Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Владимир Путин вступил в должность Президента России. В Большом Кремлёвском дворце состоялась торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Исследовательское судно Балтийского флота «Адмирал Владимирский» прошло Суэцким каналом в Средиземное море
Турецкое судно намеренно столкнулось с греческим военным катером в Эгейском море
Хафтар возвращается в Ливию. Слухи о смерти фельдмаршала оказались преувеличенными
Гособоронзаказу прописывают новый финансовый регламент. Эффективность ОПК повысят увеличением штрафов для руководителей предприятий
Победит ли Россия в новой битве за Атлантику. Воссоздание 2-го флота ВМС США подтверждает решимость Вашингтона сдерживать Москву на длительную перспективу
Высокие обороты срыва ГОЗ: что даст флоту дизельная диверсификация
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Фельдмаршалу прочертили мирную Ливию. РФ готова предоставить площадку для переговоров противоборствующих сторон


2017-08-15 07:34 Политика
Глава Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар встретился вчера в Москве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и руководителем оборонного ведомства Сергеем Шойгу.

Речь на переговорах шла среди прочего об оказании ЛНА военной помощи. Рабочий визит господина Хафтара прошел на фоне обострения обстановки в Ливии, вызванного решением итальянских властей отправить к берегам этой североафриканской страны военные корабли. По данным “Ъ”, власти РФ, выступающие за продолжение диалога Халифы Хафтара и его главного оппонента — председателя правительства национального согласия Ливии Файеза Сарраджа, надеются осенью провести на своей территории прямые переговоры двух соперничающих политиков.

Новый виток кризиса в Ливии начался вскоре после того, как противоборствующие стороны, казалось, пошли на необратимое сближение. 25 июля в Париже при посредничестве президента Франции Эмманюэля Макрона и спецпосланника ООН по Ливии Хасана Саламе состоялась встреча лидера ЛНА Халифы Хафтара и его основного политического противника — главы базирующегося в Триполи правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа. Им удалось договориться об установлении режима прекращения огня, а также о проведении в Ливии общенациональных выборов весной 2018 года.

Однако почти сразу после парижской встречи премьер Италии Паоло Джентилони сообщил журналистам, что Триполи официально запросил у Рима "техническую поддержку для совместной борьбы с перевозкой людей плавучими средствами". Речь идет о противодействии нелегальным иммигрантам, которые пытаются попасть с ливийской территории в Европу: по данным ООН, число беженцев, переплывших Средиземное море, с начала 2017 года по 30 июля превысило 114 тыс. человек, причем 85% прибыли в Италию.

Правительство этой страны, заинтересованное в решении крайне болезненного для себя вопроса, распорядилось отправить к берегам Северной Африки военные корабли для поддержки ливийских сил береговой охраны.

Однако после того, как в территориальные воды Ливии вошли два корабля, страну охватили протесты: на площадях в Триполи, Тобруке, Бенгази стали собираться люди, призывавшие ПНС уйти в отставку, раз оно не способно защитить национальный суверенитет. В Бенгази протестующие сожгли итальянский флаг, заседающая в Тобруке Палата представителей (избранный постоянный парламент Ливии) осудила действия Италии, а фельдмаршал Хафтар в интервью газете Corriere della Sera обвинил господина Сарраджа в безответственном поведении и приказал своим силам быть готовыми противостоять "иностранному вторжению". Брожение началось и среди сторонников Файеза Сарраджа: ему напомнили о колониальных временах, о массовом заселении итальянцами Ливии при фашистском правительстве Бенито Муссолини в 1940-х годах.

В интервью Corriere della Sera Халифа Хафтар предложил себя в качестве основного гаранта сокращения потока беженцев в Европу. По словам фельдмаршала, его войска готовы перекрыть участок ливийской границы протяженностью 4 тыс. км, причем план предполагает строительство цепочки военных лагерей с гарнизонами по 150 человек в каждом через каждые 100 км. На эти цели Халифа Хафтар просит у Евросоюза $20 млрд. Выбор в свою пользу глава ЛНА мотивирует тем, что сейчас он контролирует большую часть территории Ливии, имеет в своем распоряжении полноценную армию и немало дешевой рабочей силы.

Вопрос беженцев всплыл и в ходе визита Халифы Хафтара в Москву, хотя большую часть времени стороны говорили о другом. Прежде всего о перспективах политического урегулирования в Ливии, о роли России в этом процессе и о возможной российской военной помощи ЛНА. Приветствуя Халифу Хафтара, глава МИД РФ Сергей Лавров констатировал, что ситуация в Ливии "продолжает оставаться непростой", а "экстремистская угроза не преодолена". Он подчеркнул, что власти РФ "активно поддерживают наметившуюся тенденцию к активизации процесса политического урегулирования и полноценного восстановления государственности в Ливии".

Командующий Ливийской национальной армией в свою очередь заверил Сергея Лаврова в настрое на сотрудничество с Россией. При этом он в своем приветственном слове дал понять, что ждет от Москвы поддержки. "Вы наверняка знаете, на какие огромные жертвы идет Ливийская национальная армия, чтобы уничтожить терроризм. Ожесточенные бои продолжались без остановки более трех месяцев, и все это — в условиях как продолжающегося эмбарго (ООН.— “Ъ”) на поставки (Ливии.— “Ъ”) оружия, так и неограниченной поддержки террористов финансами и оружием",— заявил Халифа Хафтар, имея в виду недавно успешно завершившиеся бои с террористами "Исламского государства" (запрещено в РФ) за город Бенгази.

После этих приветственных слов прессу попросили удалиться, переговоры продолжились в закрытом формате, однако, выйдя из здания МИД РФ, фельдмаршал подтвердил журналистам, что ставил перед Сергеем Лавровым вопрос о поставках вооружений. "Убежден, что Россия — близкий нам друг и не откажет в помощи",— сказал он.

Далее Халифа Хафтар отправился на переговоры с главой Минобороны Сергеем Шойгу, однако встреча прошла без прессы.

Напомним, в недавнем интервью “Ъ” глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию при МИД РФ и Госдуме Лев Деньгов сказал, что "со стороны ливийцев постоянно звучат призывы, чтобы Россия поспособствовала снятию (введенного Совбезом ООН в отношении Ливии.— “Ъ”) оружейного эмбарго". Однако, по его словам, поднимать этот вопрос до политического урегулирования конфликта "бессмысленно и опасно".

Халифа Хафтар вчера сказал журналистам, что приветствовал бы посредничество Москвы в перемирии между противоборствующими сторонами в Ливии. "Мы будем очень рады, если Россия чем-то поможет в этом",— отметил он.

Лев Деньгов же вчера сообщил “Ъ”, что "в ближайшем будущем Россию посетит и Файез Саррадж". "Есть вероятность, что это произойдет уже в сентябре",— сказал он. По словам главы контактной группы, российские власти "поддерживают диалог со всеми участниками конфликта в Ливии". "Мы будем делать все, чтобы способствовать примирению и эффективному взаимодействию противоборствующих сторон, включая Халифу Хафтара и Файеза Сарраджа", — заверил он. И сообщил: власти РФ надеются осенью провести на своей территории прямые переговоры двух соперничающих политиков. На уточняющий вопрос “Ъ”, когда могут состояться такие переговоры, Лев Деньгов ответил, что "конкретики пока нет", но добавил, что этот вопрос будет обсуждаться в том числе в ходе визита Файеза Сарраджа.

Профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач, однако, убежден, что посреднические усилия Москвы едва ли приведут к серьезному прорыву с точки зрения внутриливийских процессов. "Ливия — европейская зона ответственности, где правят бал Франция, Италия и другие государства—члены ЕС",— пояснил он “Ъ”. По мнению эксперта, укрепить позиции в Ливии России будет "невероятно сложно".

Просмотров: 354
Комментариев: 0
Автор: Георгий Степанов, Елена Черненко
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Лавров  Хафтар  Шойгу  визит  Ливия  ЛНА 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
В завершившемся выходе в море на учебу американского авианосца CVN-77 «Джордж Буш» состав его авиагруппы был не совсем обычен:  >>>


Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» вновь присоединился к ежегодной международной акции «Ночь музеев». 19 >>>


200 лет со дня рождения Э.И. Тотлебена
"Без Тотлебена мы бы пропали, непременно-с пропали… " П.С. Нахимов.   20 мая исполнилось 200 лет со дня рождения Эдуар >>>


«Дельный и скромный инженер»: как Эдуард Тотлебен сумел разработать план обороны Севастополя и осады Плевны
Двести лет назад родился российский военный инженер Эдуард Тотлебен. В ходе Крымской войны он руководил оборонительными работами в Севастополе. Адми >>>


Гений Севастопольской обороны
Эдуард Иванович Тотлебен появился на свет в латвийском городе Митава (ныне Елгава) 8 мая 1818 года. Его дед, представитель старинного дворянского ро >>>


Севастопольцы и черноморцы почтили память генерала Эдуарда Тотлебена
20 мая по инициативе Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя при поддержке регионального отделения  Российского в >>>


Корабль Балтфлота "Адмирал Владимирский" вошел в Ионическое море
Океанографическое исследовательское судно (ОИС) Балтийского флота РФ "Адмирал Владимирский", находящееся в дальнем гидрографическом >>>


Ассоциация предприятий морской индустрии «Морколлегия Информ» - первые шаги
Решением Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации было одобрено создание Ассоциации предприятий морской индустрии «Морколлегия >>>


Ушел из жизни Анатолий Шлемов
16 мая 2018 года скончался вице-адмирал, многолетний директор департамента гособоронзаказа АО «ОСК» Анатолий Шлемов. Коллектив ОСК скорбит >>>


Чужие комплексы. Как Запад вооружает Украину
Еще в начале мая украинские СМИ сообщили долгожданную для местной политики весть: противотанковые ракетные комплексы ПТРК Javelin, которые киевская >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе отмечается 235-летие создания Черноморского флота

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
По щучьему хотению. Наша подлодка проекта 671РТМК имеет все шансы потопить вражеский эсминец первым же торпедным залпом
«Газпром» и OMV отложили на год проект малотоннажного завода СПГ на Черном море
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Ограничены объемы вылова для рыболовов-любителей
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
У крымской собственности поищут украинские корни. Правительство предложило урегулировать споры о национализации недвижимости
За подарок в приступе «пьяной щедрости»?
Украинский Флот (1917—1919)
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Корветы: сегодня и завтра

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ