Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Флот: события и факты
О пожаре на танкерах в Черном море
Других вождей для Украины больше не осталось. Тимошенко и Порошенко: кто поймёт, в чём разница?
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Есть ли будущее у научного флота?
"Пионерская" правда
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пираты XXI века: чем Россия ответит Украине на захват танкера. Киев грозит своему соседу бойней на Азовском море


2018-08-15 08:57 Приплыли
Украинские силовики заблокировали в порту Херсона российский танкер "Механик Погодин". На борту находится 12 членов экипажа. Капитан судна говорит, что разрешение на вход в гавань у корабля было оформлено, а вся необходимая информация о прибытии судна заранее предоставлена портовым службам. В 2018 году это уже третий случай захвата Украиной российского плавсредства. Подробности — в материале портала iz.ru.

СБУ нечаянно нагрянет

Танкер "Механик Погодин" доставил на Украину груз дизельного топлива из Туркмении. Представители Службы безопасности Украины (СБУ) заблокировали судно в Херсоне 10 августа. Причиной блокировки стало то, что плавсредство принадлежит компании "ВЭБ-Лизинг". Совсем недавно, 26 июля, она была внесена Киевом в санкционный список.

Капитан Михаил Замятин сообщил, что заход в гавань был разрешен администрацией порта и оформлен в соответствии с Кодексом торгового мореплавания Украины через компанию "Инфлот-Херсон". "При наличии каких-либо претензий со стороны Украины имелись все возможности для ограничения захода судна в акваторию порта", — отметил капитан. Танкер до блокировки трое суток находился в Херсоне, никаких претензий не предъявлялось. Капитан также подчеркнул, что ранее у него не было проблем в других украинских портах — например, "в июле 2018 года "Механик Погодин" осуществлял беспрепятственно перевозку и выгрузку нефтепродуктов".

Фото: Global Look Press/E705EH/fleetphoto.ru

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова пообщалась о судьбе моряков с украинской коллегой Людмилой Денисовой. "По моей просьбе Людмила Денисова выяснила, что на борту танкера находятся 12 человек, которые не сходили на берег. У них есть продукты, вода и медикаменты", — сказала Москалькова. К морякам нет ни административных, ни уголовных претензий, с российским консулом экипаж не встречался.

Первоначально предполагалось, что "Механик Погодин" будет задержан судом. Постоянный представитель президента Украины в Крыму (офис находится в Киеве) Борис Бабин пообещал, что плавсредство покинет Херсон "не скоро". Однако на момент написания статьи (14 августа) суд так и не состоялся. Более того, из прокуратуры даже не поступило никакого ходатайства на этот счет.

Катера и вертолеты

"Механик Погодин" стал третьим российским плавсредством, захваченным в украинских портах в этом году. В апреле принадлежащее севастопольской компании судно Seabreeze арестовали в порту Южный Одесской области. Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что экипажу вменяется в вину незаконная добыча песка для строительства Крымского моста. В Москве действия украинской стороны назвали грубым нарушением международного права.

В марте украинские пограничники в 50 км от Бердянска задержали сейнер "Норд". У всех моряков были российские паспорта, но получили они их в Крыму, а такие документы Киев не признает. Два члена экипажа сумели вернуться на полуостров через Белоруссию, семерых сняли с рейса в Минск. Капитану судна инкриминируется "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства", ему грозит до пяти лет лишения свободы.

После задержания "Норда" Азовское море стало объектом пристального внимания Москвы. Для предотвращения пиратства представители береговой охраны России начали досматривать украинские суда. По данным МИДа соседнего государства, с начала апреля по середину июля Россия обследовала 148 украинских кораблей.

Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

Пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян признал, что проверки законны. "Мы заложники Соглашения о сотрудничестве в Азовском море и в Керченском проливе, которое было подписано еще в начале 2004 года", — пояснил он. Чиновник уточнил, что, согласно документу, Азовское море является морем внутреннего пользования для двух стран. Украина тоже имеет возможность досматривать российские суда, но мощности береговых охран несоизмеримы.

Впрочем, Киев отказываться от захвата судов не стал. Более того, заместитель министра по вопросам беженцев Георгий Тука сказал, что власти изучают силовой вариант противостояния в Азовском море. "Есть определенные сценарии, каким образом можно улучшить ситуацию. Конечно, не самостоятельно, а с помощью наших союзников и партнеров", — подчеркнул он. При этом 12 августа в Черное море вошел американский эсминец Carney, оснащенный системой противоракетной обороны Aegis.

Собственных возможностей для противостояния у Киева крайне мало. В конце июля на Азовском море прошли учения, в ходе которых отрабатывалось поражение целей на воде. "В течение двух дней вблизи Мариуполя свою подготовку повышали авиационные наводчики армейской авиации, наводили на морские цели боевые и транспортно-боевые вертолеты, а именно Ми-24 и Ми-8", — отмечается в сообщении пресс-службы Вооруженных сил Украины (ВСУ). Кроме того, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов анонсировал создание в ВМС страны корабельно-катерную группу для защиты Азовского моря.

Крупный "Калибр"

Понятно, что у России ресурсов для жесткого ответа больше. Москва может полностью заблокировать движение украинских судов через Керченский пролив. Отрезанными от мира окажутся два крупных порта — Бердянск и Мариуполь. Это нанесет серьезный удар по украинской экономике. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Россия может заблокировать украинские порты и на Черном море.

Технико-тактические характеристики российских кораблей предоставляют возможности для силового воздействия на соседа. Например, в июне из Каспийского моря через Волго-Донской канал в Азовское море вошли два малых ракетных корабля (МРК) проекта "Буян-М" "Великий Устюг" и "Град Свияжск". Они несут крылатые ракеты "Калибр", которые способны из Азовского или Черного морей поразить любую цель на территории Украины.

Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

Позже МРК проследовали дальше — прошли через Черное море в Средиземное. Но на вооружении ракетного крейсера "Москва" Черноморского флота стоит комплекс П-1000 "Вулкан", дальность стрельбы которого достигает 1 тыс. км. Находясь в Севастополе, он может накрыть не только побережье Азовского моря, но и позиции украинских силовиков в Донбассе.

Впрочем, первый же выстрел будет означать начало полномасштабной войны. Блокада побережья тоже не приведет к урегулированию ситуации. Некоторые эксперты говорят о том, что необходимо объявить бойкот украинским портам. Труднее всего такое решение будет согласовать с судовладельцами, которые понесут определенные убытки, зато в безопасности окажутся моряки и имущество.

Просмотров: 195
Комментариев: 0
Автор: Игорь Кармазин
Источник: Известия
Фото: Depositphotos
Тэги: Механик Погодин  СБУ  Херсон  Замятин  Москалькова  Денисова  Seabreeze  Норд  конвои  Луценко  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как немецкая подводная лодка U-23 оказалась в Черном море. Водолазы открыли у берегов Турции малоизвестную страницу Второй мировой
Эта подлодка наряду с пятью другими была доставлена из Германии в Черное море с транспортировкой по суше между реками Эльба и Дунай. Как пишет га >>>


Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Бывший вице-премьер Крыма, работавший в Совете министров республики в апреле-мае 2014 года, Ленур Ислямов может попасть под уголовное преследование >>>


НАТО в новых границах. Что мешает вступлению в Североатлантический альянс бывших советских республик
Послы государств - членов НАТО подписали протокол о присоединении Македонии (отныне Северной Македонии) к Североатлантическому альянсу. Теперь дело >>>


РФ, Ирак и Турция намерены зачистить Идлиб. После вывода войск США из Сирии в зоне нефтяных полей останутся их союзники по коалиции
Мюнхенская конференция по безопасности значительно прояснила ситуацию вокруг Сирии. Из заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова следует, что Москва и е >>>


Климкин предложил помочь России остановиться. В Совфеде заявили, что украинский министр пытается "укусить" РФ
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал страны Евросоюза остановить Россию. В своем Facebook глава украинского МИДа написал, что &laq >>>


Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
В Киеве ожидают, что на этой неделе Запад введет в действие «азовский пакет» санкций против России. И что в то же время в Черное море вой >>>


Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»
На Западе внезапно обнаружили на Украине нацистов, международных террористов и экстремистов, связанных с «Азовом». >>>


Tygodnik Powszechny: антиевропейские настроения в Молдове набирают силу. Европа вступает в новую эпоху мультивекторной политики, от которой выигрывают Россия и Турция
Польский журнал на примере Молдовы анализирует, почему в этой стране, как и в соседних Болгарии и Румынии, всё чаще звучат призывы отказаться от >>>


Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу
Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки «Исл >>>


Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции
Главным политическим событием прошедших выходных стала Международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене. Российскую делегацию на ней во >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Турецкий потоп: как пустили на дно канонерку «Интибах». Русские моряки первыми в мире применили торпеды
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Украина приготовилась вступать. Рада отменила внеблоковый статус и взяла курс на НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ