Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
За исполнение приказа — срок. Сергей Горбачев — о деле бывшего начальника севастопольского судоремонтного завода Черноморского флота Сергея Новогрибельского
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Против РФ развязали гибридную войну. Накануне учений "Запад-2017" страну атаковали лжетеррористы
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Действия вопреки России грозят Молдавии потерей государственности
Кооперация России с Донбассом становится реальностью. Москва ищет пути экономической интеграции с непризнанными республиками
Сирийский театр геополитических действий. Часть 2: Иранская «карта»
Завершён второй этап заводских ходовых испытаний ледокола «Илья Муромец»
Судьбу украинского корвета "Винница" решат после постановки в сухой док
Через Керченский пролив: более 550 судов прошли под аркой моста в Крым
В портах Севастополя объем обработки грузов сократился на 65,6% - Севастопольстат
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Фельдмаршалу прочертили мирную Ливию. РФ готова предоставить площадку для переговоров противоборствующих сторон


2017-08-15 07:34 Политика
Глава Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар встретился вчера в Москве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и руководителем оборонного ведомства Сергеем Шойгу.

Речь на переговорах шла среди прочего об оказании ЛНА военной помощи. Рабочий визит господина Хафтара прошел на фоне обострения обстановки в Ливии, вызванного решением итальянских властей отправить к берегам этой североафриканской страны военные корабли. По данным “Ъ”, власти РФ, выступающие за продолжение диалога Халифы Хафтара и его главного оппонента — председателя правительства национального согласия Ливии Файеза Сарраджа, надеются осенью провести на своей территории прямые переговоры двух соперничающих политиков.

Новый виток кризиса в Ливии начался вскоре после того, как противоборствующие стороны, казалось, пошли на необратимое сближение. 25 июля в Париже при посредничестве президента Франции Эмманюэля Макрона и спецпосланника ООН по Ливии Хасана Саламе состоялась встреча лидера ЛНА Халифы Хафтара и его основного политического противника — главы базирующегося в Триполи правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа. Им удалось договориться об установлении режима прекращения огня, а также о проведении в Ливии общенациональных выборов весной 2018 года.

Однако почти сразу после парижской встречи премьер Италии Паоло Джентилони сообщил журналистам, что Триполи официально запросил у Рима "техническую поддержку для совместной борьбы с перевозкой людей плавучими средствами". Речь идет о противодействии нелегальным иммигрантам, которые пытаются попасть с ливийской территории в Европу: по данным ООН, число беженцев, переплывших Средиземное море, с начала 2017 года по 30 июля превысило 114 тыс. человек, причем 85% прибыли в Италию.

Правительство этой страны, заинтересованное в решении крайне болезненного для себя вопроса, распорядилось отправить к берегам Северной Африки военные корабли для поддержки ливийских сил береговой охраны.

Однако после того, как в территориальные воды Ливии вошли два корабля, страну охватили протесты: на площадях в Триполи, Тобруке, Бенгази стали собираться люди, призывавшие ПНС уйти в отставку, раз оно не способно защитить национальный суверенитет. В Бенгази протестующие сожгли итальянский флаг, заседающая в Тобруке Палата представителей (избранный постоянный парламент Ливии) осудила действия Италии, а фельдмаршал Хафтар в интервью газете Corriere della Sera обвинил господина Сарраджа в безответственном поведении и приказал своим силам быть готовыми противостоять "иностранному вторжению". Брожение началось и среди сторонников Файеза Сарраджа: ему напомнили о колониальных временах, о массовом заселении итальянцами Ливии при фашистском правительстве Бенито Муссолини в 1940-х годах.

В интервью Corriere della Sera Халифа Хафтар предложил себя в качестве основного гаранта сокращения потока беженцев в Европу. По словам фельдмаршала, его войска готовы перекрыть участок ливийской границы протяженностью 4 тыс. км, причем план предполагает строительство цепочки военных лагерей с гарнизонами по 150 человек в каждом через каждые 100 км. На эти цели Халифа Хафтар просит у Евросоюза $20 млрд. Выбор в свою пользу глава ЛНА мотивирует тем, что сейчас он контролирует большую часть территории Ливии, имеет в своем распоряжении полноценную армию и немало дешевой рабочей силы.

Вопрос беженцев всплыл и в ходе визита Халифы Хафтара в Москву, хотя большую часть времени стороны говорили о другом. Прежде всего о перспективах политического урегулирования в Ливии, о роли России в этом процессе и о возможной российской военной помощи ЛНА. Приветствуя Халифу Хафтара, глава МИД РФ Сергей Лавров констатировал, что ситуация в Ливии "продолжает оставаться непростой", а "экстремистская угроза не преодолена". Он подчеркнул, что власти РФ "активно поддерживают наметившуюся тенденцию к активизации процесса политического урегулирования и полноценного восстановления государственности в Ливии".

Командующий Ливийской национальной армией в свою очередь заверил Сергея Лаврова в настрое на сотрудничество с Россией. При этом он в своем приветственном слове дал понять, что ждет от Москвы поддержки. "Вы наверняка знаете, на какие огромные жертвы идет Ливийская национальная армия, чтобы уничтожить терроризм. Ожесточенные бои продолжались без остановки более трех месяцев, и все это — в условиях как продолжающегося эмбарго (ООН.— “Ъ”) на поставки (Ливии.— “Ъ”) оружия, так и неограниченной поддержки террористов финансами и оружием",— заявил Халифа Хафтар, имея в виду недавно успешно завершившиеся бои с террористами "Исламского государства" (запрещено в РФ) за город Бенгази.

После этих приветственных слов прессу попросили удалиться, переговоры продолжились в закрытом формате, однако, выйдя из здания МИД РФ, фельдмаршал подтвердил журналистам, что ставил перед Сергеем Лавровым вопрос о поставках вооружений. "Убежден, что Россия — близкий нам друг и не откажет в помощи",— сказал он.

Далее Халифа Хафтар отправился на переговоры с главой Минобороны Сергеем Шойгу, однако встреча прошла без прессы.

Напомним, в недавнем интервью “Ъ” глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию при МИД РФ и Госдуме Лев Деньгов сказал, что "со стороны ливийцев постоянно звучат призывы, чтобы Россия поспособствовала снятию (введенного Совбезом ООН в отношении Ливии.— “Ъ”) оружейного эмбарго". Однако, по его словам, поднимать этот вопрос до политического урегулирования конфликта "бессмысленно и опасно".

Халифа Хафтар вчера сказал журналистам, что приветствовал бы посредничество Москвы в перемирии между противоборствующими сторонами в Ливии. "Мы будем очень рады, если Россия чем-то поможет в этом",— отметил он.

Лев Деньгов же вчера сообщил “Ъ”, что "в ближайшем будущем Россию посетит и Файез Саррадж". "Есть вероятность, что это произойдет уже в сентябре",— сказал он. По словам главы контактной группы, российские власти "поддерживают диалог со всеми участниками конфликта в Ливии". "Мы будем делать все, чтобы способствовать примирению и эффективному взаимодействию противоборствующих сторон, включая Халифу Хафтара и Файеза Сарраджа", — заверил он. И сообщил: власти РФ надеются осенью провести на своей территории прямые переговоры двух соперничающих политиков. На уточняющий вопрос “Ъ”, когда могут состояться такие переговоры, Лев Деньгов ответил, что "конкретики пока нет", но добавил, что этот вопрос будет обсуждаться в том числе в ходе визита Файеза Сарраджа.

Профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач, однако, убежден, что посреднические усилия Москвы едва ли приведут к серьезному прорыву с точки зрения внутриливийских процессов. "Ливия — европейская зона ответственности, где правят бал Франция, Италия и другие государства—члены ЕС",— пояснил он “Ъ”. По мнению эксперта, укрепить позиции в Ливии России будет "невероятно сложно".

Просмотров: 142
Комментариев: 0
Автор: Георгий Степанов, Елена Черненко
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Лавров  Хафтар  Шойгу  визит  Ливия  ЛНА 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Первый фрегат из второй пары "Гепардов" отправили во Вьетнам
Началась операция по доставке из Новороссийска во Вьетнам первого из второй пары сторожевых кораблей типа "Гепард-3.9", построенных на Зе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Сергей Лавров отказался от поездки на Украину. Москва, однако, направит своего представителя на заседание совета министров стран ОЧЭС в Киев
Глава МИД России Сергей Лавров не поедет на заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации черноморского экономического сотрудничест >>>


The Independent: плохие новости для Авакова и Порошенко
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал не арестовывать  бывшего президента Грузии, а тот вдруг передумал «идти на Киев&raqu >>>


Россия дала импульс межпалестинскому примирению. Дипломатия Москвы и Каира помогла ХАМАС сделать уступки группировке ФАТХ
ХАМАС, контролирующий сектор Газа, направил в Москву делегацию, чтобы обсудить подвижки во внутрипалестинском урегулировании. >>>


Военным запретят общаться в соцсетях. Новая инициатива Минобороны взбудоражила Всемирную паутину
Последняя законодательная инициатива Минобороны РФ, связанная с запретом для военнослужащих размещать в Интернете сведения, содержащие информацию о >>>


Дыры в противоракетной обороне залатают к 2025 году. Производительность труда в оборонно-промышленном комплексе значительно отстает от развитых стран
Вчера под председательством Президента Владимир Путина на площадке концерна Воздушно-космической обороны (ВКО) «Алмаз-Антей» прошло засе >>>


Порошенко хочет и миротворцев, и летальное оружие. Украинский президент намерен объяснить в ООН, что должен сделать Запад
Сегодня президент Украины в выступлении на сессии Генассамблеи ООН озвучит требования Киева относительно миротворческой миссии для Донбасса. Завтра >>>


Украина стала для Саакашвили последним политическим шансом
Саакашвили, перенесший «срочное спасение» Киева на 17 октября, все-таки приехал в столицу. Однако этот визит прошел куда бледнее, нежел >>>


В Ростуризме рассказали о росте популярности круизного маршрута в Крыму
Круизный туристический теплоход "Князь Владимир" с начала навигации, которая для него началась 11 июня, перевез вдоль черноморс >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Завтра праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Ожидаются праздники:
22.09.2017 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2017 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эсминцы в битве концепций. К большой войне лучше других готовы «Орли Берк» и «Адмирал Чабаненко»
«Турецкий поток» на живую нитку. На переговорах с Анкарой «Газпрому» надо поторопиться
На флоте опять создается ситуация, которая может осложнить его развитие. Науку гидроакустики пустили по большому бюрократическому кругу
Чудеса времен ВОВ остаются на совести тех, кто в них верит
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Россия получила «Мистраль» даром. За проект французского вертолетоносца заплатили египтяне
Военным запретят общаться в соцсетях. Новая инициатива Минобороны взбудоражила Всемирную паутину
Георгиевский трактат – документ о праве на жизнь. Свидетельство имперского долга
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Россия и НАТО: после Варшавы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ