Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Замглавы Генштаба рассказал о задачах средиземноморской эскадры
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Верховная Рада Украины не поддержала отечественных судостроителей
Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Российское судостроение в августе 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
С 1 июня начнет курсировать теплоход сообщением Евпатория – Севастополь – Евпатория
Приют для корабля и самолёта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новый облик ЗРК малой дальности корабельного базирования


2020-09-15 03:43 Оружие
На ИЭМЗ "Купол" (входит в состав АО "Концерн ВКО "Алмаз – Антей") активно идет работа по созданию "морского" "Тора".

 

 

Обеспечение противовоздушной обороны надводных кораблей и корабельных соединений, а также судов и конвоев – одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед Военно-морским флотом. Ее значение непрерывно возрастает, в том числе и по причине развития и совершенствования средств воздушного нападения. В последние годы принят на вооружение или находится на завершающих стадиях разработки целый ряд противокорабельных ракет, чьи возможности значительно превосходят предшественников.

Одним из приоритетных направлений совершенствования ПКР западного производства является увеличение дальности стрельбы. Так, если ПКР "Гарпун" в своей исходной версии – RGM-84A – имела дальность стрельбы до 140 км, то в версии RGM-84D – уже до 220 км, а у идущей ей на смену ПКР LRASM дальность составляет 930 км. Это позволяет морской авиации осуществлять пуск ракет, не входя в зону действия средств ПВО большой и средней дальности, принуждая обороняющуюся сторону перехватывать не носители высокоточного оружия, а непосредственно само ВТО. А поскольку применение в борьбе с ВТО зенитных ракетных комплексов большой и средней дальности не является оптимальным по причине высокой стоимости и крупных размеров их ЗУР (и как следствие – ограниченного их числа на корабле), постольку резко возрастает значение средств ПВО малой дальности, чьим основным назначением как раз и является перехват ВТО. И совершенствование ЗРК малой дальности корабельного базирования является одной из приоритетных задач обеспечения ПВО ВМФ РФ.

ЗРК семейства "Тор" могут быть применены и на ранее построенных боевых и вспомогательных кораблях ВМФ РФ без вывода их из эксплуатации. Этот вариант предполагает оснащение кораблей автономным боевым модулем "Тор-М2КМ", который может быть быстро установлен на палубе.

Работу по созданию современного ЗРК МД корабельного базирования вот уже на протяжении ряда лет ведет Ижевский электромеханический завод "Купол" (входит в состав АО "Концерн ВКО "Алмаз – Антей"). Первые результаты были продемонстрированы уже в 2015 г., когда, работая с прибрежной полосы, ЗРК "Тор-М2У" успешно обнаружил и поразил цели, идущие над водной поверхностью. В 2016 г. автономный боевой модуль "Тор-М2КМ", установленный на палубе фрегата "Адмирал Григорович", успешно отработал в открытом море при ходе корабля со скоростью 8 узлов. Комплекс перехватил две мишени, одна из которых имитировала высокоскоростное СВН, а другая – противокорабельную ракету типа "Гарпун", летящую на сверхмалой высоте (4,5-5 м над уровнем моря). Серьезной трудностью в работе против низколетящих целей в открытом море является наличие естественных помех от водной поверхности. Эти трудности в процессе разработки были преодолены, что подтвердили испытания нового алгоритма боевой работы ЗРК "Тор-М2КМ", прошедшие в 2019 г. на берегу Воткинского водохранилища.

В ходе данных испытаний мишени, шедшие над водой на сверхмалой высоте, были своевременно обнаружены и условно поражены, высота их полета определялась точно и однозначно, несмотря на наличие помех. К настоящему времени облик перспективного корабельного комплекса в значительной мере сформирован.

ЗРК "Тор-МФ" должен стать корабельной версией новейшего российского ЗРК малой дальности "Тор-М2". Этот комплекс способен обнаруживать СВН на дальности до 32 км – до границы радиогоризонта. Количество одновременно обрабатываемых отметок от целей – до 144, одновременно сопровождаемых приоритетных целей – до 10. Время реакции комплекса – 5-10 сек. На дальности не менее 15 км комплекс способен перехватывать цели, летящие на околозвуковой скорости (скорость большинства ПКР стран НАТО, в том числе новейшей ПКР LRASM, не превышает скорость звука). Высота перехвата – от 5 м до 12 км. На дальности 7-8 км гарантированно перехватываются цели, имеющие эффективную площадь рассеяния в 0,1 м2 и летящие со скоростью 2 Маха. (Максимальная скорость воздушных целей, перехватываемых ЗРК семейства "Тор", в ходе эксплуатации составляла 3 Маха.) Точность перехвата близка к 100%, что подтверждено не только многочисленными испытаниями, но и реальной боевой работой по обеспечению ПВО российской авиабазы Хмеймим в Сирии, в ходе которой были уничтожены десятки воздушных целей.

Вариант размещения боевого модуля ЗРК "Тор-МФ".

Одновременно может быть обстреляно до 4 целей, интервал пуска ЗУР составляет менее 3 сек. Курсовой параметр перехватываемых целей – ±9,5 км, что позволяет применять комплекс не только для самообороны корабля, но и для прикрытия соединения, в том числе идущего в рассредоточенном ордере.

ЗРК "Тор-МФ" предназначен для вновь строящихся и направленных на капитальный ремонт кораблей и полностью интегрирован в конструкцию корабля. Система управления (антенный пост) комплекса устанавливается на стабилизированную платформу на палубе либо надстройках корабля. Боевой пост комплекса (операторский отсек) размещается в подпалубном пространстве и содержит рабочие места командира и оператора, тренажер, средства сопряжения с корабельными системами. Унифицированные пусковые установки, несущие по несколько пакетов (кассет), с 4 ЗУР в транспортно-пусковых контейнерах в каждом, размещаются в подпалубном пространстве в количестве по требованию ВМФ и предусмотренном проектом корабля.

Весной текущего года успешно завершились испытания модернизированного комплекта средств связи ЗРК "Тор-М2", позволяющего применять боевую машину в качестве командного пункта для средств ПВО нижестоящего уровня. Это позволяет предположить, что и ЗРК "Тор-МФ" может быть задействован не только для выполнения "своих прямых обязанностей", но и для управления корабельной артиллерией и ЗРК ближнего действия.

ЗРК семейства "Тор" могут быть применены и на ранее построенных боевых и вспомогательных кораблях ВМФ РФ без вывода их из эксплуатации. Этот вариант предполагает оснащение кораблей автономным боевым модулем "Тор-М2КМ", который может быть быстро установлен на палубе.

В США продолжается процесс внедрения новейших ПКР AGM-158C LRASM.

Работы по созданию ЗРК "Тор-МФ" ведутся в инициативном порядке ИЭМЗ "Купол", который является головным предприятием не только по производству, но и по разработке зенитных ракетных комплексов малой дальности семейства "Тор". ИЭМЗ "Купол" уже имеет богатый опыт создания ЗРК, унифицированных по большинству узлов и приборов и готовых к эффективному применению в различных областях. В том числе – и в интересах ВМФ РФ: в подразделениях Северного флота несут боевую службу ЗРК "Тор-М2ДТ". 19 июня 2020 г. перспективные разработки конструкторских бюро ИЭМЗ "Купол" по морской тематике были представлены на закрытом показе заместителю министра обороны РФ А.Ю. Криворучко и получили высокую оценку.

Принятие на вооружение ЗРК "Тор-МФ" даст флоту надежный и эффективный комплекс ПВО малой дальности, которым можно будет оснащать корабли как большого и среднего, так и малого водоизмещения, что позволит обеспечить их надежную защиту от летящих на сверхмалых высотах ПКР, управляемых авиационных бомб, противорадиолокационных ракет, беспилотных летательных аппаратов, самолетов и других средств воздушного нападения.

Просмотров: 1452
Комментариев: 0
Автор: Роман ИЗМАЙЛОВ
Источник: Национальная оборона
Фото: Национальная оборона
Тэги: ИЭМЗ «Купол»  АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»  ПКР «Гарпун»  ПВО  ВМФ  Тор-М2КМ  фрегат «Адмирал Григорович»  ЗРК «Тор-МФ»  ПКР AGM-158C LRASM  Криворучко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией
«Украина имеет военный паритет с Россией». К таким выводам пришли в окружении президента Зеленского. При этом в Москве неоднократно гово >>>


Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана после саммита в Сочи
Если Турция посчитает партнерство с Западом более выгодным для себя, то легко отвернется от России, заявил политолог Пол Антонопулос. >>>


Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Верховная рада   Украины начала рассмотрение проекта государственного бюджета на 2022 год. >>>


8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 200 >>>


Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


«Троллинг» албанцев довел сербов до бунта
Косово опять превращается в горячую точку. Сербы возводят баррикады, албанцы задействовали бронетехнику и снайперов, а Белград приводит войска в бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Порт Новороссийск по итогам января 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ