Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
ВМСУ: ДРЕЙФ В АЗОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
Флот: события и факты
«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
Константинополь захлопывает дверь перед Москвой. Соглашение Петра Порошенко и патриарха Варфоломея завершает процесс подготовки украинской автокефалии
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Валерий Шандра: Специалисты бегут в ЕС
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Единая транспортная дирекция рекомендует грузоперевозчикам искать альтернативные способы доставки грузов из Новороссийска в Феодосию
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Лондон продолжает лгать об операции по свержению Каддафи


2016-09-15 07:25 События
В Британии вновь критикуют решение принять участие в операции по свержению правительства Каддафи в Ливии. Официальный Лондон оправдывается, не гнушаясь при этом передергиванием и прямой ложью. При этом ситуация в самой Ливии сегодня складывается так, что установить в стране мир можно только при помощи России.

В Великобритании в среду разгорелся скандал в связи с публикацией доклада специальной парламентской комиссии с критикой военной операции в Ливии. Главная ответственность за развязывание войны возлагается на бывшего в то время премьером страны Дэвида Кэмерона. В документе говорится, что британская политика в Ливии "до и после интервенции в марте 2011 года основывалась на ложных предположениях и неполном понимании специфики страны и ситуации в ней".

Кэмерон, согласно докладу, сыграл решающую роль в решении об участии в операции, результаты которой "сказываются до сих пор". Среди наиболее опасных последствий операции авторы доклада выделяют миграционный кризис в Европе, внутренний вооруженный конфликт и массовые нарушения прав человека в Ливии, а также становление и развитие ИГИЛ.

Авторы доклада возложили часть ответственности и на руководство Франции. Республику тогда возглавлял президент Николя Саркози, который был одним из инициаторов интервенции. В документе говорится, что французская разведка переоценила опасность, которую представляла для мирных жителей гражданская война в стране.

Впрочем, Форин-офис тотчас выступил в защиту операции пятилетней давности. "Муаммар Каддафи был непредсказуем, он обладал и средствами, и решимостью претворить в жизнь все свои угрозы. Его действия нельзя было игнорировать, необходим был решительный и коллективный ответ. В течение всей кампании мы действовали в рамках мандата ООН, защищая мирное население", – ответил представитель британского МИДа.

Ложь спустя пять лет

В утверждения МИДа и представителя правительства трудно поверить любому, кто помнит, что же на самом деле происходило весной 2011 года. Совбез ООН действительно выдал мандат, который упоминают британские чиновники, и представитель России тоже голосовал "за". Но мандат был выдан исключительно на введение "бесполетной зоны" над Ливией, то есть запрет для ВВС ливийской армии подниматься в воздух. Целью Совбеза действительно была защита мирного населения востока Ливии, который уже перешел в руки повстанцев, от бомбардировок правительственной авиации. Напомним, что аналогичным образом "бесполетная зона" много лет действовала по решению ООН и в Северном Ираке.

Однако НАТО использовало мандат как повод для полномасштабной воздушной войны. В итоге ударам с воздуха подверглись все воинские части армии Муаммара Каддафи. Уничтожались гарнизоны, казармы, склады, позиции артиллерии – вплоть до отдельных армейских грузовиков. НАТО не только не скрывало этих фактов, но и публиковало видеозаписи прицельных ударов. Все это, однако, оправдывалось необходимостью поддержания бесполетной зоны. В итоге через несколько месяцев армия была разгромлена, а отряды повстанцев подошли и осадили столицу Триполи. Как сообщила позднее британская газета "Гардиан", штурм самого Триполи в августе 2011 года возглавил уже наземный британский спецназ. Лондон официально этой информации никогда не подтверждал. Впрочем, и так очевидно, что Запад попросту провел тогда в Ливии смену режима.

Напомним, что еще весной президент США Барак Обама назвал самой большой своей внешнеполитической ошибкой "интервенцию в Ливии в составе международной коалиции", точнее не само нападение, а отсутствие плана действий на послевоенный период. "Возможно, это провал в подготовке плана на следующий день после вторжения в Ливию. На тот момент я считал это (вторжение) правильным шагом", – признал Обама.

Кстати, в июле в Великобритании было опубликовано и официальное расследование другой интервенции – в Ираке. Комиссия пришла к однозначному выводу – вторжение тоже было ошибкой правительства Тони Блэра. Сам Блэр признал, что ошибся, и выразил даже готовность понести наказание.

А в Ливии начался новый виток войны

В среду в самой Ливии обстановка вновь обострилась до предела – пожалуй, впервые с 2011 года. Премьер-министр поддерживаемого ООН правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Сарадж созвал в среду экстренное заседание после того, как оппозиционные силы захватили нефтяные терминалы страны, сообщает агентство "Франс Пресс". "Я призываю все стороны прекратить провокационные действия и немедленно сесть за стол переговоров для обсуждения механизма, который позволит нам выйти из кризиса и положить конец конфликту", – цитирует Сараджа агентство.

Накануне вечером стало известно, что войска генерала Халифы Хафтара, которые не подчиняются правительству, захватили все нефтеналивные порты страны, что грозит оставить Триполи без доходов. Генерал пользуется поддержкой нескольких стран, в том числе и России. По мнению экспертов, разрядить обстановку, которая выходит из-под контроля, способно только дипломатическое вмешательство Москвы.

Войска Хафтара ранее захватили четвертый – последний по счету – нефтеналивной порт – Марса-эль-Брега. Ранее они захватили порты Рас-Лануф, Эс-Сидра и Зувейтина. Теперь Хафтар удерживает контроль над всеми жизненно важными объектами в нефтяном полумесяце, как называют побережье залива Сирт, где расположены нефтеналивные порты.

Генеральская хватка

Когда армия Хафтара входила в Марса-эль-Брега, то даже не встретила сопротивления, передает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал Al Jazeera. "Мы взяли под свой контроль порт Марса-эль-Брега без каких-либо боевых действий", – сообщил офицер из его армии, который возглавляет охрану портов.  

"Мы призываем все военные силы, которые продвинулись в "нефтяной полумесяц", немедленно отойти безо всяких предварительных условий", – потребовали накануне США, Великобритания, Германия, Франция, Испания и Италия.

За ситуацией с тревогой следят и в ООН, чей спецпредставитель по Ливии Мартин Коблер на заседании Совбеза предупредил, что захват может лишить страну ее единственного дохода.

Напомним, генерал Хафтар руководит армией, лояльной избранному на выборах 2014 года парламенту, и до сих пор не признает созданное в Триполи при поддержке ООН правительство национального согласия. Хафтар заявлял, что нефтяные порты были захвачены мятежниками и инфраструктуру нужно освободить и передать в распоряжение "легитимных властей".

В декабре противоборствующие стороны подписали соглашение по формированию правительства национального единства. В начале года новое правительство во главе с премьером Файезом ас-Сараджем приступило к работе. Отдельные районы Ливии до сих пор захвачены боевиками, связанными с ИГИЛ.

По информации зарубежной прессы, Хафтар несколько десятилетий сотрудничал с ЦРУ. Но теперь, как отмечают наблюдатели, Хафтара поддерживает не только Египет, но и отчасти Франция и Россия. В конце июня он приезжал в Москву заручиться дипломатической поддержкой, и его принимали глава МИД Сергей Лавров и секретарь Совбеза Николай Патрушев. А еще год назад в Москву приезжали эмиссары Хафтара и подписали соглашения на поставку оружия, боеприпасов и договорились сотрудничать в разведывательной сфере.

Без России никак

"Дело в том, что хотя формально правительство национального единства и было создано в декабре 2015 года и поначалу был достигнут консенсус, Хафтар изначально заявлял о том, что он это новое правительство не признает. Масла в огонь добавляет наличие третьей силы – крепко окопавшихся в Сирте сторонников "Исламского государства", – рассказал газете ВЗГЛЯД директор Центра партнерства цивилизаций, координатор группы "Россия – Исламский мир", бывший посол России в Ливии Вениамин Попов.

По мнению эксперта, происходящее сейчас в Ливии – результат действий НАТО в 2011 году, что отчасти уже признают и на Западе, считает Попов, напомнив о докладе комиссии английского парламента и о том, что Барак Обама ранее признал Ливию своей "ошибкой".

По мнению эксперта, единственной силой, которая может вернуть в Ливию мир, становится Москва. Он напоминает, что Москва принимала на официальном уровне как представителей правительства национального единства, так и Халифу Хафтара. "Сейчас только Россия сможет усадить стороны за стол переговоров, чтобы они пришли к компромиссу, объединив свои силы против ИГИЛ. Впрочем, это характерно не только для Ливии, но и для всего Ближнего Востока – без России никак", – считает эксперт.

Тем временем базирующаяся на востоке "Национальная нефтяная компания" (на западе страны существует другая с таким же названием – "Национальная нефтяная компания", подконтрольная правительству в Триполи) пообещала возобновить экспорт нефти через занятые войсками Хафтара порты и к концу года утроить производство нефти.

 

 

Просмотров: 712
Комментариев: 1
Автор: Никита Голобоков, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: убийство  Каддафи  ИГИЛ  Ливия  Кэмерон  СБ ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об армии ЕС и отношениях с США: Путин дал интервью во время визита в Париж
Владимир Путин во время визита в Париж для участия в торжествах по случаю столетия окончания Первой мировой войны дал экск >>>


«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
- такова тема уже второй раз проведённой в Севастополе научно-практической конференции, посвященной прославленному флотоводцу. Среди её участников &n >>>


«Спишут и разрежут на металл»: российский адмирал рассказал, что сделает Украина с подарками США
Украине придется ремонтировать корабли, которые США планируют передать Киеву. Однако средств на это не хватит, и в конце концов судна окажутся списа >>>


Фактор внезапности в гибридной войне и национальная безопасность России. Система государственного управления страны уже не соответствует современным реалиям
Превращение гибридной войны (ГВ) в новый вид межгосударственного противостояния выдвигает в число первоочередных проблему своевременного вскрытия по >>>


Поиск



Наш день

11 ноября - 100-летие окончания Первой мировой войны. День памяти всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне
В России в этот день чтят память всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне. Надо сказать, что официально День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается в нашей стране 1 августа, согласно Федеральному закону О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, подписанному Президентом 30 декабря 2012 года. 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до этого не знало.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти: Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула. Мученика Епимаха. Преподобного Никодима Кожеезерского...
Завтра праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Ожидаются праздники:
15.11.2018 - Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Белоруссия рвется в морские державы
Кто виноват в Гражданской войне. В течение 1917–1921 годов в России имел место многосторонний конфликт
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Китай отправил корабли ВМФ НОАК к берегам Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ