Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Послевоенному миропорядку навязывают перестройку
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Британия впервые направила большую военную группировку к границам Крыма
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Безопасность Европы зависит от Приднестровья, уверены в Тирасполе. «Единственный путь решения приднестровской проблемы – признание независимости ПМР»
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
Ещё раз про СВПД - перспективы развития ситуации
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Грузооборот Таганрогского порта по итогам I кв. 2016 года снизился на 39% до 231 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина накануне местных выборов. "Слуга народа" лишился образа модной партии


2020-09-15 05:46 Политика
В Украине вновь наступило золотое время для политтехнологов: начало сентября 2020 года ознаменовалось стартом кампании по проведению местных выборов. Выборы в местные органы власти, например, в европейских странах, как правило, очень важны, ведь они являются своеобразным индикатором, замером отношения избирателей к властям центральным, промежуточным оценочным этапом их деятельности, очень значимым для граждан с точки зрения влияния на их повседневную жизнь.

 

украина, местные выборы, слуга народа, зеленский, рейтинг

 

Правящая партия ведет борьбу не за чистую победу, а за усиление своих переговорных позиций при формировании коалиций.  Фото РИА Новости

В Украине местные выборы также вызывали довольно большой интерес, но все равно не шли ни в какое сравнение с резонансом от выборов парламентских и президентских. Однако сегодня роль местных выборов очень велика, а влияние их хода и результатов на дальнейшее развитие страны едва ли меньшее, чем выборов парламента страны, прошедших год назад. Их можно считать третьим или даже четвертым туром выборов, завершающим электоральный цикл. При этом если смотреть на предполагаемый результат местных выборов, то он ожидается вовсе не таким, какой был зафиксирован на выборах в Верховную раду. В связи с этим можно выделить несколько важных аспектов, которые являются определяющими в отношении перспектив местных выборов и их возможного результата.

Прежде всего стоит отметить, что от лидирующих позиций партии "Слуга народа" не осталось и следа. Сегодня ее рейтинг, по разным опросам, проведенным в последние недели, колеблется от 20 до 25% с учетом географического фактора: в восточных, южных и центральных районах страны правящая партия пользуется по-прежнему довольно большой поддержкой, но и там она не идет ни в какое сравнение с той, которая была год назад.

По большому счету "Слуга народа" не просто растеряла почти половину голосов своих избирателей, но так и не стала полноценной партией даже по украинским меркам, оставаясь довольно разношерстной политической группой, скрепляемой офисом президента и лично Владимиром Зеленским, не имеющей четкой программы и национального образа будущего. Перед ней стоит главная задача – не столько бороться с конкурентами, сколько не быть разорванной изнутри, принимая во внимание наличие в партии различных групп, ориентирующихся на Игоря Коломойского, Дмитрия Разумкова, Андрея Богдана, западных партнеров и т.д. Конечно, образ президента и его действия до некоторой степени могут помочь партии в ходе местных выборов – не случайно президент в последнее время совершил несколько поездок по стране. Однако эффект от этих поездок вряд ли будет сопоставим с тем мощным эффектом, который имел его тур летом прошлого года.

Сегодня образ президента – притом что его личный рейтинг еще остается довольно высоким, около 40% – уже не может вытянуть всю партийную кампанию, и даже некоторый рост его персонального рейтинга в последние недели является скорее лишь колебательным движением при сохранении общей тенденции к понижению. Конечно, у власти есть определенные рычаги влияния на ситуацию с точки зрения возможной отставки членов кабинета министров, программа которого так и не принята Верховной радой, а также ряда уже принимаемых мер социально-экономического характера, как, например, недавнее повышение уровня минимальной заработной платы. Эти меры могут иметь определенный корректирующий эффект, однако не изменят общей картины.

Вряд ли власть сможет пойти и на полную отмену выборов или выделение в стране ряда зон, где ситуация с коронавирусом будет объявлена не совместимой с выборами. Конечно, пример отмены выборов есть: в подконтрольной части Донбасса они отменены по решению военно-гражданских администраций, но это решение политическое, и спущено оно скорее всего из офиса президента. Объявить же страну или ее часть зоной, не совместимой с проведением выборов из-за эпидемиологической угрозы, можно будет, если ситуация действительно станет слишком тяжелой. Сегодня она сложная, наблюдается рост заболеваемости, однако пока он все же не таков, чтобы считать его масштабной второй волной. Есть целый ряд возможностей менять процедуру проведения голосования, минимизируя риски, но без полной отмены выборов, которую надо будет обосновать как перед обществом и политическими оппонентами, так и перед внешними партнерами.

Говорить о победе "Слуги народа" на выборах в таких условиях не приходится. Можно считать, что довольно серьезным успехом для них было проведение в кресло мэра в более или менее крупных городах одного-двух человек из числа своих кандидатов, что также остается под вопросом, если учесть довольно слабый состав кандидатов в мэры от партии. В остальных случаях можно рассчитывать скорее на вхождение в число коалиций с другими партиями в местных советах; в Западной Украине сам проход в местные органы власти остается проблематичным. Можно констатировать, что борьба "Слугой народа" ведется не за абсолютную победу, а за усиление своих переговорных позиций перед началом формирования коалиций.

Второй важной тенденцией местных выборов является тот факт, что центральная власть в Украине столкнулась с серьезным соперником в лице региональных властей. Сегодня позиции некоторых мэров городов из числа опытных старых политиков очень сильны. В некоторых случаях, в частности в Харькове, речь однозначно идет о победе на выборах в первом туре, в некоторых же, как, например, в Одессе, Львове, Днепре, вопрос о победе в первом туре более дискуссионный, но и там высока вероятность такого развития событий, как и формирования большой мэрской фракции.

Таким образом, угроза для правящей партии сегодня исходит не столько от общенациональных партийных проектов, которые также до некоторой степени начали перетягивать на себя электорат "Слуги народа", что очень четко видно на примере роста рейтинга ОПЗЖ и "Европейской солидарности", сколько от новых политических проектов, например партии "Пропозиція" во главе со связкой Геннадий Корбан – Борис Филатов, считающейся одновременно и политтехнологическим детищем известного политтехнолога Сергея Гайдая. Здесь же следует упомянуть и партию "За майбутнє", лидер которой Игорь Палица явно ведет кампанию в расчете на общенациональное позиционирование. Его фамилия все чаще упоминается как возможная кандидатура на пост премьер-министра, устраивающая Коломойского. Заявления о том, что такие партии, как "Пропозиція", – партии мэров, являются довольно сильными преувеличениями. Но все же именно региональные политические силы соберут довольно значительные фракции, и вопрос состоит в том, как будет выстраиваться взаимодействие центральной власти с региональными победителями далее, кто будет миноритарным и мажоритарным партнерами. Пока положение в этом смысле у властей не самое завидное.

Третьей важной тенденцией местных выборов является то, что ряд представителей финансово-промышленных региональных групп в регионах имеют, по сути, свои квоты или франшизы в разных политических силах, порой очень далеких друг от друга в смысле политического позиционирования. Кроме того, местные выборы для многих сегодня – это первый шаг к началу будущей парламентской и президентской кампании. Пример – мэр Киева Виталий Кличко. У него есть шансы избраться мэром в первом туре, при этом он явно имеет президентские амбиции, в перспективе составляя конкуренцию бывшему президенту Петру Порошенко на правом фланге политического поля. Или Андрей Пальчевский с его новой политической силой, для которого хорошее выступление в Киеве является возможностью закрепиться в качестве политической, а не только медийной фигуры, и этим привлечь известных и влиятельных людей.

Таким образом, местные выборы скорее не закончатся победой какой-то одной политической силы. Они станут тактическим успехом региональных элит, которые в будущей конфигурации отношений с центральной властью станут далеко не второстепенным партнером и одновременно – пробой сил ряда новых политических проектов с прицелом на будущие парламентские выборы. Важнейшей тенденцией местных выборов остается на данном этапе ослабление позиции "Слуги народа", лишение ее образа "модной партии", партии, гарантирующей проход во власть, что ставит большие вопросы перед ее и без того сомнительным будущим в качестве общенациональной политической силы.

Об авторе: Александр Владимирович Гущин – доцент Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Российского совета по международным делам

Просмотров: 135
Комментариев: 1
Автор: Александр Владимирович Гущин
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Украина  Слуга народа  местные выборы  ОПЗЖ. Европейская солидарность  Коломойский  Пропозиція  Корбан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Саакашвили то ли блефует, то ли сбит с толку. Противоречия оппозиции Грузии привели к возникновению трех политических центров
Вторая по влиятельности оппозиционная партия «Европейская Грузия» (ЕГ) отклонила предложение экс-президента страны Михаила Саакашвили о >>>


Египет допускает раздел Ливии на три части. Каир добивается устранения разногласий в лагере Хафтара
Встреча в Каире между командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром, спикером Палаты представителей (восточноливийского парламен >>>


Большая игра для срединной Центральной Азии. Страны региона балансируют между Западом, Китаем и Россией
В последнее время активизировались споры в академических и экспертных кругах о том, являемся ли мы свидетелями новой «большой игры» в Ц >>>


Миротворчество по-украински: доходное дело
Участие Украины в миротворческих операциях под флагом ООН сопровождается нескончаемой чередой скандалов. >>>


В Ереване ответили на обвинения Баку. Пашинян: «Начать переговоры с нуля – начать новую войну»
В пятницу, 25 сентября, в Баку с визитом прибыл спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клар . Во время встречи с руководством Азербайд >>>


RTA: борьба за пост президента развернётся после выборов
«Выборы могут стать «спусковым крючком» к более масштабным политическим потрясениям». >>>


Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Предвыборный хаос в США ведёт к тому, что стали поднимать головы прежде послушные союзники-сателлиты Америки по НАТО. Об этом говорят, в частности >>>


Мародёры в Донбассе. Все ужасы грабежей продолжаются
В Святогорской лавре состоялся форум «Люди мира», посвящённый поиску путей установления мира в Донбассе. Благословил мероприятие, орг >>>


Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе
26 сентября завершаются стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Кавказ-2020». В ходе этих учений применялись крылатые ракеты &laqu >>>


США помогут Украине подвергнуть репрессиям пользователей «ВКонтакте»
«Сесть за репост» - этим мемом либералы долгое время пугали отечественных интернет-пользователей: якобы законы и спецслужбы России готовя >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Парламент Ливии одобрил создание военного соединения для освобождения портов от ополченцев. Военная операция начнется уже в ближайшее время

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ