Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Константин Затулин: История 48-го года уже сделана, а история 2018–19–20 будет делаться с нашим участием!
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Украина и Молдова рассматривают вариант «обострения ситуации» в Приднестровье. Что ищет министр обороны Молдовы в Донбассе
Флот ударило доком. Авария оставила без ремонта крупнотоннажные корабли
Церковные игры спецслужб: "патриарх из ЦРУ" и личный шпион Папы
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Амбициозные задачи нужно ставить перед собой всегда
Судостроение России: итоги октября-2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Турция запретила принимать корабли из крымских портов
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Джон Болтон едет в Киев с новостями. Проблема Донбасса может стать разменной монетой в большой политической игре


2018-08-15 19:51 Политика
На следующей неделе Украину посетит советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон. По сообщению Белого дома, после визита в Киев он в Женеве встретится с представителями российского руководства, в числе которых, называют главу МИД РФ Сергея Лаврова. К моменту этой встречи уже состоится разговор президента Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В Киеве гадают, чего ждать к концу месяца.

Некоторые эксперты допускают, что переговоры Джона Болтона станут продолжением разговора Владимира Путина и Дональда Трампа. Политический эксперт Павел Карназицкий сказал телеканалу NewsOne, что главы государств, вероятно, нашли общий язык: "Громкие заявления на данном этапе уступают место конкретным решениям…" 

По его мнению, Болтон поставит украинскую власть перед фактом, что нужно выполнять политическую часть Минских соглашений. Как известно, команда Порошенко жестко настаивает на разделении документа на две части, требуя выполнить вначале все пункты, связанные с прекращением боевых действий и восстановлением украинской юрисдикции. После этого обещает выполнить политические пункты – о выборах местных органов власти в Донбассе, наделении этой власти широкими полномочиями и т.д.

Источник "НГ", попросивший не упоминать его имени, сказал, что именно сейчас может появиться новый, более эффективный формат российско-американских переговоров. "Встречи спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова – в прошлом. Чиновники такого ранга выступали фактически посредниками, они самостоятельно не принимали решений и не могли повлиять на ситуацию. Болтон и Лавров – другое дело. Если помните, где-то полгода назад Дональд Трамп рассматривал кандидатуру Джона Болтона на должность госсекретаря (но против выступили демократы в Конгрессе) – это говорит о влиянии и возможностях советника американского президента".

По мнению собеседника, новый формат российско-американского диалога станет продолжением разговора Волкера и Суркова: "Тему принадлежности Крыма пока отложат в сторону (будут держать в уме, не отказываясь от своих позиций). В июне, когда Джон Болтон в Москве готовил встречу Трампа и Путина, он сказал, что обсуждал проблему Крыма с российским президентом и что в этом вопросе у сторон остались разногласия. Основное внимание, по мнению источника "НГ", будет уделяться урегулированию в Донбассе: "Ставилась задача сочетать ввод миротворческой миссии ООН с выполнением Минских соглашений. И новостью может быть только план-график выполнения этой задачи. Но, думаю, сейчас мы еще не услышим эту новость. Обсуждение проблемы продолжается".

В этом контексте в Киеве обращают внимание на предстоящие переговоры президента РФ и канцлера ФРГ. Вчера украинские СМИ цитировали американскую New York Times, которая написала, что "враги и союзники США меняют свое поведение в ответ на непредсказуемую дипломатию Дональда Трампа, а также введение новых пошлин". Уточнялось, что Россию и Германию затронуло решение американского президента взимать дополнительную плату за импорт алюминия и стали. Еще одним общим поводом для беспокойства стали американо-турецкие отношения, которые могут повлиять на ситуацию на мировом финансовом рынке. В Украине опасались, что сближение позиций Германии и РФ по экономической проблематике может отразиться и на отношении к конфликту в Донбассе.

Эксперт-международник Антон Кучухидзе убежден, что украинская тема не будет главной на предстоящей встрече. Он сказал телеканалу NewsOne, что Путина и Меркель больше заботят бизнес-вопросы, начиная с "давления Вашингтона из-за газопровода "Северный поток – 2". Что касается Донбасса, то российский и немецкий лидеры могут ограничиться традиционным призывом выполнять Минские соглашения. Хотя противоречия по вопросу о том, кто и в какой последовательности должен их выполнять, не позволяют достичь цели. Кучухидзе допустил, что по итогам встречи Путина и Меркель будет также объявлено о подготовке встречи в формате "нормандской четверки".

Джон Болтон намерен встретиться с украинским и российским руководством, чтобы прояснить позиции к этой встрече и чтобы предостеречь стороны от нового витка противостояния, считают в Киеве. Сейчас наиболее остро стоит вопрос о развитии ситуации в Азовском (в перспективе – и в Черном) море. Киев выступает с протестом против российских проверок судов, направляющихся в украинские порты и обратно. Военные эксперты отмечают высокий риск конфликтной ситуации, которая приведет к противостоянию сторон в море. Накануне визита Болтона Госдепартамент США обнародовал заявление, в котором, как сообщает "Голос Америки", было сказано: "Мы считаем преграды международному транспортному судоходству в Азовском море со стороны России очередным примером попыток России дестабилизировать Украину. США продолжают поддерживать суверенитет Украины и ее территориальную целостность в международно признанных границах. Мы также призываем Россию прекратить создавать препятствия международному транспортному судоходству в Азовском море".

В то же время стало известно, что Дональд Трамп утвердил решение о выделении Украине 250 млн долл. на оборонные нужды. Бывший руководитель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж сказал газете "Сегодня", что средства будут расходоваться под американским контролем, но пойдут в основном на "техническую помощь, метологически-обучающую, на спецсредства, например, радиотехнического контроля". На закупку летальных вооружений будет направлено, по его данным, только пятая часть средств. Он подчеркнул: "Принципиально ситуация для Украины не меняется".

В Киеве допускают, что статус-кво сохранится до конца следующего года. Эксперты говорят, что российская сторона выждет, чем закончатся президентские и парламентские выборы в Украине, а затем примет решение, как действовать. Политический эксперт Алексей Минаков в колонке для сайта "Радио Свобода" написал, что возможны два сценария. "Мягкий – провоцирование Россией внутреннего конфликта в Украине… Чтобы дезориентировать украинское общество и получить победу "своего" кандидата на президентских выборах, а потом провести в украинский парламент "свое" большинство", – написал он, отметив, что этот сценарий исключает военную эскалацию. И без боев "будет достигнута цель – получен достаточный контроль над Украиной". Второй сценарий эксперт назвал жестким: "Провоцирование настоящей гражданской войны и ввод российских "миротворцев" – якобы для прекращения и предотвращения кровопролития".

Ранее Джон Болтон был известен жесткой позицией: он критиковал администрацию Барака Обамы за бездействие в период крымских событий и начала войны в Донбассе, призывал предоставить оружие ВСУ. В 2014 году он заявил: "Путин должен знать, что если он захватит больше территории Украины… она однозначно станет членом НАТО и ЕС и останется непреклонно враждебной по отношению к России в будущем… Расчленение Украины против ее воли недопустимо".

 Сейчас в Киеве с воодушевлением говорят о том, что официальный представитель президента США примет участие в праздновании Дня независимости Украины 24 августа. Предполагается, что он вместе с президентом Петром Порошенко будет принимать военный парад на Крещатике. В прошлом году на трибуне был спецпредставитель США Курт Волкер, который прибыл в Киев вместе с министром обороны США Джеймсом Мэттисом.

Просмотров: 148
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Гейджа Скидмора
Тэги: Болтон  США  NewsOne  Киев  визит  Женева  Волкер  Сурков  New York Times  Донбасс  НАТО  ЕС  Мэттис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.
98 лет назад завершились боевые действия Гражданской войны. >>>


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости. В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана
В Украине готовятся к пятой годовщине начала событий на майдане. Сейчас подведение итогов имеет особое значение, поскольку власть, сменившая команду >>>


На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией
 Россия может закрыть Азовское море для украинских судов, но это может привести к "большой войне" с Украиной, заявил б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина грозит России перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для судов. Это ответ на слова члена Совфеда России перекрыть Азов для Украины
Украина может заблокировать Керченский пролив, Босфор и Дарданеллы для прохождения российских судов. Об этом 16 ноября в эфире украинского телекана >>>


США и Украина заявили об "агрессивных действиях" России на море
США и Украина заявили об "агрессивных действиях" РФ в Черном и Азовском морях, говорится в совместном заявлении двух с >>>


19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 м >>>


Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Россия может принять меры для защиты интересов своих мореплавателей в Азовском море, предупредил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, >>>


ВСУ будут разбиты: экс-глава СБУ предрек Украине поражение. Он оценил последствия в случае войны с Россией
Украинская армия будет разбита, если столкнется с российскими Вооруженными силами, убежден экс-глава СБУ Игорь Смешко. По его словам, ВСУ не могут >>>


Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
На веб-ресурсе vpk.name опубликован очередной материал Максима Климова "Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводн >>>


Поиск



Наш день

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
Завтра праздник:
Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
Ожидаются праздники:
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2018 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2018 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией
Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Мемориал Айвазовского

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ