Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Москва, Бойко, газ и выборы на Украине. Абсолютное большинство граждан Украины против «тарифного геноцида» с ростом цен на газ
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Нагорный Карабах – пороховая бочка Закавказья. Регион стал заложником непримиримой позиции всех сторон конфликта
Сибиряки изобрели новый сплав для корабелов
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Чистый убыток НМТП по РСБУ за 2015 год сократился в 4 раза до 5,2 млрд рублей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ось очень зла. Как давление со стороны США сплачивает Россию, Турцию и Германию


2018-08-15 06:07 Политика
Санкции, введенные США против России и Турции, а также торговые пошлины против Евросоюза и той же Турции запустили процесс политического сближения в треугольнике Москва—Анкара—Берлин.

Во вторник в столице Турции глава МИД России Сергей Лавров и его коллега Мевлют Чавушоглу демонстрировали взаимопонимание практически по всем вопросам (в том числе сирийскому) и критиковали политику Вашингтона, которая, по их словам, пугает всю Европу. Уже в конце этой недели в Германии встретятся президент РФ Владимир Путин и канцлер Ангела Меркель, которая накануне поддержала Турцию, где из-за конфликта с Вашингтоном рухнула лира. А в сентябре в Берлин отправится и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Сергей Лавров в пятый раз за этот год встретился с Мевлютом Чавушоглу. Его визит в Анкару турецкая сторона обставила так, чтобы ни у кого не было сомнений: отношения с Москвой достигли подлинного расцвета.

Лишний раз продемонстрировать это должно было участие господина Лаврова в чисто внутреннем мероприятии МИД Турции — совещании турецких послов в зарубежных странах и постпредов при международных организациях. Такие форумы ежегодно проводит и российский МИД, но туда иностранцев не зовут. В Турции такое иногда практикуется, но только в знак особого расположения. Сергей Лавров подобное приглашение получил. Во вторник он выступил перед турецкими дипломатами, а потом еще около часа общался с ними в закрытом для прессы режиме.

На фоне последних ссор и торговых войн между Вашингтоном и Анкарой, являющимися союзниками по НАТО, такой реверанс в сторону России не выглядел случайным. "Это еще одно подтверждение высокого уровня отношений Анкары и Москвы",— не скрывал удовлетворения в беседе с “Ъ” посол РФ в Турции Алексей Ерхов.

Сергей Лавров тоже оценил жест партнеров: "Это наглядный пример высокого уровня взаимного доверия, наши отношения развиваются по возрастающей траектории". Особой благодарности российского министра Анкара была удостоена за то, что не присоединилась к санкциям в отношении Москвы.

Мевлют Чавушоглу старался не отставать от гостя. "Наши двусторонние отношения во всех сферах развиваются положительно",— заявил он. И дал понять, что компромисс возможен даже по сирийской провинции Идлиб, вопрос о которой вызывает острые разногласия между Анкарой и Дамаском. Сирийские власти хотят ее полного возвращения под свой контроль, а Турция этому противится.

На совместной пресс-конференции господин Чавушоглу выразил уверенность в том, что решение проблемы будет найдено. При этом он выступил против того, чтобы "полностью подвергать бомбардировке всю территорию Идлиба". "Это будет самоубийством, будет новым кризисом. Столкновения в дальнейшем могут продолжаться",— предупредил Мевлют Чавушоглу. Со своей стороны, Сергей Лавров отметил, что между ним и коллегой состоялся "профессиональный" разговор, в том числе и по вопросу "реализации в полном объеме договоренностей по зонам деэскалации".

Помимо Сирии оба министра много внимания уделили США, которые обидели своими санкциями и Москву, и Анкару. Мысли дипломатов на этот счет были похожи.

"Сергей Лавров охарактеризовал действия Вашингтона как "стремление доминировать везде и во всем, диктовать политику, заказывать музыку в мировых делах без согласования с кем бы то ни было ради того, чтобы достигать преимуществ на мировых рынках, односторонних выгод для своего бизнеса".

"В том числе наказывают своих союзников,— отметил российский министр, явно имея в виду Турцию.— Такая политика не может быть основой для нормального диалога. Санкции незаконны и подрывают все принципы мировой торговли". Прошелся глава МИД России и по американской валюте: злоупотребление ролью доллара, по его словам, может привести к тому, что она будет падать, все больше стран будут от доллара уходить.

Продолжая мысль своего российского коллеги, Мевлют Чавушоглу отметил, что американские санкции вызывают беспокойство не только стран, против которых они направлены. "Все озабочены санкциями. Наш президент (Реджеп Тайип Эрдоган.— “Ъ”) заявил Трампу (президенту США Дональду Трампу.— “Ъ”), что такое поведение неправильно и неадекватно",— отметил он. И добавил: ограничительные меры нервируют уже и Евросоюз, где понимают, что "сегодня санкциям подверглась Турция, а завтра на ее месте может быть любая другая европейская страна".

Последние действия Вашингтона на турецком направлении — санкции против глав МВД и Минюста, а также рост экспортных пошлин США на турецкие металлы — вызвали неприятие Анкары и сочувствие к ней со стороны Москвы. Причем похоже, что этот дуэт хорошо понимающих друг друга партнеров может превратиться в трио: 13 августа Турцию поддержала канцлер Германии Ангела Меркель, которая еще недавно сама довольно жестко конфликтовала с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. "ФРГ хочет видеть процветающую с точки зрения экономики Турцию, это в наших интересах",— заявила госпожа Меркель, повторив: никто не заинтересован в экономической дестабилизации Анкары. На наметившееся потепление в германо-турецких отношениях указывает и назначенный на конец сентября визит в Берлин президента Эрдогана.

Добавим, что уже в эту субботу, 18 августа, в Германии пройдет встреча Ангелы Меркель и российского президента Владимира Путина. Как рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, речь пойдет о "сверке часов по всем важнейшим проблемам: это, конечно, и международный круг вопросов, это и Украина, это и Сирия, это и рестрикции, с которыми так или иначе сталкиваются сейчас многие страны, и последствия этих рестрикций". Обсудят, по словам господина Пескова, и "Северный поток-2" — проект строительства газопровода, который не раз критиковали власти США.

Владимир Путин и Ангела Меркель в скором времени увидятся еще раз. На 7 сентября намечена четырехсторонняя встреча в Стамбуле. Сообщалось, что президенты России, Турции, Франции, а также канцлер Германии обсудят ситуацию в Сирии. Но вряд ли дискуссии ограничатся только этой темой.

Посол в Анкаре Алексей Ерхов считает, что американские санкции стали определенным катализатором сближения в треугольнике Россия—Турция—ЕС. "Сложившийся контекст стимулирует такие контакты. Международная жизнь проще не становится, а значит, надо встречаться и проводить переговоры. В этом и есть сущность международной дипломатии", — заключил он в беседе с “Ъ”.

Турецкие эксперты также обратили внимание на общие интересы "тройки", однако выразили сомнение в том, что этот союз может быть достаточно крепким. "Россия, Турция и Германия — это страны, которые пострадали от американской политики больше, чем многие другие страны мира,— подтвердил “Ъ” бывший глава МИД Турции Яшар Якыш.— Поэтому их сотрудничество важно. Но их трудности в отношениях с США имеют разную природу". Директор института "21-й век Турция" в Анкаре Джахит Армаган Дилек добавил, что Москву, Анкару и Берлин сближает и энергетическая тематика. "У России есть две руки: одна — это "Северный поток", другая — "Турецкий поток". Москва пытается окружить Европу этими газопроводами, а США рассматривают это как потерю Европы,— сказал эксперт “Ъ”.— Однако одной энергетики недостаточно для формирования альянса против США. Москва, Берлин и Анкара имеют имперское прошлое, а это усложнит тесное сотрудничество".

Профессор Американского университета (Вашингтон) Антон Федяшин отмечает, что "совместное сопротивление политике США со стороны России, Германии и Турции, а также Китая может в результате принести каждой из этих стран экономические и дипломатические дивиденды". Но не исключено, добавляет эксперт, что "этот же краткосрочный успех в результате приведет к более обостренному витку противостояния" с США, где с приближением ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс внутриполитическая борьба будет лишь нарастать.

Просмотров: 179
Комментариев: 1
Автор: Владимир Соловьев, Анкара; Сергей Строкань, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсант
Фото: AFP
Тэги: Лавров  Чавушоглу  МИД РФ  Астана  ИГ  Эрдоган  Идлиб  ФНО  МИД Турции  Москва—Анкара—Берлин  Сирия  визит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский
Сегодня утром в Одесский морской торговый порт зашел НАТОвский корабль. В 9.30 у 16 причала морвокзала ошвартовался французский т >>>


Князь Дмитрий Шаховской: За рубежом нас объединяла Русская православная церковь (лекция в МГИМО)
Тему лекции – русское самосознание – было бы сравнительно просто раскрыть, если подойти к ней с точки зрения философии. Или использовать >>>


Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
К концу прошлого года экономика Турции скатилась в техническую рецессию, а за 12 месяцев она выросла лишь на 2,6%, при том, что год назад правительс >>>


Об ответственности США в госперевороте на Украине
Пять лет назад в Киеве произошел государственный переворот: после демонстраций и поджогов толпа захватила ряд государственных учреждений, включая зд >>>


Тогда в Вашингтоне решили, что они победили в «холодной войне»
Интервью Сергея Лаврова для документального фильма «Разворот над Атлантикой» на телеканале «НТВ». >>>


Москва, Бойко, газ и выборы на Украине. Абсолютное большинство граждан Украины против «тарифного геноцида» с ростом цен на газ
В Москве 22 марта состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с одним из лидеров  украинской оппозиции &ndas >>>


Москва посылает серьёзный политический сигнал. Кто для российской стороны является оптимальным партнёром в Киеве
Встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком, главной темой которой стал >>>


С Голанских высот открылся вид на Крым
Заявление Дональда Трампа о признании Голанских высот израильскими ударит по американской позиции в отношении Крыма. Так считают некоторые наблюдат >>>


«Трамп дразнит арабов»: что будет с Голанскими высотами. Евросоюз отказался признавать их частью Израиля
Евросоюз отказался признавать Голанские высоты частью Израиля после соответствующего призыва президента США Дональда Трампа. По словам представител >>>


Порошенко высмеяли в сети после передачи новой техники ВСУ
Петр Порошенко передал ВСУ новую военную технику и заявил, что Украина будет выпускать ракеты, которые «повысят для России цену агрессии&raqu >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Свидетельства минувших битв

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ