Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Минуя Ормузский пролив. ОАЭ больше зависят от Тегерана, чем от Вашингтона
Миллер: Украина не имеет права распоряжаться российским газом в трубе
Многоликий Эрдоган. Является ли турецкое руководство надежным партнером России?
Атомным ледоколам нашли теплое место. Плавучий док для них могут построить в Крыму
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Против сомалийских пиратов выставят 30 бойцов украинского спецназа
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-февраля 2016 года вырос лишь на 1% до 35 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Антивоенный переворот. Президент Египта отобрал власть у генералитета


2012-08-15 18:59 Политика
В минувшие выходные президент Египта Мохаммед Мурси отправил в отставку министра обороны Хусейна Тантави и начальника Генштаба Сами Анана. Одновременно с этим он отменил действие Конституционной декларации, дававшей расширенные полномочия генералитету. Таким образом исламист Мурси совершил то, чего от него никто не ждал, - настоящий антивоенный переворот.

Борьба за власть в Египте не прекращается с момента свержения Хосни Мубарака в начале 2011 года. Главные противоборствующие стороны - победившие на выборах президента и парламента исламисты, а также противостоящий им генералитет. В своих речах первые называют себя законно избранной властью, представляющей волю абсолютного большинства граждан, вторые - защитниками светского государства и единственным препятствием на пути построения теократического режима.

В действительности дело, конечно, обстоит несколько иначе. Генералы, десятилетиями концентрировавшие в своих руках власть и собственность, не хотят расставаться ни с тем, ни с другим. Исламисты, как и многие другие ревностно верующие люди, уверены в том, что "делиться надо". В первую очередь - с ними.

Столкновение этих позиций и приводило к многочисленным скандалам в египетском руководстве. Военные страстно желали сохранить за собой особую роль в египетском обществе, для чего, в частности, и написали упомянутую Конституционную декларацию. Если не вдаваться в подробности, этот документ ставил армию над общими законами, наделяя ее различными привилегиями - от права писать бюджет до предоставления генералам иммунитета от преследования.

Исламисты с не меньшим энтузиазмом отстаивали эксклюзивность своих прав на власть - безо всяких исключений для военных. Борьба выражалась в многочисленных судебных разбирательствах, в отмене принятых противной стороной решений и взаимных обвинениях в попрании законов и конституции (которой, кстати, пока нет). Кульминацией этого обмена ударами, продолжавшегося несколько месяцев, и стали события минувших выходных, когда президент отправил военных в нокаут, уволив министра обороны, начальника Генштаба, а также руководителей ВВС, ВМС, Сухопутных сил и (чуть ранее) главу местной разведслужбы.

Тут, надо сказать, Мохаммеду Мурси здорово помогли террористы с Синайского полуострова, устроившие на прошлой неделе небольшую войну у границы с Израилем. У главы государства появились моральные основания попросить на пенсию высших генералов, которые не сумели быстро и эффективно справиться с кризисом.

Сам Мурси при этом действовал быстро и решительно. На освободившиеся посты он тут же назначил своих людей. Причем новым военным руководством страны стали не абы какие генералы. Своими назначениями Мурси продемонстрировал, что обладает неплохим стратегическим видением ситуации. 

Итак, новым министром обороны стал один из самых молодых генералов Высшего военного совета Египта (постреволюционного правительства страны) - 57-летний Абдель Фаттах аль-Сиси. Этот человек является любимцем Тахрира - как либеральной, так и исламистской части политически активных египтян. Во время революции он открыто заступался за митингующих, заявляя о необходимости обеспечить им полную безопасность. Кроме того, в Высшем военном совете он был главным сторонником отстранения от власти ныне почившего Омара Сулеймана - одиозного главы разведки при Мубараке, славного своей беспринципностью, алчностью, а также тесными связями с Израилем и США.

С точки зрения президента новый министр обороны обладает еще одним большим плюсом: он всегда считался сторонником "Братьев-мусульман" - организации, в которой началась и расцвела карьера самого Мурси. Для исламистов он "свой человек" в военной среде.

Начальником Генштаба стал еще один сравнительно молодой генерал - 56-летний Сидки Собхи Сайед, ранее служивший командующим самой боеспособной в стране Третьей армией, базирующейся у Синайского полуострова. Этот человек также обладает как минимум двумя очевидными достоинствами. Во-первых, за его спиной - целая армия, что добавляет ему веса в сравнении с "паркетными" генералами из Генштаба. Во-вторых, он водит дружбу со многими синайскими шейхами, что немаловажно в свете обострения ситуации на полуострове.

Остальные назначенцы Мурси - тоже достаточно молодые офицеры, чье дальнейшее продвижение по службе было надолго заблокировано престарелыми, но еще крепкими генералами "мубараковского призыва" во главе с Хусейном Тантави. Египетский президент, расчистив "молодежи" дорогу, превратил высшее военное руководство страны из соперника в борьбе за власть в своего соратника. Сиси, Сайед и прочие прекрасно знают, кому именно они обязаны своим взлетом. 

Кроме того, новые руководители египетской армии слабо связаны со "старой гвардией" Тантави, скомпрометировавшей себя в глазах египтян тесным сотрудничеством с прежним режимом. Во многом именно этим объясняется реакция простых людей на произошедшие изменения: народ снова оккупировал площадь Тахрир, славя решительность и мудрость своего президента.

Чтобы закрепить свои достижения, Мурси сделал еще один неожиданный шаг: назначил себе вице-президента. Этой должности удостоился Махмуд Мекки - бывший судья, обладающий репутацией честного и неподкупного человека, настоящего борца за справедливость. По-видимому, это назначение должно застраховать президента от неприятностей с судебной системой, которая по-прежнему остается подверженной влиянию старых генералов.

Складывающаяся картина могла бы показаться совсем уж благостной, однако тут есть один нюанс. Мурси, избавившись от конкурентов в борьбе за власть, рискует впасть во искушение абсолютной властью. Сейчас он получил полномочия, лишь немногим не дотягивающие до фараонских. Он, конечно, пока не объявил себя "сыном Ра" или "повелителем Двух Земель", но дело, похоже, к тому идет: в Египте уже начались гонения на журналистов, недостаточно почтительно отзывающихся о потенциальном "Мохаммеде Наипрекраснейшем".

Либеральная общественность, встревоженная таким поворотом событий, уже заявляет о необходимости сделать все возможное и невозможное, чтобы не дать соратникам Мурси из числа исламистов самостоятельно написать конституцию, превращающую Египет из недоделанной демократии в совершенную теократию.

С одной стороны, шансов на это у секуляристов немного. Мурси - президент, его соратники - депутаты парламента (полураспущенного, но все же), а армия из противовеса стала их союзником. Однако Тахрир-2011 научил египтян, что чем жестче режим с виду, тем более гнилой он внутри. Всем миром свалить его можно. Кстати, Мурси, как непосредственный продукт революции, должен знать это не хуже прочих.

Просмотров: 1128
Комментариев: 0
Автор: Иван Яковина
Источник: Lenta.ru
Фото: ©AFP
Тэги: Мохаммед Мурси  Хусейн Тантави  Исламисты  Египет 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Борьба за Йемен продолжается. Без диалога с Ираном в урегулировании йеменского кризиса не обойтись
Йеменское движение «Ансар Аллах» (хуситы) объявило 18 августа о восстановлении дипломатических отношений Йемена с Ираном, разорванных >>>


«Было бы величайшей глупостью отвергнуть сотрудничество с Советской Россией». Западные демократии маневрируют. Часть 3
После Мюнхенского сговора западных демократий с Гитлером и Муссолини усилия советского руководства были подчинены решению двуединой задачи – >>>


Турция укрепляет позиции региональной державы
На днях депутат Генеральной ассамблеи Турции от города Конья Абдуллатиф Шенер  выступил в эфире  стамбульского телеканала Bizim TV >>>


СССР и Германия – пролог Договора о ненападении 1939 года. Как Сталин переиграл западные демократии. Часть 2
Силы, перекладывающие с западных демократий на СССР ответственность за развязывание Гитлеру рук в его стремлении удовлетворить в мировой войне сво >>>


В Грузии могут появиться военные база США под вывеской пунктов совместной безопасности
Министр обороны Грузии Леван Изория сообщил в конце прошлой недели, что в самые ближайшие дни будет подписан договор в военной сфере с Вашингтоном с >>>


Германия Гитлера – твёрдый курс на войну. 1 сентября исполняется 80 лет с начала Второй мировой войны. Часть 1
«Это не мир, это – перемирие на 20 лет». За оценкой, данной Версальскому миру, который увенчал Первую мировую войну, и принадле >>>


За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть. Президент Украины надеется на новую Верховную раду
День независимости Украины, отмечающийся 24 августа, в этом году совпал с символическими первыми 100 днями нового президента. Победа на выборах челове >>>


Мнение: Ради чего был подписан пакт Молотова–Риббентропа. Какой след в истории оставил август 1939 года
23 августа 1939 года СССР и Германия подписали пакт Молотова – Риббентропа о ненападении. Документ, которому исполняется 80 лет, стал вехой не т >>>


Израиль переедет на Украину? Израиль выкупит у Зеленского обширные территории Украины
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пошел на политическое сближение с новым украинским президентом Владимиром Зеленским с целью превратить Укр >>>


The Jerusalem Post: статус Украины в глобальном еврейском сообществе повысился. Израильская пресса комментирует визит Нетаньяху в Киев
«В связи с визитом в Киев Биньямина Нетаньяху, который станет первым премьер-министром Израиля, посетившим Украину за 20 лет, внимание между >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Балканский провал Антанты. Судьба Дарданелльской операции и болгарский вопрос
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Особый статус Донбасса будет действовать ещё год, если…

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ