Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Мира не будет: американские наемники в Донбассе. ДНР: прибыли воевать военные из США и Канады
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
В Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоится заседание Коллегии Министерства обороны России
Французский фрегат вел стрельбу во время исчезновения Ил-20 в Сирии
Жизнь после Аббаса. Палестинские лидеры делят будущие портфели, а народ не верит никому
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
"Я сказал правду". Колонка Константина Затулина
ВМФ предлагают проект ущербного авианосца?
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Порты Украины: огорчает снижение показателей, но радует увеличение перехвата
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Антивоенный переворот. Президент Египта отобрал власть у генералитета


2012-08-15 18:59 Политика
В минувшие выходные президент Египта Мохаммед Мурси отправил в отставку министра обороны Хусейна Тантави и начальника Генштаба Сами Анана. Одновременно с этим он отменил действие Конституционной декларации, дававшей расширенные полномочия генералитету. Таким образом исламист Мурси совершил то, чего от него никто не ждал, - настоящий антивоенный переворот.

Борьба за власть в Египте не прекращается с момента свержения Хосни Мубарака в начале 2011 года. Главные противоборствующие стороны - победившие на выборах президента и парламента исламисты, а также противостоящий им генералитет. В своих речах первые называют себя законно избранной властью, представляющей волю абсолютного большинства граждан, вторые - защитниками светского государства и единственным препятствием на пути построения теократического режима.

В действительности дело, конечно, обстоит несколько иначе. Генералы, десятилетиями концентрировавшие в своих руках власть и собственность, не хотят расставаться ни с тем, ни с другим. Исламисты, как и многие другие ревностно верующие люди, уверены в том, что "делиться надо". В первую очередь - с ними.

Столкновение этих позиций и приводило к многочисленным скандалам в египетском руководстве. Военные страстно желали сохранить за собой особую роль в египетском обществе, для чего, в частности, и написали упомянутую Конституционную декларацию. Если не вдаваться в подробности, этот документ ставил армию над общими законами, наделяя ее различными привилегиями - от права писать бюджет до предоставления генералам иммунитета от преследования.

Исламисты с не меньшим энтузиазмом отстаивали эксклюзивность своих прав на власть - безо всяких исключений для военных. Борьба выражалась в многочисленных судебных разбирательствах, в отмене принятых противной стороной решений и взаимных обвинениях в попрании законов и конституции (которой, кстати, пока нет). Кульминацией этого обмена ударами, продолжавшегося несколько месяцев, и стали события минувших выходных, когда президент отправил военных в нокаут, уволив министра обороны, начальника Генштаба, а также руководителей ВВС, ВМС, Сухопутных сил и (чуть ранее) главу местной разведслужбы.

Тут, надо сказать, Мохаммеду Мурси здорово помогли террористы с Синайского полуострова, устроившие на прошлой неделе небольшую войну у границы с Израилем. У главы государства появились моральные основания попросить на пенсию высших генералов, которые не сумели быстро и эффективно справиться с кризисом.

Сам Мурси при этом действовал быстро и решительно. На освободившиеся посты он тут же назначил своих людей. Причем новым военным руководством страны стали не абы какие генералы. Своими назначениями Мурси продемонстрировал, что обладает неплохим стратегическим видением ситуации. 

Итак, новым министром обороны стал один из самых молодых генералов Высшего военного совета Египта (постреволюционного правительства страны) - 57-летний Абдель Фаттах аль-Сиси. Этот человек является любимцем Тахрира - как либеральной, так и исламистской части политически активных египтян. Во время революции он открыто заступался за митингующих, заявляя о необходимости обеспечить им полную безопасность. Кроме того, в Высшем военном совете он был главным сторонником отстранения от власти ныне почившего Омара Сулеймана - одиозного главы разведки при Мубараке, славного своей беспринципностью, алчностью, а также тесными связями с Израилем и США.

С точки зрения президента новый министр обороны обладает еще одним большим плюсом: он всегда считался сторонником "Братьев-мусульман" - организации, в которой началась и расцвела карьера самого Мурси. Для исламистов он "свой человек" в военной среде.

Начальником Генштаба стал еще один сравнительно молодой генерал - 56-летний Сидки Собхи Сайед, ранее служивший командующим самой боеспособной в стране Третьей армией, базирующейся у Синайского полуострова. Этот человек также обладает как минимум двумя очевидными достоинствами. Во-первых, за его спиной - целая армия, что добавляет ему веса в сравнении с "паркетными" генералами из Генштаба. Во-вторых, он водит дружбу со многими синайскими шейхами, что немаловажно в свете обострения ситуации на полуострове.

Остальные назначенцы Мурси - тоже достаточно молодые офицеры, чье дальнейшее продвижение по службе было надолго заблокировано престарелыми, но еще крепкими генералами "мубараковского призыва" во главе с Хусейном Тантави. Египетский президент, расчистив "молодежи" дорогу, превратил высшее военное руководство страны из соперника в борьбе за власть в своего соратника. Сиси, Сайед и прочие прекрасно знают, кому именно они обязаны своим взлетом. 

Кроме того, новые руководители египетской армии слабо связаны со "старой гвардией" Тантави, скомпрометировавшей себя в глазах египтян тесным сотрудничеством с прежним режимом. Во многом именно этим объясняется реакция простых людей на произошедшие изменения: народ снова оккупировал площадь Тахрир, славя решительность и мудрость своего президента.

Чтобы закрепить свои достижения, Мурси сделал еще один неожиданный шаг: назначил себе вице-президента. Этой должности удостоился Махмуд Мекки - бывший судья, обладающий репутацией честного и неподкупного человека, настоящего борца за справедливость. По-видимому, это назначение должно застраховать президента от неприятностей с судебной системой, которая по-прежнему остается подверженной влиянию старых генералов.

Складывающаяся картина могла бы показаться совсем уж благостной, однако тут есть один нюанс. Мурси, избавившись от конкурентов в борьбе за власть, рискует впасть во искушение абсолютной властью. Сейчас он получил полномочия, лишь немногим не дотягивающие до фараонских. Он, конечно, пока не объявил себя "сыном Ра" или "повелителем Двух Земель", но дело, похоже, к тому идет: в Египте уже начались гонения на журналистов, недостаточно почтительно отзывающихся о потенциальном "Мохаммеде Наипрекраснейшем".

Либеральная общественность, встревоженная таким поворотом событий, уже заявляет о необходимости сделать все возможное и невозможное, чтобы не дать соратникам Мурси из числа исламистов самостоятельно написать конституцию, превращающую Египет из недоделанной демократии в совершенную теократию.

С одной стороны, шансов на это у секуляристов немного. Мурси - президент, его соратники - депутаты парламента (полураспущенного, но все же), а армия из противовеса стала их союзником. Однако Тахрир-2011 научил египтян, что чем жестче режим с виду, тем более гнилой он внутри. Всем миром свалить его можно. Кстати, Мурси, как непосредственный продукт революции, должен знать это не хуже прочих.

Просмотров: 1013
Комментариев: 0
Автор: Иван Яковина
Источник: Lenta.ru
Фото: ©AFP
Тэги: Мохаммед Мурси  Хусейн Тантави  Исламисты  Египет 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Русскому флоту приходилось защищать США от военной агрессии
Ровно 155 лет назад к Нью-Йорку начали прибывать корабли Российского императорского флота. Спустя считанные дни на противоположном побережье Америк >>>


Турция не допустит террористических формирований на своей границе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган о сирийском урегулировании, специально для ‘’Ъ’’
В Сочи в ходе переговоров с моим дорогим другом президентом Российской Федерации Владимиром Путиным мы достигли важного соглашения о предотвращени >>>


Смелый маневр: украинский флот под Крымским мостом
В сети появилось видео прохода поисково-спасательного судна «Донбасс» и морского буксира «Корец» ВМС Украины под Крымским м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Братья сходят с ума»: Украина строит базу на Азовском море. Эксперты объяснили смысл провокации ВМС Украины у берегов Крыма
Украинские военные суда «Донбасс» и «Корец» прошли у берегов Крыма и проследовали в Бердянск для участия в создании военно- >>>


Перечеркнуть одним ударом. К гибели российского Ил-20 привели неоправданные действия израильских ВВС
Военно-воздушные силы Израиля спланировали и нанесли удар по Латакии так, чтобы избежать встречи с новейшими зенитными комплексами «Бук» >>>


ВМС Украины обвинили Россию в создании "опасных инцидентов"
ВМС Украины заявили о создании "опасных инцидентов" со стороны России при прохождении украинских кораблей через Керчен >>>


Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом
Телеканал "Россия 24" опубликовал видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом.  >>>


Корабли ВМС Украины прошли под арками Крымского моста
Поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" ВМС Украины, которые направляются из Одессы в Азовское море, про >>>


Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Минобороны РФ возложило всю вину за сбитый у берегов Сирии разведывательный самолет Ил-20 на военно-воздушные силы Израиля, заявил в >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Жалобы Фельдмаршала. Из будущей книги «Приключения «Маршала-крейсера»
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Смелый маневр: украинский флот под Крымским мостом
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Обзор событий за неделю

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ