Польша – парламентская республика, но президент там значительно более влиятельная фигура, чем, например, в Германии: он представляет страну на внешней арене и обладает правом как законодательной инициативы, так и вето.

Всем этим Дуда активно пользуется в том числе для того, чтобы насолить Москве. Чего стоят одни только "войны исторической памяти", активнейшим закоперщиком которых выступил польский президент.

Но хотя нам априори не может нравиться фальсификация истории ВОВ и снос памятников красноармейцам, на переизбрание ставленника ПиС можно посмотреть и с другой стороны, после чего выяснится, что не такая уж это и плохая новость для нас. Прежде всего потому, что она является однозначно и безоговорочно плохой для других региональных игроков: Берлина, Брюсселя и Киева.

Если говорить только о внешней политике, после первого тура выборов польская власть эксплуатировала не столько антироссийскую, сколько антинемецкую тему. Надо понимать, что "войны памяти" от ПиС обращены в том числе и против ФРГ, от которой поляки требуют "чувства вечной вины" и репараций за оккупацию. На сей раз дело дошло даже до дипломатического скандала, в рамках которого Польша обвиняла немецкую прессу в попытке повлиять на выборы – другими словами, в работе против Дуды, которого эта самая пресса действительно терпеть не может.Тут дело не только в тонкостях немецко-польских отношений, но и в том, что Германия остается ведущей силой Евросоюза, а Польша, наряду с Венгрией, его "больной человек". То есть страна, ориентирующаяся в большей степени на Вашингтон, чем на Брюссель, хуже того, противопоставляющая себя принятым в столице ЕС ценностям. Другими словами, ПиС претендует на лидерство в альтернативном европейском проекте – консервативном, без гей-браков и дармоедов-еврочиновников.

Линия разлома при дальнейшем развале Евросоюза должна пройти именно по Польше – оснований для этого предостаточно. Это, конечно, вопрос будущего, но и в настоящем ПиС пытаются подвергнуть своеобразной международной изоляции как шовинистов и мракобесов.

Таким образом, победа Дуды – это поражение функционеров Евросоюза и лично Ангелы Меркель, которая не смогла "продать" полякам альтернативное видение Европы, хотя и пыталась это сделать. Президентом Польши останется несносный, неудобный, органически чужой для них человек. Достаточно вспомнить, что Варшава стала единственной столицей ЕС, проголосовавшей против назначения поляка Дональда Туска председателем Евросовета, поскольку прежде он возглавлял ту самую "Гражданскую платформу" и считается личным врагом "серого кардинала" ПиС Ярослава Качиньского.

Не обрадуются этой победе и в Киеве. Еще при президенте Порошенко поляки официально предупредили Украину, что "с Бандерой она в Европу не войдет" – в ПиС собрались люди в этом смысле принципиальные и крайне чувствительные к украинскому национализму. Президент Зеленский и сам бы не прочь "в Европу без Бандеры", но не может –такова инерция всего украинского государственного проекта, четко проявившаяся как раз в последний год. Фактически страна находится в заложниках у национал-радикалов, диктующих властям свою волю и угрожающих в противном случае пойти на вооруженный бунт.

Вскоре после своего избрания Зеленский все-таки попытался улучшить отношения с Польшей, и Дуда даже пошел ему навстречу, предложив в сложных исторических вопросах просто "дружить" против Москвы. Бывший комедиант на это купился, а теперь расплачивается обвальным падением рейтингов, поскольку националисты его за эдакое поддакивание не полюбили, а русскоязычные избиратели, которым советский взгляд на историю Украины гораздо ближе, в поддержке отказали.

Консервативная власть в Варшаве есть органический противник националистической власти в Киеве и преграда для его дальнейшей интеграции на западном направлении. И хотя Зеленский ни в коем случае не националист, противопоставить что-либо националистам он не может и вынужден идти у них на поводу.

В совокупности все это не позволяет воспринимать президента Дуду в однозначно негативном свете. Да, он наш враг, но этот враг вносит раскол и рознь в евросоюзовский лагерь, расшатывая его политический фундамент. России всегда было удобнее реализовывать свои интересы через национальные правительства тех или иных членов ЕС, чем через евросоюзовскую бюрократию с ее "едиными стандартами", "цивилизационной солидарностью" и "практикой санкционного сдерживания". Поэтому среди российских "лидеров мнений" и принято болеть за разного рода евроскептиков типа Марин Ле Пен, а Дуда нам пускай и не друг, но тот самый евроскептик.

Если бы президентом Польши избрался соперник Дуды – мэр Варшавы Рафал Тшасковский, на киевском, берлинском и брюссельском направлениях внешней политики поляков резко потеплело, а Евросоюз избавился бы от существенной части внутренних противоречий. Для польских либералов вопросы исторических обид гораздо менее значимы, а это значит, что тому самому "Бандере" фактически дали бы "зеленый свет": Варшава превратилась бы в лоббиста интеграции Украины в ЕС под соусом типа "нужно думать о будущем, а не о прошлом".

Но тот же самый отказ от обид 80-летней давности не повлиял бы на отношения с Россией приблизительно никак, просто на первое место переместились бы противоречия другого рода. Если Дуда и Ко – русофобы "нутряные", идейные, то политики типа Тшаковского – русофобы политические. При них против Москвы продолжили бы "воздвигать санитарную стену" и "выстраивать антитоталитарный фронт", но не из-за разногласий по Сталину, а из-за всех остальных разногласий, по Крым включительно.

Гораздо лучше, когда за антироссийскую повестку отвечают не современные, "приятные во всех отношениях" политики, а ПиС с их крайне сомнительной, с точки зрения европейских либералов и брюссельских политменеджеров, репутацией. Клерикальный сельский национализм однопартийцев пана Дуды идеальный фон для того, чтобы русофобия казалась устаревшим и постыдным явлением, чем она, кстати говоря, и является.

Просмотров: 435
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Бавырин
Источник: Взгляд
Фото: ZUMA/ТАСС
Тэги: Меркель  Зеленский  Дуда  Польша  «Право и справедливость» (ПиС)  выборы  Рафал Тшасковский  Евросоюз  Марин Ле Пен 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
США продолжают вынюхивать секреты у берегов российского Крыма
В акваторию Черного моря в очередной раз зашел американский ракетный эсминец «Donald Cook», к которому через несколько часов присоед >>>


Морским офицерам в отставке разрешат носить кортики
Правительство РФ инициировало законопроект, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота России в отставке пожизненно носить кортики как часть парадно >>>


2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской слав >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть третья Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Окончание
США располагают достаточными возможностями, чтобы иметь достоверные данные о состоянии вооружённых сил любой страны мира. Несмотря на ожидаемые р >>>


Как убивали Ирак. В печальной судьбе Саддама Хусейна и его страны определяющую роль сыграл Горбачев
В круговерти сирийских событий мы забыли, что уже минуло семнадцать лет, как был захвачен Ирак и чуть позже без суда и следствия казнен его президен >>>


Загадка великого Суворова. Почему Екатерина II, принимая полководца во дворце, в угоду ему завешивала зеркала
В московском Музее военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО) работает уникальная выставка «Суворов. К 290-летию со дня ро >>>


Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Министр иностранных дел Ирана   Мохаммад Джавад Зариф   прибыл вечером в воскресенье с официальным визитом в Баку, где в понедельник про >>>


В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии начать работать в парламенте. В Тбилиси надеются, что оппозиционные силы Грузии прислушаются к обращению ПАСЕ и откажутся от бойкота
В понедельник, 25 января, в Страсбурге начала свою работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой от Грузии присут >>>


13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Убийцу «Шеффилда» отправят на пенсию. Французский и британский флоты получат новую противокорабельную ракету
Крым напоят морем. Правительство выделит 8 млрд руб. на опреснение
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Морским офицерам в отставке разрешат носить кортики
Карпаторусизм в истории России
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Военно-морские силы США и Ирана: история одной любви

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ