Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Одесские морпехи сдали на фронте экзамен на право ношения «штормовых» беретов
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Тонкий севастополитический баланс. Перестанет ли городской парламент конфликтовать с губернатором
ВТО дорого обошлась России
Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
Зачем России десантные корабли проекта "Кайман"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
За 2,8 млн долларов США пираты отпустили "Ариану", президент Украины в восторге
Новый руководитель ГП «Севастопольский морской рыбный порт» приступил к исполнению обязанностей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бой у озера Жаланашколь: малоизвестный подвиг советских пограничников


2019-08-15 14:54 История
Многие из нас помнят и знают про пограничные конфликты с Китаем, которые происходили в конце 60-х годов на Дальнем Востоке на острове Даманском, об этом написано много воспоминаний, не мало подготовлено различных репортажей, участников тех событий Героев пограничников-дальневосточников знала вся страна, а вот пограничный конфликт у озера Жаланашколь остался как то в тени.

С казахского языка название этого озера переводится как "Голое озеро" и расположено оно на территории современного Казахстана. После событий весны 1969 на острове Даманский провокации на советских границах со стороны КНР так и не прекратились, только на этот раз китайцы решили проверить боеготовность наших Пограничных войск на другом, далеком от Дальневосточных рубежей направлении на казахстанском участке советско -китайской границы.

В мае-июне того же 1969 года, вдруг резко обострилась ситуация на так называемом Джунгарском выступе казахстанского участка границы, так 12 августа на территории КНР в непосредственной близости от советских пограничных застав "Родниковая" и "Жаланашколь" было замечено перемещение усиленных групп китайских военнослужащих. В то время Начальник погранвойск Восточного округа Герой Советского Союза генерал-лейтенант Меркулов Матвей Кузьмич предложил китайской стороне провести переговоры, но ответа на предложение от сопредельной стороны так и не получил.

В связи с дальнейшем обострением обстановки, обе заставы на угрожаемом участке границы были приведены в состояние повышенной боевой готовности, а учитывая опыт приграничных боев на Дальнем Востоке, в Восточном погранокруге вдоль границы на наиболее угрожаемых участках были созданы целые опорные пункты, состоящие из системы траншей и ходов сообщений, на флангах этих ОП были размещены БТРы из состава маневренной группы. То есть пограничники довольно серьезно готовились к отражению возможной вооруженной агрессии со стороны сопредельного Китая и как показали дальнейшие события готовились не зря.

По воспоминаниям генерала И.Петрова возглавлявшего на том направлении специально созданную оперативную группу ПВ, события разворачивались следующим образом: 13 августа около 5:30 утра две группы китайских военнослужащих (9 и 6 человек) пересекли границу СССР в районе заставы "Жаланашколь", углубились в его территорию на 400 и 100 метров и уже к 7 часам утра начали окапываться. За линией границы сосредоточилась группа из сотни солдат в готовности поддержать их огнем, примерно через час прозвучали первые выстрелы и завязался бой.

Вскоре границу пересекли ещё 40 вооружённых стрелковым и противотанковым оружием китайских солдат, заняв одну из сопок. С ними вступило в бой подошедшее из соседней заставы на 3-х БТР подкрепление. Другая группа советских бойцов под командой старшего лейтенанта Вадима Ольшевского состоящая из 8 человек но при поддержке 2 БТР зашла в тыл нарушителям, китайцы заметались и заняли круговую оборону. Уже к девяти часам захваченная высота была полностью отбита, нарушители частично уничтожены, частично рассеяны и полностью вытеснены с советской территории. Пограничники закрепились на линии Государственной границы, блокировав при этом выход и участие в боевых действиях резерва с сопредельной стороны.

В ходе боя пограничники проявили поистине стойкость и героизм, показали высокую личную морально-психологическую подготовку и одиночную выучку, ни один из бойцов не покинул поле боя, даже раненые пограничники продолжали бой, так один из них, сержант Виктор Овчинников, продолжал идти вперед с двумя перебитыми руками! В ногу был ранен и командир штурмовой группы старший лейтенант Ольшевский, также не оставивший поле боя. Уже в последние минуты атаки был смертельно ранен рядовой Виктор Рязанов, сумевший забросать залегших китайцев гранатами. Он умер по дороге в госпиталь на борту вертолета. Особо стоит сказать об отваге и мужестве экипажа БТРа, в котором находился младший лейтенант Владимир Пучков. Маневрируя на местности, экипаж поливал огнем из крупнокалиберного пулемета вражеские позиции. БТР получил несколько пробоин. Пучков был ранен в бедро и сам перевязал себя. Пуля пробила правую руку водителю Пищулеву. Он вел машину одной левой рукой, так и закончил бой этот мужественный воин, управляя машиной и не выходя из боя. Это были люди советского воспитания, сыновья тех, кто прошел Великую Отечественную войну.

Потери советской стороны составили 12 человек, из них 10 раненными и 2 (рядовой Виталий Рязанов и младший сержант Михаил Дулепов) убитыми. Среди китайцев 19 человек было убито, 40 раненых, 3 попало в плен, из них двое скончались от полученных ранений по дороге в Учарал. Из воспоминаний генерал-майора И.Петрова также известно, что от­сту­пая, со­пре­дель­ная сто­ро­на с по­мо­щью по­до­шед­ше­го ре­зер­ва унес­ла с собой еще не ме­нее трид­ца­ти тел сво­их убитых солдат (http://www.litrossia.ru/2009/40/04568.html).

На поле боя были собраны в качестве трофеев: пистолеты ТТ — 4, пулемет РПД — 1, карабины СКС — 9, гранаты противотанковые — 4, гранаты ручные — 27, гранаты к РПГ — 6, радиостанция — 1, кинокамеры — 2 (среди убитых были два кинооператора), фотоаппарат — 1, длиннофокусный телеобъектив — 1, а также другие предметы снаряжения и экипировки, вероятно китайцы при помощи кинокамер собирались заснять свой успех в бою с "советскими ревизионистами", однако им не повезло, кинооператоры сами оказались в числе убитых.

Бой длился ровно шестьдесят пять минут. Эта наглая провокация дорого обошлась маоистам, трупы китайских солдат остались на камнях высоты. Остались с цитатниками в карманах, которые не спасли, не помогли.

В числе трофеев, подобранных пограничниками на сопке Каменная, был железный значок с портретом "великого Кормчего". Значок пробит пулей. О нем, возможно, и не следовало бы упоминать, если бы не выгравированная надпись. Иероглифы читаются так: "Пожалован в честь победоносного (?!) отражения агрессии советских ревизионистов на острове Чжэньбаодао"...(http://militera.lib.ru/h/20c2/04.html). По всей видимости, тех китайских провокаторов, которым удалось уцелеть в ходе боев на Дальнем Востоке на реке Уссури, добили уже здесь на Жаланашколе.

Анализ событий, произошедших на заставе "Жаланашколь", свидетельствует о том, что они являются образцом быстрого и четкого пресечения заранее подготовленной и тщательно спланированной вооруженной провокации. В ходе огневого боя было уничтожено подразделение противника, в три раза превосходившее по численности советских пограничников. Это стало возможным благодаря быстроте принятия решения на уничтожение, грамотной технической организации боя, решительности и мужественному поведению советских воинов. Важным итогом явилось также умелое применение бронетранспортеров и вертолетов, осуществлявших беспрерывную разведку, доставку боеприпасов и вывоз раненых.

О полном поражении противника свидетельствует и тот факт, что если вокруг всех других провокаций, имевших место на восточной и дальневосточной границе в 69-м году в Китае велась широкая пропагандистская кампания, то о Жаланашколе не было сказано ни слова. Это и понятно, кому охота признавать разгром своих лучших войск относящихся к войскам специального назначения, однако и советская сторона также хранила полнейшее молчание о подвиге совершенном советскими пограничниками, но уже по причине тогдашней "секретности", для большинства советских людей пограничный конфликт в районе Жаланашколя долгое время оставался неизвестным.

Этот конфликт стал крупнейшим после боев за Даманский военным столкновением СССР и Китая. На казахстанском участке границы китайская сторона больше не предпринимала провокаций. Получив разгром в районе Жаланашколя, китайцы быстро стали сговорчивыми и уже 11 сентября 1969 в Пекине А. Н. Косыгин и Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных действий.

Зимой на заставу Жаланашколь пришел приказ из Москвы, пленного вернуть, а убитых китайских солдат откопать и передать сопредельной стороне. Когда живого нарушителя и 18 тел передали китайской стороне, наши пограничники увидели, что китайцы гробы с телами своих солдат свалили в кучу и подожгли. А со своего товарища, который только что вернулся из плена, китайские военные на виду у всех содрали форму, пинками загнали в машину и увезли.

7 мая 1970 указом Президиума Верховного Совета СССР № 5095-7 свыше тридцати отличившихся пограничников были награждены высшими боевыми наградами, в том числе двое орденом Ленина, пятеро орденом Красного Знамени, шестеро орденом Красной Звезды и двое бойцов впервые после ВОВ орденом Славы 3-й степени, медалью "За отвагу" — 10 человек и медалью "За боевые заслуги" — 11 пограничников (http://militera.lib.ru/h/20c2/04.html).

Долгое время этот Указ о награждении был секретным, и о нем мало кто знал. И про Героев Жаланашколя которые не отдали врагу ни метра советской земли из наших современников тоже мало кто знает.

После приграничных конфликтов Советский Союз в срочном порядке предпринял шаги по укреплению своих дальневосточных и азиатских рубежей, в этих целях была осуществлена передислокация отдельных соединений и частей Вооруженных сил из западных и центральных районов страны в Забайкалье, на Дальний Восток и в Среднюю Азию, осуществлено совершенствование в инженерном отношении приграничной полосы, более целенаправленно стала проводиться боевая подготовка пограничных подразделений. Но главное были приняты меры к усилению огневых возможностей пограничных застав и пограничных отрядов, в подразделениях увеличилось количество пулеметов, в том числе крупнокалиберных, ручных противотанковых гранатометов и другого вооружения. На заставы поступили также бронетранспортеры типа БТР-60ПА и БТР-60ПБ, в пограничных отрядах создавались специальные резервы в составе маневренных, а позднее и мотоманевренные групп, способных самостоятельно вести полномасштабные боевые действия, вооруженных бронетехникой и даже артиллерией, совершенствовалась и сама система технической охраны границы, которую зарубежные специалисты признали на то время самой совершенной в мире.

Советские пограничники, погибшие в районе озера Жаланашколь

ДУЛЕПОВ Михаил Константинович, 1948 года рождения, Пермская область, Пермский район, п. Сылва. Призван 21 июня 1967 г. Пермским РВК. Младший сержант, инструктор службы собак, 14-я погранзастава "Жаланашколь" 130-го погранотряда Восточного пограничного округа. Погиб в бою 13 августа 1969 г. Похоронен на гражданском кладбище в с. Уч-Арал Талды-Курганской области Казахской ССР.

РЯЗАНОВ Виталий Павлович, 1949 года рождения, Челябинская область, г. Златоуст. Призван 31 октября 1968 г. Златоустовским РВК. Рядовой, радиотелеграфист, 13-я погранзастава "19-й разъезд" 130-го погранотряда Восточного пограничного округа. Погиб в бою 13 августа 1969 г. Похоронен на гражданском кладбище в с. Уч-Арал Талды-Курганской области Казахской ССР.

Вечная память всем советским и российским пограничникам, павшим в боях, защищая рубежи своего Отечества.
Просмотров: 72
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Великая Страна СССР
Фото: Великая Страна СССР
Тэги: Джунгарский выступ  Даманский  Брежнев  Чжэньбаодао  Уссури  Си Цзиньпин  Путин  Леонов  Амур  Стренльников  Жаланашколь  Казахстан  китайцы  граница  СССР  КНР  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


WineFest 2019 расширяет границы
Долгожданный праздник осени – Фестиваль урожая и виноделия WineFest на виноградниках «Золотой Балки» в этом году пройдет 28-29 сент >>>


Герою России Олегу Белавенцеву - 70!
Поздравление врио Губернатора Севастополя Михаила Развожаева с юбилеем Героя России Олега Евгеньевича Белавенцева. >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Украинские моряки завершили обучение в США на катерах типа Island
Как сообщил одесский портал "Думская", "32 украинских моряка закончили подготовку в США для службы на катерах класс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Как сообщает одесская "Думская", "сегодня волонтеры торжественно сняли флаг ВМСУ ВСУ, который подняли на флагштоке возле мэрии пос >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка и Боговидца Моисея. Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним мучеников трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы. Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Ожидаются праздники:
19.09.2019 - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Как секретный немецкий код помог русскому военному флоту
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
В Киеве назвали Авдеевку «украинским Алеппо». Время готовиться к «украинской провинции Идлиб»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ