Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Путин назвал условия прекращения войны в Карабахе
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Президент Карабаха: «У нас не было альтернативы». Боевые действия прекращены по всей линии фронта
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Кандидаты в президенты Молдовы и статус русского языка. В своей предвыборной борьбе кандидаты обратились к главному аргументу – защите русского языка
Крах турецкой валюты бьет по амбициям Эрдогана
Сергей Лавров: "Российско-хорватский политический диалог носит регулярный и продвинутый характер"
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
В 2015 году Ялтинский торговый порт отремонтирует 15 судов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новый облик ЗРК малой дальности корабельного базирования


2020-09-15 03:43 Оружие
На ИЭМЗ "Купол" (входит в состав АО "Концерн ВКО "Алмаз – Антей") активно идет работа по созданию "морского" "Тора".

 

 

Обеспечение противовоздушной обороны надводных кораблей и корабельных соединений, а также судов и конвоев – одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед Военно-морским флотом. Ее значение непрерывно возрастает, в том числе и по причине развития и совершенствования средств воздушного нападения. В последние годы принят на вооружение или находится на завершающих стадиях разработки целый ряд противокорабельных ракет, чьи возможности значительно превосходят предшественников.

Одним из приоритетных направлений совершенствования ПКР западного производства является увеличение дальности стрельбы. Так, если ПКР "Гарпун" в своей исходной версии – RGM-84A – имела дальность стрельбы до 140 км, то в версии RGM-84D – уже до 220 км, а у идущей ей на смену ПКР LRASM дальность составляет 930 км. Это позволяет морской авиации осуществлять пуск ракет, не входя в зону действия средств ПВО большой и средней дальности, принуждая обороняющуюся сторону перехватывать не носители высокоточного оружия, а непосредственно само ВТО. А поскольку применение в борьбе с ВТО зенитных ракетных комплексов большой и средней дальности не является оптимальным по причине высокой стоимости и крупных размеров их ЗУР (и как следствие – ограниченного их числа на корабле), постольку резко возрастает значение средств ПВО малой дальности, чьим основным назначением как раз и является перехват ВТО. И совершенствование ЗРК малой дальности корабельного базирования является одной из приоритетных задач обеспечения ПВО ВМФ РФ.

ЗРК семейства "Тор" могут быть применены и на ранее построенных боевых и вспомогательных кораблях ВМФ РФ без вывода их из эксплуатации. Этот вариант предполагает оснащение кораблей автономным боевым модулем "Тор-М2КМ", который может быть быстро установлен на палубе.

Работу по созданию современного ЗРК МД корабельного базирования вот уже на протяжении ряда лет ведет Ижевский электромеханический завод "Купол" (входит в состав АО "Концерн ВКО "Алмаз – Антей"). Первые результаты были продемонстрированы уже в 2015 г., когда, работая с прибрежной полосы, ЗРК "Тор-М2У" успешно обнаружил и поразил цели, идущие над водной поверхностью. В 2016 г. автономный боевой модуль "Тор-М2КМ", установленный на палубе фрегата "Адмирал Григорович", успешно отработал в открытом море при ходе корабля со скоростью 8 узлов. Комплекс перехватил две мишени, одна из которых имитировала высокоскоростное СВН, а другая – противокорабельную ракету типа "Гарпун", летящую на сверхмалой высоте (4,5-5 м над уровнем моря). Серьезной трудностью в работе против низколетящих целей в открытом море является наличие естественных помех от водной поверхности. Эти трудности в процессе разработки были преодолены, что подтвердили испытания нового алгоритма боевой работы ЗРК "Тор-М2КМ", прошедшие в 2019 г. на берегу Воткинского водохранилища.

В ходе данных испытаний мишени, шедшие над водой на сверхмалой высоте, были своевременно обнаружены и условно поражены, высота их полета определялась точно и однозначно, несмотря на наличие помех. К настоящему времени облик перспективного корабельного комплекса в значительной мере сформирован.

ЗРК "Тор-МФ" должен стать корабельной версией новейшего российского ЗРК малой дальности "Тор-М2". Этот комплекс способен обнаруживать СВН на дальности до 32 км – до границы радиогоризонта. Количество одновременно обрабатываемых отметок от целей – до 144, одновременно сопровождаемых приоритетных целей – до 10. Время реакции комплекса – 5-10 сек. На дальности не менее 15 км комплекс способен перехватывать цели, летящие на околозвуковой скорости (скорость большинства ПКР стран НАТО, в том числе новейшей ПКР LRASM, не превышает скорость звука). Высота перехвата – от 5 м до 12 км. На дальности 7-8 км гарантированно перехватываются цели, имеющие эффективную площадь рассеяния в 0,1 м2 и летящие со скоростью 2 Маха. (Максимальная скорость воздушных целей, перехватываемых ЗРК семейства "Тор", в ходе эксплуатации составляла 3 Маха.) Точность перехвата близка к 100%, что подтверждено не только многочисленными испытаниями, но и реальной боевой работой по обеспечению ПВО российской авиабазы Хмеймим в Сирии, в ходе которой были уничтожены десятки воздушных целей.

Вариант размещения боевого модуля ЗРК "Тор-МФ".

Одновременно может быть обстреляно до 4 целей, интервал пуска ЗУР составляет менее 3 сек. Курсовой параметр перехватываемых целей – ±9,5 км, что позволяет применять комплекс не только для самообороны корабля, но и для прикрытия соединения, в том числе идущего в рассредоточенном ордере.

ЗРК "Тор-МФ" предназначен для вновь строящихся и направленных на капитальный ремонт кораблей и полностью интегрирован в конструкцию корабля. Система управления (антенный пост) комплекса устанавливается на стабилизированную платформу на палубе либо надстройках корабля. Боевой пост комплекса (операторский отсек) размещается в подпалубном пространстве и содержит рабочие места командира и оператора, тренажер, средства сопряжения с корабельными системами. Унифицированные пусковые установки, несущие по несколько пакетов (кассет), с 4 ЗУР в транспортно-пусковых контейнерах в каждом, размещаются в подпалубном пространстве в количестве по требованию ВМФ и предусмотренном проектом корабля.

Весной текущего года успешно завершились испытания модернизированного комплекта средств связи ЗРК "Тор-М2", позволяющего применять боевую машину в качестве командного пункта для средств ПВО нижестоящего уровня. Это позволяет предположить, что и ЗРК "Тор-МФ" может быть задействован не только для выполнения "своих прямых обязанностей", но и для управления корабельной артиллерией и ЗРК ближнего действия.

ЗРК семейства "Тор" могут быть применены и на ранее построенных боевых и вспомогательных кораблях ВМФ РФ без вывода их из эксплуатации. Этот вариант предполагает оснащение кораблей автономным боевым модулем "Тор-М2КМ", который может быть быстро установлен на палубе.

В США продолжается процесс внедрения новейших ПКР AGM-158C LRASM.

Работы по созданию ЗРК "Тор-МФ" ведутся в инициативном порядке ИЭМЗ "Купол", который является головным предприятием не только по производству, но и по разработке зенитных ракетных комплексов малой дальности семейства "Тор". ИЭМЗ "Купол" уже имеет богатый опыт создания ЗРК, унифицированных по большинству узлов и приборов и готовых к эффективному применению в различных областях. В том числе – и в интересах ВМФ РФ: в подразделениях Северного флота несут боевую службу ЗРК "Тор-М2ДТ". 19 июня 2020 г. перспективные разработки конструкторских бюро ИЭМЗ "Купол" по морской тематике были представлены на закрытом показе заместителю министра обороны РФ А.Ю. Криворучко и получили высокую оценку.

Принятие на вооружение ЗРК "Тор-МФ" даст флоту надежный и эффективный комплекс ПВО малой дальности, которым можно будет оснащать корабли как большого и среднего, так и малого водоизмещения, что позволит обеспечить их надежную защиту от летящих на сверхмалых высотах ПКР, управляемых авиационных бомб, противорадиолокационных ракет, беспилотных летательных аппаратов, самолетов и других средств воздушного нападения.

Просмотров: 360
Комментариев: 0
Автор: Роман ИЗМАЙЛОВ
Источник: Национальная оборона
Фото: Национальная оборона
Тэги: ИЭМЗ «Купол»  АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»  ПКР «Гарпун»  ПВО  ВМФ  Тор-М2КМ  фрегат «Адмирал Григорович»  ЗРК «Тор-МФ»  ПКР AGM-158C LRASM  Криворучко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе хотят возродить Черноморское морское пароходство
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Россия усилит оперативные возможности флота за счет базы в Судане
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Африканская игра Сталина. Как СССР пытался получить Ливию
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Украине предлагают арестовывать за критику власти. Команде Порошенко предстоит доказать, что она отличается от команды Януковича

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ