Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Крымский бастион: как изменилась военная инфраструктура полуострова. Возвращение полуострова в состав России помогло возродить Черноморский флот
19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Правительство займется портом. Судьба Тамани может решиться на этой неделе
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как дельфин становится сержантом


2014-08-15 08:32 Оружие
В этом году учения на Чёрном море 2-й постоянной средиземноморской противоминной группы НАТО Пентагон решил разнообразить участием в них своих боевых дельфинов и морских львов.

Куратор программы ВМС США по использованию морских млекопитающих кэптен Том Лапуцца широко разрекламировал перед журналистами "дельфинью" составляющую этих учений. Военные дельфины, поведал он, должны участвовать в тестировании нового антирадара, который предназначен для "дезориентации вражеских эхолокаторов, в то время как морские львы и дельфины ищут мины и военных водолазов". На учениях намечалась и проверка новой бронезащиты для боевых дельфинов. Кэптен пояснил, что животных доставляют к месту учений специальными самолётами с ваннами, в которых животные лежат на перетяжках и поливаются водой. Рассказал кэптен Лапуцца и о том, что в настоящее время в американском флоте служат более 100 дельфинов и морских львов. Спецподготовку проходят дельфины пяти видов и морские львы шести видов, также есть белухи, белокрылые морские свиньи и касатки. В общей сложности только у базы в Сан-Диего уже более 300 "выпускников". В прошлом году её бюджет составил 23 млн долларов. Подключив свою фантазию, Том Лапуцца сказал, что учения создают прецедент, когда в открытом море могут встретиться американские и российские боевые дельфины.


Цирковой дрессировщик дедушка Дуров предлагал в годы Первой мировой войны использовать тюленей против немецких боевых кораблей.


 


Первый отряд морских животных появился у Пентагона в начале 60-х годов прошлого века. Дельфины, тюлени, морские львы использовались американцами во время войны во Вьетнаме. Животные проходили боевую подготовку на военно-морской базе Сан-Диего. Их боевым крещением стала сверхсекретная операция "Шорт Тайм" – патрулирование военно-морской базы США во Вьетнаме (Камрань) отрядом из шести животных. Обитатели моря помогли обезвредить свыше 50 пловцов-диверсантов. Бывали случаи, когда морские львы самостоятельно уничтожали боевых пловцов при помощи закреплённых на носу ножей или игл с газовым баллончиком. Также есть сведения, что американские моряки пытались использовать животных в целях минирования вражеских объектов, однако дельфины отказывались от роли подрывников-смертников, впадали в депрессию и не выполняли команд дрессировщиков. Впоследствии ВМС США успешно использовали боевых дельфинов для поиска морских мин во время войны в Персидском заливе и войны в Ираке. Только в акватории иракского порта Умм-Каср дельфины обезвредили более 100 мин. За выдающиеся заслуги дельфин по имени Таффи был произведён в сержанты ВМС США.
 

Сейчас в американском флоте из морских животных сформировано пять команд. Одна из них специализируется на поиске потерпевших бедствие на море, три – на поиске морских мин, ещё одна – на поиске затонувших предметов.

Советский флот приступил к работам с морскими животными только в 1965 году. Первым начальником научно-исследовательского Океанариума ВМФ в Казачьей бухте Севастополя стал капитан 2 ранга Виктор Калганов. Уже через три года подготовленные там дельфины умели находить затонувшие торпеды, морские мины и другие подводные предметы. Позже боевой отряд морских млекопитающих заступил на дежурство в Севастопольской бухте и совместно с отрядом боевых пловцов нёс круглосуточное патрулирование на входе в главную базу, чтобы преградить доступ подводным диверсантам.

Огромную пользу флоту принесли дельфины поискового отряда, подготовкой которого руководил капитан 3 ранга Валерий Кулагин. Они нашли сотни затонувших торпед. Для поиска дельфину на рострум (морду) надевали специальный контейнер с якорным устройством и буйком с радио– и светомаячком. При обнаружении торпеды он подплывал к ней и "клевал" рострумом, якорь вместе с буйком автоматически сбрасывался. Далее на рострум дельфина надевалось специальное устройство, которое доставлялось животным к торпеде и осуществляло её захват. При этом разматывался тросик, который дельфин доставлял к борту поискового судна. Таким же образом дельфины находили стартовые двигатели ракет и донные мины. А в 1989 году дельфин по кличке Бокаут обнаружил нашу автоматическую сверхмалую подводную лодка типа "Тритон", безвестно пролежавшую на дне почти 20 лет. Как вспоминает капитан 1 ранга в отставке Валерий Кулагин, млекопитающие даже освоили подводное фотографирование: они умели правильно выбирать ракурс, замирать в момент спуска затвора и закрывать глаза во время вспышки. С 1979 по 1991 год животные-поисковики обнаружили объекты стоимостью около 100 млн рублей.

В 1991 году дельфинарий в Севастополе перешёл под юрисдикцию Украины. Довольно скоро его военная программа была свёрнута. Только в 2012 году тренировки дельфинов по ещё советским программам в интересах ВМС Украины были возобновлены. После возвращения Крыма в состав России сотрудники севастопольского океанариума выказали готовность вести тренировки боевых дельфинов и морских котиков по новым программам российского ВМФ.

*   *   *

Боевые дельфины будут служить России

Севастопольский государственный океанариум готовится начать тренировки животных по новым программам в интересах российского флота.
Ранее боевые дельфины-афалины и морские котики проходили тренировки по советским программам в интересах ВМС Украины. Украинские военные возобновили их после распада СССР лишь в 2012 году.


После вхождения Крыма в РФ океанариум и дельфины, соответственно, также стали российскими.
"Инженеры океанариума разрабатывают новые приборы для новых программ с целью более эффективного использования дельфинов под водой", – прокомментировал ситуацию сотрудник Севастопольского океанариума, отметив, что дельфины и морские котики будут задействованы для поисков затонувших предметов и военной техники, а также обнаружения боевых пловцов.
 

"Наши специалисты вели разработки новых приборов, которые преобразуют обнаружение сонаром дельфина подводной цели в сигнал на монитор оператора. Но в ВМС Украины не хватало средств на подобные ноу-хау, и некоторые проекты пришлось закрыть", – сказал сотрудник океанариума.
Он выразил надежду, что в ВМФ РФ найдутся средства на продолжение спецподготовки боевых дельфинов и морских котиков.

Специально подготовленные животные находили оружие и военную технику на дне моря, могли атаковать боевых пловцов и корабли противника закреплёнными на голове оружием и взрывчаткой. После развала СССР и раздела Черноморского флота воинская часть, в которой готовили боевых дельфинов, перешла украинской стороне вместе со специалистами.

Животный манёвр НАТО

Североатлантический альянс продолжает давить на Россию. Теперь – с помощью дельфинов.
Американские военно-морские силы задействуют боевых дельфинов и морских львов в летних учениях НАТО на Чёрном море. Об этом в интервью "Известиям" рассказал представитель ВМС США Том Лапуцца, который отвечает за программу по морским млекопитающим.

С его слов, учения с участием 20 дельфинов и 10 морских львов продлятся около одной-двух недель. Максимально разрешённый срок для учений в Черном море стран, не имеющих к нему выхода, составляет 21 день. Отмечается, что на учениях животные будут тестировать новый американский антирадар, предназначенный "для дезориентации вражеских эхолокаторов, а также поиска мин и военных водолазов". Животных планируется запустить в море с территории Украины, куда их доставят специальными самолётами.

Отмечается, что впервые в открытом море могут повстречаться американские и российские боевые дельфины. Сегодня в мире существуют только два центра подготовки боевых млекопитающих: это военно-морская база Сан-Диего (США) и Севастопольский океанариум, базирующийся в Казачьей бухте.

 

 

Просмотров: 1209
Комментариев: 1
Автор: Владимир СОСНИЦКИЙ
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: дельфины  морские животные  НАТО  Черное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
ФСБ России рассекретила уголовное дело адмирала Александра Колчака. Но исследователи не смогут ознакомиться с ним, так как адмирал, расстрелянный б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Крымчане» – телепремьера документальной ленты секретаря СЖР Ашота Джазояна
К 5-летию празднования Крымской весны Общественное Телевидение России (ОТР) покажет документальный фильм Ашота Джазояна «Крымчане». А >>>


Зачем «непотопляемому авианосцу» Крыму потребовалась Дальняя авиация
Информация о размещении эскадрильи бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 в Крыму вызвала переполох в информационном пространстве. Слова заявившего >>>


Как и зачем меняется структура Российской Армии
США усиливают военное присутствие в Европе, но и Российская армия активно меняется. Возрождаются дивизии – «взломщики» обороны про >>>


Гимн Севастополю. Почему этот черноморский город так привлекателен для русского сердца?
Я странник, я землеоткрыватель, я географ, я составляю карту русской мечты. Двигаюсь по городам и весям и вижу, как русская мечта одухотворила эти п >>>


Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Морское сообщество России, причем не только военморы, но и представители торгового флота, рыбаки, речники, портовики, морские пограничники и таможе >>>


Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Прокатчик экшн-драмы про подлодку «Курск» планирует выпустить ее в прокат 27 июня, предварительные договоренности с Минкультуры РФ дости >>>


Путин пообещал разобраться, почему офицеров ВМФ по-прежнему заставляют сдавать кортики
По мнению президента, человек, который отслужил не менее 20 лет и ушел из Вооруженных Сил, имеет право оставить у себя этот знак воинской доблести и >>>


Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
Географический диктант в этом году ожидают очередные изменения. Впервые он прошел в 2015 году как всероссийская акция, через два года стал междунар >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
Завтра праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Ожидаются праздники:
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Почему Москва отменила «Дунай-2». Планам присоединения Румынии к Молдавии помешали Вашингтон и Пекин
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Флот раздора. Сегодня исполняется 95 лет со дня затопления в Цемесской бухте в 1918 году эскадры Черноморского флота.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ