Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Из Ливадийского дворца мир вышел другим. 75 лет назад началась Ялтинская конференция
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Флот: события и факты
О пожаре на танкерах в Черном море
У генералов России и НАТО есть причины договориться
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Идлибский «казус» Эрдогана. Напав на Сирию, Турция может получить очередной госпереворот
Игорь Пономарев, Северная верфь: "По гражданским заказам у нас сейчас настоящий конвейер"
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
В Евпатории разгрузился первый паром из Турции
Утвердив перечень инвестпроектов в портах, правительство забыло о Севастополе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Власти Молдавии ведут страну в НАТО. Перспектива интеграции зависит от исхода схватки между Россией и Западом за Украину


2014-09-15 08:48 Политика
В саммите НАТО в Уэльсе 4–5 сентября впервые приняла участие делегация Республики Молдова (РМ).

Этот факт вызвал подъем и воодушевление у некоторых представителей правящей в Молдавии Коалиции проевропейской политики (КПП). Министр иностранных дел РМ Наталья Герман накануне дала интервью радиостанции "Свободная Европа". В нем она выразила надежду на то, что на саммите будет затронута тема вывода российских войск с территории страны. И далее заявила следующее: "Молдова внесла вклад в успех миссий НАТО по продвижению стабильности и безопасности на европейском континенте. Благодаря этому мы впервые приглашены на саммит НАТО. Надеюсь, есть все предпосылки, чтобы рассчитывать на солидарность со стороны НАТО сейчас, как никогда".

В этом фрагменте интервью заключен парадокс, который Герман, видимо, увлеченная перспективами саммита, не заметила. Между тем это – квинтэссенция двойных стандартов, которых придерживается как блок НАТО, так и правящая в Молдавии коалиция.

Под вкладом Молдавии в "успех миссии НАТО по продвижению стабильности и безопасности" в Европе, надо полагать, понимается отправка воинского контингента РМ в составе сил НАТО в Косово в марте сего года. Во время дебатов по этому вопросу в парламенте депутаты от КПП старательно избегали параллелей между Косово и Приднестровьем. Им казалось уместным, что благодаря в том числе и их стараниям РМ примет участие в операции НАТО по закреплению отторжения от Сербии края Косово. И в это же самое время правящая коалиция надеется на поддержку ее позиции относительно пребывания в Приднестровье Оперативной группы российских войск (ОГРВ) и миротворческих сил.

Вопреки надеждам Натальи Герман на саммите НАТО вопрос о пребывании российских войск на территории Приднестровья не затрагивался. Тем не менее сторонники вступления Молдавии в НАТО могут испытывать определенный оптимизм: процесс сближения РМ с альянсом в последнее время ускорился.

Во-первых, Молдавия вместе с Украиной и Грузией получила статус союзника США вне НАТО. По некоторым данным, в рамках этого статуса в Молдавию уже стало поступать вооружение и снаряжение, предназначенное для модернизации молдавской армии.

Во-вторых, все чаще звучат заявления о необходимости ликвидировать нейтральный статус Молдавии. Весной этого года президент РМ Николае Тимофти заявил, что если бы решение зависело от него, то он непременно проголосовал бы за вступление страны в НАТО. Сторонником такой перспективы оказались министр обороны РМ Валерий Троенко, а также ряд министров и депутатов от правящей коалиции. Вдобавок на днях входящая в коалицию КПП Либеральная партия зарегистрировала в парламенте законопроект о выходе Молдавии из СНГ.

В-третьих, правящая коалиция четвертый год подряд отвергает инициативу оппозиционной Партии коммунистов о закреплении нейтрального статуса Республики Молдова соответствующим законом.

Согласно Конституции (статья 11) Молдавия является нейтральным государством. Изменения в Конституцию можно вносить только двумя третями голосов парламента, который состоит из 101 депутата. Сторонники изменения нейтрального статуса страны такого большинства не имеют и вряд ли его получат после очередных парламентских выборов, которые состоятся 30 ноября.

Дело в том, что планы сторонников Североатлантического альянса расходятся с настроениями граждан страны. Согласно всем социологическим опросам, которые проводились на протяжении последних лет, блок НАТО является как раз той структурой, которой жители Молдавии не доверяют больше всего, – не менее 70–80%. За вступление в НАТО ратует всего около 15% граждан. А недавний опрос общественного мнения показал, что более 50% поддерживает нейтральный статус, а 12%  высказываются за вступление Молдавии в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Очень многие в Молдавии считают блок НАТО повинным в развязывании военных действий против Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии, Сирии. Не добавили авторитета НАТО в глазах жителей Молдавии и события в Украине. Несмотря на антироссийскую пропаганду и одностороннее освещение событий в Украине на местных телеканалах (КПП обладает монополией в сфере электронных СМИ), в большинстве своем граждане РМ не верят в то, что Запад непричастен к развязыванию гражданской войны в этой стране.

Подобные настроения людей вызывают крайнее раздражение властей. Они считают, что в этом виноваты российские телеканалы. Вслед за запретом на вещание телеканала "Россия-24" радикалы в КПП вынашивают замысел ввести запрет на трансляцию всех российских телеканалов, невзирая на их огромную популярность (большинство жителей Молдавии предпочитают смотреть российское телевидение).

Кризис в Украине пугает молдаван. Люди опасаются, что пожар конфликта на юго-востоке Украины может приблизиться к границам их страны. Гражданская война в Украине затмила собой внутренние события, в том числе такие, как введение безвизового режима и подписание Соглашения об ассоциации Молдавии с Европейским союзом.

Между тем лидеры КПП надеялись на то, что эти достижения позволят им добиться убедительной победы на парламентских выборах. Но сегодня это мало кого трогает. Больше заботят последствия гражданской войны в Украине и присоединение Молдавии к санкциям Запада против России. Ответные санкции России больно ударили по молдавским товаропроизводителям.

Недовольство властью велико, и победа КПП на выборах вовсе не предопределена. Разговоры о возможном вступлении Молдавии в НАТО усиливают раздражение народных масс. Рост напряжения вокруг этой темы побудил премьер-министра РМ Юрия Лянкэ выступить со специальным заявлением, в котором он опроверг возможность вступления Молдавии в НАТО. Комментируя недавние высказывания некоторых молдавских политиков на эту тему, премьер-министр в интервью информационному агентству ИТАР-ТАСС подчеркнул, что власти страны в своей деятельности руководствуются Конституцией. "У нас коалиционное правительство, а в коалиционных правительствах могут существовать различные точки зрения. Это нормальный процесс. Так происходит во всех странах с плюралистической системой управления. Важно то, что в итоге все ветви власти руководствуются и соблюдают положения Конституции и действующих законов", – отметил Лянкэ.

Тем не менее это заявление не снизило накал дискуссии и не сняло существующие вопросы. Некоторые эксперты считают, что заявление премьер-министра было специально адресовано российским политикам, дабы снизить негативные впечатления от Соглашения об ассоциации с ЕС, которое входит в противоречие с Зоной свободной торговли в рамках СНГ и многими другими соглашениями, действующими между Россией и Молдовой.

Полярные позиции по отношению к блоку НАТО: правые партии – за, левые (Партия коммунистов, социалисты, Партия патриотов Молдовы и другие) – против – лишь часть тех глубоких противоречий, которые существуют. Такие же противоположные позиции наблюдаются по вопросу о сближении РМ с ЕС и вступлении в Таможенный союз, о статусе русского языка, об отношениях с Россией, отношении к собственной истории. Молдавское общество разделено. В этих условиях власть обязана учитывать существующие противоречия, проявлять осторожность и высокий профессионализм, чтобы не довести ситуацию в стране до столкновений, подобным тем, что происходят в Украине.

Парламентские выборы в ноябре, вероятнее всего, не снимут эти противоречия и не внесут ясность в перспективу отношений Молдавии с НАТО. Решающее влияние на противостояние между сторонниками западного и восточного вектора развития Молдавии может оказать исход схватки между Россией и Западом за Украину.

Просмотров: 1099
Комментариев: 0
Автор: Зураб Тодуа
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Молдова  Герман  Молдавия  НАТО  Приднестровье 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов и севастопольцев с Днём защитника Отечества. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта? Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором
Под давлением радикально настроенного крыла в окружении Асада и спонсоров его режима в Тегеране сирийские правительственные войска предприняли попыт >>>


Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
12 декабря 2019 года состоялся аукцион на реставрацию Керченской крепости. Начальная стоимость проекта составила 120,5 млн руб. Замечу, что в других >>>


Турция в 2020 году планирует закупку нового вооружения
18 февраля издание Defense News разместило информацию со ссылкой на турецкое агентство оборонных закупок, касающуюся плана закупок министерства обор >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию истерии и паники
Скандалы, истерики и даже силовые акции – все устроили жители Украины, панически боящиеся проникновения в страну коронавируса из Китая. А все >>>


ВКС России остановили турецкую операцию в Идлибе
Анкара, похоже, начала обещанное наступление в Идлибе – в районе Найраба сирийские правительственные войска подверглись атаке протурецких бое >>>


С Днём защитника Отечества!
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 20 февраля 2020 г. № 75 г. Москва   >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
«Мы понимали, что можем погибнуть». В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Американцы рискуют разжечь новую резню внутри исламского мира

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ