Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Российский Су-27 упал в Черное море
Лидер оппозиции победил на выборах президента Абхазии
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Будет катастрофа: почему Киев не выходит из Минских соглашений. В Киеве спрогнозировали катастрофу при выходе из Минских соглашений
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
Парад судоремонта
Керченская переправа может остаться без 1 парома большой вместимости
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Экс-президент Грузии пробивается в Верховную раду. В украинской столице опасаются развития событий по силовому сценарию


2017-09-15 04:59 Политика
Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили собирается приехать в Киев 19 сентября. В этот день Верховная рада снова начнет работать в режиме пленарных заседаний.

Не исключено, что опальный политик, прорвавшись через украинскую границу, попытается осуществить и второй прорыв – в парламент. От действий власти зависит, приведет ли эта попытка к дестабилизации ситуации и акциям протеста.

С воскресенья Саакашвили свободно перемещается по стране. На следующий понедельник назначено заседание Мостиского районного суда Львовской области, который должен рассмотреть дело о незаконном пересечении им украинской границы. Протокол о правонарушении был составлен во вторник утром представителями пограничной службы и адвокатами. Процедура проходила перед телекамерами, у входа во львовскую гостиницу, в которой остановился Саакашвили. И превратилась в прямую трансляцию выступления опального политика. Он критиковал власть, говорил о том, что в Украине, как и до майдана, заправляют олигархи и коррупционеры, призывал к разрушению старой порочной системы и учреждению в Украине цивилизованных правил. При этом Саакашвили публично заявил, что он лично ни на какие должности не претендует.

Принять участие в выборах (президентских и парламентских) бывший грузинский президент не смог бы, даже если бы не было истории с лишением его украинского гражданства. Законодательство предусматривает для кандидатов так называемый ценз оседлости – срок пребывания в украинском гражданстве и постоянного проживания в Украине. Саакашвили, получивший паспорт с тризубом только в 2015 году, не мог быть зарегистрирован кандидатом. Скандально вернувшись в страну, он подчеркнул, что борется не за личную политическую карьеру, а за будущее Украины, которое, по его мнению, зависит от того, придут ли к власти новые люди, никак не связанные со старой олигархической системой.

Влиятельный украинский журналист Дмитрий Гордон в эфире телеканала "112 Украина" допустил, что Саакашвили действует не сам по себе. Он напомнил, что бывший грузинский президент имеет хорошие и прочные связи в США. И отметил, что американские друзья могут использовать Саакашвили как таран, чтобы сокрушить надоевшую американцам коррупционную систему украинской власти.

Соратники Саакашвили в Украине убеждены, что руководство США и ЕС на их стороне в том смысле, что справедливость решения Петра Порошенко об отмене украинского гражданства Михаила Саакашвили на Западе ставится под сомнение. А вот в справедливости слов самого Саакашвили о необходимости учреждения в Украине новой системы власти, создающей политические лифты для новой элиты, на Западе не сомневаются.

Позиция Саакашвили означает, что лидер партии "Батькивщина", экс-премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер движения "Справедливость", экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, которые подставили политику плечо в момент возвращения, не могут рассчитывать на его поддержку в предвыборной борьбе. Лидеры оппозиции и сам Саакашвили, создавший в Украине новую партию "Рух новых сил", сообщили прессе, что на данном этапе речь не об объединении. Наливайченко пояснил изданию "Страна", что на совещании во Львове в понедельник лидеры оппозиционных сил договорились о партнерстве. Они намерены координировать свои действия "в рамках созданных штабов совместных действий", которые, в частности, будут договариваться об организации и проведении совместных акций.

Проверку на прочность этот союз пройдет в следующий вторник, когда Саакашвили намерен появиться в Киеве. Ранее несколько источников сообщили, что он может попытаться пройти в Верховную раду, чтобы выступить с парламентской трибуны. "Но здание парламента охраняют не пограничники, получившие приказ не стрелять по нарушителям", – отметил один из политологов. Он выразил опасение, что на сей раз ситуация может выйти из-под контроля. Нечто подобное случилось у здания Верховной рады 31 августа 2015 года, когда депутаты планировали рассмотреть проект раздела Конституции о децентрализации (в документе одной строкой упоминалось право отдельных районов Донецкой и Луганской областей на особый порядок самоуправления). На площади тогда собралась акция протеста против "особого статуса Донбасса", толпу сдерживали бойцы Нацгвардии. Четыре гвардейца погибли вследствие взрыва боевой гранаты.

Кризисных сценариев во время перехода Саакашвили через границу удалось избежать, потому что пограничники не поддались на провокации, считает научный руководитель фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива Алексей Гарань. Он написал в блоге, что оппозиция нацелена на досрочные выборы, но решение зависит от президента, который категорически против внеочередного избрания Верховной рады. "Единственная возможность добиться проведения досрочных выборов – действительно массовые уличные акции протеста. В прошлом году оппозиция попыталась организовать "тарифный майдан" – не получилось. Возможно, будут новые попытки расшатать ситуацию… Если бы в истории с "прорывом через границу" Саакашвили пограничники и полиция применили силу, это могло бы быть использовано (оппозицией для организации акций. – "НГ")", – считает эксперт. Гарань отметил, что среди украинцев достаточно много тех, кто не столько симпатизирует самому Саакашвили, сколько выражает недовольство действиями власти: "Для них Саакашвили – просто знаковая фигура". Украинской власти, как считает Гарань, удобнее всего было бы сейчас экстрадировать опального политика в Грузию.

Президент Порошенко в начале недели намекнул на такую возможность, иронично выразив надежду, что Саакашвили будет прорываться на родину с тем же упорством, с которым перешел украинскую границу. В Генпрокуратуре Украины есть запрос грузинской стороны об экстрадиции. Однако замминистра юстиции Украины Денис Чернышев в комментарии каналу "112 Украина" пояснил, что Саакашвили не может быть передан грузинской стороне до завершения судов: "В Грузии еще рассматриваются уголовные дела в отношении него". То есть формально бывший грузинский президент остается не обвиняемым, а подозреваемым.

В Украине Саакашвили подал документы в миграционную службу с просьбой о предоставлении ему статуса "лица, нуждающегося в дополнительной защите" ввиду угрозы политического преследования на родине. Но вопрос в том, что суд Львовской области решит по поводу законности или незаконности перехода Саакашвили на украинскую территорию в понедельник. Ранее сообщалось, что участникам "прорыва" границы (около 70 человек, из них несколько депутатов Верховной рады) вменяют в вину неподчинение государственным органам; противодействие правоохранительным органам; нападение на правоохранителей и на военизированные структуры (погранслужбу); организацию незаконного пересечения госграницы; организацию нелегальной переправки лиц через границу. Сейчас возбуждено дело еще и о хулиганстве. Но СБУ только подключилась к расследованию, поэтому формулировки могут измениться.

Преследование активистов теоретически может спровоцировать акции протеста, допускают эксперты. Бывший депутат, лидер общественного движения "Достало" Виталий Журавский написал в блоге, что ситуация вокруг Саакашвили и его соратников наслаивается на экономические и социальные проблемы. "Заоблачные тарифы неподъемны для большинства людей, на этом наживаются власть и олигархи. Ожидаемая реформа здравоохранения и пенсионная реформа на миллионы уменьшат количество украинцев и вытолкнут наиболее энергичных за границу… Никто не занимается экономикой и созданием новых рабочих мест… Власть самоустранилась от восстановления мира в стране, что вызывает недоумение у наших международных партнеров. В парламенте нет коалиции большинства. Есть ситуативное большинство, созданное на основе коррупции и под угрозой новых уголовных дел против действующих народных избранников. Обострившаяся борьба между властью нынешней и бывшими ее партнерами ведет страну к хаосу и беспределу", – перечислил он проблемы, которые могут спровоцировать взрыв. Журавский считает, что выходом из ситуации могли бы стать досрочные выборы.

При этом оппозиция в парламенте отмечает, что проводить избрание нового состава Верховной рады по старому закону, принятому еще во времена Виктора Януковича, бессмысленно. Потому что качество депутатского корпуса не изменится: общество не сможет делегировать своих представителей, а олигархи проведут свои партии. И ситуация снова повторится. А времени на обсуждение нового закона нет, ситуация в стране обострилась до предела.

Мэр Львова, лидер парламентской партии "Самопомощь" Андрей Садовый, приютивший Саакашвили после скандального возвращения, призвал власть и оппозицию сделать шаг навстречу друг другу. Он отметил, что закон и справедливость в стране должны быть для всех. Пока что ничего не свидетельствует о том, что Садового услышали.

Киев

Просмотров: 671
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Порошенко  выборы  Саакашвили  США  власть  «Самопомощь»  СБУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Получится ли из Авакова Пиночет? Министр внутренних дел Украины идёт к овладению всей полнотой власти в стране
В украинских политических кругах наметилась тенденция к перераспределению полномочий. Глава МВД Арсен Аваков опубликовал разработанный им для Ук >>>


На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Российская Армия готовится к самому неблагоприятному развитию событий, связанных с эпидемией коронавируса. >>>


Кому принадлежит Кубань. История и ее фальсификации
«Кубань – это Украина», – заявили 16 февраля украинские политики. В Верховной раде создали объединение депутатов, призывающих >>>


Мир в Донбассе не вписался в документы. Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров
Трехстороння контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины провела 26 марта беспрецедентное по своей безрезультатности засе >>>


Молдавская оппозиция против жёстких карантинных мер. По мнению оппозиции, карантинные меры нарушают права и свободы
Конституционный суд Молдавии отклонил запрос оппозиционной группы депутатов Pro Moldova , которые требовали остановить действие поправок к Закону >>>


Молдавия готовится к худшему варианту развития событий
26 марта в Кишинёве состоялось заседание Единого командного центра антикризисного управления, вызванного вирусом COVID-19 . После заседания президе >>>


7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены >>>


Как Украину превращали в «НЕ-Россию» От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть вторая
Победивший Кравчука на досрочных выборах Кучма пришёл на волне, мягко говоря, усталости народа от трескотни о «непреходящей ценности независ >>>


От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть первая Самостийность, основанная на лжи
В нашей статье по поводу подписанного Зеленским закона об искоренении русского языка из сферы образования на Украине мы вспомнили, c чего начина >>>


Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
В полной мере пророческий дар Фёдора Михайловича Достоевского раскрывается лишь сейчас, в XXI веке. Самым выдающимся его произведением, в котором Д >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Красный флаг над Красным морем. Мечта о военных базах в Эфиопии обошлась СССР в 10 миллиардов долларов
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Республика идет на прорыв. Сергей Аксенов: «Весь российский Крым – проект нашего Президента»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ