Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя
Анкара может увеличить военную поддержку ПНС Ливии
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Политический шпагат Владимира Зеленского. Президент Украины не торопится принимать важные решения
Зеленскому чертят новые газовые "красные линии". Украина получит 3 миллиарда долларов и откажется от исков на 18 миллиардов
Визит Лаврова поставил Грузию на грань массовых беспорядков
Зачем России универсальные десантные корабли. Для проекции силы нужен редуктор
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам 2014 года увеличился на 1,2% до 36,9 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Своими успехами сирийская армия обязана российским советникам


2017-08-15 15:14 События
Сирийская армия и ополчение при поддержке ВКС РФ полностью освободили город эс-Сухне, открыв возможность для деблокирования Дейр-эз-Зора, гарнизон которого уже три года выдерживает осаду боевиков ИГИЛ*. В принципе, бесславный конец группировки уже не за горами, и особый почет необходимо оказать российским советникам, преобразившим САА.

"В результате совместных действий авиации ВКС России, подразделений правительственных войск и отрядов народного ополчения на востоке провинции Хомс полностью освобожден от боевиков ИГИЛ* город эс-Сухне", – говорится в сообщении Минобороны России. Операция проходила в несколько этапов: к 10 августа армия Сирии взяла под контроль прилегающие стратегически важные высоты и заблокировала город, а в ночь на 13-е боевиков выбили из северных и западных кварталов.

Теперь зачистка эс-Сухне завершена, путь на восток в сторону Дейр-эз-Зора теоретически открыт. Однако понадобится еще некоторое время на разминирование города и окрестностей, а также создание вокруг него "чистой" от боевиков зоны, дабы избежать контрудара по коммуникациям в тылу.

Правительственные войска понесли потери от нескольких набегов со стороны игиловцев, но в целом положение джихадистов в Восточном Хомсе (и вообще в центральной части Сирии) настолько безрадостно, что спасти их может только чудо.

Конечно, дорога на Дейр-эз-Зор не будет легкой прогулкой, но интенсивность сопротивления джихадистов там падает с каждым месяцем, а серьезно укрепленных оборонительных позиций перед САА больше не видно.

Министр обороны Сергей Шойгу уже назвал блокированный джихадистами город ключевой точкой на карте Сирии, освобождение которой станет определяющим в деле борьбы с ИГИЛ. "У сирийской армии успехи действительно серьезные", – подчеркнул он.

 

В конце июля в Генштабе сообщали, что сирийская армия контролирует 74,2 тыс. кв. км, тогда как к началу операции ВКС в Сирии под контролем правительственных войск находилось чуть более 19 тыс. кв. км территории страны. Статистика для наглядности: помимо САА, территориально увеличили контроль только курды (на 340 кв. км), джихадисты ("черные") потеряли за последние два месяца 4336 кв. км, а "умеренные" лишились (причем в основном добровольно) 2784 кв. км. 

Собственно, о необходимости наступления на Дейр-эз-Зор говорили все два последних года, но его организация раз за разом срывалась, причем по субъективным причинам. После первого освобождения Пальмиры сирийский Генштаб принял решение в пользу Алеппо, что на тот момент не казалось очевидным. Тогда наиболее боеспособные части отправились на север, а Пальмира была оставлена на произвол судьбы. При этом была предпринята самоубийственная, плохо подготовленная попытка продвинуться через пустыню то ли на Дейр-эз-Зор, то ли на Ракку. На деле – куда-то посередине. Наступление сорвалось, а вслед за этим джихадисты отбили Пальмиру практически на плечах деморализованных частей САА.

Так гарнизон Дейр-эз-Зора остался в окружении еще на год, продолжая удерживать город чудовищным напряжением сил. Его снабжение возможно только вертолетами из курдской провинции Хасеке или же российской военно-транспортной авиацией, которая вынуждена с большой высоты сбрасывать на парашютах контейнеры с боеприпасами, медикаментами и продуктами.

Бывшая 137-я база ВВС Сирии и аэродром в окрестностях Дейр-эз-Зора заняты джихадистами, которые периодически предпринимают атаки на позиции правительственной армии. Но даже в столь выигрышной тактической обстановке боевики ИГИЛ не могут взломать оборону гарнизона. И сейчас можно с уверенностью утверждать, что в ближайшее время им будет не до атак на город.

Признаки подготовки к продвижению правительственных войск в сторону Дейр-эз-Зора (на восток) и на Ракку (на север) появились сразу же после зачистки эс-Сухне. САА продолжает наступление в обход Маадана, куда сбежались разрозненные группы джихадистов из эс-Сухне и барханов вокруг. Правда, непонятна тактическая цель этого наступления. Если САА планирует окружить Маадан, как ранее эс-Сухне, это сомнительная операция, поскольку большинство боевиков успеют убежать из города до того, как на барханах вокруг расставят пулеметы.

Но если целью остается выдавливание остатков джихадистов из Маадана через пустыню в сторону Дейр-эз-Зора, это может быть весьма перспективно. Тем более правительственная армия наконец-то освоила ту тактику, которую ей предлагали российские советники еще два года назад – перед первым наступлением на Пальмиру. В тыл противника (особенно в сторону Ракки) сейчас активно выбрасываются вертолетные десанты, которые занимают ключевые пункты в пустыне и на дорогах.

Ради объективности нужно заметить, что два года назад у правительственной армии просто не было ни вертолетов, ни обученных десантников как рода войск. И то, что мы видим сейчас, – прямой результат успешного тренировочного процесса со стороны российских советников, которые превратили религиозно-племенное ополчение во вполне дееспособный десантный спецназ.

 

Хорошо зарекомендовала себя и тактика уничтожения изолированных анклавов, которую правительственные части взяли на вооружение примерно с прошлого лета. Сейчас самый яркий пример – Восточная Гута, где боевикам демонстрируют и пряник, и кнут. Те кварталы, которые пошли на "режим деэскалации", получили снабжение и частичное самоуправление, туда не заходят мухабарат и шабиха, а за порядком на КПП следит российская военная полиция.

А вот в отказавшемся сложить оружие квартале Джобар все очень плохо. САА начала его жесткую зачистку по образу и подобию неудачного наступления 2015 года, но с применением концентрированного огня артиллерии и авиации. Квартал разрушен почти тотально, и продвижение в бетонных руинах прежней многоэтажной застройки идет очень медленно. Но останавливать зачистку Джобара никто не собирается уже даже по идейным соображениям, хотя это затратная операция – она отвлекает крупные силы, а их можно было бы использовать на каком-нибудь открытом участке фронта, например в Северной Хаме и вокруг Идлиба, где дела идут ни шатко ни валко именно из-за отсутствия достаточного количества войск. И это притом, что пространство разрушенного Джобара (условная линия фронта) сильно превышает нормативы для имеющихся там правительственных сил.

Да, для всего одновременно задуманного войск до сих пор не хватает. Даже несмотря на то, что прошедшее удивительно легко "замирение" провинции Дераа высвободило немало сил: "Хезболле" каким-то чудом удалось убедить местную "ан-Нусру" "купить билет на автобус в Идлиб".

 

Кроме того, после потери американцами интереса к населенному пункту Ат-Танф местные "умеренные" частично разбежались, частично подняли черные знамена, а правительственные войска и персы зачистили практически всю сирийско-иорданскую границу. После этого вопрос о контроле над южными провинциями полностью снят, боевые действия там практически прекратились.

Самым спорным регионом остается пространство между Раккой и курдами. Как и следовало ожидать, победные реляции проамериканской коалиции о взятии города со дня на день оказались лишь элементом информационной войны. Однако Пентагон продолжает подталкивать курдов занять как можно больше территории в сельской части провинции Ракка и даже продвигаться в сторону Дейр-эз-Зора. Американцы даже готовы усилить личное присутствие (на уровне артиллерийского дивизиона) в этом районе (как и у аш-Шаддади). И вполне возможно, что в самое ближайшее время (вторая половина августа – сентябрь) мы увидим пару попыток продавить фронт именно в этом направлении.

Но вернемся в Дейр-эз-Зор. Сирийский генштаб, несмотря на однозначные высказывания Сергея Шойгу относительно главной цели на ближайшее время, крайне не вовремя задумался. Сейчас в Дамаске внимательно изучают карту, с которой прямо бросается в глаза идея наступления от эс-Сухне по кратчайшему пути на север на соединение с группировкой САА южнее Ракки. Это приведет к образованию гигантского котла, внутри которого окажется очень крупная группировка ИГИЛ, которая до сих пор служила резервом для джихадистов под Пальмирой и даже у Дейр-эз-Зора.

Кратчайшее расстояние – 40 км (на другом участке – 41, а на самом протяженном – 53). Теоретически наступление на Дейр-эз-Зор можно организовать за один-два месяца – и окончательно завершить печальную историю существования человеческого вируса под названием ИГИЛ к 2018 году.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Просмотров: 775
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Zohra Bensemra/Reuters
Тэги: ИГИЛ  Сирия  САА  Спецназ  ВКС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
Черное море под экологическую защиту
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
«Турецкий поток» спешит в Европу. К встрече В. Путина и А. Вучича в Сочи 4 декабря
Меркель перевела Украину на ручное управление
Орловщина. Сто лет назад белый капитан Николай Орлов поднял мятеж в Крыму против белого командования
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
В Орловке пройдут соревнования по морской рыбалке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ