Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Работа паромов на Керченской переправе ограничена еще на две недели
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина отдает контроль над трубой американцам и европейцам. Вопрос о запрете транзита российского газа рассмотрит Совет нацбезопасности и обороны


2014-08-15 08:48 Политика
Верховная Рада вчера приняла ряд принципиально важных законов: о санкциях, о реформировании системы управления газотранспортной системой (ГТС), о неотвратимости наказания за преступления против основ нацбезопасности и за коррупционные действия.

Еще один закон – о люстрации – был отложен до вечера. А проекты, связанные с новой системой парламентских выборов, депутаты, как и на предыдущем заседании, во вторник, провалили с утра. На площади Конституции у здания парламента вчера снова собралось несколько тысяч людей, требующих очищения власти и новых правил проведения выборов.

Законопроекты о санкциях и об управлении ГТС представлял премьер-министр Арсений Яценюк. В июле он уже вносил второй из названных документов на рассмотрение депутатов, а провал голосования привел к попытке Яценюка уйти в отставку. Возвращаясь на должность, глава правительства договорился с Верховной Радой доработать законопроект.

Вчера он напомнил суть документа: "Газотранспортная система остается на 100% в госсобственности. Украинское государство проведет публичный конкурс по привлечению инвесторов для модернизации и управления ГТС. Инвесторами могут стать только компании из стран ЕС и из США. Компания-оператор (которую планируется создать. – "НГ") будет контролироваться государством: 51% ее акций будет закреплен в госсобственности, а 49% получат западные компании-инвесторы". Яценюк перечислил также поправки, которые были внесены в законопроект: появился пункт о том, что окончательное решение о допуске инвестора принимается Радой. 

Кроме того, при проведении конкурса участвующие в нем компании из ЕС и США обязаны будут раскрыть свою структуру собственности и предоставить украинской стороне всю информацию о бенефициарах. В случае если компания, ставшая владельцем части акций оператора украинской ГТС, соберется изменить структуру собственности или поменять собственников, этот вопрос должен быть согласован с украинским правительством.

В парламентском зале звучал тезис о том, что главное – не допустить к управлению стратегическим объектом российские компании. Против такого подхода явно возражали фракция Партии регионов и группа "За мир и стабильность" – они дали только 1 голос в поддержку законопроекта. Но в целом он набрал 228 голосов при необходимых 226. А уже после объявления результата в зале вспыхнули споры. Отказавшийся от членства в Партии регионов депутат Николай Рудьковский заявил: "Это голосование гарантирует, что мы зимой не получим ни одного кубометра российского газа. Ни при каких обстоятельствах. "На шару" отдаем ГТС американцам". 

Представитель группы "Экономическое развитие" Олег Зарубинский в ответ заметил: "Поставки или блокирование поставок российского газа не зависит от этого закона и не диктуется экономическими факторами. Этот вопрос – совсем в другой плоскости". Он уточнил, что очередь из западных инвесторов не стоит для участия в украинском конкурсе, а поэтому реализация положений закона произойдет не немедленно: "Мы сейчас создаем матрицу, формат возможностей". 

Представитель "Свободы" Александр Мирный уточнил, что правительство и парламент совместно разработали документ, который позволяет в будущем привлечь инвесторов: "И в этом виде закон предотвратит явную или скрытую приватизацию стратегического объекта".

Второй закон, который представлял премьер-министр, о санкциях, в первом чтении был принят во вторник, на предыдущем заседании парламента. Депутаты и правительство договорились внести в него серьезные поправки к моменту окончательного утверждения. Обсуждалась даже возможность отложить голосование до начала сентября. Однако Яценюк вчера настоял на рассмотрении документа, напомнив: "Это рамочный закон, который предоставляет украинскому государству право защищать национальные интересы. В случае угроз национальной безопасности президент получит право через Совет нацбезопасности и обороны вводить санкции".

Атмосфера в зале заседаний Верховной Рады с каждым днем все больше накаляется.	Фото Reuters
Атмосфера в зале заседаний Верховной Рады
с каждым днем все больше накаляется.
Фото Reuters 

В том варианте законопроекта, который во вторник предложило правительство, содержались нормы, вызвавшие негативную реакцию и в Украине, и в мире. В частности, в перечне возможных санкций содержался блок норм, связанных с ограничением деятельности СМИ и сужением рамок свободы слова. Ко вчерашнему дню весь этот блок был удален из документа. Но осталась еще одна спорная норма – о запрете компаниям, подпавшим под действие украинских санкций, осуществлять транзит. В документе не сказано, какой именно транзит может подпасть под запрет. Беспокойство в ЕС вызвал прозвучавший ранее комментарий Арсения Яценюка, который сказал журналистам, что речь может идти о авиатранзите, транспортировке грузов и энергоносителей.

Сохранение этой нормы в рамочном документе не означает, что такая мера обязательно будет применяться, поясняют украинские чиновники. По их словам, перечень лиц и компаний, по отношению к которым будут введены санкции, как и подробный перечень мер в каждом конкретном случае, будут утверждаться на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины. Источники "НГ" утверждают, что такое заседание состоится сразу после того, как президент поставит свою подпись под принятым законом, – возможно, сегодня-завтра.

В окончательном варианте документа появились дополнительные нормы: о введении торгового эмбарго, о запрете или ограничении на операции с ценными бумагами компаний, о блокировании всех видов финансовых расчетов. Появилось также уточнение, что структуры, работающие на территории Украины, могут стать объектом санкций только в том случае, если они находятся под контролем иностранных лиц и структур, против которых введены санкции.

Правительство проигнорировало озвученное во вторник требование депутатов о том, чтобы одновременно со списком санкций рассматривался перечень компенсационных мер, которые позволят украинским компаниям избежать убытков. Яценюк пояснил: "При введении санкций Украине тоже придется платить экономическую цену. Это цена независимости". Он отметил, что в течение последних 10 лет украинским производителям приходилось думать о других рынках: "Россия систематически и планомерно сокращала объемы импорта украинских товаров, вела торговые войны. Необходимость переориентации на другие рынки стала одной из причин подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС".

За этот законопроект тоже не голосовали Партия регионов и группа "За мир и стабильность", однако он набрал 244 голоса. Поддержку депутатского зала получили также закон о создании военных комендатур и поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины – относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной, общественной безопасности и за коррупционные преступления. Как ранее писала "НГ", этот документ упрощает судебные процедуры при рассмотрении дел, в которых подозреваемые или обвиняемые находятся за границей. В качестве меры наказания может быть применена конфискация их имущества. Депутаты не скрывали, что поправки в законы направлены против команды Виктора Януковича.

Однако Верховная Рада сбавляла темп работы, как только вопрос касался интересов действующих депутатов. Еще утром, учитывая настроения на улице, спикер Александр Турчинов предупредил: "Парламент не разойдется, пока не рассмотрит и не проголосует закон о люстрации". Вчера во второй половине дня депутаты приняли Закон "Об очищении власти" в первом чтении. Предполагается, что в случае окончательного утверждения закона в Украине начнется тотальная проверка всех чиновников и кандидатов на должности в органах власти на предмет коррупционных действий. Проверка будет проводиться на основе сопоставления деклараций о доходах с реальным уровнем жизни. Но в документ еще будут вноситься поправки. 

По той же причине в очередной раз провалилась попытка изменить закон о парламентских выборах: многие депутаты уверены, что новые правила не позволят им пройти в парламент, а олигархи опасаются, что потеряют влияние на законодательный орган.

Как и во вторник, вчера попытки председателя Верховной Рады внести новые законы о выборах в повестку дня не были поддержаны залом. Предлагались разные варианты: пропорциональная система с частично открытыми списками, правом участия в выборах партийным блокам, сниженным до 3% проходным барьером и отменой избирательного залога в 1 млн долл. Или – пропорционально, мажоритарная система с открытыми партийными списками, участием блоков, но сохранением высокого проходного барьера (5–7%) и суммы залога как для партий, так и для кандидатов в мажоритарных округах.

Когда ни один проект не был поддержан для рассмотрения, Александр Турчинов заметил, что досрочные парламентские выборы (которые президент Петр Порошенко скорее всего объявит в День независимости, 24 августа) можно провести и по старому закону.  

Просмотров: 1019
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Верховная Рада  санкции  газотранспортная система 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторг >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


Поиск



Наш день

29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и акционерного общества Объединённая судостроительная корпорация. Дата празднования определена на 29 июня, и в 2017 году российские корабелы отмечали его впервые.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
МДМС-2018: готовность № 1
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ