Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Путин: Мы знаем, что непобедимы, когда мы вместе
Москва заявила о «новом дыхании русофобии» на Украине при Зеленском
«Антикитайский» визит Майка Помпео в Израиль и странная смерть посла КНР в этой стране. Настораживающий сигнал
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Балканы идут на выборы. Хотя коронавирус еще не побежден
Российским военным запретили рассказывать о службе в СМИ и интернете
Арест судна с «российским» следом – не прецедент, а явление?
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
За судами Норвегии присмотрит государство
В Севастополе автомобильные паромы участили рейсы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крымские тезисы Владимира Путина. Глава государства успокоил Запад


2014-08-15 08:54 Политика
На вчерашней встрече главы государства с парламентариями Западу был послан четкий сигнал: войны с Украиной не будет – Россия в этом не заинтересована. Однако выбор места для выступления Путина – Ялта – призван был подчеркнуть: поднимать вопрос о Крыме бесполезно.

Миролюбивый посыл подчеркнули в выступлениях другие политики – и не только в Ялте. Между тем, по мнению экспертов, Россию ждет долгая дорога к оздоровлению отношений с мировым сообществом.

Казалось, встреча с депутатами уместилась в одну путинскую фразу: "Мы с вами заслужили то, чтобы встретиться в Крыму". Только ради этого стоило приехать на полуостров руководству страны: президенту, премьеру, парламентариям.

Владимир Путин на встрече с членами думских фракций дал выговориться парламентариям. И поэтому его миролюбивые заявления прозвучали как бы ответом на призыв Владимира Жириновского выдвинуть войска к западным границам, "ответив ударом на удар", возродить Российскую империю, вернуться к черно-желто-белому флагу и гимну "Боже, царя храни". Путин слушал его, по словам собеседников "НГ", присутствовавших на заседании, с иронической улыбкой, покачивая головой, а иногда закатывая глаза – как бы в ужасе от произносимого. После чего глава государства сообщил: "То, что было сказано Владимиром Вольфовичем, – это его личное мнение и не всегда совпадает с официальной позицией Российской Федерации". И с улыбкой заметил, что лидер ЛДПР "зажигает красиво", добавив, что это его право: "У нас свобода слова".

Этот эпизод стал отправной точкой для дальнейших высказываний Путина, которые можно разделить на два главных тезиса.

Первый, основной. Президент дал понять, что позиция России в вопросе присоединения Крыма не будет пересмотрена ни при каких условиях. Путин сообщил, что утвердил программу создания и развития военной группировки на полуострове: "Хочу вас проинформировать, что Министерство обороны подготовило дополнение и к программе вооружений и отдельную программу создания и развития военной группировки в Крыму". Программа развития вооруженных сил РФ, напомнил президент, предполагает освоение 20 трлн руб. – речь идет о создании и оснащении войск самыми современными видами вооружений, некоторые из них не будут иметь аналогов в мире: "Все наши партнеры должны понимать, что Россия как большое суверенное государство располагает различными способами и средствами обеспечения своих национальных интересов, в том числе и вооруженными силами".

Тезис второй, вытекающий из первого и потому не выглядящий "слабиной". Путин постоянно сопровождал свои заявления оговорками, как бы успокаивая Запад, призывая к тому, чтобы его правильно поняли. Фразу о программе вооружений он закончил так: "Это не панацея. Мы не собираемся, как некоторые люди, носиться с бритвой по всему миру и махать этой бритвой". И добавил: "Это не милитаризация, но очень серьезный дополнительный импульс развития оборонной промышленности".

Не исключив возможности выхода России из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), Путин успокоительно заметил, что в настоящее время этот вопрос не стоит на повестке дня: "В принципе, конечно, это возможно. Но пока мы там с ними всякие дискуссии ведем и диалоги поддерживаем". Но Путин подчеркнул, что не считает решения ЕСПЧ обоснованными. По его словам, Страсбургский суд принимает их очень политизированно, не исполняя функций, ради которых создавался: европейская Фемида "просто исполняет какую-то политическую функцию".

Таким образом, получалось, что Путин через головы парламентариев разговаривает с Западом – точно так же, как он обычно обращается к народу, выступая перед Федеральным собранием и губернаторами с очередным Посланием. Кроме того, миролюбие Путина было проявлено с позиции силы. Подчеркивалась и необоснованность санкций: ведь они были объявлены именно из-за присоединения к России полуострова.

Сергей Нарышкин и Владимир Жириновский: "голубь" и "ястреб" российской политики.  	Фото РИА Новости
Сергей Нарышкин и Владимир Жириновский:
"голубь" и "ястреб" российской политики.  
Фото РИА Новости

Миролюбивым заявлениям президента вторили думцы. Все лидеры фракций, кроме Жириновского, высказывались в духе примирения. Председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин ("Единая Россия") пообещал, что Госдума продолжит работу с западными партнерами, несмотря на политическую конъюнктуру: "Мы, безусловно, должны поддерживать диалог с нашими западными партнерами, парламентариями западных стран, тем более что в Европе есть разные политики – и в правящих партиях, и в оппозиции. Поэтому мы будем продолжать вести диалог с коллегами, будем продолжать доводить (до них. – "НГ") правду на фактах и на конкретных юридических аргументах".

Глава комитета по безопасности Дмитрий Горовцов ("Справедливая Россия") сообщил "НГ", что его партия полностью поддержала линию Путина: "Основная направленность выступлений президента и многих руководителей думских фракций заключалась в следующем: наша встреча в Крыму носит исторический характер, служит общей консолидации и мобилизации внутренних ресурсов. Но не для войны, не для попыток кому-то чем-то угрожать, а для того, чтобы сделать ставку на внутренние ресурсы нашей страны для ее дальнейшего развития. Это и есть основной посыл, который звучал в выступлении Путина, в его ответах на многочисленные вопросы, которые ему были заданы".

Тем временем вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе пленарного заседания "Оборонэкспо-2014" заявил вчера, за несколько часов до выступления Путина, что Москва не стремится опустить железный занавес и закрыться от зарубежных партнеров: "У нас, конечно, не стоит задача ввергнуть страну в самоизоляцию... Для технологий, даже не обороны, это была бы катастрофа. Мы не хотим закрыться от зарубежных партнеров и, конечно же, готовы к кооперации". Рогозин поблагодарил иностранных партнеров за посещение форума вопреки неблагоприятному политическому фону. По его словам, компании, сохраняющие связи с российскими оборонными предприятиями, могут рассчитывать на поддержку Военно-промышленной комиссии. Вице-премьер пообещал помочь компаниям, которые только собираются прийти на российский рынок.

Путин показывает, что Москва не является инициатором обострения отношений с Западом, считает глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов. И президент прав, уверен собеседник "НГ": "Если посмотреть на ситуацию непредвзято, станет понятно, что жизненно важные интересы государств, вводивших санкции против Москвы, не были затронуты даже близко". В этом и должна заключаться нынешняя политика страны, полагает эксперт: "Россия должна подчеркивать, что не является инициатором обострений. Москва хочет показать мировому сообществу, что не считает эту конфронтацию своим политическим выбором. Считает ее навязанной, вынужденной ситуацией, с которой Кремль вынужден иметь дело".

Прямого военного вмешательства в ситуацию на юго-востоке Украины Кремль избегал и будет избегать – по мнению Ремизова, это главный посыл вчерашнего своеобразного "послания Путина мировому сообществу": "Он дает об этом сигналы всеми возможными путями – и, вероятно, не только из-за опасений по поводу усугубления санкций. Президент явно не хочет попасть в неблагоприятную ситуацию, когда ответственность за порядок, за экономическое развитие украинских территорий будет уже нести Москва. Даже если военные риски свести к минимуму и решить дело малой кровью. Москва не горит желанием отвечать как политически, так и экономически за устойчивость и развитие этих регионов".

Однако эксперт не уверен, что конфронтация Россия–Запад быстро сойдет на нет: "Она во многом носит долгосрочный характер. Об этом сказал и Рогозин. Судя по всему, речь идет о долгосрочности ситуации с ограничениями на рынке технологий и капитала. То есть доступ к инвестициям будет ограничен на длительное время – по крайней мере со стороны западных партнеров. Нужно уже сейчас строить планы и искать механизмы преодоления серьезных препятствий".

В общем, вчерашняя миролюбивая риторика политиков, пояснил Ремизов, означает, что радужные ожидания относительно будущего вряд ли уместны.

Просмотров: 1255
Комментариев: 0
Автор: Александра Самарина
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Путин  Крым  Госдума  Запад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый российский фрегат даст бой американскому крейсеру. Проект 22350м превосходит «Орли Берк» и не уступает «Тикондероге»
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Болгария предложила разместить в Варне координационный центр ВМС НАТО
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Как освобождали Симферополь, Феодосию и Евпаторию
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Второй "Гепард" для ВМС Вьетнама спущен на воду в Татарстане

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ