Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Флот: события и факты
Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Россия ударила концепцией по коалиции. Москва предлагает Западу создать аналог ОБСЕ для Персидского залива
Представитель НАНУ: Порты Украины потеряли значительную часть своего транзита
Америка, похоже, берет на себя командование украинской армией. Волкер проинспектировал ООС
Тенденции развития многоцелевых кораблей океанской зоны
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Росморречфлот предлагает открыть скоростное сообщение между портами Черного и Азовского морей
Мнение: Новые паромы в бухтах Севастополя будут более надежны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему сирийская армия до сих пор не начала операцию в Идлибе


2018-09-15 18:55 События
Ряд СМИ поспешили объявить о начале операции в Идлибе, испугавшись тени собственных журналистов. В реальности на сирийских фронтах сейчас тихо, можно даже сказать – подозрительно тихо, зато пушки информационной войны бьют без остановки. Отсюда возникает принципиальный вопрос: почему Башар Асад медлит?

Вопреки ряду прогнозов и даже "фальстартов", в последние три дня практически на всех фронтах Сирии наступило затишье, что привлекло внимание к событиям по местным меркам мелким, но политически показательным.

Западные СМИ продолжают пережевывать тезисы о подготовке Башаром Асадом химической атаки. Видимо, его цель при этом – вызвать огонь на себя. Это как со Скрипалями: что ни говори, какие факты или логические доводы не предъявляй, ничего не изменится – против лома нет приема. Это своего рода "конец истории": спокойная коммуникация между частями мира прекращена, диалога нет и не предвидится.

На этом фоне чрезвычайно примечательны сеансы саморазоблачения во Франции и Германии. В Париже, например, признались, что выступают против военной операции в Идлибе не из-за гуманитарных соображений, а потому что боевики отправятся "по месту прописки", в том числе во Францию. Это понятная и по крайней мере логически обоснованная позиция.

Та же Германия, например, предлагая свое участие в нанесении удара по сирийским объектам "после применения химического оружия", все еще прикрывается "спасением людей в Идлибе" и "кровавой баней". Эта формулировка перекочевала уже во все европейские языки, включая голландский и датский, и широко используется западноевропейскими СМИ с подачи президента Турции. Даже после событий в Саксонии Ангела Меркель не может переступить через вербальные законы политической корректности и признаться: мы (французы, немцы, голландцы, бельгийцы) стремимся сохранить "заповедник Идлиб" в первозданном виде, потому что за самих себя боимся, ведь сами же открыли путь в Европу черт-те кому с гранатой.

При этом Франция потихоньку продолжает обустраиваться на территории суверенной Сирии. К востоку от Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор французское подразделение приступило к оборудованию базы в окрестностях деревни Аль-Джурди Шарки в 20 километрах северо-западнее Хаджина. Формально эта база будет принадлежать проамериканской коалиции, но французов никто не заставлял "становиться первым учеником".

В самой провинции Дейр-эз-Зор коалиция и курды в последние дни военных действий не ведут. И это при том, что операция "Буря Джазиры", которую американцы и курдские союзники уже год проводят восточнее Евфрата с целью зачистить территорию от ИГИЛ, существенных результатов не дала.

Курды в последнее время наращивают свои силы за границами этнического ареала, поскольку добиться от племен передислокации милиции в арабские районы Сирии не удалось, а участвовать в зачистках Идлиба и районов восточнее Евфрата очень хочется. В результате они уже неделю проводят насильственную мобилизацию среди арабов и бедуинов в Ракке и пустыне вокруг нее, что сопряжено со столкновениями с местным населением.

В частности, в последние два дня курды проводили облавы вокруг городка Айн-Исса на западе провинции Ракка. Их цель – молодые люди, которых затем принудительно отправляют в тренировочные лагеря.

В самом Идлибе последние два дня стали самыми спокойными с начала сентября: не было ни массированных артиллерийских обстрелов, ни налетов сирийских ВВС на позиции боевиков. Не работают и российские ВКС. Это связано с активизировавшимися переговорами с отдельными группами боевиков, с которыми эти переговоры еще можно вести.

В то же время турецкая сторона продолжает настаивать на передаче власти в Идлибе остаткам Сирийской свободной армии (то есть "умеренным") по образцу Восточной Гуты. Напомним, что там гражданская власть осталась за оппозиционными группами при условии сдачи ими тяжелого вооружения и формального перехода под командование Дамаска. В наиболее проблемных населенных пунктах за соблюдением этого режима следит военная полиция России. Анкара полагает, что хотя бы на части провинции Идлиб аналогичные контрольные функции перейдут к турецкой армии, что совершенно неприемлемо для Дамаска – сирийское правительство турецкую армию на свою территорию не приглашало.

Остатки "умеренных" – это одновременно и субъект переговоров о сдаче оружия сирийцам и российскому Центру по примирению, и объект давления со стороны Анкары. Началась типично ближневосточная переговорная игра, в которой турки слегка передергивают карты. Некоторые джихадистские источники утверждают, что они обещают передать туркоманам и некоторым протурецки ориентированным группировкам в Идлибе оружие в случае начала наступательной операции правительственных сил. А пока что в провинцию Хатай продолжают прибывать турецкие танки и БТР.

Сообщения о подготовке джихадистами контрнаступления на Алеппо и Хаму пока не получили подтверждений, но в теории возможно все. Сомнение вызывает лишь один практический вопрос. На востоке "заповедника" джихадисты удерживают внешний периметр фронта, а в тылу у них расположены как раз те самые "умеренные", с которыми ведется торговля всеми заинтересованными сторонами. Вести наступление на превосходящие силы противника с таким нестабильным тылом странно, но мы имеем дело с людьми, с рождения не знавшими, что такое формальная логика.

Еще интересней ситуация на южном выступе в районе Латамины, откуда предположительно можно наступать на Хаму. Там фронт джихадистов, как и всю долину Аль-Габ, удерживает так называемая Джейш аль-Изза ("Армия Славы"), у которой богатый опыт взаимоотношений с ВКС РФ.

В первый же день участия российских ВКС в операции в Сирии, штабы и склады Джейш аль-Изза у Латамины были уничтожены воздушной атакой.

 

То есть именно эта группировка оказалась первой целью для ВКС РФ на территории Сирии, поскольку тогда требовалось стабилизировать основной фронт и остановить наступление джихадистов на Хаму. Быстро выяснилось, что, поскольку "воины славы" позиционировали себя как "политические" и формально примыкали к "умеренным" (ССА), американцы завалили их противотанковыми комплексами TOW и зачем-то ПЗРК. В результате в сентябре 2016 года они сбили российский вертолет "Газель" (производство Франции, но ситуативно используется ВКС РФ), летевший слишком низко. За расчетом, сбившим вертолет, гонялись больше года, и в ноябре 2017 года оператор ПТРК Хамдо Ахмад аль-Хаммуд наконец-то был уничтожен в деревне Хасрая в результате прямого попадания ракеты в траншею, где он находился.

После этого "Джейш аль-Изза" оперативно примкнули к "Джебхат ан-Нусре", как к наиболее сильному игроку в регионе и начали забрасывать российскую базу Хмеймим кустарными беспилотниками. Да, именно эти люди в основном ответственны за атаки на Хмеймим. И сейчас бы им лучше не к наступлению на Хаму готовиться, а о спасении души подумать.

Просмотров: 439
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
Тэги: Друзы  Голанские высоты  Нетаньяху  Асад  Либерман  демаркация  "Джебхат ан-Нусра"  Идлиб  Иран. Лавров  Герасимов  ССА  Джейш аль-Изза 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
14 августа в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки моделе >>>


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, к >>>


Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод >>>


РЭБ или неизвестное оружие? Американский военный самолёт исчез у российских военных баз в Сирии
При выполнении очередной разведывательной миссии рядом с российскими военными базами у берегов Сирии, американский военный самолёт Boeing P-8A Posei >>>


Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Несанкционированная продажа армейского обмундирования станет наказуемой, а ответственность за незаконное ношение военной формы и знаков различия уже >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морские тральщики соединения: боевые и повседневные дела. Часть 5
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2019 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Артиллерия и ПВО
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Семь раз подумай, прежде чем поймать

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ