Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Константин Затулин: История 48-го года уже сделана, а история 2018–19–20 будет делаться с нашим участием!
Головная подлодка проекта "Лада" начнет испытания летом 2010 года
Флот: события и факты
Плавучий док судоремонтного завода под Мурманском затонул при выходе из него крейсера "Адмирал Кузнецов"
Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Военное столкновение России и Украины на Азове невозможно
Блестящий "Алмаз": какие корабли построены фирмой в XXI веке? В 2018 году судостроительная фирма "Алмаз" отмечает свой 85-летний юбилей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
На Керченской переправе задействуют десять паромов
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ждать ли России от Турции дружбы против США


2018-08-15 14:04 Политика
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил США экономическую войну. В ответ на пошлины, обрушившие турецкую валюту, Турция не только пообещала отказаться от американской электроники, но и резко повысила свои пошлины на целый ряд американских товаров, в первую очередь на автомобили, табак и алкоголь. Можно ли говорить о разрыве Анкары с Западом и дрейфе в сторону Москвы?

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган во вторник придумал асимметричный ответ американскому коллеге Дональду Трампу на введение повышенных пошлин на сталь и алюминий из Турции. Эрдоган издал указ о резком увеличении пошлин на ряд американских товаров: на табачные изделия (на 60%), алкоголь (на 140%), автомобили (на 120%), а также на рис, фрукты, косметические изделия и другие.

Кроме того, в Анкаре пригрозили бойкотировать американскую электронику. Эрдоган обрисовал, как это будет выглядеть: "У них есть iPhone, но, с другой стороны, в мире есть Samsung". При этом турецкий лидер не только сделал комплимент южнокорейскому бренду, но и вспомнил о своем, отечественном производителе. "У нас в стране есть местная марка телефонов Venüs Vestel, будем применять их".

Надо признать, что санкционная инициатива Трампа привела к серьезным последствиям для турецкой экономики. "По ней нанесен удар достаточно серьезный, – заявил газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО Виктор Надеин-Раевский. – Инфляция вошла в двузначную зону, 11% – безработица. Это самые плохие показатели за все годы правления Эрдогана". За неделю лира рухнула более чем на 20%, так как мировые рынки засомневались в способности Турции выплачивать долги в иностранной валюте, отмечает Dow Jones. Напомним, что внешний долг Турции исчисляется именно в долларах и оценивается в 250 млрд, что вдвое превышает валютные (долларовые) резервы турецкого центробанка.

Экономический советник Трампа уже констатировал: падение лиры свидетельствует о наличии фундаментальных проблем в экономике Турции. Кроме того, американские эксперты по борьбе с терроризмом после ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой усомнились в надежности Турции по вопросам борьбы с "Исламским государством". Так, высокопоставленные сотрудники американской разведки выразили обеспокоенность тем, что Турция может начать утаивать информацию о предполагаемых боевиках ИГИЛ и миссиях, которые проводятся турецкими силами безопасности для предотвращения проникновения иностранных боевиков в САР. А руководитель проекта по борьбе с транснациональными угрозами в центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне Сет Джонс заявил, что Турция якобы оказывала помощь запрещенной террористической группировке "Хайят Тахрир аш-Шам" ("Джебхат ан-Нусра").

Эрдоган отреагировал на поведение американских партнеров с привычной своей резкостью. Он вспомнил о попытке переворота 2016 года (в которой Анкара, как известно, обвиняет живущего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена) и заявил, что продолжением путча стала нынешняя политика Вашингтона в отношении Турции. "Против Турции ведется экономическая атака. Раньше подобные вещи делались более скрытно, теперь они идут на нас открыто, – подчеркнул турецкий лидер. – Мы можем сделать две вещи – с экономической и политической позиций. С экономической мы принимаем меры, министерство финансов и казначейство работают день и ночь".

Заметим, что, когда в 2014 году гнев Запада испытала Россия, наши позиции были гораздо сильнее – золотовалютные резервы и наличие гарантированно покупаемого экспортного товара (нефти и газа в первую очередь) давали возможность достойно сдерживать нападки "наших партнеров". Турции приходится сложнее.

Директор исследовательского центра "Ближний Восток – Кавказ", тюрколог Станислав Тарасов подчеркнул, что оказываемое США давление на Турцию "ничем не отличается от того, которое они оказывают на страны ЕС, Китай". "Турки предпринимают ответные меры. Эрдоган использует такие понятия, как "экономическая война" и "попытка госпереворота", – сказал Тарасов газете ВЗГЛЯД, добавив, что Турция, позиционирующая себя на Ближнем Востоке великой страной, просто не может не отвечать в таких ситуациях, как это было и в случае российско-турецкого обострения. "Тем не менее это не означает, что "разрывается историческое партнерство Турции с Западом", – уверен он.

Несмотря на жесткие заявления Эрдогана, Турция не сжигает все мосты. В роли "доброго полицейского" выступил глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу. На совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым Чавушоглу призвал США вернуться к диалогу для решения сложившихся проблем.

Надеин-Раевский считает, что Чавушоглу намеренно пытается сгладить эффект от излишне воинственных речей Эрдогана. "Многие турецкие политики стараются смягчать жесткие и резкие заявления Эрдогана – достаточно эмоционального человека. Проблема в том, что пока что на такого рода призывы американцы не очень-то реагируют", – объяснил тюрколог.

"Это для турок неприятный момент. Американцы игнорируют интересы своего союзника. Отсюда постановка вопроса о том, что Анкара готова уже чуть ли не ответить Вашингтону по линии союзных отношений. Но, на мой взгляд, ожидать, что Турция выйдет из НАТО или сделает подобный резкий шаг, как минимум преждевременно", – подчеркнул эксперт.

Да и Америке Турция необходима как военный союзник. "Для США Турция – это крайне важный форпост в Восточном Средиземноморье. Заменить ее там некем, – говорит он. – Наконец, это крупнейшая армия в НАТО после американской. Так что угрожающие заявления можно делать, но на самом деле не все так просто, как кажется". "Видимо, дело все равно придет к нормализации отношений США и Турции, но пока турки к этому не готовы, пока все на эмоциях", – резюмировал Надеин-Раевский.

Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов в комментарии газете ВЗГЛЯД также не исключил, что уже в ближайшее время Турция и США сбавят тон и найдут какой-то компромисс. "На самом деле если руководствоваться логикой, то ясно, что Турции ни к чему дальше углублять конфликт со Штатами. Еще можно понять склоки Турции и Евросоюза. Но со Штатами ей зачем ссориться? – задался вопросом эксперт. – А задача любого МИДа – добиваться позитивных для страны результатов, в общем-то, мирными средствами, путем диалога".

Американское издание Wall Street Journal считает, что на фоне обострения с Вашингтоном Анкара начала движение в сторону Москвы. Действительно, Россия остается для Турции достаточно важной страной и как крупный торговый партнер, и как политическая величина, отметил Надеин-Раевский. "Турки вынуждены искать новых союзников, о чем они откровенно и заявляют", – говорит эксперт. Сергей Лавров, прибыв в Анкару, выразил глубокую признательность Турции и ее лидеру за политическую линию, которую ведет эта страна, отмечает Балмасов.

Однако с этим не согласен Станислав Тарасов, полагающий, что Турция не станет радикально обострять отношения с Западом и менять крен в сторону России.

"Сотрудничество с США многолетнее, речь идет о модели экономики, которая ориентирована на экспорт. Просто так порвать оковы и рвануться в евразийское экономическое сообщество, в ОДКБ туркам не удастся.

 

Для сближения с Россией нужно проводить очень серьезные реформы и осуществлять целенаправленную политику, то есть сделать выбор: с Востоком они или с Западом. Турция же пытается играть с Востоком и с Западом. Когда они ссорятся с Западом, они заявляют, что дружат с Востоком. Когда с Востоком не получается, они апеллируют к Западу. Турки все время так играли, но сейчас этот люфт стал более жестким", – подчеркнул тюрколог.

Да и российско-турецкие противоречия никуда не делись, отметил в свою очередь Балмасов. Это касается и попыток Турции использовать крымских татар в качестве своего инструмента, и разногласий по Сирии, и столкновения интересов на Балканах, в Абхазии, перечисляет эксперт. Давление со стороны США и ЕС подталкивает Россию и Турцию к сотрудничеству, "но это "дружба против кого-то", не особо глубокая", резюмировал эксперт.

Просмотров: 116
Комментариев: 0
Автор: Олег Москвин, Михаил Мошкин, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Tatyana Zenkovich/Pool/Reuters
Тэги: Брансон  FETO  Гюлен  Турция  США  Рабочая партия Курдистана (РПК)  Эрдоган  санкции  Wall Street Journal  экономика  экспорт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В России ответили на заявление украинского генерала о "большой войне"
Зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин прокомментировал заявление бывшего замглавы Генштаба ВСУ генерал-лейтена >>>


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.
98 лет назад завершились боевые действия Гражданской войны. >>>


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости. В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана
В Украине готовятся к пятой годовщине начала событий на майдане. Сейчас подведение итогов имеет особое значение, поскольку власть, сменившая команду >>>


На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией
 Россия может закрыть Азовское море для украинских судов, но это может привести к "большой войне" с Украиной, заявил б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина грозит России перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для судов. Это ответ на слова члена Совфеда России перекрыть Азов для Украины
Украина может заблокировать Керченский пролив, Босфор и Дарданеллы для прохождения российских судов. Об этом 16 ноября в эфире украинского телекана >>>


США и Украина заявили об "агрессивных действиях" России на море
США и Украина заявили об "агрессивных действиях" РФ в Черном и Азовском морях, говорится в совместном заявлении двух с >>>


19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 м >>>


Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Россия может принять меры для защиты интересов своих мореплавателей в Азовском море, предупредил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, >>>


Поиск



Наш день

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
Завтра праздник:
Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
Ожидаются праздники:
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2018 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2018 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2018 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Мрии о ракетах. Зачем Украина работает над высокоточным оружием
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота предложил Турции совместно развивать Крым
На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией
Крушение парома "Эстония" остается загадкой
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
«Взгляд через объектив» на Севастопольскую весну. Три года спустя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ