Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
На Украине растет волна признания «крымской реальности»
Министр обороны России открыл оперативно-мобилизационный сбор руководящего состава Вооруженных Сил
Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Под Севастополем погиб военнослужащий Черноморского флота
Особо скважные персоны. Как Саудовская Аравия собирается принимать Владимира Путина в непростое для страны время
Кровью за сало
Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-февраля 2016 года вырос лишь на 1% до 35 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крымские тезисы Владимира Путина. Глава государства успокоил Запад


2014-08-15 08:54 Политика
На вчерашней встрече главы государства с парламентариями Западу был послан четкий сигнал: войны с Украиной не будет – Россия в этом не заинтересована. Однако выбор места для выступления Путина – Ялта – призван был подчеркнуть: поднимать вопрос о Крыме бесполезно.

Миролюбивый посыл подчеркнули в выступлениях другие политики – и не только в Ялте. Между тем, по мнению экспертов, Россию ждет долгая дорога к оздоровлению отношений с мировым сообществом.

Казалось, встреча с депутатами уместилась в одну путинскую фразу: "Мы с вами заслужили то, чтобы встретиться в Крыму". Только ради этого стоило приехать на полуостров руководству страны: президенту, премьеру, парламентариям.

Владимир Путин на встрече с членами думских фракций дал выговориться парламентариям. И поэтому его миролюбивые заявления прозвучали как бы ответом на призыв Владимира Жириновского выдвинуть войска к западным границам, "ответив ударом на удар", возродить Российскую империю, вернуться к черно-желто-белому флагу и гимну "Боже, царя храни". Путин слушал его, по словам собеседников "НГ", присутствовавших на заседании, с иронической улыбкой, покачивая головой, а иногда закатывая глаза – как бы в ужасе от произносимого. После чего глава государства сообщил: "То, что было сказано Владимиром Вольфовичем, – это его личное мнение и не всегда совпадает с официальной позицией Российской Федерации". И с улыбкой заметил, что лидер ЛДПР "зажигает красиво", добавив, что это его право: "У нас свобода слова".

Этот эпизод стал отправной точкой для дальнейших высказываний Путина, которые можно разделить на два главных тезиса.

Первый, основной. Президент дал понять, что позиция России в вопросе присоединения Крыма не будет пересмотрена ни при каких условиях. Путин сообщил, что утвердил программу создания и развития военной группировки на полуострове: "Хочу вас проинформировать, что Министерство обороны подготовило дополнение и к программе вооружений и отдельную программу создания и развития военной группировки в Крыму". Программа развития вооруженных сил РФ, напомнил президент, предполагает освоение 20 трлн руб. – речь идет о создании и оснащении войск самыми современными видами вооружений, некоторые из них не будут иметь аналогов в мире: "Все наши партнеры должны понимать, что Россия как большое суверенное государство располагает различными способами и средствами обеспечения своих национальных интересов, в том числе и вооруженными силами".

Тезис второй, вытекающий из первого и потому не выглядящий "слабиной". Путин постоянно сопровождал свои заявления оговорками, как бы успокаивая Запад, призывая к тому, чтобы его правильно поняли. Фразу о программе вооружений он закончил так: "Это не панацея. Мы не собираемся, как некоторые люди, носиться с бритвой по всему миру и махать этой бритвой". И добавил: "Это не милитаризация, но очень серьезный дополнительный импульс развития оборонной промышленности".

Не исключив возможности выхода России из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), Путин успокоительно заметил, что в настоящее время этот вопрос не стоит на повестке дня: "В принципе, конечно, это возможно. Но пока мы там с ними всякие дискуссии ведем и диалоги поддерживаем". Но Путин подчеркнул, что не считает решения ЕСПЧ обоснованными. По его словам, Страсбургский суд принимает их очень политизированно, не исполняя функций, ради которых создавался: европейская Фемида "просто исполняет какую-то политическую функцию".

Таким образом, получалось, что Путин через головы парламентариев разговаривает с Западом – точно так же, как он обычно обращается к народу, выступая перед Федеральным собранием и губернаторами с очередным Посланием. Кроме того, миролюбие Путина было проявлено с позиции силы. Подчеркивалась и необоснованность санкций: ведь они были объявлены именно из-за присоединения к России полуострова.

Сергей Нарышкин и Владимир Жириновский: "голубь" и "ястреб" российской политики.  	Фото РИА Новости
Сергей Нарышкин и Владимир Жириновский:
"голубь" и "ястреб" российской политики.  
Фото РИА Новости

Миролюбивым заявлениям президента вторили думцы. Все лидеры фракций, кроме Жириновского, высказывались в духе примирения. Председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин ("Единая Россия") пообещал, что Госдума продолжит работу с западными партнерами, несмотря на политическую конъюнктуру: "Мы, безусловно, должны поддерживать диалог с нашими западными партнерами, парламентариями западных стран, тем более что в Европе есть разные политики – и в правящих партиях, и в оппозиции. Поэтому мы будем продолжать вести диалог с коллегами, будем продолжать доводить (до них. – "НГ") правду на фактах и на конкретных юридических аргументах".

Глава комитета по безопасности Дмитрий Горовцов ("Справедливая Россия") сообщил "НГ", что его партия полностью поддержала линию Путина: "Основная направленность выступлений президента и многих руководителей думских фракций заключалась в следующем: наша встреча в Крыму носит исторический характер, служит общей консолидации и мобилизации внутренних ресурсов. Но не для войны, не для попыток кому-то чем-то угрожать, а для того, чтобы сделать ставку на внутренние ресурсы нашей страны для ее дальнейшего развития. Это и есть основной посыл, который звучал в выступлении Путина, в его ответах на многочисленные вопросы, которые ему были заданы".

Тем временем вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе пленарного заседания "Оборонэкспо-2014" заявил вчера, за несколько часов до выступления Путина, что Москва не стремится опустить железный занавес и закрыться от зарубежных партнеров: "У нас, конечно, не стоит задача ввергнуть страну в самоизоляцию... Для технологий, даже не обороны, это была бы катастрофа. Мы не хотим закрыться от зарубежных партнеров и, конечно же, готовы к кооперации". Рогозин поблагодарил иностранных партнеров за посещение форума вопреки неблагоприятному политическому фону. По его словам, компании, сохраняющие связи с российскими оборонными предприятиями, могут рассчитывать на поддержку Военно-промышленной комиссии. Вице-премьер пообещал помочь компаниям, которые только собираются прийти на российский рынок.

Путин показывает, что Москва не является инициатором обострения отношений с Западом, считает глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов. И президент прав, уверен собеседник "НГ": "Если посмотреть на ситуацию непредвзято, станет понятно, что жизненно важные интересы государств, вводивших санкции против Москвы, не были затронуты даже близко". В этом и должна заключаться нынешняя политика страны, полагает эксперт: "Россия должна подчеркивать, что не является инициатором обострений. Москва хочет показать мировому сообществу, что не считает эту конфронтацию своим политическим выбором. Считает ее навязанной, вынужденной ситуацией, с которой Кремль вынужден иметь дело".

Прямого военного вмешательства в ситуацию на юго-востоке Украины Кремль избегал и будет избегать – по мнению Ремизова, это главный посыл вчерашнего своеобразного "послания Путина мировому сообществу": "Он дает об этом сигналы всеми возможными путями – и, вероятно, не только из-за опасений по поводу усугубления санкций. Президент явно не хочет попасть в неблагоприятную ситуацию, когда ответственность за порядок, за экономическое развитие украинских территорий будет уже нести Москва. Даже если военные риски свести к минимуму и решить дело малой кровью. Москва не горит желанием отвечать как политически, так и экономически за устойчивость и развитие этих регионов".

Однако эксперт не уверен, что конфронтация Россия–Запад быстро сойдет на нет: "Она во многом носит долгосрочный характер. Об этом сказал и Рогозин. Судя по всему, речь идет о долгосрочности ситуации с ограничениями на рынке технологий и капитала. То есть доступ к инвестициям будет ограничен на длительное время – по крайней мере со стороны западных партнеров. Нужно уже сейчас строить планы и искать механизмы преодоления серьезных препятствий".

В общем, вчерашняя миролюбивая риторика политиков, пояснил Ремизов, означает, что радужные ожидания относительно будущего вряд ли уместны.

Просмотров: 1175
Комментариев: 0
Автор: Александра Самарина
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Путин  Крым  Госдума  Запад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Моряки и сам линкор «Императрица Мария» достойны увековечивания: 103 года спустя…
20 октября исполнилось 103 года со дня гибели линкора «Императрица Мария». По инициативе Военно-научного общества Черноморского флота, в >>>


Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Минпромторг России уведомил о начале подготовки проекта указа Президента РФ о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота&raqu >>>


Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Тернистый путь к триумфу на Востоке. К 190-й годовщине подписания Адрианопольского мира
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Перед Пенсом открыли двери Кнессета. В ближневосточном урегулировании Израиль уповает исключительно на США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ