Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
В Совфеде рассказали, как крымский референдум разрушил план США по дестабилизации региона
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Флот: события и факты
Ветеран ВМФ о гибели Апанасенко: "Здоровье мы отдали на службе Родине"
Константин Затулин принял участие в первой сессии новоизбранного Госсовета Республики Крым
Крымские судопромышленные заводы смогут получать заказы без конкурса
Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
Россия начинает возрождение полноценного океанского флота
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
Украина - морская держава, Крым - южные морские ворота страны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как дельфин становится сержантом


2014-08-15 08:32 Оружие
В этом году учения на Чёрном море 2-й постоянной средиземноморской противоминной группы НАТО Пентагон решил разнообразить участием в них своих боевых дельфинов и морских львов.

Куратор программы ВМС США по использованию морских млекопитающих кэптен Том Лапуцца широко разрекламировал перед журналистами "дельфинью" составляющую этих учений. Военные дельфины, поведал он, должны участвовать в тестировании нового антирадара, который предназначен для "дезориентации вражеских эхолокаторов, в то время как морские львы и дельфины ищут мины и военных водолазов". На учениях намечалась и проверка новой бронезащиты для боевых дельфинов. Кэптен пояснил, что животных доставляют к месту учений специальными самолётами с ваннами, в которых животные лежат на перетяжках и поливаются водой. Рассказал кэптен Лапуцца и о том, что в настоящее время в американском флоте служат более 100 дельфинов и морских львов. Спецподготовку проходят дельфины пяти видов и морские львы шести видов, также есть белухи, белокрылые морские свиньи и касатки. В общей сложности только у базы в Сан-Диего уже более 300 "выпускников". В прошлом году её бюджет составил 23 млн долларов. Подключив свою фантазию, Том Лапуцца сказал, что учения создают прецедент, когда в открытом море могут встретиться американские и российские боевые дельфины.


Цирковой дрессировщик дедушка Дуров предлагал в годы Первой мировой войны использовать тюленей против немецких боевых кораблей.


 


Первый отряд морских животных появился у Пентагона в начале 60-х годов прошлого века. Дельфины, тюлени, морские львы использовались американцами во время войны во Вьетнаме. Животные проходили боевую подготовку на военно-морской базе Сан-Диего. Их боевым крещением стала сверхсекретная операция "Шорт Тайм" – патрулирование военно-морской базы США во Вьетнаме (Камрань) отрядом из шести животных. Обитатели моря помогли обезвредить свыше 50 пловцов-диверсантов. Бывали случаи, когда морские львы самостоятельно уничтожали боевых пловцов при помощи закреплённых на носу ножей или игл с газовым баллончиком. Также есть сведения, что американские моряки пытались использовать животных в целях минирования вражеских объектов, однако дельфины отказывались от роли подрывников-смертников, впадали в депрессию и не выполняли команд дрессировщиков. Впоследствии ВМС США успешно использовали боевых дельфинов для поиска морских мин во время войны в Персидском заливе и войны в Ираке. Только в акватории иракского порта Умм-Каср дельфины обезвредили более 100 мин. За выдающиеся заслуги дельфин по имени Таффи был произведён в сержанты ВМС США.
 

Сейчас в американском флоте из морских животных сформировано пять команд. Одна из них специализируется на поиске потерпевших бедствие на море, три – на поиске морских мин, ещё одна – на поиске затонувших предметов.

Советский флот приступил к работам с морскими животными только в 1965 году. Первым начальником научно-исследовательского Океанариума ВМФ в Казачьей бухте Севастополя стал капитан 2 ранга Виктор Калганов. Уже через три года подготовленные там дельфины умели находить затонувшие торпеды, морские мины и другие подводные предметы. Позже боевой отряд морских млекопитающих заступил на дежурство в Севастопольской бухте и совместно с отрядом боевых пловцов нёс круглосуточное патрулирование на входе в главную базу, чтобы преградить доступ подводным диверсантам.

Огромную пользу флоту принесли дельфины поискового отряда, подготовкой которого руководил капитан 3 ранга Валерий Кулагин. Они нашли сотни затонувших торпед. Для поиска дельфину на рострум (морду) надевали специальный контейнер с якорным устройством и буйком с радио– и светомаячком. При обнаружении торпеды он подплывал к ней и "клевал" рострумом, якорь вместе с буйком автоматически сбрасывался. Далее на рострум дельфина надевалось специальное устройство, которое доставлялось животным к торпеде и осуществляло её захват. При этом разматывался тросик, который дельфин доставлял к борту поискового судна. Таким же образом дельфины находили стартовые двигатели ракет и донные мины. А в 1989 году дельфин по кличке Бокаут обнаружил нашу автоматическую сверхмалую подводную лодка типа "Тритон", безвестно пролежавшую на дне почти 20 лет. Как вспоминает капитан 1 ранга в отставке Валерий Кулагин, млекопитающие даже освоили подводное фотографирование: они умели правильно выбирать ракурс, замирать в момент спуска затвора и закрывать глаза во время вспышки. С 1979 по 1991 год животные-поисковики обнаружили объекты стоимостью около 100 млн рублей.

В 1991 году дельфинарий в Севастополе перешёл под юрисдикцию Украины. Довольно скоро его военная программа была свёрнута. Только в 2012 году тренировки дельфинов по ещё советским программам в интересах ВМС Украины были возобновлены. После возвращения Крыма в состав России сотрудники севастопольского океанариума выказали готовность вести тренировки боевых дельфинов и морских котиков по новым программам российского ВМФ.

*   *   *

Боевые дельфины будут служить России

Севастопольский государственный океанариум готовится начать тренировки животных по новым программам в интересах российского флота.
Ранее боевые дельфины-афалины и морские котики проходили тренировки по советским программам в интересах ВМС Украины. Украинские военные возобновили их после распада СССР лишь в 2012 году.


После вхождения Крыма в РФ океанариум и дельфины, соответственно, также стали российскими.
"Инженеры океанариума разрабатывают новые приборы для новых программ с целью более эффективного использования дельфинов под водой", – прокомментировал ситуацию сотрудник Севастопольского океанариума, отметив, что дельфины и морские котики будут задействованы для поисков затонувших предметов и военной техники, а также обнаружения боевых пловцов.
 

"Наши специалисты вели разработки новых приборов, которые преобразуют обнаружение сонаром дельфина подводной цели в сигнал на монитор оператора. Но в ВМС Украины не хватало средств на подобные ноу-хау, и некоторые проекты пришлось закрыть", – сказал сотрудник океанариума.
Он выразил надежду, что в ВМФ РФ найдутся средства на продолжение спецподготовки боевых дельфинов и морских котиков.

Специально подготовленные животные находили оружие и военную технику на дне моря, могли атаковать боевых пловцов и корабли противника закреплёнными на голове оружием и взрывчаткой. После развала СССР и раздела Черноморского флота воинская часть, в которой готовили боевых дельфинов, перешла украинской стороне вместе со специалистами.

Животный манёвр НАТО

Североатлантический альянс продолжает давить на Россию. Теперь – с помощью дельфинов.
Американские военно-морские силы задействуют боевых дельфинов и морских львов в летних учениях НАТО на Чёрном море. Об этом в интервью "Известиям" рассказал представитель ВМС США Том Лапуцца, который отвечает за программу по морским млекопитающим.

С его слов, учения с участием 20 дельфинов и 10 морских львов продлятся около одной-двух недель. Максимально разрешённый срок для учений в Черном море стран, не имеющих к нему выхода, составляет 21 день. Отмечается, что на учениях животные будут тестировать новый американский антирадар, предназначенный "для дезориентации вражеских эхолокаторов, а также поиска мин и военных водолазов". Животных планируется запустить в море с территории Украины, куда их доставят специальными самолётами.

Отмечается, что впервые в открытом море могут повстречаться американские и российские боевые дельфины. Сегодня в мире существуют только два центра подготовки боевых млекопитающих: это военно-морская база Сан-Диего (США) и Севастопольский океанариум, базирующийся в Казачьей бухте.

 

 

Просмотров: 1329
Комментариев: 1
Автор: Владимир СОСНИЦКИЙ
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: дельфины  морские животные  НАТО  Черное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Моряки и сам линкор «Императрица Мария» достойны увековечивания: 103 года спустя…
20 октября исполнилось 103 года со дня гибели линкора «Императрица Мария». По инициативе Военно-научного общества Черноморского флота, в >>>


Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Минпромторг России уведомил о начале подготовки проекта указа Президента РФ о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота&raqu >>>


Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Дни военно-исторического кино в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ