Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одессу пришли румынские корветы и американский эсминец
Последний поход: из-за чего могли погибнуть 14 офицеров-подводников
ПАСЕ полностью подтвердила полномочия России
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
"По стоимости тонны водоизмещения авианосец является самым дешёвым среди боевых кораблей"
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
Порт Сочи принял первый рейс круиза экономкласса Батуми – Сочи – Стамбул - Батуми
В Севастополе создан единый Морской Порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО направило "Острие копья" на Россию. Москва раскритиковала решения саммита Североатлантического альянса


2014-09-15 08:45 Политика
Главным итогом саммита НАТО, который прошел 4–5 сентября в Ньюпорте, что на юге Уэльса, стало согласование так называемого Плана по оперативному реагированию.

Представители 28 стран альянса не скрывали, что его выработка продиктована вооруженным конфликтом в Украине, в котором, по их убеждению, напрямую замешана Россия. "Решение о подготовке плана действий направляет Москве очень четкий сигнал: мы намерены предпринять все шаги для обеспечения эффективной защиты наших союзников", – заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

План действий включает 16 компонентов. Все они, по словам Расмуссена, призваны "обеспечить видимое повышение присутствия НАТО в Восточной Европе" и убедить потенциальных агрессоров, что "против них встанет весь альянс". Прежде всего речь идет о создании специального передового подразделения высочайшей готовности в составе сил быстрого реагирования НАТО.

Этот боевой авангард, получивший название "Острие копья", сможет приступить к выполнению операций в течение двух-трех дней. Он будет включать в себя компоненты всех видов вооруженных сил. В частности, ВМС будут отрабатывать весь спектр полномасштабной войны: противоминные и десантные операции, а ВВС – стратегическую переброску войск. "Острие копья" предполагается создать на многонациональной основе – из подразделений, специально выделенных странами НАТО. При этом они будут менять друг друга через определенный промежуток времени.

Несмотря на настойчивые вопросы журналистов, численность такого подразделения Расмуссен так и не уточнил. Но, по словам информированного источника "НГ", планируется, что он будет состоять примерно из 4 тыс. человек. По мнению же заместителя главкома НАТО в Европе британского генерала Эдриана Бредшоу, сравнительно небольшая численность этого войскового подразделения не будет иметь принципиального значения. Ведь речь идет о передовом отряде, которому надлежит дать немедленный отпор агрессору, а тот должен осознавать, что затем НАТО вмешается всей своей мощью.

Созданием такого авангарда альянс отреагировал на настойчивые призывы восточноевропейских "новичков" усилить их защиту от Москвы и денонсировать Основополагающий акт Россия–НАТО от 1997 года. Большинство же участников блока, и в первую очередь Германия, воздержались от того, чтобы поставить под угрозу документ, согласно которому НАТО взяло на себя обязательство не размещать в Восточной Европе значимое количество войск на постоянной основе. Принятое в Уэльсе решение о ротации состава подразделения высочайшей готовности позволит не нарушать Основополагающий акт, хотя войска альянса и будут присутствовать у границ России "непрерывно".

Для большей эффективности передовых сил в странах, где они будут развернуты, необходимо наличие соответствующей инфраструктуры. Там будут созданы штабы, способные действовать в соответствии со ст. 5 Вашингтонского договора, и склады с запасами оружия, материалов, оборудования и т.д. Места такого базирования еще не определены, но известно, что принять их у себя готовы Польша, Румыния и страны Балтии.

Параллельно семь стран – Великобритания, Дания, Норвегия, Нидерланды, Латвия, Литва и Эстония – подписали соглашение о создании так называемых экспедиционных сил. В состав нового формирования войдут наземные, морские и воздушные войска. "Это соглашение – пока только договор о намерениях, – пояснили "НГ" в литовской делегации. – До конца осени должны пройти переговоры о месте расположения экспедиционных сил, их структуре и численности, а также о вкладе каждой из семи стран. Возможно, к ним присоединится Канада, которая проявила интерес к проекту".

Среди остальных компонентов Плана оперативного реагирования фигурируют "умная оборона", инициированная еще на предыдущем саммите в Чикаго, интеграция ПВО и ПРО, защита от баллистических ракет, борьба с терроризмом, противодействие самодельным взрывным устройствам. Кибербезопасность впервые приравнена к боевым атакам, и теперь на нее будет распространяться ст. 5 Вашингтонского договора. То есть не только вооруженное, но и кибернападение на одного из участников НАТО рассматривается как атака на весь альянс.

Члены НАТО должны понимать, что план по усилению обороноспособности так и останется на бумаге, если они не увеличат военные расходы. В 24-страничной итоговой декларации саммита вновь ставится задача довести эти расходы до 2% ВВП. На это обратил особое внимание президент США Барак Обама. Годами сотрудники в администрациях США призывали европейских союзников тратить больше на оборону, чтобы Вашингтон не брал на себя львиную долю финансирования альянса.

В целом оборонные бюджеты членов НАТО за последние пять лет сократились примерно на 20%. Только три страны – Великобритания, Греция и Эстония – выполняют двухпроцентную разнарядку. Неудивительно, что американские законодатели рассуждают о том, что США могут не предоставить полные гарантии безопасности странам, которые не вносят вклад в оборонные возможности альянса. 

Миниатюрный дрон запускается с руки и управляется с планшета на груди у солдата. 	 Фото автора
Миниатюрный дрон запускается с руки
и управляется с планшета на груди
у солдата.
Фото автора

Глава Пентагона Чак Хейгел предостерег союзников от выделения средств лишь для галочки и предложил всерьез заняться модернизацией устаревшей военной техники. Так, ВВС Польши по-прежнему летают на российских "МиГах" и вынуждены обращаться к России за запчастями.

Источник "НГ" в болгарской делегации рассказал, что исполняющий обязанности министра обороны Болгарии Велизар Шаламанов уже пообещал увеличить военный бюджет с нынешних 1,3% до 2% ВВП. "Средства пойдут на модернизацию вооружений и снижение зависимости от России в военно-техническом плане. Планируется, что будут закуплены истребители, скорее всего американские, а также боевые корабли и подводные лодки", – отметил источник.

Вторым сигналом России стало решение о существенном укреплении сотрудничества НАТО с ее соседями, прежде всего с Украиной, а также с Грузией, Молдавией и Финляндией. Альянс намерен чаще вовлекать эти страны в маневры и тренировочные программы. Так, около 1,3 тыс. военнослужащих из 15 стран будут задействованы в учениях "Быстрый трезубец", которые пройдут 15–26 сентября на территории Украины. Кроме того, было объявлено о создании членами НАТО четырех трастовых фондов для модернизации украинской армии первоначальным объемом 15 млн евро. Прибывший на заседание Комиссии НАТО–Украина президент Петр Порошенко отметил, что конкретные страны взяли на себя ответственность за координацию этих фондов и все без исключения участники саммита – обязательства по их наполнению.

Но главные договоренности с рядом стран НАТО, по словам украинского президента, состояли в "нелетальных и летальных" военных поставках, включая высокоточное оружие. На пресс-конференции Порошенко не стал уточнять, какие именно страны какие вооружения будут поставлять Украине. Впрочем, уже через два дня после саммита министры обороны Польши, Италии и Норвегии, а также представитель Пентагона опровергли заявление о том, будто их страны направят в Киев летальное оружие.

Вопрос о членстве Украины в НАТО остался за скобками саммита. Порошенко признался, что время для этого еще не пришло: Украина сначала должна провести необходимые для присоединения к альянсу реформы. А вот Грузия была признана "особым партнером" НАТО: она стала обладательницей "золотой карты" наряду с Австралией, Иорданией, Финляндией и Швецией. Были отмечены "важные попытки Грузии, направленные на усиление демократии и модернизацию ее вооруженных сил и институтов обороны". Тбилиси предоставили пакет мер так называемого усиленного сотрудничества, который, по словам Расмуссена, поможет "продвинуться вперед в подготовке к членству в альянсе". При этом генсек предупредил, что ни одна третья страна, не входящая в НАТО, не имеет права вето на процесс расширения блока. Это был еще один сигнал России.

В ответ в Москве выступили с жестким осуждением итогов саммита. Президент Владимир Путин сказал, что Запад спровоцировал украинский кризис, чтобы реанимировать НАТО. "Недавно, как вы знаете, принято решение о наращивании сил НАТО в Восточной Европе. Кризис на Украине, который и был, собственно говоря, спровоцирован и создан некоторыми нашими западными партнерами, сейчас используется для реанимации этого военного блока", – заявил он на совещании по госпрограмме вооружений до 2025 года.

"Блок НАТО утратил смысл существования и лихорадочно его ищет", – продолжил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью ИТАР-ТАСС. Этим, по словам министра, объясняется то, что после Афганистана альянс "принялся разыгрывать российскую карту", изображая Москву как угрозу. "Не было бы Крыма и юго-востока Украины, Запад придумал бы что-нибудь еще. Поставлена цель: любой ценой вывести Россию из равновесия", – уверен он.

Лавров считает, что, несмотря на расширение НАТО на восток, новые члены альянса "не избавились от фантомных страхов" перед Россией. "Ну кто в здравом уме будет сегодня всерьез рассуждать о нашем вторжении в Европу? Это исключено!" – заверил он.

Чтобы саммит НАТО не был похож на встречу в верхах Евросоюза, участников и гостей форума из 60 стран ждал перед отелем Celtic Manor Resorts, где принимались основные решения, отполированный истребитель Eurofighter. На окрестных полях для гольфа разместили штурмовик пятого поколения F-35, боевую машину пехоты Bradley, минный разградитель, ракеты и другую технику.

При этом Великобритания воспользовалась саммитом, чтобы похвастаться своими оборонными возможностями. В специально оборудованном павильоне были выставлены модель новейшего авианосца Королевских ВМС, бионическая рука, обладающая сверхчеловеческой силой, а также бутылка-фильтр, которая за считаные секунды превращает болотную воду в питьевую. Но наибольший интерес вызвал разведывательный дрон длиной не более 15 см, способный подниматься на 300 м и преодолевать расстояние в 1 км.

Под занавес форума Расмуссен передал полномочия генсека НАТО Йенсу Столтенбергу, в прошлом премьер-министру Норвегии. 55-летний политик приступит к новым обязанностям 1 октября. А президент Польши Бронислав Коморовский объявил, что следующий саммит решено провести в 2016 году в Варшаве. "Верю, что это будет невероятное событие, – сказал он. – Ведь саммит НАТО состоится в Польше – там, где был подписан Варшавский договор".

Просмотров: 754
Комментариев: 0
Автор: Юрий Паниев
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Расмуссен  Уэльс  НАТО  Украина  Восточная Европа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Краткая история Морской пехоты Черноморского флота
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Йеменский конфликт может расколоть аравийскую коалицию. Эмираты строят свою колониальную империю, не считаясь с саудовцами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ