Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Величие России оказалось в силе и достоинстве
МИД РФ: убийство иранского генерала в Багдаде - авантюрный шаг США, который приведет к эскалации напряженности в регионе
Флот: события и факты
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
На Майдане ловят «чертей». Расследование убийства Павла Шеремета вызвало новые протестные акции в Киеве
Эрдоган пытается поставить банки Турции под контроль государства. Руководители Минфина и Центробанка своими решениями ухудшали экономическое положение страны
Максимально возможный результат на чужом поле? К подписанию соглашения о транзите российского газа через Украину
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Порт «Южный» в январе 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов Украины
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Осень "патриарха" Чалого: Кремль устал воевать за Севастополь


2019-08-15 05:34 Политика
Кремль решил избавиться от одного из главных игроков на политическом поле Севастополя – Алексея Чалого. В Москве говорят, что "народный мэр" нарушил договоренности по выборам в городской парламент. Но, скорее всего, Кремль давно устал бороться с человеком, не соблюдающим правила игры, а история с выборами стала последней каплей.

Как уже сообщал "Новый День", первое Законодательное собрание российского Севастополя сложит свои полномочия через три недели. Новый парламент может в корне изменить ситуацию в городе. Пойдут ли эти изменения на пользу территории – это вопрос отдельный, ответить на который можно будет нескоро. Но уже сейчас ясно одно: один из основных "центров силы" Севастополя стремительно теряет влияние. И происходит это с ведома Кремля.

Алексей Чалый – герой "Русской весны", "народный мэр" пять лет, по сути, пытался управлять городом, контролируя большую часть Законодательного собрания.

В 2014 году Чалый отказался возглавить Севастополь, рекомендовав на пост губернатора Сергея Меняйло. А сам стал спикером Заксобрания, большинство мест в котором заняли его сторонники. Возможно, это был такой хитрый план получения абсолютной власти: управляемый глава города и полностью контролируемый парламент.

Но предприниматель и военный не смогли договориться, и уже в 2015 году вошли в конфронтацию. Чалый обвинил Меняйло в срыве программы развития города и потребовал, чтобы губернатор ввел прямые выборы градоначальника либо ушел в отставку. Меняйло не дрогнул, и тогда Чалый, склонный к театральным эффектам, ушел в отставку сам – сложил полномочия спикера ЗакСо. Поднимался вопрос и об уходе из депутатов вообще, но до этого не дошло. Тем более что в председатели Собрания удалось провести соратницу Чалого Екатерину Алтабаеву и сохранить влияние на парламентское большинство.

Меняйло проиграл: летом 2016 года его "сослали" в Сибирь – назначили полномочным представителем президента России в Сибирском федеральном округе. Даже формально это не тянуло на повышение. Чалый праздновал победу, тем более что прямые выбора губернатора Севастополь получил.

На самом деле, говорят эксперты, Кремль просто не хотел нарываться на протестное голосование на выборах в Госдуму, так как конфликт парламента и губернатора буквально разрывал город, и выбрал из двух зол меньшее.

На смену Меняйло пришел заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Дмитрий Овсянников. "Человека Кремля" встретили настороженно – в Севастополе чужаков не любят и надеялись, что обойдутся своими силами. Но Чалый посыл Кремля понял и мгновенно сблизился с врио. Идиллия длилась ровно до выборов губернатора. Заняв этот пост, Овсянников повел себя довольно жестко – и по отношению к горожанам вообще, и к парламенту в частности: на все ключевые посты были назначены "варяги", вопросы решались буквально силовым методом. Город начал бузить. Возникло противостояние между парламентом и правительством. В итоге город чуть не остался без бюджета на 2019 год, а скандал стал основой формой общения между законодательной и исполнительной ветвями региональной власти.

Чалый назвал правительство Овсянникова преступной группой, "которая занимается массовыми злоупотреблениями". Губернатор намекнул, что оппонент невменяем. Разрядить ситуацию должен был депутат Госдумы (от Новомосковского округа) Дмитрий Саблин, в январе текущего назначенный руководителем регионального отделения партии "Единая Россия". В Севастополь его прислали укрепить пошатнувшиеся из-за разборое между Чалым и Овсянниковым позиции партии. Но все стало только хуже, а впереди очередные выборы. Чалый сначала заявил, что не будет претендовать на мандат в новом парламенте. Потом передумал и подал документы в избирком. Но тут Овсянникова отправили в отставку. И это смешало "народному мэру" все карты. По всей видимости, план был такой: на волне нелюбви горожан к губернатору с триумфом – как главному оппоненту постылого градоначальника – избраться самому и обеспечить большинство мест в парламенте своим соратникам.

Но когда главный "злодей" исчез, работать на контрасте стало не с кем. А разыграть привычную схему с новым назначенцем Кремля либо заключить с ним союз за несколько недель до выборов невозможно. И Чалый снова передумал: снял свою кандидатуру с выборов.

То, что интригу со сменой градоначальника сплели без его ведома, стало первым ударом колокола. А дальше ситуация и вовсе вышла из-под контроля: его соратников, претендующих на депутатский мандат, начали "заворачивать" в избиркомах одного за одним и целыми списками.

"В город, который был центром "Русской весны" 2014-го, приходит русская осень: в этом сентябре назначенные федеральным центром функционеры оттеснят от власти в Севастополе тех, кто сначала поддержал присоединение Крыма, а затем стал для Кремля проблемой, – охарактеризовала ситуацию "Медуза". – Отказ в регистрации сторонникам Чалого – продолжение многолетнего политического конфликта, одна сторона которого – "народный мэр" и его союзники, а другая – центральная российская власть, которая пытается приучить Севастополь к порядкам, принятым в остальных регионах страны".

Издание, ссылаясь на свои источники, близкие к администрации президента, утверждает, что у Кремля были договоренности с Чалым: он должен был провести в ЗакСо шесть человек, выдвинутых "Единой Россией". Но севастополец затеял собственную игру, решив в очередной раз получить "контрольный пакет". Играть с Москвой в такие игры бесполезно: "Чалый, конечно, за Россию, за Путина, но он не за государство", – считает источник "Медузы", скорее всего, транслируя позицию Кремля.

В самом Севастополе у Чалого немало противников. Например, председатель общественной организации "Наш Севастополь" Ольга Дронова называет его диктатором, живущим по украинским законам ("Для Украины это нормально – в каждой области есть свой олигарх, который решает все"), и заявляет, что в 2014 году решающей силой, позволившей Крыму вернуться в состав России, были не местные лидеры, а российская армия. Чалый "сам придумал этот миф о героях "Русской весны" и пользуется им", – говорит Дронова.

Кстати, по словам севастопольских наблюдателей, Алексей Чалый внезапно воспылал любовью к балету. Хотя раньше на подобных представлениях его не замечали. А тут пришел на балет "Спартак" – тот самый, который посетил президент Владимир Путин. Алексей Михайлович выразительно дефилировал перед началом спектакля. Но Владимир Владимирович появился только во втором акте, а потом ушел за кулисы. Встречи не произошло…

Севастополь, Илья Пелехов

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ЗАГОЛОВОК: Осень патриарха: Кремль устал воевать за Севастополь

https://newdaynews.ru/crimea/669444.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop


https://newdaynews.ru/crimea/669444.html

Просмотров: 253
Комментариев: 0
Автор: Илья Пелехов
Источник: РИА «Новый День»
Фото: unk
Тэги: Родина  Михаил Развожаев  Зеленые  Севастополь  ОНФ  выборы  власть  Чалый  Законодательное Собрание  горизбирком  Кремль  Русская весна 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
«Из варяг в греки»: двухмачтовая гафельная шхуна, построенная в Петрозаводске, станет учебным судном «Артека»
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
«Турецкий поток» спешит в Европу. К встрече В. Путина и А. Вучича в Сочи 4 декабря
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Переворот в Румынии – совместный проект КГБ и ЦРУ. Носители «нового мышления» умели затыкать рты
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Боевая авиация РФ – в трех минутах лёта от Мариуполя. Москва отвечает на военную активность Украины и НАТО масштабными маневрами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ