Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Российские наемники в Ливии получили подмогу. Обсудить на форуме В ООН снова представили доклад о возможностях ЧВК Вагнера
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
«Исторический прорыв» во взаимоотношениях Белграда и Приштины. С помощью Трампа лидеры Сербии и Косово договорились об экономическом сотрудничестве
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Киев: Эрдоган пообещал не допустить захода турецких судов в порты Крыма
Грузооборот портов Крыма по итогам января 2015 года составил 134,3 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия


2020-09-15 03:49 Оружие
В начале июня 2020 г. в ходе завершающего этапа государственных испытаний фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" экипаж совместно с представителями промышленности отработал защиту корабля с применением антиторпеды из состава малогабаритного противолодочного комплекса "Пакет-НК".

 

 

 

По информации пресс-службы Западного военного округа, в морских полигонах Балтийского флота малый противолодочный корабль "Алексин" атаковал фрегат учебной торпедой. В свою очередь экипаж "Касатонова" применил антиторпеду из стоящего на вооружении противолодочного комплекса "Пакет-НК" и успешно отразил торпедную атаку.

Малогабаритный противолодочный торпедный комплекс (МПТК) "Пакет-НК", состоящий на вооружении Российского флота, и его экспортная версия "Пакет-Э/НК" – один из наиболее совершенных в мире образцов вооружения подобного класса. МПТК "Пакет-Э/НК" предназначен для уничтожения подводных лодок и торпед противника в ближней зоне надводного корабля. Он разработан АО "Государственное научно-производственное предприятие "Регион", входящим в состав Корпорации "Тактическое ракетное вооружение".

МПТК "Пакет-Э/НК" может устанавливаться на кораблях разных классов. В частности, как заявил в ходе посещения производственного объединения "Севмаш" в сентябре 2019 г. заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко, МПТК "Пакет-НК" входит в состав вооружения тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов", который в 2020 г. должен быть сдан ВМФ России после ремонта и модернизации. В Российском флоте комплекс уже устанавливается на фрегатах проекта 22350 и корветах проекта 20380, но также может быть включен в состав вооружения кораблей меньшего водоизмещения – за счет небольших габаритов торпед и антиторпед, которые имеют калибр 324 мм и длину чуть более трех мет­ров. Прорабатывается также вопрос создания модификации комп­лекса для вооружения подводных лодок.

В отличие от зарубежных аналогов, "Пакет-Э/НК" изначально разрабатывался как комплексная сис­тема, предназначенная для борьбы с подводными лодками и атакующими торпедами. В иностранных образцах решение задачи противолодочной обороны происходит аналогично МПТК "Пакет-Э/НК", а решение задачи противоторпедной защиты активными средствами не реализовано. В этих случаях, как правило, применяются пассивные средства. Фактически, специалистам ГНПП "Регион" первым в мире удалось успешно решить задачу создания средства уничтожения атакующих торпед.

МПТК "Пакет-Э/НК" может устанавливаться на кораблях разных классов.

Комплекс "Пакет-Э/НК" состоит из системы управления, специа­лизированной гидроакустической станции целеуказания, пусковых установок и самих малогабаритных торпед в противолодочном и антиторпедном вариантах. Комплекс автономно или в составе корабельного контура противолодочной обороны и противоторпедной защиты обеспечивает в автоматическом или автоматизированном режимах выработку целеуказания по данным корабельных гидроакустических комплексов и станций, а также обнаружение, классификацию и определение параметров движения атакующих корабль торпед.

Система управления "Пакет-Э" предназначена для обработки информации от корабельных сопрягаемых комплексов и систем об окружающей подводной обстановке, выработки целеуказания, проведения контроля технического состояния модулей боевых средств, выработки и ввода стрельбовых данных, выдачи команд на пуск, а также тренировки личного состава.

Специализированная гидро­акустическая станция (ГАС) целе­указания "Пакет-АЭ" с подкильной антенной предназначена для автоматизированного обнаружения атакующих торпед, определения параметров их движения, выработки исходных данных для целеуказания и передачи их в систему управления.

Пусковые установки (ПУ) комплекса размещаются на палубе корабля и представляют собой поворотные и неповоротные конструкции для крепления модулей боевых средств.

Модули боевых средств состоят из унифицированных транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) со снаряженными малогабаритными противолодочными торпедами или антиторпедами. Модули могут устанавливаться на пусковые установки в сдвоенной или счетверенной конфигурации.

Малогабаритная противолодочная торпеда (МПТ) является высокоэффективным средством борьбы с подводными лодками. При решении противолодочных задач основным источником информации по цели является гидроакустическое вооружение корабля, в состав которого входят ГАС с подкильной антенной и ГАС с гибкой буксируемой антенной. От них информация о цели поступает в систему управления комплекса, где в автоматическом режиме вырабатывается стрельбовый массив данных, который затем вводится в модуль боевых средств. В расчетный момент пуска производится выстрел. После выхода торпеды из ТПК и входа в воду происходит захват цели акустической активно-пассивной системой самонаведения, сближение с целью и ее уничтожение. Дальность обнаружения подвод­ной лодки противника системой самонаведения – до 2300 метров. Тор­педа имеет тепловой двигатель, скорость хода – 15-25 м/с.

Основным источником информации для антиторпеды (АТЭ) является специализированная ГАС "Пакет-АЭ", далее информация о цели поступает в систему управления, где в автоматическом режиме вырабатывается стрельбовый массив данных. Затем он вводится в АТЭ, и в расчетный момент времени, когда достигнуты оптимальные условия сближения с целью и ее эффективного поражения, производится выстрел. Далее, как и в случае с МПТ, в дело вступает система самонаведения, происходит сближение АТЭ с атакующей торпедой и ее уничтожение. Дальность обнаружения торпеды противника системой самонаведения АТЭ – до 300 метров, скорость хода – до 25 м/с.

Комплекс "Пакет-Э/НК" может применяться в любых метеоусловиях при волнении моря не более 5 баллов. Во время запуска торпед корабль-носитель может двигаться со скоростью до 20 узлов.

Зона применения МПТ при отработке задачи противолодочной обороны – до 10 км. Зона уничтожения атакующей торпеды антиторпедой – от 100 до 800 м.

Из ТТХ МПТК "Пакет-Э/НК" видно, что комплекс имеет высокий уровень автоматизации: в сопряжении с корабельными системами он самостоятельно обнаруживает цель, производит расчеты, дает целеуказание и производит пуск – фактически от командира требуется лишь разрешение на применение оружия, МПТК "Пакет-Э/НК" работает по принципу "выстрелил-забыл". При высокой скрытности современных подводных лодок вероятного противника и больших скоростях хода торпед, в автоматизации – один из основных залогов высокой боевой эффективности комп­лекса "Пакет-Э/НК".

В МПТК "Пакет-Э/НК" конструктивно заложен высокий мо­дер­­низационный потенциал. В частности, замена программного обеспечения торпед осуществляется без их разборки, что позволяет оперативно повышать характеристики изделия. Комплекс может быть адаптирован для противодействия необитаемым подводным аппаратам. Фактически уже отработан вопрос применения МПТК "Пакет-Э/НК" на мелководье.

В качестве дальнейшего развития данной тематики ГНПП "Регион" развернуло работы по созданию универсальной по носителям и целям малогабаритной торпеды – в перспективе единый образец торпеды сможет поражать как атакующие торпеды, так и подводные лодки, и надводные корабли противника, и применяться как кораблями и ПЛ, так и самолетами морской авиации.

 

Игорь Крылов, генеральный директор АО "ГНПП "Регион":

"Комплексом типа "Пакет" оснащаются все корабли – как строящиеся фрегаты, корветы, крейсеры, так и направленные на модернизацию. Более того, установка этого оружия закладывается в образцы военно-морской техники, которые еще только проектируются. Разумеется, для корабля каждого проекта существует своя версия "Пакета", которая отличается пультом управления, энергетическими подсистемами и составом. Однако сами боевые изделия, в частности – торпеда МПТ и антиторпеда АТ, идентичны для любого носителя. Почти все корабли ВМФ, несущие службу на Балтийском, Тихоокеанском и Северном флотах, уже оснащены этими боеприпасами.

ГНПП "Регион" также участвует в кооперации по производству ракетного противолодочного комп­лекса "Пакет-Ответ". В частности, мы поставляем модернизированную противолодочную торпеду МПТ.

Отличие "Пакета" от зарубежных аналогов прежде всего в том, что наши конструкторы и инженеры смогли решить сложнейшую задачу, долгие годы  считавшуюся невыполнимой, – создать средство уничтожения торпед. Комплекс "Пакет-Э/НК" предназначен и для уничтожения атакующих корабль субмарин, и для его защиты от торпедных атак. До его появления создавали гидроакустические станции, пусковые установки и системы управления, оружие. Все это проектировалось по отдельности, затем уже на кораблях подсистемы начинали отлаживать. Естественно, возникали трудности при их совмещении. В нашем изделии такой проблемы попросту нет – задача решена комплексно, и мы отвечаем за эффективность нашего "Пакета".

Его особенностью стала система автоматизированного решения задач противоторпедной обороны. Она самостоятельно обнаруживает атакующую торпеду, рассчитывает все ее параметры, дает целеуказание и производит пуск. "Пакет-Э/НК" работает по принципу "выстрелил-забыл". От людей зависит главное – решение о применении комплекса.

В состав нашего противоторпедного вооружения входят специализированная гидроакустическая станция целеуказания для обнаружения торпед в атаке, пусковые установки и непосредственно средства поражения. Это малогабаритная торпеда и антиторпеда. Пусковые контейнеры для них идентичны, они внешне не отличаются.

Создано, по сути, универсальное оружие. Еще одно важное обстоятельство: современные торпеды уже могут обходить выставленные помехи и ловушки, но надежных антиторпед до появления нашего комплекса не было".

Просмотров: 199
Комментариев: 0
Автор: Иван КАРЕВ
Источник: Национальная оборона
Фото: Национальная оборона
Тэги: ГНПП «Регион»  фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов»  Малогабаритный противолодочный торпедный комплекс (МПТК) «Пакет-НК»  «Пакет-Э/НК» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Саакашвили то ли блефует, то ли сбит с толку. Противоречия оппозиции Грузии привели к возникновению трех политических центров
Вторая по влиятельности оппозиционная партия «Европейская Грузия» (ЕГ) отклонила предложение экс-президента страны Михаила Саакашвили о >>>


Египет допускает раздел Ливии на три части. Каир добивается устранения разногласий в лагере Хафтара
Встреча в Каире между командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром, спикером Палаты представителей (восточноливийского парламен >>>


Большая игра для срединной Центральной Азии. Страны региона балансируют между Западом, Китаем и Россией
В последнее время активизировались споры в академических и экспертных кругах о том, являемся ли мы свидетелями новой «большой игры» в Ц >>>


Миротворчество по-украински: доходное дело
Участие Украины в миротворческих операциях под флагом ООН сопровождается нескончаемой чередой скандалов. >>>


В Ереване ответили на обвинения Баку. Пашинян: «Начать переговоры с нуля – начать новую войну»
В пятницу, 25 сентября, в Баку с визитом прибыл спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клар . Во время встречи с руководством Азербайд >>>


RTA: борьба за пост президента развернётся после выборов
«Выборы могут стать «спусковым крючком» к более масштабным политическим потрясениям». >>>


Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Предвыборный хаос в США ведёт к тому, что стали поднимать головы прежде послушные союзники-сателлиты Америки по НАТО. Об этом говорят, в частности >>>


Мародёры в Донбассе. Все ужасы грабежей продолжаются
В Святогорской лавре состоялся форум «Люди мира», посвящённый поиску путей установления мира в Донбассе. Благословил мероприятие, орг >>>


Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе
26 сентября завершаются стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Кавказ-2020». В ходе этих учений применялись крылатые ракеты &laqu >>>


США помогут Украине подвергнуть репрессиям пользователей «ВКонтакте»
«Сесть за репост» - этим мемом либералы долгое время пугали отечественных интернет-пользователей: якобы законы и спецслужбы России готовя >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
«Занятие Грузии произойдет без кровопролитий». Какие болевые точки Грузии обнаружила российская военная разведка
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Турецкий марш в Сирии. Российская авиация помогла Эрдогану удержать в руках «Щит Евфрата»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ