Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Владимир Путин развеял туман карабахской войны. Президент России назвал вещи своими именами
РФ проследит за пребыванием кораблей иностранных ВМФ в Черном море
Президент Армении: «Выход один – отставка правительства и парламента». Власть в стране должна перейти к правительству национального согласия
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Додон проиграет, даже выиграв президентские выборы. Второй тур голосования в Молдавии может закончиться массовыми протестами
Германия лишит Украину транзита российского газа
Чьи вы хлопцы будете? – на Украине всегда желали победы Байдену, или Трампу…
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Севастопольскому порту не удалось изгнать частников с причала в Инкермане
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия


2020-09-15 03:49 Оружие
В начале июня 2020 г. в ходе завершающего этапа государственных испытаний фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" экипаж совместно с представителями промышленности отработал защиту корабля с применением антиторпеды из состава малогабаритного противолодочного комплекса "Пакет-НК".

 

 

 

По информации пресс-службы Западного военного округа, в морских полигонах Балтийского флота малый противолодочный корабль "Алексин" атаковал фрегат учебной торпедой. В свою очередь экипаж "Касатонова" применил антиторпеду из стоящего на вооружении противолодочного комплекса "Пакет-НК" и успешно отразил торпедную атаку.

Малогабаритный противолодочный торпедный комплекс (МПТК) "Пакет-НК", состоящий на вооружении Российского флота, и его экспортная версия "Пакет-Э/НК" – один из наиболее совершенных в мире образцов вооружения подобного класса. МПТК "Пакет-Э/НК" предназначен для уничтожения подводных лодок и торпед противника в ближней зоне надводного корабля. Он разработан АО "Государственное научно-производственное предприятие "Регион", входящим в состав Корпорации "Тактическое ракетное вооружение".

МПТК "Пакет-Э/НК" может устанавливаться на кораблях разных классов. В частности, как заявил в ходе посещения производственного объединения "Севмаш" в сентябре 2019 г. заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко, МПТК "Пакет-НК" входит в состав вооружения тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов", который в 2020 г. должен быть сдан ВМФ России после ремонта и модернизации. В Российском флоте комплекс уже устанавливается на фрегатах проекта 22350 и корветах проекта 20380, но также может быть включен в состав вооружения кораблей меньшего водоизмещения – за счет небольших габаритов торпед и антиторпед, которые имеют калибр 324 мм и длину чуть более трех мет­ров. Прорабатывается также вопрос создания модификации комп­лекса для вооружения подводных лодок.

В отличие от зарубежных аналогов, "Пакет-Э/НК" изначально разрабатывался как комплексная сис­тема, предназначенная для борьбы с подводными лодками и атакующими торпедами. В иностранных образцах решение задачи противолодочной обороны происходит аналогично МПТК "Пакет-Э/НК", а решение задачи противоторпедной защиты активными средствами не реализовано. В этих случаях, как правило, применяются пассивные средства. Фактически, специалистам ГНПП "Регион" первым в мире удалось успешно решить задачу создания средства уничтожения атакующих торпед.

МПТК "Пакет-Э/НК" может устанавливаться на кораблях разных классов.

Комплекс "Пакет-Э/НК" состоит из системы управления, специа­лизированной гидроакустической станции целеуказания, пусковых установок и самих малогабаритных торпед в противолодочном и антиторпедном вариантах. Комплекс автономно или в составе корабельного контура противолодочной обороны и противоторпедной защиты обеспечивает в автоматическом или автоматизированном режимах выработку целеуказания по данным корабельных гидроакустических комплексов и станций, а также обнаружение, классификацию и определение параметров движения атакующих корабль торпед.

Система управления "Пакет-Э" предназначена для обработки информации от корабельных сопрягаемых комплексов и систем об окружающей подводной обстановке, выработки целеуказания, проведения контроля технического состояния модулей боевых средств, выработки и ввода стрельбовых данных, выдачи команд на пуск, а также тренировки личного состава.

Специализированная гидро­акустическая станция (ГАС) целе­указания "Пакет-АЭ" с подкильной антенной предназначена для автоматизированного обнаружения атакующих торпед, определения параметров их движения, выработки исходных данных для целеуказания и передачи их в систему управления.

Пусковые установки (ПУ) комплекса размещаются на палубе корабля и представляют собой поворотные и неповоротные конструкции для крепления модулей боевых средств.

Модули боевых средств состоят из унифицированных транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) со снаряженными малогабаритными противолодочными торпедами или антиторпедами. Модули могут устанавливаться на пусковые установки в сдвоенной или счетверенной конфигурации.

Малогабаритная противолодочная торпеда (МПТ) является высокоэффективным средством борьбы с подводными лодками. При решении противолодочных задач основным источником информации по цели является гидроакустическое вооружение корабля, в состав которого входят ГАС с подкильной антенной и ГАС с гибкой буксируемой антенной. От них информация о цели поступает в систему управления комплекса, где в автоматическом режиме вырабатывается стрельбовый массив данных, который затем вводится в модуль боевых средств. В расчетный момент пуска производится выстрел. После выхода торпеды из ТПК и входа в воду происходит захват цели акустической активно-пассивной системой самонаведения, сближение с целью и ее уничтожение. Дальность обнаружения подвод­ной лодки противника системой самонаведения – до 2300 метров. Тор­педа имеет тепловой двигатель, скорость хода – 15-25 м/с.

Основным источником информации для антиторпеды (АТЭ) является специализированная ГАС "Пакет-АЭ", далее информация о цели поступает в систему управления, где в автоматическом режиме вырабатывается стрельбовый массив данных. Затем он вводится в АТЭ, и в расчетный момент времени, когда достигнуты оптимальные условия сближения с целью и ее эффективного поражения, производится выстрел. Далее, как и в случае с МПТ, в дело вступает система самонаведения, происходит сближение АТЭ с атакующей торпедой и ее уничтожение. Дальность обнаружения торпеды противника системой самонаведения АТЭ – до 300 метров, скорость хода – до 25 м/с.

Комплекс "Пакет-Э/НК" может применяться в любых метеоусловиях при волнении моря не более 5 баллов. Во время запуска торпед корабль-носитель может двигаться со скоростью до 20 узлов.

Зона применения МПТ при отработке задачи противолодочной обороны – до 10 км. Зона уничтожения атакующей торпеды антиторпедой – от 100 до 800 м.

Из ТТХ МПТК "Пакет-Э/НК" видно, что комплекс имеет высокий уровень автоматизации: в сопряжении с корабельными системами он самостоятельно обнаруживает цель, производит расчеты, дает целеуказание и производит пуск – фактически от командира требуется лишь разрешение на применение оружия, МПТК "Пакет-Э/НК" работает по принципу "выстрелил-забыл". При высокой скрытности современных подводных лодок вероятного противника и больших скоростях хода торпед, в автоматизации – один из основных залогов высокой боевой эффективности комп­лекса "Пакет-Э/НК".

В МПТК "Пакет-Э/НК" конструктивно заложен высокий мо­дер­­низационный потенциал. В частности, замена программного обеспечения торпед осуществляется без их разборки, что позволяет оперативно повышать характеристики изделия. Комплекс может быть адаптирован для противодействия необитаемым подводным аппаратам. Фактически уже отработан вопрос применения МПТК "Пакет-Э/НК" на мелководье.

В качестве дальнейшего развития данной тематики ГНПП "Регион" развернуло работы по созданию универсальной по носителям и целям малогабаритной торпеды – в перспективе единый образец торпеды сможет поражать как атакующие торпеды, так и подводные лодки, и надводные корабли противника, и применяться как кораблями и ПЛ, так и самолетами морской авиации.

 

Игорь Крылов, генеральный директор АО "ГНПП "Регион":

"Комплексом типа "Пакет" оснащаются все корабли – как строящиеся фрегаты, корветы, крейсеры, так и направленные на модернизацию. Более того, установка этого оружия закладывается в образцы военно-морской техники, которые еще только проектируются. Разумеется, для корабля каждого проекта существует своя версия "Пакета", которая отличается пультом управления, энергетическими подсистемами и составом. Однако сами боевые изделия, в частности – торпеда МПТ и антиторпеда АТ, идентичны для любого носителя. Почти все корабли ВМФ, несущие службу на Балтийском, Тихоокеанском и Северном флотах, уже оснащены этими боеприпасами.

ГНПП "Регион" также участвует в кооперации по производству ракетного противолодочного комп­лекса "Пакет-Ответ". В частности, мы поставляем модернизированную противолодочную торпеду МПТ.

Отличие "Пакета" от зарубежных аналогов прежде всего в том, что наши конструкторы и инженеры смогли решить сложнейшую задачу, долгие годы  считавшуюся невыполнимой, – создать средство уничтожения торпед. Комплекс "Пакет-Э/НК" предназначен и для уничтожения атакующих корабль субмарин, и для его защиты от торпедных атак. До его появления создавали гидроакустические станции, пусковые установки и системы управления, оружие. Все это проектировалось по отдельности, затем уже на кораблях подсистемы начинали отлаживать. Естественно, возникали трудности при их совмещении. В нашем изделии такой проблемы попросту нет – задача решена комплексно, и мы отвечаем за эффективность нашего "Пакета".

Его особенностью стала система автоматизированного решения задач противоторпедной обороны. Она самостоятельно обнаруживает атакующую торпеду, рассчитывает все ее параметры, дает целеуказание и производит пуск. "Пакет-Э/НК" работает по принципу "выстрелил-забыл". От людей зависит главное – решение о применении комплекса.

В состав нашего противоторпедного вооружения входят специализированная гидроакустическая станция целеуказания для обнаружения торпед в атаке, пусковые установки и непосредственно средства поражения. Это малогабаритная торпеда и антиторпеда. Пусковые контейнеры для них идентичны, они внешне не отличаются.

Создано, по сути, универсальное оружие. Еще одно важное обстоятельство: современные торпеды уже могут обходить выставленные помехи и ловушки, но надежных антиторпед до появления нашего комплекса не было".

Просмотров: 452
Комментариев: 0
Автор: Иван КАРЕВ
Источник: Национальная оборона
Фото: Национальная оборона
Тэги: ГНПП «Регион»  фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов»  Малогабаритный противолодочный торпедный комплекс (МПТК) «Пакет-НК»  «Пакет-Э/НК» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый облик ЗРК малой дальности корабельного базирования
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
«Слиться с ним в общем представительстве». Какой тайный план белых помог победить красным
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вне пределов геополитических шаблонов и бюрократических исторических схем

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ