Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Президент: "Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги, и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством."
Американцы в Сирии примеряют голубые каски. США могут разместить в буферной зоне подготовленные в Ираке отряды пешмерга
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Что происходит с «крымским консенсусом»
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крымские тезисы Владимира Путина. Глава государства успокоил Запад


2014-08-15 08:54 Политика
На вчерашней встрече главы государства с парламентариями Западу был послан четкий сигнал: войны с Украиной не будет – Россия в этом не заинтересована. Однако выбор места для выступления Путина – Ялта – призван был подчеркнуть: поднимать вопрос о Крыме бесполезно.

Миролюбивый посыл подчеркнули в выступлениях другие политики – и не только в Ялте. Между тем, по мнению экспертов, Россию ждет долгая дорога к оздоровлению отношений с мировым сообществом.

Казалось, встреча с депутатами уместилась в одну путинскую фразу: "Мы с вами заслужили то, чтобы встретиться в Крыму". Только ради этого стоило приехать на полуостров руководству страны: президенту, премьеру, парламентариям.

Владимир Путин на встрече с членами думских фракций дал выговориться парламентариям. И поэтому его миролюбивые заявления прозвучали как бы ответом на призыв Владимира Жириновского выдвинуть войска к западным границам, "ответив ударом на удар", возродить Российскую империю, вернуться к черно-желто-белому флагу и гимну "Боже, царя храни". Путин слушал его, по словам собеседников "НГ", присутствовавших на заседании, с иронической улыбкой, покачивая головой, а иногда закатывая глаза – как бы в ужасе от произносимого. После чего глава государства сообщил: "То, что было сказано Владимиром Вольфовичем, – это его личное мнение и не всегда совпадает с официальной позицией Российской Федерации". И с улыбкой заметил, что лидер ЛДПР "зажигает красиво", добавив, что это его право: "У нас свобода слова".

Этот эпизод стал отправной точкой для дальнейших высказываний Путина, которые можно разделить на два главных тезиса.

Первый, основной. Президент дал понять, что позиция России в вопросе присоединения Крыма не будет пересмотрена ни при каких условиях. Путин сообщил, что утвердил программу создания и развития военной группировки на полуострове: "Хочу вас проинформировать, что Министерство обороны подготовило дополнение и к программе вооружений и отдельную программу создания и развития военной группировки в Крыму". Программа развития вооруженных сил РФ, напомнил президент, предполагает освоение 20 трлн руб. – речь идет о создании и оснащении войск самыми современными видами вооружений, некоторые из них не будут иметь аналогов в мире: "Все наши партнеры должны понимать, что Россия как большое суверенное государство располагает различными способами и средствами обеспечения своих национальных интересов, в том числе и вооруженными силами".

Тезис второй, вытекающий из первого и потому не выглядящий "слабиной". Путин постоянно сопровождал свои заявления оговорками, как бы успокаивая Запад, призывая к тому, чтобы его правильно поняли. Фразу о программе вооружений он закончил так: "Это не панацея. Мы не собираемся, как некоторые люди, носиться с бритвой по всему миру и махать этой бритвой". И добавил: "Это не милитаризация, но очень серьезный дополнительный импульс развития оборонной промышленности".

Не исключив возможности выхода России из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), Путин успокоительно заметил, что в настоящее время этот вопрос не стоит на повестке дня: "В принципе, конечно, это возможно. Но пока мы там с ними всякие дискуссии ведем и диалоги поддерживаем". Но Путин подчеркнул, что не считает решения ЕСПЧ обоснованными. По его словам, Страсбургский суд принимает их очень политизированно, не исполняя функций, ради которых создавался: европейская Фемида "просто исполняет какую-то политическую функцию".

Таким образом, получалось, что Путин через головы парламентариев разговаривает с Западом – точно так же, как он обычно обращается к народу, выступая перед Федеральным собранием и губернаторами с очередным Посланием. Кроме того, миролюбие Путина было проявлено с позиции силы. Подчеркивалась и необоснованность санкций: ведь они были объявлены именно из-за присоединения к России полуострова.

Сергей Нарышкин и Владимир Жириновский: "голубь" и "ястреб" российской политики.  	Фото РИА Новости
Сергей Нарышкин и Владимир Жириновский:
"голубь" и "ястреб" российской политики.  
Фото РИА Новости

Миролюбивым заявлениям президента вторили думцы. Все лидеры фракций, кроме Жириновского, высказывались в духе примирения. Председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин ("Единая Россия") пообещал, что Госдума продолжит работу с западными партнерами, несмотря на политическую конъюнктуру: "Мы, безусловно, должны поддерживать диалог с нашими западными партнерами, парламентариями западных стран, тем более что в Европе есть разные политики – и в правящих партиях, и в оппозиции. Поэтому мы будем продолжать вести диалог с коллегами, будем продолжать доводить (до них. – "НГ") правду на фактах и на конкретных юридических аргументах".

Глава комитета по безопасности Дмитрий Горовцов ("Справедливая Россия") сообщил "НГ", что его партия полностью поддержала линию Путина: "Основная направленность выступлений президента и многих руководителей думских фракций заключалась в следующем: наша встреча в Крыму носит исторический характер, служит общей консолидации и мобилизации внутренних ресурсов. Но не для войны, не для попыток кому-то чем-то угрожать, а для того, чтобы сделать ставку на внутренние ресурсы нашей страны для ее дальнейшего развития. Это и есть основной посыл, который звучал в выступлении Путина, в его ответах на многочисленные вопросы, которые ему были заданы".

Тем временем вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе пленарного заседания "Оборонэкспо-2014" заявил вчера, за несколько часов до выступления Путина, что Москва не стремится опустить железный занавес и закрыться от зарубежных партнеров: "У нас, конечно, не стоит задача ввергнуть страну в самоизоляцию... Для технологий, даже не обороны, это была бы катастрофа. Мы не хотим закрыться от зарубежных партнеров и, конечно же, готовы к кооперации". Рогозин поблагодарил иностранных партнеров за посещение форума вопреки неблагоприятному политическому фону. По его словам, компании, сохраняющие связи с российскими оборонными предприятиями, могут рассчитывать на поддержку Военно-промышленной комиссии. Вице-премьер пообещал помочь компаниям, которые только собираются прийти на российский рынок.

Путин показывает, что Москва не является инициатором обострения отношений с Западом, считает глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов. И президент прав, уверен собеседник "НГ": "Если посмотреть на ситуацию непредвзято, станет понятно, что жизненно важные интересы государств, вводивших санкции против Москвы, не были затронуты даже близко". В этом и должна заключаться нынешняя политика страны, полагает эксперт: "Россия должна подчеркивать, что не является инициатором обострений. Москва хочет показать мировому сообществу, что не считает эту конфронтацию своим политическим выбором. Считает ее навязанной, вынужденной ситуацией, с которой Кремль вынужден иметь дело".

Прямого военного вмешательства в ситуацию на юго-востоке Украины Кремль избегал и будет избегать – по мнению Ремизова, это главный посыл вчерашнего своеобразного "послания Путина мировому сообществу": "Он дает об этом сигналы всеми возможными путями – и, вероятно, не только из-за опасений по поводу усугубления санкций. Президент явно не хочет попасть в неблагоприятную ситуацию, когда ответственность за порядок, за экономическое развитие украинских территорий будет уже нести Москва. Даже если военные риски свести к минимуму и решить дело малой кровью. Москва не горит желанием отвечать как политически, так и экономически за устойчивость и развитие этих регионов".

Однако эксперт не уверен, что конфронтация Россия–Запад быстро сойдет на нет: "Она во многом носит долгосрочный характер. Об этом сказал и Рогозин. Судя по всему, речь идет о долгосрочности ситуации с ограничениями на рынке технологий и капитала. То есть доступ к инвестициям будет ограничен на длительное время – по крайней мере со стороны западных партнеров. Нужно уже сейчас строить планы и искать механизмы преодоления серьезных препятствий".

В общем, вчерашняя миролюбивая риторика политиков, пояснил Ремизов, означает, что радужные ожидания относительно будущего вряд ли уместны.

Просмотров: 1054
Комментариев: 0
Автор: Александра Самарина
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Путин  Крым  Госдума  Запад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
«Газпром» готов вернуться к идее газотранспортного консорциума с Украиной и начать прямые поставки газа в страну, если «такое пре >>>


Военно-бездушные силы. На экранах «Балканский рубеж» Андрея Волгина
В прокат вышел российско-сербский фильм Андрея Волгина «Балканский рубеж» — вольная реконструкция финального эпизода войны в Косо >>>


Летучий голанец. Майк Помпео привез подарок в Тель-Авив и ничего хорошего в Бейрут
Президент Ливана Мишель Аун посетит Москву на следующей неделе, чтобы обсудить ситуацию с сирийскими беженцами и положение христиан на Ближнем Вост >>>


Первое заседание парламента Молдовы: вувузелы, драка и призывы к диалогу. Молдавские законодатели протестуют и дерутся
21 марта состоялось первое учредительное заседание нового парламента Республики Молдова, во время которого партии объявили о создании трёх фракци >>>


В лице Караджича судили всех сербов. Первый президент Республики Сербской упрятан в тюрьму до конца жизни
20 марта так называемый Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ), сменивший МТБЮ , отклонил апелляцию бывшего лидера бос >>>


После визита посла США в Тирасполь Киев снял санкции с крупнейшего предприятия ПМР. Хоган и Красносельский обсудили перспективы продолжения переговоров в формате «5+2»
На днях в Тирасполе состоялась встреча президента Приднестровской Республики Вадима Красносельского и посла США в Республике Молдова Дерека Хоган >>>


О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
19 марта в Москве  состоялась встреча  министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Алжира Рамтаном Ламамрой. >>>


В Гагаузии заговорили о дестабилизации. Демпартия Плахотнюка пошла на срыв выборов в автономии
18 марта состоялась специальная сессия Народного собрания автономного территориального образования Гагаузии на юге Молдовы, на которой впервые за >>>


За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу
Один из ключевых политических деятелей балканской войны 1990-х годов Радован Караджич никогда не сможет выйти из тюрьмы. Такой приговор вынесен суд >>>


Фильм про Россию на сербской войне по-настоящему удивляет
За два дня до юбилея натовских бомбардировок Югославии в прокат выходит фильм «Балканский рубеж», основанный на этих событиях. Его съем >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Как Азовская флотилия остановила врага в Керченском проливе
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Депутат Госдумы Слуцкий в Симферополе поддержал целостность Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ