Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Валерий Герасимов взялся за расписание. Начальник Генштаба решил навести порядок с рабочим временем в российской армии
Стало известно о смертельном ранении главы ДНР Захарченко
Порошенко подписал разрыв с Россией, Волкер одобрил «Остаточне прощавай». Киевский режим разорвал Договор о дружбе с Россией
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
"Я сказал правду". Колонка Константина Затулина
Петр Савчук: «Мы должны строить рыболовные суда на наших верфях»
Горевший БПК "Керчь" поставят в док на следующей неделе
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
"Морская ловушка": Януковичу предстоит сложный выбор по проблематике ЧФ
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пираты XXI века: чем Россия ответит Украине на захват танкера. Киев грозит своему соседу бойней на Азовском море


2018-08-15 08:57 Приплыли
Украинские силовики заблокировали в порту Херсона российский танкер "Механик Погодин". На борту находится 12 членов экипажа. Капитан судна говорит, что разрешение на вход в гавань у корабля было оформлено, а вся необходимая информация о прибытии судна заранее предоставлена портовым службам. В 2018 году это уже третий случай захвата Украиной российского плавсредства. Подробности — в материале портала iz.ru.

СБУ нечаянно нагрянет

Танкер "Механик Погодин" доставил на Украину груз дизельного топлива из Туркмении. Представители Службы безопасности Украины (СБУ) заблокировали судно в Херсоне 10 августа. Причиной блокировки стало то, что плавсредство принадлежит компании "ВЭБ-Лизинг". Совсем недавно, 26 июля, она была внесена Киевом в санкционный список.

Капитан Михаил Замятин сообщил, что заход в гавань был разрешен администрацией порта и оформлен в соответствии с Кодексом торгового мореплавания Украины через компанию "Инфлот-Херсон". "При наличии каких-либо претензий со стороны Украины имелись все возможности для ограничения захода судна в акваторию порта", — отметил капитан. Танкер до блокировки трое суток находился в Херсоне, никаких претензий не предъявлялось. Капитан также подчеркнул, что ранее у него не было проблем в других украинских портах — например, "в июле 2018 года "Механик Погодин" осуществлял беспрепятственно перевозку и выгрузку нефтепродуктов".

Фото: Global Look Press/E705EH/fleetphoto.ru

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова пообщалась о судьбе моряков с украинской коллегой Людмилой Денисовой. "По моей просьбе Людмила Денисова выяснила, что на борту танкера находятся 12 человек, которые не сходили на берег. У них есть продукты, вода и медикаменты", — сказала Москалькова. К морякам нет ни административных, ни уголовных претензий, с российским консулом экипаж не встречался.

Первоначально предполагалось, что "Механик Погодин" будет задержан судом. Постоянный представитель президента Украины в Крыму (офис находится в Киеве) Борис Бабин пообещал, что плавсредство покинет Херсон "не скоро". Однако на момент написания статьи (14 августа) суд так и не состоялся. Более того, из прокуратуры даже не поступило никакого ходатайства на этот счет.

Катера и вертолеты

"Механик Погодин" стал третьим российским плавсредством, захваченным в украинских портах в этом году. В апреле принадлежащее севастопольской компании судно Seabreeze арестовали в порту Южный Одесской области. Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что экипажу вменяется в вину незаконная добыча песка для строительства Крымского моста. В Москве действия украинской стороны назвали грубым нарушением международного права.

В марте украинские пограничники в 50 км от Бердянска задержали сейнер "Норд". У всех моряков были российские паспорта, но получили они их в Крыму, а такие документы Киев не признает. Два члена экипажа сумели вернуться на полуостров через Белоруссию, семерых сняли с рейса в Минск. Капитану судна инкриминируется "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства", ему грозит до пяти лет лишения свободы.

После задержания "Норда" Азовское море стало объектом пристального внимания Москвы. Для предотвращения пиратства представители береговой охраны России начали досматривать украинские суда. По данным МИДа соседнего государства, с начала апреля по середину июля Россия обследовала 148 украинских кораблей.

Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

Пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян признал, что проверки законны. "Мы заложники Соглашения о сотрудничестве в Азовском море и в Керченском проливе, которое было подписано еще в начале 2004 года", — пояснил он. Чиновник уточнил, что, согласно документу, Азовское море является морем внутреннего пользования для двух стран. Украина тоже имеет возможность досматривать российские суда, но мощности береговых охран несоизмеримы.

Впрочем, Киев отказываться от захвата судов не стал. Более того, заместитель министра по вопросам беженцев Георгий Тука сказал, что власти изучают силовой вариант противостояния в Азовском море. "Есть определенные сценарии, каким образом можно улучшить ситуацию. Конечно, не самостоятельно, а с помощью наших союзников и партнеров", — подчеркнул он. При этом 12 августа в Черное море вошел американский эсминец Carney, оснащенный системой противоракетной обороны Aegis.

Собственных возможностей для противостояния у Киева крайне мало. В конце июля на Азовском море прошли учения, в ходе которых отрабатывалось поражение целей на воде. "В течение двух дней вблизи Мариуполя свою подготовку повышали авиационные наводчики армейской авиации, наводили на морские цели боевые и транспортно-боевые вертолеты, а именно Ми-24 и Ми-8", — отмечается в сообщении пресс-службы Вооруженных сил Украины (ВСУ). Кроме того, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов анонсировал создание в ВМС страны корабельно-катерную группу для защиты Азовского моря.

Крупный "Калибр"

Понятно, что у России ресурсов для жесткого ответа больше. Москва может полностью заблокировать движение украинских судов через Керченский пролив. Отрезанными от мира окажутся два крупных порта — Бердянск и Мариуполь. Это нанесет серьезный удар по украинской экономике. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Россия может заблокировать украинские порты и на Черном море.

Технико-тактические характеристики российских кораблей предоставляют возможности для силового воздействия на соседа. Например, в июне из Каспийского моря через Волго-Донской канал в Азовское море вошли два малых ракетных корабля (МРК) проекта "Буян-М" "Великий Устюг" и "Град Свияжск". Они несут крылатые ракеты "Калибр", которые способны из Азовского или Черного морей поразить любую цель на территории Украины.

Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

Позже МРК проследовали дальше — прошли через Черное море в Средиземное. Но на вооружении ракетного крейсера "Москва" Черноморского флота стоит комплекс П-1000 "Вулкан", дальность стрельбы которого достигает 1 тыс. км. Находясь в Севастополе, он может накрыть не только побережье Азовского моря, но и позиции украинских силовиков в Донбассе.

Впрочем, первый же выстрел будет означать начало полномасштабной войны. Блокада побережья тоже не приведет к урегулированию ситуации. Некоторые эксперты говорят о том, что необходимо объявить бойкот украинским портам. Труднее всего такое решение будет согласовать с судовладельцами, которые понесут определенные убытки, зато в безопасности окажутся моряки и имущество.

Просмотров: 107
Комментариев: 0
Автор: Игорь Кармазин
Источник: Известия
Фото: Depositphotos
Тэги: Механик Погодин  СБУ  Херсон  Замятин  Москалькова  Денисова  Seabreeze  Норд  конвои  Луценко  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Прошедшие под Крымским мостом суда ВМС Украины прибыли в Мариуполь
Два корабля ВМС Украины, прошедшие под арками Крымского моста по Керченскому проливу, прибыли в Мариуполь, сообщает 24 сентября «Украинский ми >>>


Член Союза журналистов России полковник в отставке Константин Петрович Кржеминский отметил своё 90-летие
23 сентября свой 90-й юбилей отметил Заместитель председателя Севастопольского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветер >>>


Азовская «перемога» украинских корыт обернулась зрадой
Украинская пропаганда продолжает праздновать победу над Россией после прохода под Крымским мостом в Азовское море двух старых кораблей, входящих в >>>


Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
"Судье, которая сама с трудом сдерживала смех, пришлось ещё долго призывать присутствующих к тишине порядку", - вспоминает Анатолий Марет >>>


Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
После инцидента с Ил-20 и израильскими истребителями воздушное пространство Сирии закроют на замок — министр обороны Р >>>


В Киеве раскрыли детали плана по созданию военной базы в Азовском море
Украинская военно-морская база, которую планируется создать в Азовском море, будет использовать инфраструктуру торговых портов, заявил телекан >>>


Экипаж подводной лодки Черноморского флота «Новороссийск» проводит тренировки по эвакуации из торпедного аппарата
Экипаж дизель-электрической подводной лодки «Новороссийск» Черноморского флота (ЧФ) проводит тренировки по выходу из торпедного аппарата >>>


В Крыму проходят артиллерийские стрельбы армейского корпуса Черноморского флота
Артиллерийские подразделения армейского корпуса Черноморского флота (ЧФ) приступили к выполнению практических стрельб на полигоне Опук в районе Феод >>>


Глава "Северной верфи": модернизация позволит строить крупнотоннажные корабли
О том, как проходит модернизация известного петербургского судостроительного завода, а также как идет строительство новых фрегатов проекта 22350 и >>>


Соединения и воинские части 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО подняты по учебной тревоге для проведения совместных учений
По приказу командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова в соединениях и воинских частях 4-й армии ВВС >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
«Эпоха бесчинств»: США толкают Турцию в объятия России и Китая. Страны, подвергнутые американским санкциям, могут создать мощный союз
Азовская «перемога» украинских корыт обернулась зрадой
Убыхи. Часть 2. Пираты Чёрного моря
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Морская пехота на защите Донбасса в 1920 году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ