Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Нет пороха в пороховницах
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Министр обороны Украины: НАТО организовало постоянное патрулирование своих кораблей в Черном море
Разбившийся на Украине Су-27 был когда-то черноморским и давно стал непригоден для полетов - с 2009 года!
Москва, Бойко, газ и выборы на Украине. Абсолютное большинство граждан Украины против «тарифного геноцида» с ростом цен на газ
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Война на море в XXI веке. Оценка применения военно-морских сил в конфликтах нового тысячелетия
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
«Перспективы использования – туманны»: в Севастополе правительство отдало балаклавский завод Федеральной службе охраны
Восстановится Крымско-Кавказская круизная линия
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пираты XXI века: чем Россия ответит Украине на захват танкера. Киев грозит своему соседу бойней на Азовском море


2018-08-15 08:57 Приплыли
Украинские силовики заблокировали в порту Херсона российский танкер "Механик Погодин". На борту находится 12 членов экипажа. Капитан судна говорит, что разрешение на вход в гавань у корабля было оформлено, а вся необходимая информация о прибытии судна заранее предоставлена портовым службам. В 2018 году это уже третий случай захвата Украиной российского плавсредства. Подробности — в материале портала iz.ru.

СБУ нечаянно нагрянет

Танкер "Механик Погодин" доставил на Украину груз дизельного топлива из Туркмении. Представители Службы безопасности Украины (СБУ) заблокировали судно в Херсоне 10 августа. Причиной блокировки стало то, что плавсредство принадлежит компании "ВЭБ-Лизинг". Совсем недавно, 26 июля, она была внесена Киевом в санкционный список.

Капитан Михаил Замятин сообщил, что заход в гавань был разрешен администрацией порта и оформлен в соответствии с Кодексом торгового мореплавания Украины через компанию "Инфлот-Херсон". "При наличии каких-либо претензий со стороны Украины имелись все возможности для ограничения захода судна в акваторию порта", — отметил капитан. Танкер до блокировки трое суток находился в Херсоне, никаких претензий не предъявлялось. Капитан также подчеркнул, что ранее у него не было проблем в других украинских портах — например, "в июле 2018 года "Механик Погодин" осуществлял беспрепятственно перевозку и выгрузку нефтепродуктов".

Фото: Global Look Press/E705EH/fleetphoto.ru

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова пообщалась о судьбе моряков с украинской коллегой Людмилой Денисовой. "По моей просьбе Людмила Денисова выяснила, что на борту танкера находятся 12 человек, которые не сходили на берег. У них есть продукты, вода и медикаменты", — сказала Москалькова. К морякам нет ни административных, ни уголовных претензий, с российским консулом экипаж не встречался.

Первоначально предполагалось, что "Механик Погодин" будет задержан судом. Постоянный представитель президента Украины в Крыму (офис находится в Киеве) Борис Бабин пообещал, что плавсредство покинет Херсон "не скоро". Однако на момент написания статьи (14 августа) суд так и не состоялся. Более того, из прокуратуры даже не поступило никакого ходатайства на этот счет.

Катера и вертолеты

"Механик Погодин" стал третьим российским плавсредством, захваченным в украинских портах в этом году. В апреле принадлежащее севастопольской компании судно Seabreeze арестовали в порту Южный Одесской области. Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что экипажу вменяется в вину незаконная добыча песка для строительства Крымского моста. В Москве действия украинской стороны назвали грубым нарушением международного права.

В марте украинские пограничники в 50 км от Бердянска задержали сейнер "Норд". У всех моряков были российские паспорта, но получили они их в Крыму, а такие документы Киев не признает. Два члена экипажа сумели вернуться на полуостров через Белоруссию, семерых сняли с рейса в Минск. Капитану судна инкриминируется "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства", ему грозит до пяти лет лишения свободы.

После задержания "Норда" Азовское море стало объектом пристального внимания Москвы. Для предотвращения пиратства представители береговой охраны России начали досматривать украинские суда. По данным МИДа соседнего государства, с начала апреля по середину июля Россия обследовала 148 украинских кораблей.

Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

Пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян признал, что проверки законны. "Мы заложники Соглашения о сотрудничестве в Азовском море и в Керченском проливе, которое было подписано еще в начале 2004 года", — пояснил он. Чиновник уточнил, что, согласно документу, Азовское море является морем внутреннего пользования для двух стран. Украина тоже имеет возможность досматривать российские суда, но мощности береговых охран несоизмеримы.

Впрочем, Киев отказываться от захвата судов не стал. Более того, заместитель министра по вопросам беженцев Георгий Тука сказал, что власти изучают силовой вариант противостояния в Азовском море. "Есть определенные сценарии, каким образом можно улучшить ситуацию. Конечно, не самостоятельно, а с помощью наших союзников и партнеров", — подчеркнул он. При этом 12 августа в Черное море вошел американский эсминец Carney, оснащенный системой противоракетной обороны Aegis.

Собственных возможностей для противостояния у Киева крайне мало. В конце июля на Азовском море прошли учения, в ходе которых отрабатывалось поражение целей на воде. "В течение двух дней вблизи Мариуполя свою подготовку повышали авиационные наводчики армейской авиации, наводили на морские цели боевые и транспортно-боевые вертолеты, а именно Ми-24 и Ми-8", — отмечается в сообщении пресс-службы Вооруженных сил Украины (ВСУ). Кроме того, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов анонсировал создание в ВМС страны корабельно-катерную группу для защиты Азовского моря.

Крупный "Калибр"

Понятно, что у России ресурсов для жесткого ответа больше. Москва может полностью заблокировать движение украинских судов через Керченский пролив. Отрезанными от мира окажутся два крупных порта — Бердянск и Мариуполь. Это нанесет серьезный удар по украинской экономике. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Россия может заблокировать украинские порты и на Черном море.

Технико-тактические характеристики российских кораблей предоставляют возможности для силового воздействия на соседа. Например, в июне из Каспийского моря через Волго-Донской канал в Азовское море вошли два малых ракетных корабля (МРК) проекта "Буян-М" "Великий Устюг" и "Град Свияжск". Они несут крылатые ракеты "Калибр", которые способны из Азовского или Черного морей поразить любую цель на территории Украины.

Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

Позже МРК проследовали дальше — прошли через Черное море в Средиземное. Но на вооружении ракетного крейсера "Москва" Черноморского флота стоит комплекс П-1000 "Вулкан", дальность стрельбы которого достигает 1 тыс. км. Находясь в Севастополе, он может накрыть не только побережье Азовского моря, но и позиции украинских силовиков в Донбассе.

Впрочем, первый же выстрел будет означать начало полномасштабной войны. Блокада побережья тоже не приведет к урегулированию ситуации. Некоторые эксперты говорят о том, что необходимо объявить бойкот украинским портам. Труднее всего такое решение будет согласовать с судовладельцами, которые понесут определенные убытки, зато в безопасности окажутся моряки и имущество.

Просмотров: 237
Комментариев: 0
Автор: Игорь Кармазин
Источник: Известия
Фото: Depositphotos
Тэги: Механик Погодин  СБУ  Херсон  Замятин  Москалькова  Денисова  Seabreeze  Норд  конвои  Луценко  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ультиматум Брюсселя – НАТО набрасывает петлю на Боснию и Герцеговину. От лидеров БиГ требуют ускорить «интеграцию» с альянсом
Руководство Североатлантического альянса потребовало от председателей трёх ведущих политических сил Боснии и Герцеговины Милорада Додика, Бакира Изе >>>


Пришло время жалеть Зеленского
Фаворит выборов на Украине подтверждает разгромные прогнозы. По данным первых экзитполов, комик Владимир Зеленский более чем в два раза опережает дей >>>


О выборах на Украине, сложностях с НАТО и ситуации в Венесуэле: интервью Сергея Лаврова телеканалу «Звезда»
Глава МИД РФ рассказал, почему Москва признала сомнительные выборы 2014 года, решатся ли натовские корабли сунуться в Керченский пролив, а США - приме >>>


Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Эволюция вооруженных сил Ирана в послереволюционный период
18 апреля в Исламской Республике Иран (ИРИ) государственный праздник – День Армии. Он отмечается с 1979 г. – года победы исламской р >>>


«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сербией будет подписано осенью. Об этом в интервью «Известиям» заявил первый в >>>


«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Израиль впервые применил новейшие ракет Rampage во время атаки на объекты Ирана в Сирии, пишут немецкие СМИ. Новое оружие Тель-Авива якобы «в с >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Украина. Воспоминание о Ночи длинных ножей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ