Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
США не оставляют надежды поучаствовать в учениях "Си бриз" с ВС Украины
Флот: события и факты
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Меркель: Крым не был аннексирован Россией
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Алексей Рахманов: «Диверсификация – ответ на многие вопросы и важнейший для нас проект»
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ждать ли России от Турции дружбы против США


2018-08-15 14:04 Политика
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил США экономическую войну. В ответ на пошлины, обрушившие турецкую валюту, Турция не только пообещала отказаться от американской электроники, но и резко повысила свои пошлины на целый ряд американских товаров, в первую очередь на автомобили, табак и алкоголь. Можно ли говорить о разрыве Анкары с Западом и дрейфе в сторону Москвы?

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган во вторник придумал асимметричный ответ американскому коллеге Дональду Трампу на введение повышенных пошлин на сталь и алюминий из Турции. Эрдоган издал указ о резком увеличении пошлин на ряд американских товаров: на табачные изделия (на 60%), алкоголь (на 140%), автомобили (на 120%), а также на рис, фрукты, косметические изделия и другие.

Кроме того, в Анкаре пригрозили бойкотировать американскую электронику. Эрдоган обрисовал, как это будет выглядеть: "У них есть iPhone, но, с другой стороны, в мире есть Samsung". При этом турецкий лидер не только сделал комплимент южнокорейскому бренду, но и вспомнил о своем, отечественном производителе. "У нас в стране есть местная марка телефонов Venüs Vestel, будем применять их".

Надо признать, что санкционная инициатива Трампа привела к серьезным последствиям для турецкой экономики. "По ней нанесен удар достаточно серьезный, – заявил газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО Виктор Надеин-Раевский. – Инфляция вошла в двузначную зону, 11% – безработица. Это самые плохие показатели за все годы правления Эрдогана". За неделю лира рухнула более чем на 20%, так как мировые рынки засомневались в способности Турции выплачивать долги в иностранной валюте, отмечает Dow Jones. Напомним, что внешний долг Турции исчисляется именно в долларах и оценивается в 250 млрд, что вдвое превышает валютные (долларовые) резервы турецкого центробанка.

Экономический советник Трампа уже констатировал: падение лиры свидетельствует о наличии фундаментальных проблем в экономике Турции. Кроме того, американские эксперты по борьбе с терроризмом после ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой усомнились в надежности Турции по вопросам борьбы с "Исламским государством". Так, высокопоставленные сотрудники американской разведки выразили обеспокоенность тем, что Турция может начать утаивать информацию о предполагаемых боевиках ИГИЛ и миссиях, которые проводятся турецкими силами безопасности для предотвращения проникновения иностранных боевиков в САР. А руководитель проекта по борьбе с транснациональными угрозами в центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне Сет Джонс заявил, что Турция якобы оказывала помощь запрещенной террористической группировке "Хайят Тахрир аш-Шам" ("Джебхат ан-Нусра").

Эрдоган отреагировал на поведение американских партнеров с привычной своей резкостью. Он вспомнил о попытке переворота 2016 года (в которой Анкара, как известно, обвиняет живущего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена) и заявил, что продолжением путча стала нынешняя политика Вашингтона в отношении Турции. "Против Турции ведется экономическая атака. Раньше подобные вещи делались более скрытно, теперь они идут на нас открыто, – подчеркнул турецкий лидер. – Мы можем сделать две вещи – с экономической и политической позиций. С экономической мы принимаем меры, министерство финансов и казначейство работают день и ночь".

Заметим, что, когда в 2014 году гнев Запада испытала Россия, наши позиции были гораздо сильнее – золотовалютные резервы и наличие гарантированно покупаемого экспортного товара (нефти и газа в первую очередь) давали возможность достойно сдерживать нападки "наших партнеров". Турции приходится сложнее.

Директор исследовательского центра "Ближний Восток – Кавказ", тюрколог Станислав Тарасов подчеркнул, что оказываемое США давление на Турцию "ничем не отличается от того, которое они оказывают на страны ЕС, Китай". "Турки предпринимают ответные меры. Эрдоган использует такие понятия, как "экономическая война" и "попытка госпереворота", – сказал Тарасов газете ВЗГЛЯД, добавив, что Турция, позиционирующая себя на Ближнем Востоке великой страной, просто не может не отвечать в таких ситуациях, как это было и в случае российско-турецкого обострения. "Тем не менее это не означает, что "разрывается историческое партнерство Турции с Западом", – уверен он.

Несмотря на жесткие заявления Эрдогана, Турция не сжигает все мосты. В роли "доброго полицейского" выступил глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу. На совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым Чавушоглу призвал США вернуться к диалогу для решения сложившихся проблем.

Надеин-Раевский считает, что Чавушоглу намеренно пытается сгладить эффект от излишне воинственных речей Эрдогана. "Многие турецкие политики стараются смягчать жесткие и резкие заявления Эрдогана – достаточно эмоционального человека. Проблема в том, что пока что на такого рода призывы американцы не очень-то реагируют", – объяснил тюрколог.

"Это для турок неприятный момент. Американцы игнорируют интересы своего союзника. Отсюда постановка вопроса о том, что Анкара готова уже чуть ли не ответить Вашингтону по линии союзных отношений. Но, на мой взгляд, ожидать, что Турция выйдет из НАТО или сделает подобный резкий шаг, как минимум преждевременно", – подчеркнул эксперт.

Да и Америке Турция необходима как военный союзник. "Для США Турция – это крайне важный форпост в Восточном Средиземноморье. Заменить ее там некем, – говорит он. – Наконец, это крупнейшая армия в НАТО после американской. Так что угрожающие заявления можно делать, но на самом деле не все так просто, как кажется". "Видимо, дело все равно придет к нормализации отношений США и Турции, но пока турки к этому не готовы, пока все на эмоциях", – резюмировал Надеин-Раевский.

Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов в комментарии газете ВЗГЛЯД также не исключил, что уже в ближайшее время Турция и США сбавят тон и найдут какой-то компромисс. "На самом деле если руководствоваться логикой, то ясно, что Турции ни к чему дальше углублять конфликт со Штатами. Еще можно понять склоки Турции и Евросоюза. Но со Штатами ей зачем ссориться? – задался вопросом эксперт. – А задача любого МИДа – добиваться позитивных для страны результатов, в общем-то, мирными средствами, путем диалога".

Американское издание Wall Street Journal считает, что на фоне обострения с Вашингтоном Анкара начала движение в сторону Москвы. Действительно, Россия остается для Турции достаточно важной страной и как крупный торговый партнер, и как политическая величина, отметил Надеин-Раевский. "Турки вынуждены искать новых союзников, о чем они откровенно и заявляют", – говорит эксперт. Сергей Лавров, прибыв в Анкару, выразил глубокую признательность Турции и ее лидеру за политическую линию, которую ведет эта страна, отмечает Балмасов.

Однако с этим не согласен Станислав Тарасов, полагающий, что Турция не станет радикально обострять отношения с Западом и менять крен в сторону России.

"Сотрудничество с США многолетнее, речь идет о модели экономики, которая ориентирована на экспорт. Просто так порвать оковы и рвануться в евразийское экономическое сообщество, в ОДКБ туркам не удастся.

 

Для сближения с Россией нужно проводить очень серьезные реформы и осуществлять целенаправленную политику, то есть сделать выбор: с Востоком они или с Западом. Турция же пытается играть с Востоком и с Западом. Когда они ссорятся с Западом, они заявляют, что дружат с Востоком. Когда с Востоком не получается, они апеллируют к Западу. Турки все время так играли, но сейчас этот люфт стал более жестким", – подчеркнул тюрколог.

Да и российско-турецкие противоречия никуда не делись, отметил в свою очередь Балмасов. Это касается и попыток Турции использовать крымских татар в качестве своего инструмента, и разногласий по Сирии, и столкновения интересов на Балканах, в Абхазии, перечисляет эксперт. Давление со стороны США и ЕС подталкивает Россию и Турцию к сотрудничеству, "но это "дружба против кого-то", не особо глубокая", резюмировал эксперт.

Просмотров: 186
Комментариев: 0
Автор: Олег Москвин, Михаил Мошкин, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Tatyana Zenkovich/Pool/Reuters
Тэги: Брансон  FETO  Гюлен  Турция  США  Рабочая партия Курдистана (РПК)  Эрдоган  санкции  Wall Street Journal  экономика  экспорт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Бывший вице-премьер Крыма, работавший в Совете министров республики в апреле-мае 2014 года, Ленур Ислямов может попасть под уголовное преследование >>>


НАТО в новых границах. Что мешает вступлению в Североатлантический альянс бывших советских республик
Послы государств - членов НАТО подписали протокол о присоединении Македонии (отныне Северной Македонии) к Североатлантическому альянсу. Теперь дело >>>


РФ, Ирак и Турция намерены зачистить Идлиб. После вывода войск США из Сирии в зоне нефтяных полей останутся их союзники по коалиции
Мюнхенская конференция по безопасности значительно прояснила ситуацию вокруг Сирии. Из заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова следует, что Москва и е >>>


Климкин предложил помочь России остановиться. В Совфеде заявили, что украинский министр пытается "укусить" РФ
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал страны Евросоюза остановить Россию. В своем Facebook глава украинского МИДа написал, что &laq >>>


Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
В Киеве ожидают, что на этой неделе Запад введет в действие «азовский пакет» санкций против России. И что в то же время в Черное море вой >>>


Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»
На Западе внезапно обнаружили на Украине нацистов, международных террористов и экстремистов, связанных с «Азовом». >>>


Tygodnik Powszechny: антиевропейские настроения в Молдове набирают силу. Европа вступает в новую эпоху мультивекторной политики, от которой выигрывают Россия и Турция
Польский журнал на примере Молдовы анализирует, почему в этой стране, как и в соседних Болгарии и Румынии, всё чаще звучат призывы отказаться от >>>


Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу
Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки «Исл >>>


Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции
Главным политическим событием прошедших выходных стала Международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене. Российскую делегацию на ней во >>>


В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Мрии о ракетах. Зачем Украина работает над высокоточным оружием
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Украина приготовилась вступать. Рада отменила внеблоковый статус и взяла курс на НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ