Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
МИД России отреагировал на теракт в Дамаске
Флот: события и факты
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Почему Абхазия избежала «майдана»
Афера «газовой независимости»
Проблемы в построении обороны Крыма. Москва создала не достаточно мощную группировку сил и средств на полуострове
Судостроение России. Итоги вгуста-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
"Арбузы не пострадали?": что пришлось сделать первому украинскому судну для прохода под Крымским мостом...
Рыбный терминал в Севастополе и морской порт в Керчи войдут в список стратегических предприятий
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Артиллерия и ПВО


2019-08-15 14:58 История
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 октября 1974 года была сформирована 92-я ордена Ушакова I степени бригада тральщиков флотского подчинения в составе трёх дивизионов – 418 дтщ, 183 дтщ, 31 дтщ.

 В ходе подготовки к юбилею ветеранами собраны материалы, которые стали основой для подготовки книги исторических очерков и воспоминаний. Сайт "Флот-21 век" продолжает публикацию её страниц.

Флагманские артиллеристы – начальники ПВО, дивизионные артиллеристы: Степулев В.Ф., Коржов В.П., Гусев В.

Из биографии: Степулев Василий Федорович

1944 года рождения, окончил ВВМУ имени Фрунзе (Ленинград) в 1968 году по специальности "Зенитные корабельные ракеты и артиллерийское вооружение".

Службу начал в 20-й дивизии охраны водного района, 17-й бригаде противолодочных кораблей, командиром БЧ-2 СКР-13 (командир – Никифоров Сергей Васильевич). Для несения БС приказом командира дивизии был назначен на СКР-110 (командир – Афонин Александр Алексеевич).

За плечами – 5 боевых служб, несение дежурства в точках КПЛД, одним словом, из морей не вылезали. Участник боевых действий (война Египет – Израиль), награждён медалью "За боевые заслуги". С таким багажом в 1972 году получил назначение на должность дивизионного артиллериста 115-го ДнТЩ (командир – Шовгенов Казбек Абдулахович).  

1973-1974 год – учеба на ВОК ВМФ (Ленинград) по специальности "Противовоздушная оборона", окончил с "отличием" и был назначен на должность флагманского артиллериста – начальника ПВО вновь организованной 92 БрТЩ (1 октября 1974 года).

С большой благодарностью отношусь к моим прямым начальникам по специальности капитану 2 ранга Балунину Брониславу Михайловичу и капитану 2 ранга Пузнянскому Виктору Михайловичу – это специалисты высочайшего класса и очень порядочные люди.

На 92 БрТЩ прослужил до апреля 1985 года (10 лет), дважды готовился по ротации на Северный флот, но… не сложилось, о чём не очень жалею.

В 1985 году получил назначение в отдел ПВО штаба Черноморского флота (начальник ПВО флота – Ясков Лев Константинович). В 1989 году с почетом по возрасту и выслуге лет уволен в запас в звании капитан 2 ранга. К сожалению, в этот период начали проявляться ростки предстоящих глубоких перемен, но я горжусь, что служил в ВМФ СССР и не стоял перед вызовами, которые пережили более молодые коллеги.

Связь с флотом не была потеряна – предстояла ещё работа на дивизионе гидрографической службы и спасательном судне "Коммуна", основное направление работы – это планирование боевой подготовки. Как справлялся с работой – не мне судить, но работа очень нравилась и работал с отдачей всех сил. А теперь о службе в 92 БрТЩ.

* * *

Новое штатное образование, сформирован новый состав штаба бригады, новый пункт дислокации и прямое подчинение флоту с организацией оперативного дежурства и прямым телефоном с ОД ЧФ и управлением кораблями в море. Заслуга командира бригады капитана 1 ранга Шовгенова Казбека Абдулаховича и начальника политотдела капитана 2 ранга Плецкевича Владислава Викентьевича в сплочении коллектива штаба бригады, его размещении, оборудовании, снабжении (своя береговая база).

Было трудное время. Дополнительные трудности возникали в различных пунктах базирования дивизионов (Мирный, Ново-Озёрное, Стрелецкая), и время проходило в разъездах по маршруту: Севастополь (Северная сторона) – Евпатория – порт Мирный. Это длилось до 1978 года, до перевода штаба бригады в Севастополь (бухта Стрелецкая).

Штаб был размещён на сетевом заградителе "Припять" (командир – Суслонов), корабль стоял у причала первым корпусом и принимал на себя все северные ветра.

Боевая подготовка в этот период была напряженная. Тренировки, учения, как в базе, так и в море с выполнением артиллерийских стрельб по воздушным и морским целям. В начальный период стрельбы по воздушной цели выполнялись по конусу, буксируемому самолётом. Это было сопряжено с трудностями в обеспечении. Поэтому, как правило, на стрельбу выходили все корабли бригады, а это было не просто увязать с плановыми ППО и ППР.

Начиная с 1978 года, стрельбы по воздушным целям начали выполнять по ИВЦ (имитатор воздушной цели), который запускался с борта ТЩМ. В начале применения были неувязки ("адмиральский эффект") – на борту начальник штаба флота вице-адмирал Н.Г. Клитный, руководитель стрельбы – командир бригады капитан 1 ранга К.А. Шовгенов дает команду на пуск имитатора, а пуска ракеты нет… Начали разбираться: неполадки с цепью зажигания, их устранили и стрельбу выполнили.  Никто не был наказан – ведь всё-таки новое дело. Впоследствии таких казусов не было. Самая простая стрельба – это расстрел плавающей мины: сбросил макет мины – и стреляй, результат, как говорится, на лицо.

За 10 лет не было ни одной поломки материальной части артустановок АК-230 и 2М-3М, спасибо конструкторам и заводам-изготовителям. Установки простые в обслуживании и эксплуатации, они были под силу личному составу. В БЧ-2 призывались матросами-комендорами из республик Средней Азии, потому что там по линии допризывной подготовки готовились комендоры на малокалиберную артиллерию, и люди приходили хорошо подготовленными.

    Особо надо отметить поступление на вооружение переносных зенитных ракетных комплексов. В 1980 году личный состав бригады участвовал в опытовой стрельбе по крылатой мишени ЛА-17. Я лично стрелял из этого комплекса. Волнение было ещё то! Одним словом, мандраж, но пуск был произведен успешно, и ракета мишень была поражена.

Чьей ракетой было нанесено поражение – сказать трудно, так как стреляло несколько кораблей, может, и моей. Потом стрельбы выполнялись для поддержания боевой готовности по парашютной сигнальной ракете, но это было очень просто.

    Были на стрельбах и "интересные ситуации", когда сбивали конус, все радовались, хотя это – один шанс из 1000. Хотя, как потом выяснилось, это лётчики перепугались, снаряды проходили рядом. Но попасть в самолет было невозможно, так как стрельба разрешалась в назначенном секторе, и у каждого управляющего стрельбой стоял контролёр (как правило, офицер, заместитель командира по политчасти).

После выполнения стрельб орудия на чистоту стволов лично осматривались командиром БЧ-2,3 и присутствующими на стрельбе Ф-2 или Д-2, а их присутствие было обязательно. Но один неприятный случай всё же произошёл.

После возвращения корабля в базу и швартовке в бухте Стрелецкой при дополнительном осмотре дивизионным артиллеристом Вахриным Ж.И. был обнаружен снаряд в стволе, но, не успев оценить обстановку, комендор произвёл выстрел. Хорошо, что это был практический снаряд и большой угрозы не представлял, "шапки" ни у кого не полетели, но разбирательство было серьёзное.  

За весь период службы на бригаде у меня не было серьёзных конфликтов ни с начальниками, ни с подчинёнными. Особенно хочется отметить дивизионных артиллеристов: Вахрина Жаннет Ивановича, Коржова Виктора Павловича, Филенкова Виктора Ивановича, Гусева Владимира, командиров БЧ-2: лейтенантов Павлова, Яковлева, Баскина, Сороколетова, Михайловского и многих других. Все они потом продвигались по службе, получали медали и ордена, высокие должности и звания, вплоть до адмирала.

 

 

Просмотров: 104
Комментариев: 0
Автор: Василий СТЕПУЛЕВ
Источник: Флот 21 век
Фото: Флот 21 век
Тэги: 92-я ордена Ушакова I степени бригада тральщиков  Черноморский флот  418 дтщ  За боевое траление  БЧ-2  ПВО  артиллерия  АК-230  2М-3М 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия – Турция:новые горизонты сотрудничества. Разочаровавшись в США, ЕС и НАТО, Анкара выстраивает прагматичное партнерство с Москвой
Россия и Турция очень похожи. Они соизмеримы по составу населения, по уровню развития. Их экономики находятся примерно на одинако >>>


ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
О том, что ОБСЕ собирается привлечь независимых международных экспертов, которые проверят состояние боеприпасов на военных складах Приднестровья, ра >>>


Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
В России необходимо построить 50-60 мечетей из-за стремительного роста мусульманского населения, в одной только Москве уже проживают три-четыре мил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Состоялась пресс-конференция Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя»
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
27 февраля - День Сил специальных операций в России - «День вежливых людей»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ