Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Мира не будет: американские наемники в Донбассе. ДНР: прибыли воевать военные из США и Канады
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
В ходе специального учения военнослужащие армейского корпуса ЧФ отразили нападение условной ДРГ на склад с боеприпасами
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО
Додон обещает Приднестровью сохранить военное присутствие РФ. Молдавия может опять стать президентской республикой
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
Ветхая армада. Зачем Украина скупает старые датские тральщики
Флот штормит: УДК «Прибой» выйдет в море еще не скоро. Проект сдерживают хиреющие возможности нашего ОПК и решение создать палубный самолет
ЦКБ "Черноморец" надеется на субподряд российских оборонщиков - гендиректор
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия вмешалась в бюджет Пентагона. Военные расходы на будущий год в $716 млрд утвердили с оглядкой на Москву


2018-08-15 06:14 Политика
Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2019 финансовый год объемом $716 млрд. Он получился компромиссным: наиболее одиозные пункты, внесенные нижней палатой Конгресса, были удалены.

Главными пострадавшими оказались Китай (госучреждениям США запрещено закупать продукцию Huawei и ZTE) и Турция (из-за планируемой закупки Анкарой российских зенитных ракетных систем C-400 остановлена поставка туда самолетов F-35). Вашингтон также сократит затраты на участие в Договоре об открытом небе, чтобы склонить Москву к выполнению своих условий.

Компромиссная оборона

Выступая на территории военной базы Форт Драм, Дональд Трамп назвал новый бюджет в $716 млрд "самым большим в истории" и обвинил предшественников в том, что те "годами не давали денег" на оборону. И тут же был привычно опровергнут газетами The New York Times и The Washington Post: военный бюджет предыдущего президента США Барака Обамы на 2011 год составлял $726 млрд, а с поправкой на инфляцию больше денег на оборону выделялось за весь период с 2006 по 2012 год.

Тем не менее получившийся документ действительно серьезно добавит возможностей Пентагону. На 2,6% вырастет жалованье военнослужащих, и это увеличение станет крупнейшим за десятилетие. Были выделены средства на разработку нового стратегического бомбардировщика B-21, который должен прийти на смену B-1, B-2 и B-52 (многие из последних служат с 1950-х годов). $1,56 млрд выделено на постройку трех новых кораблей береговой обороны, хотя американский флот просил только один. Помимо них будут построены еще один авианосец класса Gerald Ford, три эсминца Arleigh Burke, шесть ледоколов и две субмарины класса Virginia. $225 млн потратят на создание и модернизацию 135 танков M1 Abrams, 60 БМП Bradley, 3,4 тыс. легкобронированных машин и многое другое.

$7,6 млрд потратят на закупку 77 самолетов F-35. А вот Турция эти новейшие самолеты пока не получит: поставки отложили на 90 дней, до выхода специального доклада Пентагона по американо-турецким отношениям. Они, напомним, омрачены отказом США выдать Анкаре проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в попытке подрыва конституционного строя в Турции, а также возможной поставкой Турции российских зенитных ракетных систем C-400. Для Анкары этот исход пока можно считать удачным: в первой версии закона конгрессмены вообще предлагали разорвать сотрудничество с Анкарой в создании этого самолета (десять турецких компаний участвуют в производстве F-35).

Особое недовольство новым законом выразил Китай: Дональд Трамп наделил Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) дополнительными полномочиями по оценке сделок на предмет угрозы национальным интересам. Эти изменения, как откровенно заявляли готовившие их конгрессмены, направлены в основном против скупки американских высокотехнологичных компаний китайскими конгломератами Huawei и ZTE. Их в США считают связанными с китайским правительством и армией. "Американская сторона должна относиться к китайским инвесторам объективно и не допустить того, чтобы CFIUS стал препятствием для сотрудничества",— упрекнуло Вашингтон Министерство коммерции КНР.

Как отмечает эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий, до подписания президентом не добрались самые одиозные предложения проекта документа. "Нижняя палата требовала признать договор с РФ о ракетах средней и меньшей дальности недействительным для США, если президент не подтвердит, что Россия выполняет свои обязательства,— напомнил он “Ъ”.— В итоге в законе осталось только требование предоставить доклад о том, выполняет его Москва или нет". Также, по словам эксперта, нижняя палата настаивала на запрете использования бюджетных средств для продления нового Договора о стратегических наступательных вооружениях. "В итоге все тоже обошлось требованием к президенту предоставить доклад о российском выполнении своих обязательств",— пояснил эксперт.

Не сумел Дональд Трамп добиться создания полноценных космических сил, на чем настаивал в торге с Конгрессом. Парламентарии пока выделили деньги лишь на создание космического командования в составе стратегического командования вооруженных сил США, которое будет интегрировать существующие возможности в сфере космоса армии, флота и авиации. Подать запрос на создание отдельного вида вооруженных сил администрация планирует в следующем году. А появиться космические силы, как заявил на прошлой неделе вице-президент страны Майк Пенс, должны к 2020 году. Между тем научный сотрудник CNA Corporation Майкл Кофман заметил, что деньги на эту реформу президент США может не получить. "Вопрос создания нового типа вооруженных сил будет решаться Конгрессом,— сообщил он “Ъ”.— А Конгресс после ноябрьских выборов вполне может попасть под контроль демократов, которым совершенно необязательно выполнять запрос господина Трампа".

Открытое небо слегка прикрывается

Новый американский оборонный бюджет также вводит ряд ограничений на участие США в Договоре об открытом небе (ДОН). Это подписанное в 1992 году и вступившее в силу в 2002 году соглашение позволяет 34 его членам, среди которых Россия и США, совершать над территорией друг друга наблюдательные полеты с целью контроля военной деятельности и укрепления доверия. Подписанный Дональдом Трампом бюджет содержит три важных положения, касающихся ДОНа.

Во-первых, Пентагону запрещается выделять какие-либо средства на модернизацию своего авиапарка в рамках договора. Вашингтон требует от России разрешить пролеты над Москвой, Калининградской областью и десятикилометровой полосой на границе с Абхазией и Южной Осетией и полагает, что, если пригрозить РФ отказом от этого договора, она пойдет на уступки.

Во-вторых, оборонный бюджет запрещает использовать средства на участие в работе консультативной комиссии в рамках ДОНа. Этот пункт важен для России, поскольку она в конце мая подала в комиссию заявку на сертификацию нового самолета-разведчика Ту-214ОН, созданного на базе пассажирского Ту-214 специально для выполнения наблюдательных полетов в рамках ДОНа. Первый этап освидетельствования Ту-214ОН прошел успешно, однако работа по завершению сертификации самолетов и оборудования не завершена. Оборонный же бюджет США напрямую запрещает американским специалистам участвовать в одобрении заявок других стран на оснащение самолетов радиолокационными станциями бокового обзора с синтезированной апертурой и инфракрасными устройствами формирования изображения. Между тем именно такая аппаратура установлена на новых российских самолетах.

Снять эти ограничения Конгресс согласен только при выполнении ряда условий. В частности, Пентагон должен представить законодателям доказательства того, что сертифицируемое оборудование не навредит национальной безопасности США; просчитать, во сколько обойдется комплекс мер по недопущению злоупотребления Россией ее модернизированной аппаратурой; проанализировать, как информация, которую Россия сможет собирать при помощи новой техники, будет использована Москвой.

В-третьих, Конгресс требует от властей просчитать, во сколько обойдется замещение ДОНа активизацией обмена коммерческой спутниковой съемкой между 33 участниками соглашения, но без России. План должен охватывать период до конца 2023 года и учитывать возможные расходы на обновление американского авиапарка. То есть, по сути, речь идет о выработке альтернативы ДОНу, замене этого соглашения иным механизмом сбора данных, не предусматривающим сотрудничество с Москвой.

Между тем, несмотря на развитие технологий космической разведки, ДОН до недавнего времени большинством его участников признавался в качестве одного из наиболее эффективных механизмов сотрудничества в области контроля над вооружениями в Евро-Атлантическом регионе. Такого же мнения придерживаются и в Москве. Как недавно сообщал “Ъ”, в ходе переговоров 16 июля в Хельсинки президент РФ Владимир Путин предложил Дональду Трампу подтвердить приверженность обеих стран четырем ключевым договорам в области контроля над вооружениями, включая ДОН. Председатель совета ПИР-Центра генерал-лейтенант в запасе Евгений Бужинский в беседе с “Ъ” высказал мнение, что, если США решат выйти из ДОНа, "их европейские союзники это не оценят, поскольку, несмотря на все возникающие вопросы, считают этот многосторонний договор важным и нужным".

 

Просмотров: 108
Комментариев: 0
Автор: Михаил Коростиков, Елена Черненко
Источник: Коммерсант
Фото: Carlos Barria / Reuters
Тэги: Стратегия национальной обороны США  СБ ООН  Белый дом  Пентагон  бюджет  Китай  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Прошедшие под Крымским мостом суда ВМС Украины прибыли в Мариуполь
Два корабля ВМС Украины, прошедшие под арками Крымского моста по Керченскому проливу, прибыли в Мариуполь, сообщает 24 сентября «Украинский ми >>>


Член Союза журналистов России полковник в отставке Константин Петрович Кржеминский отметил своё 90-летие
23 сентября свой 90-й юбилей отметил Заместитель председателя Севастопольского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветер >>>


Азовская «перемога» украинских корыт обернулась зрадой
Украинская пропаганда продолжает праздновать победу над Россией после прохода под Крымским мостом в Азовское море двух старых кораблей, входящих в >>>


Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
"Судье, которая сама с трудом сдерживала смех, пришлось ещё долго призывать присутствующих к тишине порядку", - вспоминает Анатолий Марет >>>


Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
После инцидента с Ил-20 и израильскими истребителями воздушное пространство Сирии закроют на замок — министр обороны Р >>>


В Киеве раскрыли детали плана по созданию военной базы в Азовском море
Украинская военно-морская база, которую планируется создать в Азовском море, будет использовать инфраструктуру торговых портов, заявил телекан >>>


Экипаж подводной лодки Черноморского флота «Новороссийск» проводит тренировки по эвакуации из торпедного аппарата
Экипаж дизель-электрической подводной лодки «Новороссийск» Черноморского флота (ЧФ) проводит тренировки по выходу из торпедного аппарата >>>


В Крыму проходят артиллерийские стрельбы армейского корпуса Черноморского флота
Артиллерийские подразделения армейского корпуса Черноморского флота (ЧФ) приступили к выполнению практических стрельб на полигоне Опук в районе Феод >>>


Глава "Северной верфи": модернизация позволит строить крупнотоннажные корабли
О том, как проходит модернизация известного петербургского судостроительного завода, а также как идет строительство новых фрегатов проекта 22350 и >>>


Соединения и воинские части 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО подняты по учебной тревоге для проведения совместных учений
По приказу командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова в соединениях и воинских частях 4-й армии ВВС >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
«Дембель» наступит быстрее. Минобороны меняет правила призыва на срочную службу
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
«Эпоха бесчинств»: США толкают Турцию в объятия России и Китая. Страны, подвергнутые американским санкциям, могут создать мощный союз
Азовская «перемога» украинских корыт обернулась зрадой
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
«Вместе за Россию и Флот!»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ