Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получила боевое знамя, а ее воины — «штормовые» береты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Министерство морских амбиций. Формирование нового облика ВМФ можно начать с кораблей-музеев. Отклик на статью «Флот высоких широт»
Судостроение России: Май 2019
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
16-летняя голландка завершила кругосветное плавание
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как дельфин становится сержантом


2014-08-15 08:32 Оружие
В этом году учения на Чёрном море 2-й постоянной средиземноморской противоминной группы НАТО Пентагон решил разнообразить участием в них своих боевых дельфинов и морских львов.

Куратор программы ВМС США по использованию морских млекопитающих кэптен Том Лапуцца широко разрекламировал перед журналистами "дельфинью" составляющую этих учений. Военные дельфины, поведал он, должны участвовать в тестировании нового антирадара, который предназначен для "дезориентации вражеских эхолокаторов, в то время как морские львы и дельфины ищут мины и военных водолазов". На учениях намечалась и проверка новой бронезащиты для боевых дельфинов. Кэптен пояснил, что животных доставляют к месту учений специальными самолётами с ваннами, в которых животные лежат на перетяжках и поливаются водой. Рассказал кэптен Лапуцца и о том, что в настоящее время в американском флоте служат более 100 дельфинов и морских львов. Спецподготовку проходят дельфины пяти видов и морские львы шести видов, также есть белухи, белокрылые морские свиньи и касатки. В общей сложности только у базы в Сан-Диего уже более 300 "выпускников". В прошлом году её бюджет составил 23 млн долларов. Подключив свою фантазию, Том Лапуцца сказал, что учения создают прецедент, когда в открытом море могут встретиться американские и российские боевые дельфины.


Цирковой дрессировщик дедушка Дуров предлагал в годы Первой мировой войны использовать тюленей против немецких боевых кораблей.


 


Первый отряд морских животных появился у Пентагона в начале 60-х годов прошлого века. Дельфины, тюлени, морские львы использовались американцами во время войны во Вьетнаме. Животные проходили боевую подготовку на военно-морской базе Сан-Диего. Их боевым крещением стала сверхсекретная операция "Шорт Тайм" – патрулирование военно-морской базы США во Вьетнаме (Камрань) отрядом из шести животных. Обитатели моря помогли обезвредить свыше 50 пловцов-диверсантов. Бывали случаи, когда морские львы самостоятельно уничтожали боевых пловцов при помощи закреплённых на носу ножей или игл с газовым баллончиком. Также есть сведения, что американские моряки пытались использовать животных в целях минирования вражеских объектов, однако дельфины отказывались от роли подрывников-смертников, впадали в депрессию и не выполняли команд дрессировщиков. Впоследствии ВМС США успешно использовали боевых дельфинов для поиска морских мин во время войны в Персидском заливе и войны в Ираке. Только в акватории иракского порта Умм-Каср дельфины обезвредили более 100 мин. За выдающиеся заслуги дельфин по имени Таффи был произведён в сержанты ВМС США.
 

Сейчас в американском флоте из морских животных сформировано пять команд. Одна из них специализируется на поиске потерпевших бедствие на море, три – на поиске морских мин, ещё одна – на поиске затонувших предметов.

Советский флот приступил к работам с морскими животными только в 1965 году. Первым начальником научно-исследовательского Океанариума ВМФ в Казачьей бухте Севастополя стал капитан 2 ранга Виктор Калганов. Уже через три года подготовленные там дельфины умели находить затонувшие торпеды, морские мины и другие подводные предметы. Позже боевой отряд морских млекопитающих заступил на дежурство в Севастопольской бухте и совместно с отрядом боевых пловцов нёс круглосуточное патрулирование на входе в главную базу, чтобы преградить доступ подводным диверсантам.

Огромную пользу флоту принесли дельфины поискового отряда, подготовкой которого руководил капитан 3 ранга Валерий Кулагин. Они нашли сотни затонувших торпед. Для поиска дельфину на рострум (морду) надевали специальный контейнер с якорным устройством и буйком с радио– и светомаячком. При обнаружении торпеды он подплывал к ней и "клевал" рострумом, якорь вместе с буйком автоматически сбрасывался. Далее на рострум дельфина надевалось специальное устройство, которое доставлялось животным к торпеде и осуществляло её захват. При этом разматывался тросик, который дельфин доставлял к борту поискового судна. Таким же образом дельфины находили стартовые двигатели ракет и донные мины. А в 1989 году дельфин по кличке Бокаут обнаружил нашу автоматическую сверхмалую подводную лодка типа "Тритон", безвестно пролежавшую на дне почти 20 лет. Как вспоминает капитан 1 ранга в отставке Валерий Кулагин, млекопитающие даже освоили подводное фотографирование: они умели правильно выбирать ракурс, замирать в момент спуска затвора и закрывать глаза во время вспышки. С 1979 по 1991 год животные-поисковики обнаружили объекты стоимостью около 100 млн рублей.

В 1991 году дельфинарий в Севастополе перешёл под юрисдикцию Украины. Довольно скоро его военная программа была свёрнута. Только в 2012 году тренировки дельфинов по ещё советским программам в интересах ВМС Украины были возобновлены. После возвращения Крыма в состав России сотрудники севастопольского океанариума выказали готовность вести тренировки боевых дельфинов и морских котиков по новым программам российского ВМФ.

*   *   *

Боевые дельфины будут служить России

Севастопольский государственный океанариум готовится начать тренировки животных по новым программам в интересах российского флота.
Ранее боевые дельфины-афалины и морские котики проходили тренировки по советским программам в интересах ВМС Украины. Украинские военные возобновили их после распада СССР лишь в 2012 году.


После вхождения Крыма в РФ океанариум и дельфины, соответственно, также стали российскими.
"Инженеры океанариума разрабатывают новые приборы для новых программ с целью более эффективного использования дельфинов под водой", – прокомментировал ситуацию сотрудник Севастопольского океанариума, отметив, что дельфины и морские котики будут задействованы для поисков затонувших предметов и военной техники, а также обнаружения боевых пловцов.
 

"Наши специалисты вели разработки новых приборов, которые преобразуют обнаружение сонаром дельфина подводной цели в сигнал на монитор оператора. Но в ВМС Украины не хватало средств на подобные ноу-хау, и некоторые проекты пришлось закрыть", – сказал сотрудник океанариума.
Он выразил надежду, что в ВМФ РФ найдутся средства на продолжение спецподготовки боевых дельфинов и морских котиков.

Специально подготовленные животные находили оружие и военную технику на дне моря, могли атаковать боевых пловцов и корабли противника закреплёнными на голове оружием и взрывчаткой. После развала СССР и раздела Черноморского флота воинская часть, в которой готовили боевых дельфинов, перешла украинской стороне вместе со специалистами.

Животный манёвр НАТО

Североатлантический альянс продолжает давить на Россию. Теперь – с помощью дельфинов.
Американские военно-морские силы задействуют боевых дельфинов и морских львов в летних учениях НАТО на Чёрном море. Об этом в интервью "Известиям" рассказал представитель ВМС США Том Лапуцца, который отвечает за программу по морским млекопитающим.

С его слов, учения с участием 20 дельфинов и 10 морских львов продлятся около одной-двух недель. Максимально разрешённый срок для учений в Черном море стран, не имеющих к нему выхода, составляет 21 день. Отмечается, что на учениях животные будут тестировать новый американский антирадар, предназначенный "для дезориентации вражеских эхолокаторов, а также поиска мин и военных водолазов". Животных планируется запустить в море с территории Украины, куда их доставят специальными самолётами.

Отмечается, что впервые в открытом море могут повстречаться американские и российские боевые дельфины. Сегодня в мире существуют только два центра подготовки боевых млекопитающих: это военно-морская база Сан-Диего (США) и Севастопольский океанариум, базирующийся в Казачьей бухте.

 

 

Просмотров: 1269
Комментариев: 1
Автор: Владимир СОСНИЦКИЙ
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: дельфины  морские животные  НАТО  Черное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
В сполохах севастопольского салюта вставала заря Победы. Крымская операция была важнейшей составляющей в цепи десяти сталинских ударов
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ