Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Власть антироссийского президента Молдавии повисла на волоске
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Придётся ли Молдове отмечать 35-летие независимости? Проект «независимой Молдовы» подходит к концу. Переделка молдаван в румын поставлена на конвейер
Российское судостроение в феврале 2021 года
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новый облик ЗРК малой дальности корабельного базирования


2020-09-15 03:43 Оружие
На ИЭМЗ "Купол" (входит в состав АО "Концерн ВКО "Алмаз – Антей") активно идет работа по созданию "морского" "Тора".

 

 

Обеспечение противовоздушной обороны надводных кораблей и корабельных соединений, а также судов и конвоев – одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед Военно-морским флотом. Ее значение непрерывно возрастает, в том числе и по причине развития и совершенствования средств воздушного нападения. В последние годы принят на вооружение или находится на завершающих стадиях разработки целый ряд противокорабельных ракет, чьи возможности значительно превосходят предшественников.

Одним из приоритетных направлений совершенствования ПКР западного производства является увеличение дальности стрельбы. Так, если ПКР "Гарпун" в своей исходной версии – RGM-84A – имела дальность стрельбы до 140 км, то в версии RGM-84D – уже до 220 км, а у идущей ей на смену ПКР LRASM дальность составляет 930 км. Это позволяет морской авиации осуществлять пуск ракет, не входя в зону действия средств ПВО большой и средней дальности, принуждая обороняющуюся сторону перехватывать не носители высокоточного оружия, а непосредственно само ВТО. А поскольку применение в борьбе с ВТО зенитных ракетных комплексов большой и средней дальности не является оптимальным по причине высокой стоимости и крупных размеров их ЗУР (и как следствие – ограниченного их числа на корабле), постольку резко возрастает значение средств ПВО малой дальности, чьим основным назначением как раз и является перехват ВТО. И совершенствование ЗРК малой дальности корабельного базирования является одной из приоритетных задач обеспечения ПВО ВМФ РФ.

ЗРК семейства "Тор" могут быть применены и на ранее построенных боевых и вспомогательных кораблях ВМФ РФ без вывода их из эксплуатации. Этот вариант предполагает оснащение кораблей автономным боевым модулем "Тор-М2КМ", который может быть быстро установлен на палубе.

Работу по созданию современного ЗРК МД корабельного базирования вот уже на протяжении ряда лет ведет Ижевский электромеханический завод "Купол" (входит в состав АО "Концерн ВКО "Алмаз – Антей"). Первые результаты были продемонстрированы уже в 2015 г., когда, работая с прибрежной полосы, ЗРК "Тор-М2У" успешно обнаружил и поразил цели, идущие над водной поверхностью. В 2016 г. автономный боевой модуль "Тор-М2КМ", установленный на палубе фрегата "Адмирал Григорович", успешно отработал в открытом море при ходе корабля со скоростью 8 узлов. Комплекс перехватил две мишени, одна из которых имитировала высокоскоростное СВН, а другая – противокорабельную ракету типа "Гарпун", летящую на сверхмалой высоте (4,5-5 м над уровнем моря). Серьезной трудностью в работе против низколетящих целей в открытом море является наличие естественных помех от водной поверхности. Эти трудности в процессе разработки были преодолены, что подтвердили испытания нового алгоритма боевой работы ЗРК "Тор-М2КМ", прошедшие в 2019 г. на берегу Воткинского водохранилища.

В ходе данных испытаний мишени, шедшие над водой на сверхмалой высоте, были своевременно обнаружены и условно поражены, высота их полета определялась точно и однозначно, несмотря на наличие помех. К настоящему времени облик перспективного корабельного комплекса в значительной мере сформирован.

ЗРК "Тор-МФ" должен стать корабельной версией новейшего российского ЗРК малой дальности "Тор-М2". Этот комплекс способен обнаруживать СВН на дальности до 32 км – до границы радиогоризонта. Количество одновременно обрабатываемых отметок от целей – до 144, одновременно сопровождаемых приоритетных целей – до 10. Время реакции комплекса – 5-10 сек. На дальности не менее 15 км комплекс способен перехватывать цели, летящие на околозвуковой скорости (скорость большинства ПКР стран НАТО, в том числе новейшей ПКР LRASM, не превышает скорость звука). Высота перехвата – от 5 м до 12 км. На дальности 7-8 км гарантированно перехватываются цели, имеющие эффективную площадь рассеяния в 0,1 м2 и летящие со скоростью 2 Маха. (Максимальная скорость воздушных целей, перехватываемых ЗРК семейства "Тор", в ходе эксплуатации составляла 3 Маха.) Точность перехвата близка к 100%, что подтверждено не только многочисленными испытаниями, но и реальной боевой работой по обеспечению ПВО российской авиабазы Хмеймим в Сирии, в ходе которой были уничтожены десятки воздушных целей.

Вариант размещения боевого модуля ЗРК "Тор-МФ".

Одновременно может быть обстреляно до 4 целей, интервал пуска ЗУР составляет менее 3 сек. Курсовой параметр перехватываемых целей – ±9,5 км, что позволяет применять комплекс не только для самообороны корабля, но и для прикрытия соединения, в том числе идущего в рассредоточенном ордере.

ЗРК "Тор-МФ" предназначен для вновь строящихся и направленных на капитальный ремонт кораблей и полностью интегрирован в конструкцию корабля. Система управления (антенный пост) комплекса устанавливается на стабилизированную платформу на палубе либо надстройках корабля. Боевой пост комплекса (операторский отсек) размещается в подпалубном пространстве и содержит рабочие места командира и оператора, тренажер, средства сопряжения с корабельными системами. Унифицированные пусковые установки, несущие по несколько пакетов (кассет), с 4 ЗУР в транспортно-пусковых контейнерах в каждом, размещаются в подпалубном пространстве в количестве по требованию ВМФ и предусмотренном проектом корабля.

Весной текущего года успешно завершились испытания модернизированного комплекта средств связи ЗРК "Тор-М2", позволяющего применять боевую машину в качестве командного пункта для средств ПВО нижестоящего уровня. Это позволяет предположить, что и ЗРК "Тор-МФ" может быть задействован не только для выполнения "своих прямых обязанностей", но и для управления корабельной артиллерией и ЗРК ближнего действия.

ЗРК семейства "Тор" могут быть применены и на ранее построенных боевых и вспомогательных кораблях ВМФ РФ без вывода их из эксплуатации. Этот вариант предполагает оснащение кораблей автономным боевым модулем "Тор-М2КМ", который может быть быстро установлен на палубе.

В США продолжается процесс внедрения новейших ПКР AGM-158C LRASM.

Работы по созданию ЗРК "Тор-МФ" ведутся в инициативном порядке ИЭМЗ "Купол", который является головным предприятием не только по производству, но и по разработке зенитных ракетных комплексов малой дальности семейства "Тор". ИЭМЗ "Купол" уже имеет богатый опыт создания ЗРК, унифицированных по большинству узлов и приборов и готовых к эффективному применению в различных областях. В том числе – и в интересах ВМФ РФ: в подразделениях Северного флота несут боевую службу ЗРК "Тор-М2ДТ". 19 июня 2020 г. перспективные разработки конструкторских бюро ИЭМЗ "Купол" по морской тематике были представлены на закрытом показе заместителю министра обороны РФ А.Ю. Криворучко и получили высокую оценку.

Принятие на вооружение ЗРК "Тор-МФ" даст флоту надежный и эффективный комплекс ПВО малой дальности, которым можно будет оснащать корабли как большого и среднего, так и малого водоизмещения, что позволит обеспечить их надежную защиту от летящих на сверхмалых высотах ПКР, управляемых авиационных бомб, противорадиолокационных ракет, беспилотных летательных аппаратов, самолетов и других средств воздушного нападения.

Просмотров: 1402
Комментариев: 0
Автор: Роман ИЗМАЙЛОВ
Источник: Национальная оборона
Фото: Национальная оборона
Тэги: ИЭМЗ «Купол»  АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»  ПКР «Гарпун»  ПВО  ВМФ  Тор-М2КМ  фрегат «Адмирал Григорович»  ЗРК «Тор-МФ»  ПКР AGM-158C LRASM  Криворучко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
НАША РУССКАЯ ВЕСНА. Сергей Горбачев о событиях 2013-2014 гг. в Севастополе
В программе Севастопольского канала СТВ "НАША РУССКАЯ ВЕСНА" председатель Союза журналистов Севастополя, исполнительный директор Института с >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Виктор Муженко: «Никто не представляет до конца, как все было в 2014 году» (Факты, Украина)
В первой части интервью «Фактам» экс-главком ВС Украины Виктор Муженко рассказывает о том, как ВСУ под его руководством якобы перемололи >>>


Журавко: на Украине полностью разворовали и уничтожили судостроение
Украинская пропаганда с гордостью сообщает о покупке за большие деньги американского «секонд-хенда» для ВМС страны, в то время как отечес >>>


Николаев: Когда-то здесь строили авианосцы, а теперь устраивает облавы СБУ
В Николаевской области сотрудники СБУ задержали группу местных жителей, обвинив их в попытке нелегально переправить в российский Крым корабельное тех >>>


Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский расск >>>


«Пять глаз» НАТО внимательно наблюдают за Ближним Востоком
Развитие оптоволоконных кабельных сетей на Ближнем Востоке предоставило западным разведывательным службам беспрецедентный доступ к региональным данн >>>


Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Северный флот пополнился большим десантным кораблем «Петр Моргунов». Это второй после «Ивана Грена» БДК, построенный по проек >>>


Парламент Армении укрепляют полицией и снайперами. СМИ пишут о готовности властей «принять жёсткие меры»
В Армении продолжается противостояние премьер-министра   Никола Пашиняна   и Генерального штаба Вооружённых сил Армении, на сторону кот >>>


Роберт Кочарян готов участвовать в выборах. «В Армении уникальная ситуация – есть ответственная оппозиция и безответственная власть»
Бывший президент Армении   Роберт Кочарян   провёл в Ереване большую пресс-конференцию для российских журналистов, в ходе которой расс >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
Водную проблему Крыма решит спецавиация
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Виктор Муженко: «Никто не представляет до конца, как все было в 2014 году» (Факты, Украина)
Русское сердце Буковины. Факты истории
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Корабли спешат к сирийскому исходу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ