Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Винтами по воде. ОСК написали новую стратегию
Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
В июле в Севастополь начнут ходить паромы из Новороссийска и Турции - и.о. губернатора
Деньги в бухту. В развитие Севастопольского морского порта вложат 1,3 миллиарда рублей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Отставка Авакова будет иметь для Украины большие последствия


2021-07-15 06:38 Приплыли
Политика Украины подверглась новому потрясению: подал в отставку едва ли не самый влиятельный человек страны, министр внутренних дел Арсен Аваков. Каким образом Аваков заработал свою исключительную репутацию, с чем связано его внезапное решение об отставке и какими будут ее последствия, в том числе для Зеленского?

В украинской политике уже давненько не говорили: "Вот, ушла эпоха". Эта фраза даже для 2019 года не годится: за два года даже самые недоверчивые могли убедиться, что одного Порошенко сменил другой (и еще большой вопрос, кто из них хуже).

И вот как-то внезапно эпоха действительно ушла: министр внутренних дел Арсен Аваков написал заявление об отставке. Вслед за Аваковым также могут "уйти" министра обороны и министра юстиции, что практически полностью перезагрузит силовой блок правительства Украины. Но все это – в десятую очередь после персоны Авакова.

Больше чем министр

Политическая какрьера Арсена Авакова началась задолго до Евромайдана. Еще по итогам "оранжевой революции" он стал главой Харьковской ОГА, депутатом Харьковского областного совета, а затем и народным депутатом Украины (2012). Однако настоящим взлетом для него стал Евромайдан. Аваков был одним из тех, кто организовывал и оплачивал инфраструктуру и быт палаточного лагеря на Майдане. В этом смысле можно сказать, что Аваков повторил путь Юрия Луценко, который в 2004 году был одним из комендантов палаточного городка и после переворота получил пост главы МВД. 

Но Аваков не просто подвозил на Майдан бутерброды и шины. В качестве харьковского политика он долгое время прикармливал тамошних и не только тамошних националистов, что очень упрочило его позиции во время Майдана, а также после него. В итоге сотни Майдана стали добробатами, а большая часть добробатов в 2014–2015 годах влились в структуру новосозданной Нацгвардии, попавшей под крыло МВД. Причем контроль над НГУ он сохранил и при Зеленском.

Наконец, любая из украинских националистических структур имеет негласную "крышу": есть националисты "конторские" (курируются СБУ), есть – "ментовские" (курируются МВД). Без этих подробностей сложно понять, как так получилось, что Аваков был главой МВД до Порошенко, при Порошенко, а затем и при Зеленском. Эдакий украинский Микоян: от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича.

Таким образом, Аваков не просто министр и гораздо больше, чем министр. Это центр силы, который в некоторых вопросах мог оппонировать Петру Порошенко, а затем и Зеленскому. Сейчас уже мало кто помнит, как летом 2019 года, во время формирования первого правительства Зеленского, Аваков оставил за собой право лично подбирать своих заместителей.

А попытки отправить его в отставку с грохотом проваливались в 2017 году, а затем и в 2020-м. После чего Зеленский вынужден был признавать: лучшей кандидатуры на этот пост у него нет.

И вдруг Аваков уходит сам.

Отставка пошла не по плану

Слухи о скорой отставке "вечного" главы МВД появились примерно месяц назад. "Президент уже почувствовал, что может и сам всем управлять", – комментировали вопрос в партии "Слуга народа" в середине июня. Однако тогда возможную отставку прогнозировали на сентябрь (начало работы новой сессии Верховной рады). А значит, на добровольный уход главы МВД никто не рассчитывал. По слухам, рассматривались два варианта: очередная попытка убрать Авакова голосованием Рады либо через отставку всего правительства. 

Однако эти комментарии не были общим мнением президентской фракции. Похоже, что отставку был готов инициировать ОП, а лояльная ему часть президентской фракции была согласна такое решение поддержать. Тогда как спикер ВР Дмитрий Разумков (тоже выходец из "Слуги народа") в конце июня хвалил министра за эффективность и утверждал, что предложений о его отставке в аппарат ВР не поступало.

Но как вы спелись

Остановимся на этом моменте отдельно. Один из журналистов издания "Страна.ua" в своем материале отмечает общность позиций Авакова и Разумкова по некоторым чувствительным для Зеленского и ОП вопросам. В частности – по санкциям в отношении бизнесменов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса: "Разумков даже подтрунивал над участниками заседания (СНБО – прим. ВЗГЛЯД), задавая вопросы вроде "Я правильно понимаю, что мы сейчас принимаем решение против граждан Украины?", приводит он свидетельство своего источника. В итоге оба политика не голосовали за санкции, получив затем ушат помоев в виде критики от подконтрольных ОП ЛОМов, медиа, телеграм-каналов. 

Почему вдруг важным оказывается голосование по санкциям в отношении этих бизнесменов? Дело в том, что США еще со времен Евромайдана пытаются добиться экстрадиции Фирташа. Санкции против него однозначно вводились СНБО по указке из Вашингтона. А значит, Аваков и Разумков выступили не столько против Зеленского, сколько против его кукловодов.

Кент и "соросята"

Тут самое время вспомнить еще одно обстоятельство. Прошлогодняя попытка отставки Авакова была единогласно поддержана пулом т. н. соросят – открытых агентов влияния США на Украине. В этой группе можно встретить политиков, чиновников, журналистов и руководителей СМИ, а также пока пробившихся к корыту активистов. Некоторое время назад один из "соросят" даже возглавлял правительство Украины (Алексей Гончарук). Ну а многолетним куратором всей этой пестрой братии был экс-посол США на Украине Джордж Кент (на фото – с подшефными в 2018 году). 

Да, тот самый Кент, что 12 июля встречался с Арсеном Аваковым. И именно с этой встречей многие связывают внезапное желание Авакова оставить пост министра внутренних дел. 

Что дальше?

Главный редактор издания "Страна.ua" Игорь Гужва на своей странице в "Фейсбуке" приводит две версии случившегося. Согласно первой, встреча старого-нового посла США именно с Аваковым переполнила чашу терпения Зеленского. Согласно второй, Авакова "попросил" сам Кент. Учитывая недавнюю фронду Авакова во время голосования по санкциям Фирташу, именно вторая версия выглядит более реально. Тем более что за последние годы мы видели достаточно примеров несамостоятельности украинских политиков и государственной власти в целом. На этом фоне Зеленский, прогоняющий Авакова за встречу с Кентом (раньше самого Зеленского), – смешная фантастика. 

С другой стороны, эти версии не противоречат друг другу. И у Зеленского, и у американцев, что называется, накопились вопросы к главе МВД. По крайней мере в руководстве фракции СН настаивают на первичности роли президента в отставке. 

Впрочем, последствия в данном случае занимательнее причин. Во-первых, сразу же и в самых разных формах Авакова "выдвинули" кандидатом в президенты. На очередные либо досрочные выборы. Причем одним из тех, кто озвучил это, стал представитель ОПЗЖ Илья Кива (семь лет назад Кива не имел никакого отношения к ОПЗЖ, зато возглавлял один из "аваковских батальонов"). Тем более что на 31 октября назначены выборы мэра Харькова, что может стать для Авакова отличным трамплином к посту президента. Девять лет назад он чуть было не занял этот пост: второе место с отрывом в доли процентов от покойного Геннадия Кернеса. А это многое значит, учитывая тогдашнюю популярность Кернеса у харьковчан. 

Стать во главе Харькова Авакову поможет еще и то, что он из уходящего поколения украинских политиков. Фигура, имеющая собственный вес. Собственно, даже из министров его пришлось выпихивать не номинальному, а фактическому главе Украины. 

Для сравнения: преемник Авакова на посту министра уже известен: Денис Монастырский. Юрист, активист, депутат СН, председатель комитета Верховной рады по вопросам правоохранительной деятельности. В общем, статусное ничто. Лояльный, управляемый, мистеру Кенту не придется тратить время, чтобы привести его в чувство. 

Впрочем, явно озвученная Кентом просьба не означает, что Авакову вручили "черную метку". Человек не на своем месте и явно там засиделся. Но и Зеленскому смену нужно готовить, не одного же проворовавшегося Порошенко держать в прикупе. Поэтому вряд ли мы наблюдаем закат политической карьеры этой яркой личности. К большому сожалению.

Просмотров: 168
Комментариев: 0
Автор: Николай Стороженко
Источник: Взгляд
Фото: REUTERS/David Mdzinarishvil
Тэги: министр внутренних дел Арсен Аваков  отставка  ОПЗЖ  МВД  Алексей Гончарук  Сорос  Джордж Кент  Разумков  Фирташ  СНБО  СБУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гнилой орех ВСУ. Армия Украины ветшает, стареет и деградирует
О той военной мощи, которую получила Украина после распада СССР, подавляющему большинству даже развитых стран мира можно было только мечтать. Пробле >>>


Крым – наш, Идлиб – сирийский. Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения
Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Эрдоган заявил: «Мы придаем большое значение защите >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией
«Украина имеет военный паритет с Россией». К таким выводам пришли в окружении президента Зеленского. При этом в Москве неоднократно гово >>>


Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана после саммита в Сочи
Если Турция посчитает партнерство с Западом более выгодным для себя, то легко отвернется от России, заявил политолог Пол Антонопулос. >>>


Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Верховная рада   Украины начала рассмотрение проекта государственного бюджета на 2022 год. >>>


8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 200 >>>


Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


Поиск



Наш день

8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ