Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Обман американцев в Сирии выдала рыжая борода
Учащихся военно-морского лицея госпитализировали с пищевым отравлением
Украина приведет в чувство Венгрию. Конфликт из-за закона об образовании вышел на уровень ПАСЕ, Совета министров ЕС и Венецианской комиссии
Комитет Госдумы поддержал проект о новом режиме закупки авиационной и морской техники
Война, которую Россия выиграла. Военный эксперт, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов — об итогах двухлетней российской операции в Сирии
На «Адмиралтейские верфи» взошли рыбаки. Предприятие построит шесть траулеров
Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Россия купила круизное судно у Украины
Всеобщая забастовка в Каталонии: закрыт порт Барселоны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Разблокирование Дейр-эз-Зора: конец войны в Сирии или начало её нового витка?


2017-09-15 19:47 События
Разблокирование Дейр-эз-Зора от боевиков "Исламского государства" (ИГ) вселило вполне оправданные надежды на скорое окончание гражданской войны в Сирии. Однако как только стал очевиден исход боёв за этот город, в дело вмешались стремящиеся "отрезать свою часть пирога" курдские отряды из Сирийских демократических сил (СДС).

До этого курды даже не пытались облегчить участь блокированного населения Дейр-эз-Зора и защищающего его гарнизона. А сейчас по настоянию американских военных советников подразделения СДС, пользуясь разгромом правительственной армией (САА) основных отрядов ИГ, начали стремительное продвижение к той части Дейр-эз-Зора, которая находится на восточном берегу Евфрата. При этом американские генералы громогласно заявляют, что не допустят форсирования этой реки сирийскими правительственными силами. Опасения по поводу возможного раскола страны вновь стали реальными. Из-за угрозы иностранного военного вмешательства ситуация в Сирии вместо ожидаемого мирного финала опять накалилась. На этот раз крупномасштабный конфликт может вспыхнуть между центральным правительством и курдами.

Зона возможного будущего обострения в Сирии

Заявления представителей Пентагона по поводу сложившегося положения не только деструктивны, но и абсолютно незаконны. Как может иностранная держава без какого-либо решения СБ ООН диктовать суверенному государству, где на его собственной территории может находиться национальная армия, а где – нет? Не говоря уже о том, что при американском содействии СДС создали два плацдарма на западном берегу Евфрата в районе Ракки и Манбиджа у турецкой границы. И уходить оттуда вопреки прежним обещаниям они, судя по всему, не собираются. При этом, идя на поводу у Вашингтона, курды совершают поступки, которые в долгосрочной перспективе могут стать для них самоубийственными.

Представители курдского командования перед наступлением на Дейр-эз-Зор

Причины нынешнего обострения кроются в стремлении американского регионального командования CENTCOM изменить в свою пользу неудачный для него приближающийся исход войны в Сирии. После провала своего сценария на юге с захватом силами Сирийской свободной армии (ССА) границы Сирии с Иорданией и Ираком американские военные оставили эту затею и целиком сосредоточились на восточном направлении. По представлениям генералов Пентагона, создав на левом берегу Евфрата "неприступный бастион" оппозиции, который к тому же перережет наземные коммуникации Сирии с Ираком и Ираном, они всё ещё будут оказывать существенное влияние на характер власти в Дамаске. Если же это не получится, американцы рассчитывают по крайней мере создать здесь долгосрочную буферную зону.

Катализатором ускорения американских планов по захвату восточного берега Евфрата, по-видимому, послужили данные о том, что правительственная армия также готовится форсировать реку.

Колонна ССА с катерами и понтонами, движущаяся к Евфрату в районе Дейр-эз-Зора

Вместе с тем многие из мер, принятых Пентагоном и его союзниками, запоздали и вряд ли приведут к успеху. Так, высказываемые некоторыми экспертами опасения  по поводу того, что СДС могут опередить САА в состязании за достижение ключевого пункта на сирийско-иракской границе – г. Абу-Камаль, не имеют под собой достаточных оснований. Этот пункт находится на западном берегу Евфрата, и правительственная армия приближается к нему сразу с трёх направлений – с севера вдоль реки из Дейр-эз-Зора; со стороны южной пустыни и непосредственно вдоль границы. Шансы правительственных войск на победу в этой гонке гораздо предпочтительнее.

Угрозы американских военных применить против сирийской армии силу в случае пересечения ею Евфрата Дамаск уже не остановят. Действия сирийского командования, направленные на скорейший разгром ИГ, предстали бы абсолютно законными в глазах мирового сообщества, а всякое противодействие им выглядело бы пособничеством терроризму. Кроме того, для серьёзных действий по реализации озвученных угроз у Пентагона в этом районе недостаточно сил, особенно в свете российско-сирийского сотрудничества в сфере ПВО. Следует ожидать, что, несмотря ни на что, в ближайшие дни САА приступит к форсированию Евфрата.

Более того, в распоряжении отрядов ИГ (7-10 тыс. человек), прижатых к этой реке на значительном протяжении, всё ещё остаётся достаточное количество полуразрушенных мостов и плавательных средств, с помощью которых они сами могут попытаться переправиться на восточный берег реки. К этому их могут побудить давление САА и расчёт на создание на другом берегу собственного, защищённого природными рубежами укреплённого района. При таком повороте событий атакующие подразделения СДС окажутся в весьма невыгодном положении. По некоторым данным, боевики из ИГ уже приступили к контрнаступлению против курдских сил.

Бронетехника ИГ на востоке от Евфрата

Проблемы, с которыми сталкивается Вашингтон на заключительном этапе сирийской войны, имеют не только военный, но и социально-политический характер. При всем старании американцам не удалось придать своему нынешнему фавориту – СДС – общесирийское значение. Эти силы по-прежнему состоят преимущественно из курдов, арабская прослойка в них крайне невелика. Причина этого – расхождение целей и взаимная неприязнь. Руководители сирийских курдов, например, не стали поддерживать задуманную советниками из США операцию по переброске на занятые СДС территории арабских членов ССА из южной Сирии. А находящиеся там около 2 тыс. боевиков из Usudal-Sharqiya, Jaish Maghaweer al-Thawra и Liwa Tahrir Deir al-Zourсами не захотели оказаться в подчинении у курдов. В результате Пентагон полностью отказал последним в своём покровительстве.

Нарастают трения и во взаимоотношениях курдских отрядов с арабским населением на занятых ими восточных территориях страны. Арабы, в частности, превосходят здесь по численности курдов в 2-3 раза, но оказываются в подчинённом положении, что их явно не устраивает. Курды неплохо воюют, но не очень умело управляют гражданской жизнью. Экономика стоит, жизненный уровень остаётся низким. Одним из пунктов расхождений, например, явились школьные программы, которые, как можно представить, были переписаны в соответствии с видением курдами своего места в истории и культуре Сирии. В ряде населённых пунктов в связи с этим возникли стихийные протесты. Примечательно, что разблокирование Дейр-эз-Зора правительственной армией там встретили митингами поддержки.

В целом складывается ситуация, когда в возможном противостоянии с курдами, которых подстёгивают американцы, сирийское правительство будет действовать не в одиночку, а встретит поддержку нынешней оппозиции и даже найдёт в этом определённую основу для "национального единения". Это тем более вероятно, что, например, Турция активно настраивает подконтрольную ей часть сирийской оппозиции на антикурдский лад.

Нынешние действия американцев в Сирии едва ли смогут существенно что-либо изменить в сложившейся там стратегической расстановке сил. В то же время, если сирийские курды и дальше будут так же слепо следовать в фарватере политики США, они рискуют потерять и то, на что могли бы рассчитывать в конструктивном диалоге с Дамаском.

Просмотров: 267
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Дейр-эз-Зор  «Исламское государство» (ИГ)  Евфрат  курды 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Крыму завершился полевой выход берегового ракетного соединения Черноморского флота
В соответствии с планом боевой подготовки Черноморского флота состоялся полевой выход ракетного соединения. >>>


На флагмане Черноморского флота гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва» прошел День призывника
На гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва» прошел День призывника, который командование соединения надводных кораблей пров >>>


Американцы рискуют разжечь новую резню внутри исламского мира
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал Иран вывести своих ополченцев и военных экспертов с территории Ирака, обосновав это тем, что война против И >>>


Украина готовится вновь признать нужность российского газа
Киев все чаще стал допускать возможность возвращения к прямым закупкам российского газа. Хотя, казалось бы, сотрудничество по этому вопросу со &laq >>>


Каталонии надевают испанский сапог. Мадрид пытается подавить бунт Барселоны
Противостояние властей Испании и сторонников независимости Каталонии вступило в критическую фазу. Принятое центральным правительством решение приме >>>


На «Адмиралтейские верфи» взошли рыбаки. Предприятие построит шесть траулеров
Петербургские «Адмиралтейские верфи» построят для Русской рыбопромышленной компании (РРПК) шесть траулеров-процессоров по норвежскому п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


"Грузинская мечта" разгромила соперников. Мэром Тбилиси стал бывший футболист итальянского "Милана" Каха Каладзе
ЦИК Грузии практически завершил подсчет голосов состоявшихся в субботу выборов в органы самоуправления. Не обработанные еще бюллетени общей картины >>>


У Молдавии отобрали президента. Парламентское большинство лишило Игоря Додона права подписи
Игорю Додону не остается ничего иного, как обратиться в Евросоюз, который создал с Молдавией ассоциацию, и попросить помощи, сказал «НГ» >>>


Мадрид и Барселона достигли точки невозврата. Власти Испании готовы арестовать лидеров автономии
Глава Каталонии Карлес Пучдемон раскритиковал решение премьер-министра Испании Мариано Рахоя аннулировать права региона на самостоятельность. Такой >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
Завтра праздник:
Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
Ожидаются праздники:
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...
29.10.2017 - Мученика Лонгина сотника, бывшего при Кресте Господнем. Преподобного Лонгина Коряжемского. Преподобного Лонгина Яренгского...
30.10.2017 - Пророка Божия Осии. Преподобномученика Андрея Критского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
При создании новых крылатых ракет США оглядываются на российские разработки
Необходима помощь в продолжении строительных работ храма в честь Святого праведного воина Феодора Ушакова
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Движение на Керченской паромной переправе планируют возобновить в пятницу
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
Сделай там. Анкара хочет получить технологии производства С-400, Москва делиться не спешит
Украина готовится вновь признать нужность российского газа
Как советская ракета испугала НАТО. 50 лет назад состоялся первый ракетный бой на море
Владимир Стефановский. Имена и судьбы
Реклама


Погода


Ранее
Россия протянула Украине руку, ЕС - петлю

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ