Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Президент назвал Россию одной большой семьей. Новогоднее обращение Владимира Путина к россиянам
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Депутат Госдумы Константин Затулин новогодние каникулы посвятил работе в Сочи
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Киев может предоставить Донбассу статус региона приоритетного развития. Согласно новому плану, процесс реинтеграции растянется на четверть столетия
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Шойгу повысил статус Музея Черноморского флота в Севастополе до императорского
Бессмысленный русский «Мистраль». Сказку об универсальных десантных российских кораблях вряд ли ждет счастливый конец
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
1 мая откроется паромная переправа. Пассажиров прокатят бесплатно
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Антивоенный переворот. Президент Египта отобрал власть у генералитета


2012-08-15 18:59 Политика
В минувшие выходные президент Египта Мохаммед Мурси отправил в отставку министра обороны Хусейна Тантави и начальника Генштаба Сами Анана. Одновременно с этим он отменил действие Конституционной декларации, дававшей расширенные полномочия генералитету. Таким образом исламист Мурси совершил то, чего от него никто не ждал, - настоящий антивоенный переворот.

Борьба за власть в Египте не прекращается с момента свержения Хосни Мубарака в начале 2011 года. Главные противоборствующие стороны - победившие на выборах президента и парламента исламисты, а также противостоящий им генералитет. В своих речах первые называют себя законно избранной властью, представляющей волю абсолютного большинства граждан, вторые - защитниками светского государства и единственным препятствием на пути построения теократического режима.

В действительности дело, конечно, обстоит несколько иначе. Генералы, десятилетиями концентрировавшие в своих руках власть и собственность, не хотят расставаться ни с тем, ни с другим. Исламисты, как и многие другие ревностно верующие люди, уверены в том, что "делиться надо". В первую очередь - с ними.

Столкновение этих позиций и приводило к многочисленным скандалам в египетском руководстве. Военные страстно желали сохранить за собой особую роль в египетском обществе, для чего, в частности, и написали упомянутую Конституционную декларацию. Если не вдаваться в подробности, этот документ ставил армию над общими законами, наделяя ее различными привилегиями - от права писать бюджет до предоставления генералам иммунитета от преследования.

Исламисты с не меньшим энтузиазмом отстаивали эксклюзивность своих прав на власть - безо всяких исключений для военных. Борьба выражалась в многочисленных судебных разбирательствах, в отмене принятых противной стороной решений и взаимных обвинениях в попрании законов и конституции (которой, кстати, пока нет). Кульминацией этого обмена ударами, продолжавшегося несколько месяцев, и стали события минувших выходных, когда президент отправил военных в нокаут, уволив министра обороны, начальника Генштаба, а также руководителей ВВС, ВМС, Сухопутных сил и (чуть ранее) главу местной разведслужбы.

Тут, надо сказать, Мохаммеду Мурси здорово помогли террористы с Синайского полуострова, устроившие на прошлой неделе небольшую войну у границы с Израилем. У главы государства появились моральные основания попросить на пенсию высших генералов, которые не сумели быстро и эффективно справиться с кризисом.

Сам Мурси при этом действовал быстро и решительно. На освободившиеся посты он тут же назначил своих людей. Причем новым военным руководством страны стали не абы какие генералы. Своими назначениями Мурси продемонстрировал, что обладает неплохим стратегическим видением ситуации. 

Итак, новым министром обороны стал один из самых молодых генералов Высшего военного совета Египта (постреволюционного правительства страны) - 57-летний Абдель Фаттах аль-Сиси. Этот человек является любимцем Тахрира - как либеральной, так и исламистской части политически активных египтян. Во время революции он открыто заступался за митингующих, заявляя о необходимости обеспечить им полную безопасность. Кроме того, в Высшем военном совете он был главным сторонником отстранения от власти ныне почившего Омара Сулеймана - одиозного главы разведки при Мубараке, славного своей беспринципностью, алчностью, а также тесными связями с Израилем и США.

С точки зрения президента новый министр обороны обладает еще одним большим плюсом: он всегда считался сторонником "Братьев-мусульман" - организации, в которой началась и расцвела карьера самого Мурси. Для исламистов он "свой человек" в военной среде.

Начальником Генштаба стал еще один сравнительно молодой генерал - 56-летний Сидки Собхи Сайед, ранее служивший командующим самой боеспособной в стране Третьей армией, базирующейся у Синайского полуострова. Этот человек также обладает как минимум двумя очевидными достоинствами. Во-первых, за его спиной - целая армия, что добавляет ему веса в сравнении с "паркетными" генералами из Генштаба. Во-вторых, он водит дружбу со многими синайскими шейхами, что немаловажно в свете обострения ситуации на полуострове.

Остальные назначенцы Мурси - тоже достаточно молодые офицеры, чье дальнейшее продвижение по службе было надолго заблокировано престарелыми, но еще крепкими генералами "мубараковского призыва" во главе с Хусейном Тантави. Египетский президент, расчистив "молодежи" дорогу, превратил высшее военное руководство страны из соперника в борьбе за власть в своего соратника. Сиси, Сайед и прочие прекрасно знают, кому именно они обязаны своим взлетом. 

Кроме того, новые руководители египетской армии слабо связаны со "старой гвардией" Тантави, скомпрометировавшей себя в глазах египтян тесным сотрудничеством с прежним режимом. Во многом именно этим объясняется реакция простых людей на произошедшие изменения: народ снова оккупировал площадь Тахрир, славя решительность и мудрость своего президента.

Чтобы закрепить свои достижения, Мурси сделал еще один неожиданный шаг: назначил себе вице-президента. Этой должности удостоился Махмуд Мекки - бывший судья, обладающий репутацией честного и неподкупного человека, настоящего борца за справедливость. По-видимому, это назначение должно застраховать президента от неприятностей с судебной системой, которая по-прежнему остается подверженной влиянию старых генералов.

Складывающаяся картина могла бы показаться совсем уж благостной, однако тут есть один нюанс. Мурси, избавившись от конкурентов в борьбе за власть, рискует впасть во искушение абсолютной властью. Сейчас он получил полномочия, лишь немногим не дотягивающие до фараонских. Он, конечно, пока не объявил себя "сыном Ра" или "повелителем Двух Земель", но дело, похоже, к тому идет: в Египте уже начались гонения на журналистов, недостаточно почтительно отзывающихся о потенциальном "Мохаммеде Наипрекраснейшем".

Либеральная общественность, встревоженная таким поворотом событий, уже заявляет о необходимости сделать все возможное и невозможное, чтобы не дать соратникам Мурси из числа исламистов самостоятельно написать конституцию, превращающую Египет из недоделанной демократии в совершенную теократию.

С одной стороны, шансов на это у секуляристов немного. Мурси - президент, его соратники - депутаты парламента (полураспущенного, но все же), а армия из противовеса стала их союзником. Однако Тахрир-2011 научил египтян, что чем жестче режим с виду, тем более гнилой он внутри. Всем миром свалить его можно. Кстати, Мурси, как непосредственный продукт революции, должен знать это не хуже прочих.

Просмотров: 1282
Комментариев: 0
Автор: Иван Яковина
Источник: Lenta.ru
Фото: ©AFP
Тэги: Мохаммед Мурси  Хусейн Тантави  Исламисты  Египет 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской слав >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть третья Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Окончание
США располагают достаточными возможностями, чтобы иметь достоверные данные о состоянии вооружённых сил любой страны мира. Несмотря на ожидаемые р >>>


Как убивали Ирак. В печальной судьбе Саддама Хусейна и его страны определяющую роль сыграл Горбачев
В круговерти сирийских событий мы забыли, что уже минуло семнадцать лет, как был захвачен Ирак и чуть позже без суда и следствия казнен его президен >>>


Загадка великого Суворова. Почему Екатерина II, принимая полководца во дворце, в угоду ему завешивала зеркала
В московском Музее военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО) работает уникальная выставка «Суворов. К 290-летию со дня ро >>>


Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Министр иностранных дел Ирана   Мохаммад Джавад Зариф   прибыл вечером в воскресенье с официальным визитом в Баку, где в понедельник про >>>


В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии начать работать в парламенте. В Тбилиси надеются, что оппозиционные силы Грузии прислушаются к обращению ПАСЕ и откажутся от бойкота
В понедельник, 25 января, в Страсбурге начала свою работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой от Грузии присут >>>


13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Загадочный «Цефалопод», идеальный «Восьминог». Каким должен быть русский подводный беспилотник?
Сорвано открытие строящегося по поручению Путина памятника Примирения
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Русификация Бессарабии: несостоявшийся проект Дома Романовых (1828-1917 гг.)
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
России нужен "Турецкий поток", а не турецкие помидоры. Анкара пытается ускорить экономическое потепление с Москвой

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ