Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Путин объявил об окончании нерабочего периода
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил с Днем Победы военнослужащих, ветеранов и жителей Крыма
Сразу два больших десантных корабля ЧФ вошли в Средиземное море
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Молдаван зовут на улицы защитить Конституционный суд
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
Ослаблять карантинные меры в регионах аккуратно и постепенно - Путин
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Год начался с падения рынка фрахта в Азово-Черноморском бассейне
Внесены изменения в сведениях о морском порте Ростов-на-Дону в Реестре морских портов РФ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как дельфин становится сержантом


2014-08-15 08:32 Оружие
В этом году учения на Чёрном море 2-й постоянной средиземноморской противоминной группы НАТО Пентагон решил разнообразить участием в них своих боевых дельфинов и морских львов.

Куратор программы ВМС США по использованию морских млекопитающих кэптен Том Лапуцца широко разрекламировал перед журналистами "дельфинью" составляющую этих учений. Военные дельфины, поведал он, должны участвовать в тестировании нового антирадара, который предназначен для "дезориентации вражеских эхолокаторов, в то время как морские львы и дельфины ищут мины и военных водолазов". На учениях намечалась и проверка новой бронезащиты для боевых дельфинов. Кэптен пояснил, что животных доставляют к месту учений специальными самолётами с ваннами, в которых животные лежат на перетяжках и поливаются водой. Рассказал кэптен Лапуцца и о том, что в настоящее время в американском флоте служат более 100 дельфинов и морских львов. Спецподготовку проходят дельфины пяти видов и морские львы шести видов, также есть белухи, белокрылые морские свиньи и касатки. В общей сложности только у базы в Сан-Диего уже более 300 "выпускников". В прошлом году её бюджет составил 23 млн долларов. Подключив свою фантазию, Том Лапуцца сказал, что учения создают прецедент, когда в открытом море могут встретиться американские и российские боевые дельфины.


Цирковой дрессировщик дедушка Дуров предлагал в годы Первой мировой войны использовать тюленей против немецких боевых кораблей.


 


Первый отряд морских животных появился у Пентагона в начале 60-х годов прошлого века. Дельфины, тюлени, морские львы использовались американцами во время войны во Вьетнаме. Животные проходили боевую подготовку на военно-морской базе Сан-Диего. Их боевым крещением стала сверхсекретная операция "Шорт Тайм" – патрулирование военно-морской базы США во Вьетнаме (Камрань) отрядом из шести животных. Обитатели моря помогли обезвредить свыше 50 пловцов-диверсантов. Бывали случаи, когда морские львы самостоятельно уничтожали боевых пловцов при помощи закреплённых на носу ножей или игл с газовым баллончиком. Также есть сведения, что американские моряки пытались использовать животных в целях минирования вражеских объектов, однако дельфины отказывались от роли подрывников-смертников, впадали в депрессию и не выполняли команд дрессировщиков. Впоследствии ВМС США успешно использовали боевых дельфинов для поиска морских мин во время войны в Персидском заливе и войны в Ираке. Только в акватории иракского порта Умм-Каср дельфины обезвредили более 100 мин. За выдающиеся заслуги дельфин по имени Таффи был произведён в сержанты ВМС США.
 

Сейчас в американском флоте из морских животных сформировано пять команд. Одна из них специализируется на поиске потерпевших бедствие на море, три – на поиске морских мин, ещё одна – на поиске затонувших предметов.

Советский флот приступил к работам с морскими животными только в 1965 году. Первым начальником научно-исследовательского Океанариума ВМФ в Казачьей бухте Севастополя стал капитан 2 ранга Виктор Калганов. Уже через три года подготовленные там дельфины умели находить затонувшие торпеды, морские мины и другие подводные предметы. Позже боевой отряд морских млекопитающих заступил на дежурство в Севастопольской бухте и совместно с отрядом боевых пловцов нёс круглосуточное патрулирование на входе в главную базу, чтобы преградить доступ подводным диверсантам.

Огромную пользу флоту принесли дельфины поискового отряда, подготовкой которого руководил капитан 3 ранга Валерий Кулагин. Они нашли сотни затонувших торпед. Для поиска дельфину на рострум (морду) надевали специальный контейнер с якорным устройством и буйком с радио– и светомаячком. При обнаружении торпеды он подплывал к ней и "клевал" рострумом, якорь вместе с буйком автоматически сбрасывался. Далее на рострум дельфина надевалось специальное устройство, которое доставлялось животным к торпеде и осуществляло её захват. При этом разматывался тросик, который дельфин доставлял к борту поискового судна. Таким же образом дельфины находили стартовые двигатели ракет и донные мины. А в 1989 году дельфин по кличке Бокаут обнаружил нашу автоматическую сверхмалую подводную лодка типа "Тритон", безвестно пролежавшую на дне почти 20 лет. Как вспоминает капитан 1 ранга в отставке Валерий Кулагин, млекопитающие даже освоили подводное фотографирование: они умели правильно выбирать ракурс, замирать в момент спуска затвора и закрывать глаза во время вспышки. С 1979 по 1991 год животные-поисковики обнаружили объекты стоимостью около 100 млн рублей.

В 1991 году дельфинарий в Севастополе перешёл под юрисдикцию Украины. Довольно скоро его военная программа была свёрнута. Только в 2012 году тренировки дельфинов по ещё советским программам в интересах ВМС Украины были возобновлены. После возвращения Крыма в состав России сотрудники севастопольского океанариума выказали готовность вести тренировки боевых дельфинов и морских котиков по новым программам российского ВМФ.

*   *   *

Боевые дельфины будут служить России

Севастопольский государственный океанариум готовится начать тренировки животных по новым программам в интересах российского флота.
Ранее боевые дельфины-афалины и морские котики проходили тренировки по советским программам в интересах ВМС Украины. Украинские военные возобновили их после распада СССР лишь в 2012 году.


После вхождения Крыма в РФ океанариум и дельфины, соответственно, также стали российскими.
"Инженеры океанариума разрабатывают новые приборы для новых программ с целью более эффективного использования дельфинов под водой", – прокомментировал ситуацию сотрудник Севастопольского океанариума, отметив, что дельфины и морские котики будут задействованы для поисков затонувших предметов и военной техники, а также обнаружения боевых пловцов.
 

"Наши специалисты вели разработки новых приборов, которые преобразуют обнаружение сонаром дельфина подводной цели в сигнал на монитор оператора. Но в ВМС Украины не хватало средств на подобные ноу-хау, и некоторые проекты пришлось закрыть", – сказал сотрудник океанариума.
Он выразил надежду, что в ВМФ РФ найдутся средства на продолжение спецподготовки боевых дельфинов и морских котиков.

Специально подготовленные животные находили оружие и военную технику на дне моря, могли атаковать боевых пловцов и корабли противника закреплёнными на голове оружием и взрывчаткой. После развала СССР и раздела Черноморского флота воинская часть, в которой готовили боевых дельфинов, перешла украинской стороне вместе со специалистами.

Животный манёвр НАТО

Североатлантический альянс продолжает давить на Россию. Теперь – с помощью дельфинов.
Американские военно-морские силы задействуют боевых дельфинов и морских львов в летних учениях НАТО на Чёрном море. Об этом в интервью "Известиям" рассказал представитель ВМС США Том Лапуцца, который отвечает за программу по морским млекопитающим.

С его слов, учения с участием 20 дельфинов и 10 морских львов продлятся около одной-двух недель. Максимально разрешённый срок для учений в Черном море стран, не имеющих к нему выхода, составляет 21 день. Отмечается, что на учениях животные будут тестировать новый американский антирадар, предназначенный "для дезориентации вражеских эхолокаторов, а также поиска мин и военных водолазов". Животных планируется запустить в море с территории Украины, куда их доставят специальными самолётами.

Отмечается, что впервые в открытом море могут повстречаться американские и российские боевые дельфины. Сегодня в мире существуют только два центра подготовки боевых млекопитающих: это военно-морская база Сан-Диего (США) и Севастопольский океанариум, базирующийся в Казачьей бухте.

 

 

Просмотров: 1435
Комментариев: 1
Автор: Владимир СОСНИЦКИЙ
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: дельфины  морские животные  НАТО  Черное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сверхсекретный «Циркон» вышел на финальный этап испытаний
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Города-Герои: Новороссийск – тайна Малой земли, ошибка Совинформбюро и подвиг десанта
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ