Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Телевизионное обращение Святейшего Патриарха Кирилла перед началом Пасхального богослужения в Храме Христа Спасителя
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 16-22 августа 2021 года
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
eNews: Санду следует избегать антироссийских проектов. Молдавия по-прежнему во многом зависит от России и не считаться с этим нельзя
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Станет ли Украина «владычицей морей». Зеленский заявил о планах построить к 2035 году «большой и мощный» военно-морской флот
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
ВМФ РФ получил отремонтированную атомную подлодку "Новомосковск"
Росморречфлот предлагает открыть скоростное сообщение между портами Черного и Азовского морей
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Чем закончится борьба талибов с Турцией


2021-07-15 06:51 Авторитетно
Турция намерена взять под контроль аэропорт в Кабуле после вывода оттуда войск США. В ответ талибы обвинили Анкару в нарушении суверенитета Афганистана и пообещали оказать оккупантам сопротивление. Какие цели преследует Турция на афганской земле и чем усиление влияния Анкары в Средней Азии может обернуться для России?

В среду спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявил, что активные боевые действия в стране могут продлиться еще два месяца, в течение которых "Талибан" (запрещенная в России террористическая организация) в состоянии взять под контроль еще несколько провинций. Но это, по его словам, не будет означать полновластия талибов в Афганистане.

Он также отметил, что талибы взяли под контроль до половины уездов в стране более чем из 400, но не в силах захватить и удерживать административные центры провинций. "Да, талибы в состоянии с военно-технической точки зрения совершать налеты, набеги, врываться в города, но удержать – у них пока нет для этого сил", – добавил высокопоставленный российский дипломат.

Напомним, в Афганистане идет противостояние правительственных сил с талибами, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города на фоне вывода американских войск из страны. На прошлой неделе силам безопасности Афганистана удалось остановить талибов в Кандагаре.

9 июля появились сообщения, что в дополнение к уже захваченным погранпереходам в Таджикистан талибы взяли под контроль пункты пропуска на границе с Ираном и Туркменией. При этом официальный представитель политофиса "Талибана" Мухаммад Наим заявил, что соседние с Афганистаном страны могут не беспокоиться о безопасности на своих границах. 

Кроме того, во вторник источник в военных кругах сообщил, что под контроль "Талибана" перешел стратегический пункт Спин-Болдак на границе с Пакистаном, имеющий важнейшее торгово-экономическое значение.

На этом фоне все большую активность в регионе проявляет Турция. Появились сообщения о предложении Анкары обеспечить охрану кабульского аэропорта после вывода войск США. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара и Вашингтон уже согласовали планы защиты аэропорта. Вашингтон, в свою очередь, приветствовал "обязательство" Анкары играть ведущую роль в обеспечении безопасности воздушной гавани.

В то же время талибы обвинили Турцию в нарушении суверенитета и территориальной целостности Афганистана. Они также предупредили Анкару: если турецкие военные останутся в Афганистане, они окажут им сопротивление, и ответственность за последствия будет на плечах "тех, кто вмешивается во внутренние дела" страны.

Отметим, что кабульский аэропорт – основная воздушная гавань Афганистана для дипломатов и гуманитарных работников. Беспокойство Запада вызывает то, что после ухода коалиции аэропорт может попасть в руки талибов, поэтому НАТО стремится быстро найти решение проблемы.

Риск столкновений между талибами и турками в Афганистане возрастает, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. "Талибы готовы на самые неожиданные действия, тем более что движение "Талибан" – это разрозненные группировки со своим руководством. Мало ли что учудит какой-нибудь полевой командир. Кто-то будет с турками дружить, а кто-то будет их резать и брать в заложники", – пояснил он.

На ваш взгляд

В каком случае Россия должна вмешаться в ситуацию в Афганистане в связи с захватом власти талибами в этой стране?
 Должна вмешаться в любом случае
 Только в случае нападения талибов на бывшие республики СССР
 Не должна вмешиваться ни при каком раскладе
 
Обсуждение:  22 комментария
Но Турцию угрозы не остановят, поскольку Анкара давно вынашивает планы закрепиться в Афганистане, чтобы расширить свое внешнеполитическое влияние и осуществить экспансию в Центральной Азии. При этом внутри самой Турции Эрдогану афганская кампания ничем не грозит, добавил эксперт. "Эрдоган подмял под себя всех своих соперников и переписал конституцию. Народ приветствует консолидацию вокруг лидера и поддерживает его идеи", – пояснил аналитик.

"Турки много лет присутствуют на афганской земле, опираясь в первую очередь на местных тюрков – узбеков и туркмен, в меньшей степени – на другие народы, например на таджиков. Также Эрдоган продолжает патронировать уйгуров", – указал эксперт.

По его мнению, в случае закрепления в Афганистане Турция усилит свое влияние на регион. "Турки будут обещать азиатским странам прикрытие, защиту, новые договоренности. Кроме того, Турция будет вредить нам. Поэтому отчего бы Эрдогану не попытаться ловить рыбу в мутной воде Афганистана?" – риторически отметил Сатановский.

В свою очередь востоковед Вячеслав Матузов видит две причины стремления Турции обосноваться в Афганистане. С одной стороны, "Турция – проводник американской внешней политики в Афганистане", считает эксперт. С другой стороны, Турция здесь преследует собственные интересы.

"Кто такой Эрдоган и его Партия справедливости и развития? Это по сути запрещенная в России организация "Братья-мусульмане". Эрдоган одной рукой стремится распространить в разных регионах исламскую идеологию с примесью неоосманизма. Отсюда – попытки усиления влияния Турции в Ливии, Ираке, Египте, Сирии, Пакистане и Афганистане", – отметил собеседник.

А вторая рука Эрдогана "протянута на север – к границам России". "В этот ареал входит не только Азербайджан. Речь в том числе идет и о туранской теории, которую они развивают для того, чтобы "поковыряться" у нас в Поволжье, Татарстане, Туве и других регионах. Я уже не говорю про Казахстан. Там у них вообще великолепные позиции", – пояснил он.

Матузов подчеркнул, что США используют "неоосманские и туранские интересы Эрдогана", всячески его поощряя. "К примеру, укрепление Турции в Средней Азии приведет в этот регион не китайцев или русских, а американцев. Турция – одно из ведущих государств НАТО. Забывать об этом нельзя", – убежден эксперт. При этом востоковед полагает, что

Турции не удастся обосноваться в Афганистане,

потому что движение "Талибан", "которое наверняка будет руководящей властью в стране", четко заявило о том, что не потерпит никакого иностранного военного присутствия. "Американцы, которые хотят вместо себя пристроить в Кабуле турецких союзников, получат по носу", – уверен собеседник. Он также напомнил, что "американцы не справились с талибами за 20 лет". "У Турции шансов еще меньше", – прогнозирует Матузов.

Вместе с тем, несмотря на заверения талибов, что соседям Афганистана не стоит переживать о безопасности на своих границах, большинство игроков региона стремятся купировать растущие угрозы. Данной проблематике посвящен саммит министров иностранных дел стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который проходит 13–14 июля в Душанбе. В рамках саммита Сергей Лавров уже провел переговоры со своим афганским коллегой, где обсуждалось двустороннее взаимодействие, в том числе в контртеррористической и торгово-экономической областях.

Просмотров: 162
Комментариев: 0
Автор: Елена Лексина, Рафаэль Фахрутдинов
Источник: Взгляд
Фото: Stringer Afghanistan/Reuters
Тэги: спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов  Талибан  Афганистан  Евгений Сатановский  Турция  Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
Подземный музей в Балаклаве получит историческую подлодку в октябре
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Команду Зеленского заподозрили в антисемитизме. Против карантина протестуют хасиды и руководство западных областей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ