Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Кто станет президентом Украины? Популярность Зеленского и административный ресурс Порошенко – что более весомо?
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Алексей Чалый раскрыл тайны присоединения Крыма к России. «Гарантий, что Россия не оставит крымчан, не было»
Керченский ультиматум: российский флот может оказаться под санкциями из-за инцидента с украинскими судами
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина отдает контроль над трубой американцам и европейцам. Вопрос о запрете транзита российского газа рассмотрит Совет нацбезопасности и обороны


2014-08-15 08:48 Политика
Верховная Рада вчера приняла ряд принципиально важных законов: о санкциях, о реформировании системы управления газотранспортной системой (ГТС), о неотвратимости наказания за преступления против основ нацбезопасности и за коррупционные действия.

Еще один закон – о люстрации – был отложен до вечера. А проекты, связанные с новой системой парламентских выборов, депутаты, как и на предыдущем заседании, во вторник, провалили с утра. На площади Конституции у здания парламента вчера снова собралось несколько тысяч людей, требующих очищения власти и новых правил проведения выборов.

Законопроекты о санкциях и об управлении ГТС представлял премьер-министр Арсений Яценюк. В июле он уже вносил второй из названных документов на рассмотрение депутатов, а провал голосования привел к попытке Яценюка уйти в отставку. Возвращаясь на должность, глава правительства договорился с Верховной Радой доработать законопроект.

Вчера он напомнил суть документа: "Газотранспортная система остается на 100% в госсобственности. Украинское государство проведет публичный конкурс по привлечению инвесторов для модернизации и управления ГТС. Инвесторами могут стать только компании из стран ЕС и из США. Компания-оператор (которую планируется создать. – "НГ") будет контролироваться государством: 51% ее акций будет закреплен в госсобственности, а 49% получат западные компании-инвесторы". Яценюк перечислил также поправки, которые были внесены в законопроект: появился пункт о том, что окончательное решение о допуске инвестора принимается Радой. 

Кроме того, при проведении конкурса участвующие в нем компании из ЕС и США обязаны будут раскрыть свою структуру собственности и предоставить украинской стороне всю информацию о бенефициарах. В случае если компания, ставшая владельцем части акций оператора украинской ГТС, соберется изменить структуру собственности или поменять собственников, этот вопрос должен быть согласован с украинским правительством.

В парламентском зале звучал тезис о том, что главное – не допустить к управлению стратегическим объектом российские компании. Против такого подхода явно возражали фракция Партии регионов и группа "За мир и стабильность" – они дали только 1 голос в поддержку законопроекта. Но в целом он набрал 228 голосов при необходимых 226. А уже после объявления результата в зале вспыхнули споры. Отказавшийся от членства в Партии регионов депутат Николай Рудьковский заявил: "Это голосование гарантирует, что мы зимой не получим ни одного кубометра российского газа. Ни при каких обстоятельствах. "На шару" отдаем ГТС американцам". 

Представитель группы "Экономическое развитие" Олег Зарубинский в ответ заметил: "Поставки или блокирование поставок российского газа не зависит от этого закона и не диктуется экономическими факторами. Этот вопрос – совсем в другой плоскости". Он уточнил, что очередь из западных инвесторов не стоит для участия в украинском конкурсе, а поэтому реализация положений закона произойдет не немедленно: "Мы сейчас создаем матрицу, формат возможностей". 

Представитель "Свободы" Александр Мирный уточнил, что правительство и парламент совместно разработали документ, который позволяет в будущем привлечь инвесторов: "И в этом виде закон предотвратит явную или скрытую приватизацию стратегического объекта".

Второй закон, который представлял премьер-министр, о санкциях, в первом чтении был принят во вторник, на предыдущем заседании парламента. Депутаты и правительство договорились внести в него серьезные поправки к моменту окончательного утверждения. Обсуждалась даже возможность отложить голосование до начала сентября. Однако Яценюк вчера настоял на рассмотрении документа, напомнив: "Это рамочный закон, который предоставляет украинскому государству право защищать национальные интересы. В случае угроз национальной безопасности президент получит право через Совет нацбезопасности и обороны вводить санкции".

Атмосфера в зале заседаний Верховной Рады с каждым днем все больше накаляется.	Фото Reuters
Атмосфера в зале заседаний Верховной Рады
с каждым днем все больше накаляется.
Фото Reuters 

В том варианте законопроекта, который во вторник предложило правительство, содержались нормы, вызвавшие негативную реакцию и в Украине, и в мире. В частности, в перечне возможных санкций содержался блок норм, связанных с ограничением деятельности СМИ и сужением рамок свободы слова. Ко вчерашнему дню весь этот блок был удален из документа. Но осталась еще одна спорная норма – о запрете компаниям, подпавшим под действие украинских санкций, осуществлять транзит. В документе не сказано, какой именно транзит может подпасть под запрет. Беспокойство в ЕС вызвал прозвучавший ранее комментарий Арсения Яценюка, который сказал журналистам, что речь может идти о авиатранзите, транспортировке грузов и энергоносителей.

Сохранение этой нормы в рамочном документе не означает, что такая мера обязательно будет применяться, поясняют украинские чиновники. По их словам, перечень лиц и компаний, по отношению к которым будут введены санкции, как и подробный перечень мер в каждом конкретном случае, будут утверждаться на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины. Источники "НГ" утверждают, что такое заседание состоится сразу после того, как президент поставит свою подпись под принятым законом, – возможно, сегодня-завтра.

В окончательном варианте документа появились дополнительные нормы: о введении торгового эмбарго, о запрете или ограничении на операции с ценными бумагами компаний, о блокировании всех видов финансовых расчетов. Появилось также уточнение, что структуры, работающие на территории Украины, могут стать объектом санкций только в том случае, если они находятся под контролем иностранных лиц и структур, против которых введены санкции.

Правительство проигнорировало озвученное во вторник требование депутатов о том, чтобы одновременно со списком санкций рассматривался перечень компенсационных мер, которые позволят украинским компаниям избежать убытков. Яценюк пояснил: "При введении санкций Украине тоже придется платить экономическую цену. Это цена независимости". Он отметил, что в течение последних 10 лет украинским производителям приходилось думать о других рынках: "Россия систематически и планомерно сокращала объемы импорта украинских товаров, вела торговые войны. Необходимость переориентации на другие рынки стала одной из причин подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС".

За этот законопроект тоже не голосовали Партия регионов и группа "За мир и стабильность", однако он набрал 244 голоса. Поддержку депутатского зала получили также закон о создании военных комендатур и поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины – относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной, общественной безопасности и за коррупционные преступления. Как ранее писала "НГ", этот документ упрощает судебные процедуры при рассмотрении дел, в которых подозреваемые или обвиняемые находятся за границей. В качестве меры наказания может быть применена конфискация их имущества. Депутаты не скрывали, что поправки в законы направлены против команды Виктора Януковича.

Однако Верховная Рада сбавляла темп работы, как только вопрос касался интересов действующих депутатов. Еще утром, учитывая настроения на улице, спикер Александр Турчинов предупредил: "Парламент не разойдется, пока не рассмотрит и не проголосует закон о люстрации". Вчера во второй половине дня депутаты приняли Закон "Об очищении власти" в первом чтении. Предполагается, что в случае окончательного утверждения закона в Украине начнется тотальная проверка всех чиновников и кандидатов на должности в органах власти на предмет коррупционных действий. Проверка будет проводиться на основе сопоставления деклараций о доходах с реальным уровнем жизни. Но в документ еще будут вноситься поправки. 

По той же причине в очередной раз провалилась попытка изменить закон о парламентских выборах: многие депутаты уверены, что новые правила не позволят им пройти в парламент, а олигархи опасаются, что потеряют влияние на законодательный орган.

Как и во вторник, вчера попытки председателя Верховной Рады внести новые законы о выборах в повестку дня не были поддержаны залом. Предлагались разные варианты: пропорциональная система с частично открытыми списками, правом участия в выборах партийным блокам, сниженным до 3% проходным барьером и отменой избирательного залога в 1 млн долл. Или – пропорционально, мажоритарная система с открытыми партийными списками, участием блоков, но сохранением высокого проходного барьера (5–7%) и суммы залога как для партий, так и для кандидатов в мажоритарных округах.

Когда ни один проект не был поддержан для рассмотрения, Александр Турчинов заметил, что досрочные парламентские выборы (которые президент Петр Порошенко скорее всего объявит в День независимости, 24 августа) можно провести и по старому закону.  

Просмотров: 980
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Верховная Рада  санкции  газотранспортная система 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Как сообщает одесский портал "Думская", "торжественный молебен за освобождение украинских моряков, попавших в плен к ро >>>


Киев спешит с деколонизацией. Подавляющее большинство украинцев игнорирует усилия борцов с «имперским прошлым»
Официальные даты основания Одессы, Днепропетровска (бывшего Екатеринослава, нынешнего Днепра) и Павлограда следует изменить, заявил директор Украинс >>>


Названы условия третьего Майдана на Украине
В первую апрельскую ночь в Киеве может вспыхнуть новый Майдан. С таким предупреждением выступил один из кандидатов в президенты оппозиционер Бойко. >>>


В идее Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть нашли выгоду России
«Если Эрдогану удастся осуществить задуманное, это приведет к ослаблению Константинопольского патриархата и укрепит позиции РПЦ», &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Меджлис готовил масштабное кровопролитие в Крыму
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Новый морской поход Киева – зачем и кому это выгодно?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ