Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Готова ли Турция к империи? От геополитических затей Анкары порой захватывает дух
Вербальная нота. Владимир Путин выступил с программной речью перед российскими дипломатами
Флот: события и факты
Авария в Суэцком канале подстегнет спрос на российскую нефть
Milliyet: США хотят превратить Чёрное море в зону конфликта. «США хотят изменить конвенцию Монтрё о проливах в свою пользу»
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Украинский проект Запада: развязка не за горами
Российское судостроение в марте 2021 года: итоги месяца
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: акционирование предприятия не за горами
Путь на юг: спасет ли Турция украинские паромные линии
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия вмешалась в бюджет Пентагона. Военные расходы на будущий год в $716 млрд утвердили с оглядкой на Москву


2018-08-15 06:14 Политика
Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2019 финансовый год объемом $716 млрд. Он получился компромиссным: наиболее одиозные пункты, внесенные нижней палатой Конгресса, были удалены.

Главными пострадавшими оказались Китай (госучреждениям США запрещено закупать продукцию Huawei и ZTE) и Турция (из-за планируемой закупки Анкарой российских зенитных ракетных систем C-400 остановлена поставка туда самолетов F-35). Вашингтон также сократит затраты на участие в Договоре об открытом небе, чтобы склонить Москву к выполнению своих условий.

Компромиссная оборона

Выступая на территории военной базы Форт Драм, Дональд Трамп назвал новый бюджет в $716 млрд "самым большим в истории" и обвинил предшественников в том, что те "годами не давали денег" на оборону. И тут же был привычно опровергнут газетами The New York Times и The Washington Post: военный бюджет предыдущего президента США Барака Обамы на 2011 год составлял $726 млрд, а с поправкой на инфляцию больше денег на оборону выделялось за весь период с 2006 по 2012 год.

Тем не менее получившийся документ действительно серьезно добавит возможностей Пентагону. На 2,6% вырастет жалованье военнослужащих, и это увеличение станет крупнейшим за десятилетие. Были выделены средства на разработку нового стратегического бомбардировщика B-21, который должен прийти на смену B-1, B-2 и B-52 (многие из последних служат с 1950-х годов). $1,56 млрд выделено на постройку трех новых кораблей береговой обороны, хотя американский флот просил только один. Помимо них будут построены еще один авианосец класса Gerald Ford, три эсминца Arleigh Burke, шесть ледоколов и две субмарины класса Virginia. $225 млн потратят на создание и модернизацию 135 танков M1 Abrams, 60 БМП Bradley, 3,4 тыс. легкобронированных машин и многое другое.

$7,6 млрд потратят на закупку 77 самолетов F-35. А вот Турция эти новейшие самолеты пока не получит: поставки отложили на 90 дней, до выхода специального доклада Пентагона по американо-турецким отношениям. Они, напомним, омрачены отказом США выдать Анкаре проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в попытке подрыва конституционного строя в Турции, а также возможной поставкой Турции российских зенитных ракетных систем C-400. Для Анкары этот исход пока можно считать удачным: в первой версии закона конгрессмены вообще предлагали разорвать сотрудничество с Анкарой в создании этого самолета (десять турецких компаний участвуют в производстве F-35).

Особое недовольство новым законом выразил Китай: Дональд Трамп наделил Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) дополнительными полномочиями по оценке сделок на предмет угрозы национальным интересам. Эти изменения, как откровенно заявляли готовившие их конгрессмены, направлены в основном против скупки американских высокотехнологичных компаний китайскими конгломератами Huawei и ZTE. Их в США считают связанными с китайским правительством и армией. "Американская сторона должна относиться к китайским инвесторам объективно и не допустить того, чтобы CFIUS стал препятствием для сотрудничества",— упрекнуло Вашингтон Министерство коммерции КНР.

Как отмечает эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий, до подписания президентом не добрались самые одиозные предложения проекта документа. "Нижняя палата требовала признать договор с РФ о ракетах средней и меньшей дальности недействительным для США, если президент не подтвердит, что Россия выполняет свои обязательства,— напомнил он “Ъ”.— В итоге в законе осталось только требование предоставить доклад о том, выполняет его Москва или нет". Также, по словам эксперта, нижняя палата настаивала на запрете использования бюджетных средств для продления нового Договора о стратегических наступательных вооружениях. "В итоге все тоже обошлось требованием к президенту предоставить доклад о российском выполнении своих обязательств",— пояснил эксперт.

Не сумел Дональд Трамп добиться создания полноценных космических сил, на чем настаивал в торге с Конгрессом. Парламентарии пока выделили деньги лишь на создание космического командования в составе стратегического командования вооруженных сил США, которое будет интегрировать существующие возможности в сфере космоса армии, флота и авиации. Подать запрос на создание отдельного вида вооруженных сил администрация планирует в следующем году. А появиться космические силы, как заявил на прошлой неделе вице-президент страны Майк Пенс, должны к 2020 году. Между тем научный сотрудник CNA Corporation Майкл Кофман заметил, что деньги на эту реформу президент США может не получить. "Вопрос создания нового типа вооруженных сил будет решаться Конгрессом,— сообщил он “Ъ”.— А Конгресс после ноябрьских выборов вполне может попасть под контроль демократов, которым совершенно необязательно выполнять запрос господина Трампа".

Открытое небо слегка прикрывается

Новый американский оборонный бюджет также вводит ряд ограничений на участие США в Договоре об открытом небе (ДОН). Это подписанное в 1992 году и вступившее в силу в 2002 году соглашение позволяет 34 его членам, среди которых Россия и США, совершать над территорией друг друга наблюдательные полеты с целью контроля военной деятельности и укрепления доверия. Подписанный Дональдом Трампом бюджет содержит три важных положения, касающихся ДОНа.

Во-первых, Пентагону запрещается выделять какие-либо средства на модернизацию своего авиапарка в рамках договора. Вашингтон требует от России разрешить пролеты над Москвой, Калининградской областью и десятикилометровой полосой на границе с Абхазией и Южной Осетией и полагает, что, если пригрозить РФ отказом от этого договора, она пойдет на уступки.

Во-вторых, оборонный бюджет запрещает использовать средства на участие в работе консультативной комиссии в рамках ДОНа. Этот пункт важен для России, поскольку она в конце мая подала в комиссию заявку на сертификацию нового самолета-разведчика Ту-214ОН, созданного на базе пассажирского Ту-214 специально для выполнения наблюдательных полетов в рамках ДОНа. Первый этап освидетельствования Ту-214ОН прошел успешно, однако работа по завершению сертификации самолетов и оборудования не завершена. Оборонный же бюджет США напрямую запрещает американским специалистам участвовать в одобрении заявок других стран на оснащение самолетов радиолокационными станциями бокового обзора с синтезированной апертурой и инфракрасными устройствами формирования изображения. Между тем именно такая аппаратура установлена на новых российских самолетах.

Снять эти ограничения Конгресс согласен только при выполнении ряда условий. В частности, Пентагон должен представить законодателям доказательства того, что сертифицируемое оборудование не навредит национальной безопасности США; просчитать, во сколько обойдется комплекс мер по недопущению злоупотребления Россией ее модернизированной аппаратурой; проанализировать, как информация, которую Россия сможет собирать при помощи новой техники, будет использована Москвой.

В-третьих, Конгресс требует от властей просчитать, во сколько обойдется замещение ДОНа активизацией обмена коммерческой спутниковой съемкой между 33 участниками соглашения, но без России. План должен охватывать период до конца 2023 года и учитывать возможные расходы на обновление американского авиапарка. То есть, по сути, речь идет о выработке альтернативы ДОНу, замене этого соглашения иным механизмом сбора данных, не предусматривающим сотрудничество с Москвой.

Между тем, несмотря на развитие технологий космической разведки, ДОН до недавнего времени большинством его участников признавался в качестве одного из наиболее эффективных механизмов сотрудничества в области контроля над вооружениями в Евро-Атлантическом регионе. Такого же мнения придерживаются и в Москве. Как недавно сообщал “Ъ”, в ходе переговоров 16 июля в Хельсинки президент РФ Владимир Путин предложил Дональду Трампу подтвердить приверженность обеих стран четырем ключевым договорам в области контроля над вооружениями, включая ДОН. Председатель совета ПИР-Центра генерал-лейтенант в запасе Евгений Бужинский в беседе с “Ъ” высказал мнение, что, если США решат выйти из ДОНа, "их европейские союзники это не оценят, поскольку, несмотря на все возникающие вопросы, считают этот многосторонний договор важным и нужным".

 

Просмотров: 514
Комментариев: 0
Автор: Михаил Коростиков, Елена Черненко
Источник: Коммерсант
Фото: Carlos Barria / Reuters
Тэги: Стратегия национальной обороны США  СБ ООН  Белый дом  Пентагон  бюджет  Китай  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
>>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковая ракета "Циркон" будет серийно поставляться в Вооруженные Силы с 2022 года
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Как Турция перестала быть угрозой для СССР во время войны
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
СМИ: "Адмирал Кузнецов" уйдет к берегам Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ