Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
«Калибр» на час. В Сирии всплыли все проблемы отечественного флота
Песков: Киев не ответил на предложение вернуть военную технику из Крыма
Флот: события и факты
Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой
Турция начинает новый год, заигрывая с Францией и Германией. А Евросоюз обеспокоен перспективой поворота Турции на Восток
Переедание промышленных масштабов. Как «Ростех» из Миноборонпрома становится Минпромторгом
Александр Юрьев: «СЕГОДНЯ В СУДОРЕМОНТЕ ГЛАВНОЕ – НАСТРОИТЬСЯ НА ОБЩУЮ ЦЕЛЬ»
Какие гражданские суда сдали в 2017 году
Ремонт десантного корабля «Ямал» не займет много времени
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Фельдмаршалу прочертили мирную Ливию. РФ готова предоставить площадку для переговоров противоборствующих сторон


2017-08-15 07:34 Политика
Глава Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар встретился вчера в Москве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и руководителем оборонного ведомства Сергеем Шойгу.

Речь на переговорах шла среди прочего об оказании ЛНА военной помощи. Рабочий визит господина Хафтара прошел на фоне обострения обстановки в Ливии, вызванного решением итальянских властей отправить к берегам этой североафриканской страны военные корабли. По данным “Ъ”, власти РФ, выступающие за продолжение диалога Халифы Хафтара и его главного оппонента — председателя правительства национального согласия Ливии Файеза Сарраджа, надеются осенью провести на своей территории прямые переговоры двух соперничающих политиков.

Новый виток кризиса в Ливии начался вскоре после того, как противоборствующие стороны, казалось, пошли на необратимое сближение. 25 июля в Париже при посредничестве президента Франции Эмманюэля Макрона и спецпосланника ООН по Ливии Хасана Саламе состоялась встреча лидера ЛНА Халифы Хафтара и его основного политического противника — главы базирующегося в Триполи правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа. Им удалось договориться об установлении режима прекращения огня, а также о проведении в Ливии общенациональных выборов весной 2018 года.

Однако почти сразу после парижской встречи премьер Италии Паоло Джентилони сообщил журналистам, что Триполи официально запросил у Рима "техническую поддержку для совместной борьбы с перевозкой людей плавучими средствами". Речь идет о противодействии нелегальным иммигрантам, которые пытаются попасть с ливийской территории в Европу: по данным ООН, число беженцев, переплывших Средиземное море, с начала 2017 года по 30 июля превысило 114 тыс. человек, причем 85% прибыли в Италию.

Правительство этой страны, заинтересованное в решении крайне болезненного для себя вопроса, распорядилось отправить к берегам Северной Африки военные корабли для поддержки ливийских сил береговой охраны.

Однако после того, как в территориальные воды Ливии вошли два корабля, страну охватили протесты: на площадях в Триполи, Тобруке, Бенгази стали собираться люди, призывавшие ПНС уйти в отставку, раз оно не способно защитить национальный суверенитет. В Бенгази протестующие сожгли итальянский флаг, заседающая в Тобруке Палата представителей (избранный постоянный парламент Ливии) осудила действия Италии, а фельдмаршал Хафтар в интервью газете Corriere della Sera обвинил господина Сарраджа в безответственном поведении и приказал своим силам быть готовыми противостоять "иностранному вторжению". Брожение началось и среди сторонников Файеза Сарраджа: ему напомнили о колониальных временах, о массовом заселении итальянцами Ливии при фашистском правительстве Бенито Муссолини в 1940-х годах.

В интервью Corriere della Sera Халифа Хафтар предложил себя в качестве основного гаранта сокращения потока беженцев в Европу. По словам фельдмаршала, его войска готовы перекрыть участок ливийской границы протяженностью 4 тыс. км, причем план предполагает строительство цепочки военных лагерей с гарнизонами по 150 человек в каждом через каждые 100 км. На эти цели Халифа Хафтар просит у Евросоюза $20 млрд. Выбор в свою пользу глава ЛНА мотивирует тем, что сейчас он контролирует большую часть территории Ливии, имеет в своем распоряжении полноценную армию и немало дешевой рабочей силы.

Вопрос беженцев всплыл и в ходе визита Халифы Хафтара в Москву, хотя большую часть времени стороны говорили о другом. Прежде всего о перспективах политического урегулирования в Ливии, о роли России в этом процессе и о возможной российской военной помощи ЛНА. Приветствуя Халифу Хафтара, глава МИД РФ Сергей Лавров констатировал, что ситуация в Ливии "продолжает оставаться непростой", а "экстремистская угроза не преодолена". Он подчеркнул, что власти РФ "активно поддерживают наметившуюся тенденцию к активизации процесса политического урегулирования и полноценного восстановления государственности в Ливии".

Командующий Ливийской национальной армией в свою очередь заверил Сергея Лаврова в настрое на сотрудничество с Россией. При этом он в своем приветственном слове дал понять, что ждет от Москвы поддержки. "Вы наверняка знаете, на какие огромные жертвы идет Ливийская национальная армия, чтобы уничтожить терроризм. Ожесточенные бои продолжались без остановки более трех месяцев, и все это — в условиях как продолжающегося эмбарго (ООН.— “Ъ”) на поставки (Ливии.— “Ъ”) оружия, так и неограниченной поддержки террористов финансами и оружием",— заявил Халифа Хафтар, имея в виду недавно успешно завершившиеся бои с террористами "Исламского государства" (запрещено в РФ) за город Бенгази.

После этих приветственных слов прессу попросили удалиться, переговоры продолжились в закрытом формате, однако, выйдя из здания МИД РФ, фельдмаршал подтвердил журналистам, что ставил перед Сергеем Лавровым вопрос о поставках вооружений. "Убежден, что Россия — близкий нам друг и не откажет в помощи",— сказал он.

Далее Халифа Хафтар отправился на переговоры с главой Минобороны Сергеем Шойгу, однако встреча прошла без прессы.

Напомним, в недавнем интервью “Ъ” глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию при МИД РФ и Госдуме Лев Деньгов сказал, что "со стороны ливийцев постоянно звучат призывы, чтобы Россия поспособствовала снятию (введенного Совбезом ООН в отношении Ливии.— “Ъ”) оружейного эмбарго". Однако, по его словам, поднимать этот вопрос до политического урегулирования конфликта "бессмысленно и опасно".

Халифа Хафтар вчера сказал журналистам, что приветствовал бы посредничество Москвы в перемирии между противоборствующими сторонами в Ливии. "Мы будем очень рады, если Россия чем-то поможет в этом",— отметил он.

Лев Деньгов же вчера сообщил “Ъ”, что "в ближайшем будущем Россию посетит и Файез Саррадж". "Есть вероятность, что это произойдет уже в сентябре",— сказал он. По словам главы контактной группы, российские власти "поддерживают диалог со всеми участниками конфликта в Ливии". "Мы будем делать все, чтобы способствовать примирению и эффективному взаимодействию противоборствующих сторон, включая Халифу Хафтара и Файеза Сарраджа", — заверил он. И сообщил: власти РФ надеются осенью провести на своей территории прямые переговоры двух соперничающих политиков. На уточняющий вопрос “Ъ”, когда могут состояться такие переговоры, Лев Деньгов ответил, что "конкретики пока нет", но добавил, что этот вопрос будет обсуждаться в том числе в ходе визита Файеза Сарраджа.

Профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач, однако, убежден, что посреднические усилия Москвы едва ли приведут к серьезному прорыву с точки зрения внутриливийских процессов. "Ливия — европейская зона ответственности, где правят бал Франция, Италия и другие государства—члены ЕС",— пояснил он “Ъ”. По мнению эксперта, укрепить позиции в Ливии России будет "невероятно сложно".

Просмотров: 249
Комментариев: 0
Автор: Георгий Степанов, Елена Черненко
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Лавров  Хафтар  Шойгу  визит  Ливия  ЛНА 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сотрудник украинского НИИ пытался вывезти в Иран информацию о гидроакустическом комплексе фрегата ВМСУ «Гетман Сагайдачный»
Украинские правоохранители задержали и объявили подозрение старшему научному сотруднику исследовательского института, который пытался вывезти в& >>>


Йемен просит Россию обуздать амбиции Ирана. Правительство в Адене ждет, что Тегеран прекратит поддержку повстанцев
Власти Йемена призвали Россию повлиять на иранскую внешнюю политику. Как заявил на встрече в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым его йеменский к >>>


Москва вынужденно допустила турецкую интервенцию в Сирию. Вторжение в Африн готовилось Анкарой на протяжении долгого времени
Турецкие войска начали новый этап операции «Оливковая ветвь», удар по курдскому ополчению нанесен из района Азаза. Ранее Анкара направила >>>


Треть украинцев мечтают эмигрировать. Социологи выяснили, что изменилось за четыре года после майдана
Большинство украинцев разделяют позицию власти относительно Крыма и ситуации в Донбассе. Но, негативно оценивая действия России, критически относятс >>>


В северном Косово охота на сербских политиков стала системой
Влиятельный сербский политик Оливер Иванович был убит 16 января в городе Косовска-Митровица. Буквально на следующий день после убийства косовско- >>>


Кто бросил курдов в Сирии под удары Турции – Россия или США?
Сирийская война приобретает новое драматическое измерение. На севере страны турецкая армия проводит крупномасштабную операцию, по злой иронии наз >>>


Недобрая «ветвь» Оджалан сидит, но дело его успешно воюет
Турецкое военно-политическое руководство объявило о начале операции «Оливковая ветвь». Ее задача – разгромить вооруженные формирова >>>


Нулевые резервы. Если завтра война, не готова страна
Анализ реальности, в которой мы существуем, позволяет оценить ее как состояние войны. Она ведется против нас в экономике, образовании, науке, культу >>>


Оливковая метла. Москве выгоден локальный конфликт в Африне, чреватый обострением отношений Вашингтона и Анкары
Соперничество внешних сил в Сирии как выступающих на стороне президента Б. Асада, так и враждебных ему, долгое время сводилось к борьбе за контроль >>>


Йемен попросил у России зерно и призвал ее оказать давление на Иран
Глава МИД Йемена Абдель-Малик аль-Махляфи в понедельник в Москве провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Их цель — п >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Завтра праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Ожидаются праздники:
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2018 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стали известны возможные сроки размещения ракет "Циркон" на крейсерах
Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
В прошедшем году порядка 1000 семей военнослужащих Черноморского флота были обеспечены постоянным жильем
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Каспийское море поделят на сектора. Подписание Конвенции по статусу водоема не гарантирует стабильности региона
Порошенко посоветовал украинцам изучать наследие неудачников
Сто лет назад в России началась анархия
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Новороссия строит свою стену на границе с Украиной. В Донбассе начались досрочные выборы органов власти

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ