Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Последний шанс Белой Руси. Что должен предпринять Александр Лукашенко, если судьба республики для него важнее собственной?
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Флот: события и факты
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Безопасность Европы зависит от Приднестровья, уверены в Тирасполе. «Единственный путь решения приднестровской проблемы – признание независимости ПМР»
Лукашенко ударит санкциями по странам ЕС и Украине
Почему украинские школы не смогли отказаться от русского языка
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Промысловые суда Крыма начали работу под российскими флагами
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ЧЕСТЬ ИМЕЮ! ЧЕСТЬ ИМЕЛ…


2018-08-15 21:46 Память
Внезапно на 82-м году ушел из жизни капитан 1 ранга в отставке  Лев Григорьевич Борисов. В Севастополе и на Черноморском флоте  его знали очень многие люди…

 Лев Григорьевич принадлежал к поколению советских людей, на чье детство  упала черная тень войны.  Рядом с ним в Фергане, где он родился, росли  ребятишки из эвакуированных семейств – они навсегда сохранили чувство ответственности и дружбы.

За  плечами    капитана 1 ранга  Льва Григорьевича Борисова   более трех десятилетий службы в ВМФ.  Это были годы, насыщенные боевой подготовкой.  Вот вехи его жизненного пути.  Образование: военно-морское авиационно-техническое училище, Высшее военно-морское училище им. Фрунзе. Визиты и деловые заходы: Гвинея, Марокко, Египет, Сирия, Югославия, Италия, Франция. Награды: орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, медаль "За боевые заслуги", юбилейные медали.

 Заместитель командира по политчасти КРУ "Жданов" капитан 2 ранга Лев Борисов докладывает о содержании записи в журнале отзывов после визита во французский порт Тулон.

 Обращаясь к биографии Л.Г. Борисова  и последующей его офицерской службе, можно пунктирно проследить путь его профессионального  роста. Он прошел становление и в авиации, и на кораблях Черноморского флота. В 1957 году 20-летний лейтенант Лев Борисов с дипломом техника по авиационному вооружению прибывает в Керчь в минно-торпедный полк дальнего действия. ТУ-16, по тому времени – один из самых новых самолетов, оказался в его обслуживании. Уже через полгода экипаж объявили отличным. Тогда летчики сразу отметили авиационного техника Льва Борисова: его вклад в успех не вызывал сомнений.

      Серьезное  испытание – служба на крейсере управления "Жданов". Флотские  люди знают, что значит обеспечить ввод корабля в 1-ю линию. Это – наведение воинского порядка, освоение техники и оружия, сдача курсовых задач. Никто не проверит, сколько пролито пота, как бывали накалены нервы.

Льву  Григорьевичу   можно было поручить и самое трудное, и самое деликатное дело. Кстати, ещё одна грань его натуры, которую оценил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, в своё время – Посол РФ в Киеве. Как-то, будучи в Севастополе, в неформальной, как говорят, обстановке, он во время застолья на природе отведал миску плова. И, хлопнув в ладоши, произнес: "Да под такую закуску и водки не хватит! Ел я плов у Каримова, у Назарбаева и у Шаймиева, а тут, на тебе, – в Севастополе ещё смачнее. Кто готовил?" Виктору Степановичу представили Льва Григорьевича, и он заговорил по-свойски: "Благодарствую. Коль соберётся какой президент из Средней Азии в Киев, приглашу и тебя. Не откажешься? Дружбу хорошо укреплять пловом!" Одним словом, товарищ Борисов во всем соответствовал  своему имени – Лев!

В 1974 году Главнокомандующий ВМФ Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков находился в составе правительственной делегации в Египте. Он пригласил посетить флагман Средиземноморской эскадры крейсер "Жданов" министра мелиорации и водного хозяйства СССР Е.Алексеевского. Тот обратился к С.Г. Горшкову: "Если не возражаете, наше министерство готово взять шефство над эскадрой". Главком, конечно, не возражал.

      Зимой 1974 года замполит крейсера "Жданов" Лев Борисов, будучи в отпуске, навестил родных, проживающих в Фергане. К тому времени министерство определило шефами крейсера "Жданов" коллектив треста из Ташкента. В столице республики Л.Борисова приняли с благодарностью,   дружески обязались обеспечить  демобилизованных моряков достойной работой в  народном  хозяйстве Узбекистана.

Ответный визит шефы приурочили к празднованию Дня Победы в 1977 году. Капитан 2 ранга Л.Борисов встречал в Симферопольском аэропорту делегацию из Узбекистана, в составе которой были и два Героя Социалистического Труда. Вечером в Севастополе Лев Григорьевич принимал их у себя дома, угощая узбекским пловом, что вызвало необычайный восторг гостей.

Утром на крейсере членов делегации моряки встречали по "большому сбору". Их приветствовал командир корабля капитан 1 ранга А.Шакун. Перед собравшимися выступил Ансамбль песни и пляски ЧФ. Гости оставили в Книге почетных посетителей памятную запись: "Восхищены прекрасным личным составом крейсера, его командованием, отличным состоянием корабля. Глубоко тронуты гостеприимством. Рады видеть вас гостями нашей республики..." Душой и организатором всей шефской работы был заместитель командира крейсера по политчасти Л.Борисов.

Служба на флоте, особенно в составе Средиземноморской эскадры, стала большой жизненной школой для Льва Григорьевича Борисова. Его разносторонние знания и приобретенный опыт работы с людьми в самых сложных ситуациях очень пригодились, когда завершилась его воинская служба. Он нашел свое место в коллективе Дома ветеранов, где  исполнял  обязанности заместителя директора. Лев Григорьевич   обрел  поприще, которое фактически стало продолжением его многолетней флотской деятельности.

Всегда подтянутый, в образцовой флотской тужурке капитан 1 ранга Л.Г. Борисов привлекал внимание не только внешним видом, но и каким-то внушающим доверие оптимистическим взглядом. Встревоженного сослуживца или приятеля он сначала вдохновлял приличным анекдотом, затем проявлял заботу о том, кто спрашивал совета.

Лев Григорьевич быстро освоился в новом законодательном поле. И уж если посоветует, то и растолкует, как найти обнадеживающий выход.  Когда  ему поручали подготовить общественное мероприятие, он привлекал  самых компетентных специалистов, и это обеспечивало успех дела…       


Сослуживцы и друзья простились с замечательным флотским офицером, который  всегда проявлял  в жизни  высокое чувство  ответственности и действовал по принципу: "Честь имею!"


Председатель Севастопольской региональной организации ветеранов

контр-адмирал в отставке Сергей РЫБАК     

 

Лев Григорьевич Борисов.Капитан 1 ранга. Год рождения – 1937-й. Служба в ВМФ: 1954–1989 гг. Образование: Военно-морское авиатехническое училище, Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. Визиты и деловые заходы на кораблях флота: Гвинея, Марокко, Египет, Сирия, Югославия, Италия, Франция. Награды: орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, медаль "За боевые заслуги", юбилейные медали.

 

 

 

Просмотров: 847
Комментариев: 0
Автор: Сергей Рыбак
Источник: Флот 21 век
Фото: Флот 21 век
Тэги: Лев Григорьевич Борисов  крейсер "Жданов"  Средиземноморская эскадра  Рыбак  Черномырдин  ЧФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
>>>


«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
Постпандемийный синдром, сильно подкосивший боеспособность и организационные возможности Североатлантического альянса, никак не сказался на боегото >>>


Возможна ли очередная война между Россией и Турцией. Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи
Южный военный округ со штабом в Ростове-на-Дону – самый маленький по размерам контролируемой территории из новых российских военных округов. П >>>


Кто, где и за что сегодня воюет на планете. Две формы существования человечества
Ежегодно 21 сентября во многих странах отмечается Международный день мира. Его девиз в 2020 году «Достичь мира вместе». Организация Объе >>>


Как разрушалась Югославия. 25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны
После смерти 4 мая 1980 года Иосипа Броз Тито югославская империя лишилась главного объединяющего империю звена. В дальнейшей истории Югославии боль >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Оппозиция собирает сторонников – отправить Пашиняна в отставку. «Армении необходимо антикризисное правительство»
В среду, 23 сентября, глава оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян на встрече с региональными организациями партии >>>


Сенатор Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов
Член Совета Федерации Ольга Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов. По словам сенатора от Крыма, цель Киева — любой ц >>>


Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Во время учений на полигоне в Олешковском районе Херсонской области артиллерийский снаряд, выпущенный украинскими военными, попал в бункер, откуда а >>>


Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Киев ищет вариант легального обхода ограничений конвенции Монтре, который позволил бы на постоянной основе базировать американские и британские воен >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
Турецкие залежи газа в Черном море вызывают большие сомнения
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
8 июня – Всемирный день океанов
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном
Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Имперские страсти президента Эрдогана. Кризисные явления в Турции не снижают османских амбиций Анкары

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ