Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Украина получила испытание доброй волей России
Президент провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации
Флот: события и факты
Очевидцы сообщили о загоревшемся корабле в Керчи
Грузинская власть прошла проверку Майданом
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Сенатор Куликов: расследование дела о провокации Украины у берегов Крыма будет продолжено
Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Судоремонт в России: надежда на возрождение
Аксенов поручил к 15 июля упростить процедуру прохождения Керченской переправы
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия подключается к борьбе с "Исламским государством". Сергей Лавров примет участие в международной конференции по Ираку


2014-09-15 08:43 Приплыли
В Париже сегодня состоится конференция по ситуации в Ираке с участием глав МИДов постоянных членов Совбеза ООН и арабских государств.

Россия рассматривает предложение Франции срочно обсудить меры по содействию Ираку, столкнувшемуся с вызовом со стороны радикалов из "Исламского государства" (ИГ), как своевременный шаг. После того как боевики обезглавили гражданина Британии, США предупредили мировое сообщество, что угроза, исходящая от ИГ, может стать повсеместной.

В представительной конференции, созываемой по инициативе Франции, примут участие около 20 стран. В Париже обсудят как гуманитарные, так и военные аспекты острейшего кризиса в Ираке. 

Накануне президент Франсуа Олланд первым из западных лидеров посетил Ирак после начала июньского наступления ИГ. Если в 2003 году Франция решительно отказалась участвовать в военном вторжении США в Ирак, то угроза исламистов, провозгласивших халифат, вынудила Париж активизировать политику на этом направлении.

Олланд пообещал увеличить военную помощь иракским курдам и силовым структурам, которые противостоят боевикам, а Генштаб уже разрабатывает планы авиаударов по боевикам. Однако решение об участии ВВС Франции в ударах по исламистам упирается в важную проблему. США намерены атаковать боевиков с воздуха не только на территории Ирака, но и соседней Сирии, где давно закрепились боевики ИГ. "Это единый театр военных действий", – признают в Елисейском дворце, но отмечают принципиальное различие ситуаций Ирака и Сирии в политическом и юридическом плане. Багдад официально обратился к мировому сообществу за помощью в борьбе против исламистов. А вот удары по сирийской территории выйдут за рамки международного права. К тому же в этом случае Запад станет невольным помощником президента Башара Асада в гражданской войне. Даже если американцы и начнут удары по группировке ИГ в Сирии, для Франции этот вопрос, по крайней мере сейчас, на повестке дня не стоит.

В России же считают, что нанесение американцами ударов по позициям ИГ в Сирии без согласия ее законного правительства и решения Совета Безопасности ООН стало бы актом агрессии, грубым нарушением норм международного права. "Есть основание предполагать, что под ударом в этом случае могут оказаться и сирийские правительственные силы с вытекающими тяжелыми последствиями в плане дальнейшей эскалации напряженности", – отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

В Москве рассчитывают, что участникам конференции в Париже, среди которых будет и глава МИД РФ Сергей Лавров, удастся выработать схемы, которые позволят не только остановить распространение влияния ИГ, но и определиться, как помочь Багдаду в его усилиях по борьбе с терроризмом и устранению последствий, вызванных этим кризисом. Впрочем, госсекретарь Джон Керри в интервью "Голосу Америки" сказал, что он и вся администрация США разочарованы реакцией России на недавнее выступление президента Барака Обамы, в котором он изложил свой план в отношении ИГ. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что для начала любых военных операций против ИГ необходима резолюция Совбеза ООН. Керри выразил надежду, что в конечном итоге Москва поймет: ИГ представляет угрозу для нее самой, учитывая, какие страны являются соседями России и ее собственный опыт с Чечней.

Побывав перед Парижем в Саудовской Аравии, Турции и Египте в попытке собрать международную коалицию против джихадистов, Керри предупредил, что угроза, исходящая от ИГ, может стать повсеместной: это лишь "вопрос времени". Официальные представители Белого дома, Пентагона и Госдепартамента в пятницу на различных пресс-конференциях заявили, что США находятся в состоянии войны с ИГ – так же, как ведут войну с "Аль-Каидой" и ее филиалами во всем мире.

Выступая в Каире, Керри сказал, что одних военных действий недостаточно и необходимо принять меры для ликвидации источников финансирования террористов. Он заявил, что Египет находится на переднем крае борьбы с террористами, и пообещал от имени США поддержку в противодействии исламистам на Синайском полуострове. В рамках этой помощи Египет вскоре получит еще 10 вертолетов Apache.

Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси поддержал инициативу по созданию широкой международной коалиции против экстремистов. Но подчеркнул, что речь должна идти не только о борьбе против ИГ, но также против "Ансар аль-Макдис", "Братьев-мусульман" и др., ставящих целью создание халифата на Ближнем Востоке. О поддержке усилий США заявили также Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания, Бахрейн, Кувейт, Оман, Египет и Катар. Речь не идет об участии их армий в боевых действиях против ИГ, но эти страны готовы предоставлять развединформацию и помогать в решении логистических проблем. При этом Турция отказалась поддержать действия коалиции, объяснив решение тем, что в плену у исламистов в Мосуле находятся около 50 турецких граждан.

Вчера МИД Великобритании объявил, что у него нет оснований сомневаться в казни боевиками ИГ британского подданного Дэвида Хэйнса. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон назвал актом откровенного злодейства распространенное в Интернете видео и объявил, что Лондон сделает все, чтобы привлечь виновных к ответственности. Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, между офисом премьера и МИД Великобритании проявились разногласия по поводу участия страны в антитеррористической операции против ИГ. Так, глава Форин-офиса Филип Хэммонд в ходе недавнего визита в Берлин заявил, что британцы не будут участвовать в нанесении ударов по ИГ, а представитель премьера сказал, чтоККэмерон не исключает этого.

*   *   *

Запад поделится с Москвой планами на Ирак и Сирию. Участники конференции в Париже разработают стратегию борьбы с "Исламским государством"

Сегодня в Париже пройдет международная конференция по ситуации в Ираке и Сирии с участием "пятерки" постоянных членов Совбеза ООН, представителей Лиги арабских государств, Багдада и его соседей по региону — в общей сложности около 20 стран. Россию будет представлять глава МИДа Сергей Лавров. Итогом конференции должна стать выработка стратегии борьбы с радикальной группировкой "Исламское государство", а также расширение списка участников антитеррористической коалиции во главе с Вашингтоном. Заседание Совбеза ООН, на котором союзники должны получить мандат на проведение операции, намечено на конец сентября, и в этих условиях единодушие среди постоянных членов Совбеза приобретает особое значение.

Едва ли не главной интригой накануне конференции было присутствие на ней представителей Ирана. На прошлой неделе в Париже намекнули, что Тегеран сможет участвовать в обсуждении стратегии борьбы с "Исламским государством" (ИГ), если не станет воспринимать приглашение как уступку по неразрешенным вопросам своей ядерной программы. Впрочем, госсекретарь США Джон Керри объявил: присутствие в Париже представителей иранских властей — "главных спонсоров сирийской диктатуры" — невозможно. В Тегеране ответили, что "коалиция руководствуется двойными стандартами". А спикер иранского парламента Али Лариджани предсказал, что удары США и их союзников по позициям боевиков "только усугубят проблемы в регионе".В Дамаске планы коалиции воспринимают с не меньшим раздражением. Ранее власти Сирии объявили, что будут трактовать удары по своей территории как агрессию со стороны Вашингтона и его союзников. Впрочем, знакомый с настроениями в Дамаске собеседник "Ъ" утверждает: все не так однозначно. "ИГ представляет реальную угрозу для сирийского руководства, поэтому принципиальных возражений со стороны Башара Асада может и не последовать,— говорит "Ъ" профессор американского Shawnee University Амр аль-Азм.— При этом Дамаск будет добиваться, чтобы в борьбе с воюющими на территории страны исламистами его считали равноправным партнером, и попытается компенсировать репутационные издержки последних лет". При этом эксперт убежден, что основные удары союзников придутся на Ирак, а не на Сирию, поэтому "прогнозировать реальный конфликт между Дамаском и Вашингтоном пока рано".

В том же ключе высказываются и лидеры формирующейся антиисламистской коалиции. "Если мы хотим, чтобы конференция принесла пользу, мы не должны перемешивать зоны конфликта",— заявил накануне парижской встречи президент Франции Франсуа Олланд. "Основные проблемы сконцентрированы сейчас в Ираке, а не в Сирии",— добавил он.

Всего в Париже соберутся представители около 20 стран, включая "пятерку" постоянных членов Совбеза ООН, представителей Лиги арабских государств и соседей Ирака по региону. Как заявил агентству Reuters собеседник, знакомый с ходом подготовки конференции, ее участникам предстоит ответить на вопросы, имеющие ключевое значение для подготовки операции против ИГ: кто из союзников будет осуществлять удары, кто будет поставлять оружие, а кто — предоставлять разведданные. Источник Reuters уточнил: договоренности, которых удастся достичь, "останутся в закрытом пользовании".

Сегодняшняя встреча покажет, насколько жизнеспособными оказались планы Вашингтона по созданию максимально широкой коалиции. Президент США Барак Обама, анонсируя на прошлой неделе стратегию борьбы с ИГ, объявил: Вашингтон рассчитывает на поддержку не менее 40 государств. После этого Джон Керри отправился в ближневосточное турне, в ходе которого посетил Саудовскую Аравию, где проходила международная встреча, посвященная борьбе с терроризмом, в ней также приняли участие главы МИДов Египта, Иордании, Ирака, Ливана, Турции и шести монархий Персидского залива.

Затем господин Керри прибыл в Анкару на переговоры с руководством Турции, которое, впрочем, он так и не уговорил стать полноправным участником коалиции. В правительстве Ахмета Давутоглу отказались поддержать военные планы Вашингтона, согласившись лишь предоставить "под логистические нужды коалиции" свою базу в Инджирлике.

Окончательный состав коалиции станет известен ближе к заседанию Совбеза ООН, которое намечено на 25 сентября и должно пройти под председательством Барака Обамы. По его итогам союзники рассчитывают получить мандат на силовую акцию. "Это заседание Совбеза будет рубежным, и я не думаю, что Россия станет блокировать резолюцию, дающую разрешение на проведение операции,— говорит "Ъ" эксперт МГИМО Андрей Сушенцов.— Правда, Москва наверняка напомнит американцам все, что связано с их прошлыми действиями в Сирии — их непоследовательность и то, что сейчас они планируют воевать против людей, которых еще год назад поддерживали". При этом сам факт, что Россию пригласили на встречу в Париже, господин Сушенцов назвал "хорошим знаком для нашей дипломатии". "В глазах Запада "Исламское государство" — гораздо более существенная угроза, чем Россия",— говорит эксперт.

Просмотров: 1205
Комментариев: 1
Автор: Юрий Паниев, Коммерсант
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Лавров  ХалифатЮ ИГИЛ  Париж  Сирия  Совбез 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


ЗАВТРА - ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
ВМФ России готовится-таки реализовать масштабный проект, начатый в свое время еще Анатолием Сердюковым и сорванный Францией: строительство современ >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Под парусами мира. Парусники Росрыболовства впервые совершат совместное кругосветное плавание
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Эксперты назвали цели крупнейших учений НАТО на Украине
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Оборонка получит новую программу. Премьер обещает ограничить рост цен в военно-промышленном комплексе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ