Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Сербии грозит новый распад
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Бюрократы превращают Зеленского в Порошенко
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Не снижая интенсивности
ВМФ России получит новые корабли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Вернется ли В Севастополь парусник "Херсонес"? Легендарное учебное судно гниёт и разворовывается на приколе в Керчи
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турецкие министры поплатятся за пастора. Вашингтон намерен давить на Анкару «на высшем уровне»


2018-08-15 06:32 Политика
Американский пастор Эндрю Крэйг Брансон, который был арестован в Турции в октябре 2016 года, 25 июля с.г. отпущен под домашний арест. Однако дело проповедника, обвиненного в связях с Рабочей партией Курдистана (РПК) и сторонниками оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена (движением FETO), а также в участии в подготовке провалившегося военного переворота в 2016 году, все еще осложняет отношения Турции и США.

Соединенные Штаты настаивают на немедленном освобождении Брансона, которому грозит 35 лет тюремного заключения. 1 августа на тех чиновников, кого американское правительство считает ответственными за арест Брансона и его содержание под стражей – министра юстиции Турции Абдульхамида Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу, – были наложены санкции американского Минфина. В ответ на это президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приказал заморозить банковские счета министра юстиции США Джеффа Сешнса и министра внутренних дел США Райана Зинке. "Я проинструктирую своих друзей. Мы заморозим активы, если таковые имеются, судебных и внутренних секретарей США в Турции", – заявил он на конгрессе женского отделения Партии справедливости и развития (ПСР) 4 августа. Президент подчеркнул, что это решение связано именно с делом проповедника: "Последние действия Америки в отношении проблемы пастора Брансона в Измире – шаг, недостойный стратегического партнера". Вашингтон, в свою очередь, ждет от Анкары убедительных доказательств вины Брансона или же его освобождения из-под стражи. "Мы не видели никаких доказательств того, что действия пастора Брансона были противозаконными, и считаем, что правительство Турции держит его под стражей несправедливо", – заявила 1 августа журналистам спикер Белого дома Сара Сандерс.

Эндрю Крэйг Брансон, пресвитерианский пастор церкви "Сообщество Христа" из города Монтрит, Северная Каролина, прожил в Турции 23 года. "Мы получили много запросов от СМИ и рассказали об этом семье пастора. Но в настоящее время мы ждем их разрешения на то, чтобы говорить с журналистами и ссылаться на их слова. Мы не можем дать никаких комментариев или говорить со СМИ от имени семьи Брансон", – сказал "НГР" представитель церкви. Свое пасторское служение он нес в Церкви Воскресения в Измире – маленькой турецкой деноминации. 7 октября 2016 года пастор был вызван в отделение полиции якобы по вопросу продления визы, однако по прибытии был арестован. Обвинение, опубликованное 9 декабря 2016 года, вменяло ему членство в террористической организации и шпионаж.

"Вне всякого сомнения, единоверцы Брансона обращаются к главе государства – президенту Трампу. Республиканская партия традиционно исповедует консервативные ценности, а евангельское движение Америки в большинстве своем поддерживает Трампа", – считает главный редактор журнала "Религия и право" адвокат Анатолий Пчелинцев. На его взгляд, американский президент уже сделал все возможное для освобождения Брансона: "С учетом того, что это пастор, выводы напрашиваются сами собой. Но перевод его под домашний арест свидетельствует о том, что все, что было в его силах, Трамп сделал". "Во время встречи с Эрдоганом этот вопрос поднимался, хотя тот выдвинул свои требования – о выдаче Гюлена. В Турции есть протестанты, но их не так много, и, работая в стране с мощными исламскими традициями, американский пастор сильно рисковал. Для этого нужно либо быть большим энтузиастом, Миссионером с большой буквы, либо ехать туда по заданию своей страны, выполняя определенные политические цели, – но ни в коем случае не утверждаю, что так и было", – полагает Пчелинцев.

Научный сотрудник Стамбульского университета и приглашенный профессор Института стран Азии и Африки МГУ Мехмет Перинчек уверен, что "дело Брансона" используется американской стороной как предлог для усиления давления на Турцию. "Этот случай показывает конфронтацию между Вашингтоном и Анкарой. Внутри страны никакой реакции против христиан нет. Зато есть против США: люди в Турции приходят к выводу, что стратегическим партнером Турции эта страна больше не является. Даже наоборот – является врагом, потому что Вашингтон поддерживает курдских сепаратистов, вооружая их. Поддержка РПК осуществлялась с базы в Инджерлике. Между Турцией и США идет война, экономическая и вооруженная, – в Сирии турецкая армия воюет с РПК, которых США считает сухопутными силами Вашингтона, – сказал он "НГР". – Это дело не связано с религией или профессией пастора. Протестанты, католики и православные могут жить свободно, так же, как и раньше". Версию о том, что Брансон действительно вел антигосударственную деятельность, он не спешит опровергать: "Пастор работал как агент США в Турции, выступая не только против нее или мусульман, но и против России, стараясь реализовать американские планы в нашем регионе".

Тем не менее ситуация с обвинениями в адрес священника отслеживается Комиссией по международной религиозной свободе при Государственном департаменте США (USCIRF). С ее стороны защитой прав священнослужителя занимается заместитель председателя USCIRF Кристина Арриага. В октябре 2017 года именно она и ее коллега, зампред USCIRF Сандра Джолли, стали представителями американского правительства, допущенными в тюрьму Кириклар в Измире, где в то время содержался Эндрю Брансон. Кроме того, как комиссар USCIRF Кристина Арриага встречалась и с патриархом Константинопольским Варфоломеем. Сложно представить, что она не обсуждала вопросы помощи заключенному под стражу пастору с ключевой фигурой христианства в Турции. Кроме того, 8 августа в интервью CBN News она заявила, что в суде против Брансона дают показания бывшие прихожане его церкви в Измире.

Таким образом, если в Турции и воспринимают этот судебный процесс как чисто политический, то американское правительство явно не рассматривает "дело пастора Брансона" в отрыве от общего контекста преследования христиан в странах Ближнего Востока. И в отношении преследования представителей протестантских церквей в регионе США выработали единую политику. Так, в тот же день, когда были введены санкции в отношении турецких министров, – 1 августа с.г. – USCIRF опубликовал требование немедленного освобождения перешедшего в христианство из ислама пастора Юсефа Надархани, который в очередной раз был арестован в Иране 22 июля, и троих членов его деноминации – Сахиба Федаи, Мохаммедрезы Омиди и Ясера Моссаибзадеха. Турция не входит в список вызывающих особую озабоченность USCIRF стран, однако последний ежегодный доклад о состоянии свободы вероисповедания, который комиссия предоставляет Конгрессу, констатирует, что в 2017 году ситуация в ней ухудшилась. В настоящий момент USCIRF рассматривает Турцию как одну из стран "второй категории", в которых "нарушения свободы вероисповедания, допущенные правительством, являются серьезными и характеризуются по крайней мере одним из элементов "систематических, постоянных и вопиющих нарушений", характерных для стран, вызывающих особую озабоченность".

1 августа президент Турции заявил журналистам, что в Турции нет никаких проблем с религиозными меньшинствами, а "сионистская ментальность и язык угроз", на котором с ним разговаривают американские евангелики, неприемлемы. Однако это вряд ли убедит американские власти: первый же пункт списка мер, рекомендуемых ежегодным докладом USCIRF к реализации ради освобождения Брансона, гласит, что на турецкие власти необходимо оказывать давление "на высшем уровне".


Просмотров: 211
Комментариев: 0
Автор: Павел Скрыльников
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Брансон  FETO  Гюлен  Турция  США  Рабочая партия Курдистана (РПК)  Эрдоган  санкции  пресвитерианский пастор церкви «Сообщество Христа» из города Монтрит  Северная Каролина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Как потопленная британская подлодка усилила ВМФ СССР
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
"Скинули гитлеровцев в море". Как Красная Армия освобождала Крым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ