Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
НАТО начинает охоту на российские подлодки в Черном море. Альянс создает в Румынии плацдарм для военных действий в Украине и Приднестровье
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Президент Армении не согласился с решением премьер-министра. Однако Пашинян повторно собрался уволить главу Генштаба
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
"Дело Стерненко" оборачивается массовыми акциями протеста. Одесский радикал стал основным фактором украинской политики
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Глава ОСК: судостроение - не супермаркет, куда можешь прийти и купить то, что вчера и не планировал
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия


2020-09-15 03:49 Оружие
В начале июня 2020 г. в ходе завершающего этапа государственных испытаний фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" экипаж совместно с представителями промышленности отработал защиту корабля с применением антиторпеды из состава малогабаритного противолодочного комплекса "Пакет-НК".

 

 

 

По информации пресс-службы Западного военного округа, в морских полигонах Балтийского флота малый противолодочный корабль "Алексин" атаковал фрегат учебной торпедой. В свою очередь экипаж "Касатонова" применил антиторпеду из стоящего на вооружении противолодочного комплекса "Пакет-НК" и успешно отразил торпедную атаку.

Малогабаритный противолодочный торпедный комплекс (МПТК) "Пакет-НК", состоящий на вооружении Российского флота, и его экспортная версия "Пакет-Э/НК" – один из наиболее совершенных в мире образцов вооружения подобного класса. МПТК "Пакет-Э/НК" предназначен для уничтожения подводных лодок и торпед противника в ближней зоне надводного корабля. Он разработан АО "Государственное научно-производственное предприятие "Регион", входящим в состав Корпорации "Тактическое ракетное вооружение".

МПТК "Пакет-Э/НК" может устанавливаться на кораблях разных классов. В частности, как заявил в ходе посещения производственного объединения "Севмаш" в сентябре 2019 г. заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко, МПТК "Пакет-НК" входит в состав вооружения тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов", который в 2020 г. должен быть сдан ВМФ России после ремонта и модернизации. В Российском флоте комплекс уже устанавливается на фрегатах проекта 22350 и корветах проекта 20380, но также может быть включен в состав вооружения кораблей меньшего водоизмещения – за счет небольших габаритов торпед и антиторпед, которые имеют калибр 324 мм и длину чуть более трех мет­ров. Прорабатывается также вопрос создания модификации комп­лекса для вооружения подводных лодок.

В отличие от зарубежных аналогов, "Пакет-Э/НК" изначально разрабатывался как комплексная сис­тема, предназначенная для борьбы с подводными лодками и атакующими торпедами. В иностранных образцах решение задачи противолодочной обороны происходит аналогично МПТК "Пакет-Э/НК", а решение задачи противоторпедной защиты активными средствами не реализовано. В этих случаях, как правило, применяются пассивные средства. Фактически, специалистам ГНПП "Регион" первым в мире удалось успешно решить задачу создания средства уничтожения атакующих торпед.

МПТК "Пакет-Э/НК" может устанавливаться на кораблях разных классов.

Комплекс "Пакет-Э/НК" состоит из системы управления, специа­лизированной гидроакустической станции целеуказания, пусковых установок и самих малогабаритных торпед в противолодочном и антиторпедном вариантах. Комплекс автономно или в составе корабельного контура противолодочной обороны и противоторпедной защиты обеспечивает в автоматическом или автоматизированном режимах выработку целеуказания по данным корабельных гидроакустических комплексов и станций, а также обнаружение, классификацию и определение параметров движения атакующих корабль торпед.

Система управления "Пакет-Э" предназначена для обработки информации от корабельных сопрягаемых комплексов и систем об окружающей подводной обстановке, выработки целеуказания, проведения контроля технического состояния модулей боевых средств, выработки и ввода стрельбовых данных, выдачи команд на пуск, а также тренировки личного состава.

Специализированная гидро­акустическая станция (ГАС) целе­указания "Пакет-АЭ" с подкильной антенной предназначена для автоматизированного обнаружения атакующих торпед, определения параметров их движения, выработки исходных данных для целеуказания и передачи их в систему управления.

Пусковые установки (ПУ) комплекса размещаются на палубе корабля и представляют собой поворотные и неповоротные конструкции для крепления модулей боевых средств.

Модули боевых средств состоят из унифицированных транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) со снаряженными малогабаритными противолодочными торпедами или антиторпедами. Модули могут устанавливаться на пусковые установки в сдвоенной или счетверенной конфигурации.

Малогабаритная противолодочная торпеда (МПТ) является высокоэффективным средством борьбы с подводными лодками. При решении противолодочных задач основным источником информации по цели является гидроакустическое вооружение корабля, в состав которого входят ГАС с подкильной антенной и ГАС с гибкой буксируемой антенной. От них информация о цели поступает в систему управления комплекса, где в автоматическом режиме вырабатывается стрельбовый массив данных, который затем вводится в модуль боевых средств. В расчетный момент пуска производится выстрел. После выхода торпеды из ТПК и входа в воду происходит захват цели акустической активно-пассивной системой самонаведения, сближение с целью и ее уничтожение. Дальность обнаружения подвод­ной лодки противника системой самонаведения – до 2300 метров. Тор­педа имеет тепловой двигатель, скорость хода – 15-25 м/с.

Основным источником информации для антиторпеды (АТЭ) является специализированная ГАС "Пакет-АЭ", далее информация о цели поступает в систему управления, где в автоматическом режиме вырабатывается стрельбовый массив данных. Затем он вводится в АТЭ, и в расчетный момент времени, когда достигнуты оптимальные условия сближения с целью и ее эффективного поражения, производится выстрел. Далее, как и в случае с МПТ, в дело вступает система самонаведения, происходит сближение АТЭ с атакующей торпедой и ее уничтожение. Дальность обнаружения торпеды противника системой самонаведения АТЭ – до 300 метров, скорость хода – до 25 м/с.

Комплекс "Пакет-Э/НК" может применяться в любых метеоусловиях при волнении моря не более 5 баллов. Во время запуска торпед корабль-носитель может двигаться со скоростью до 20 узлов.

Зона применения МПТ при отработке задачи противолодочной обороны – до 10 км. Зона уничтожения атакующей торпеды антиторпедой – от 100 до 800 м.

Из ТТХ МПТК "Пакет-Э/НК" видно, что комплекс имеет высокий уровень автоматизации: в сопряжении с корабельными системами он самостоятельно обнаруживает цель, производит расчеты, дает целеуказание и производит пуск – фактически от командира требуется лишь разрешение на применение оружия, МПТК "Пакет-Э/НК" работает по принципу "выстрелил-забыл". При высокой скрытности современных подводных лодок вероятного противника и больших скоростях хода торпед, в автоматизации – один из основных залогов высокой боевой эффективности комп­лекса "Пакет-Э/НК".

В МПТК "Пакет-Э/НК" конструктивно заложен высокий мо­дер­­низационный потенциал. В частности, замена программного обеспечения торпед осуществляется без их разборки, что позволяет оперативно повышать характеристики изделия. Комплекс может быть адаптирован для противодействия необитаемым подводным аппаратам. Фактически уже отработан вопрос применения МПТК "Пакет-Э/НК" на мелководье.

В качестве дальнейшего развития данной тематики ГНПП "Регион" развернуло работы по созданию универсальной по носителям и целям малогабаритной торпеды – в перспективе единый образец торпеды сможет поражать как атакующие торпеды, так и подводные лодки, и надводные корабли противника, и применяться как кораблями и ПЛ, так и самолетами морской авиации.

 

Игорь Крылов, генеральный директор АО "ГНПП "Регион":

"Комплексом типа "Пакет" оснащаются все корабли – как строящиеся фрегаты, корветы, крейсеры, так и направленные на модернизацию. Более того, установка этого оружия закладывается в образцы военно-морской техники, которые еще только проектируются. Разумеется, для корабля каждого проекта существует своя версия "Пакета", которая отличается пультом управления, энергетическими подсистемами и составом. Однако сами боевые изделия, в частности – торпеда МПТ и антиторпеда АТ, идентичны для любого носителя. Почти все корабли ВМФ, несущие службу на Балтийском, Тихоокеанском и Северном флотах, уже оснащены этими боеприпасами.

ГНПП "Регион" также участвует в кооперации по производству ракетного противолодочного комп­лекса "Пакет-Ответ". В частности, мы поставляем модернизированную противолодочную торпеду МПТ.

Отличие "Пакета" от зарубежных аналогов прежде всего в том, что наши конструкторы и инженеры смогли решить сложнейшую задачу, долгие годы  считавшуюся невыполнимой, – создать средство уничтожения торпед. Комплекс "Пакет-Э/НК" предназначен и для уничтожения атакующих корабль субмарин, и для его защиты от торпедных атак. До его появления создавали гидроакустические станции, пусковые установки и системы управления, оружие. Все это проектировалось по отдельности, затем уже на кораблях подсистемы начинали отлаживать. Естественно, возникали трудности при их совмещении. В нашем изделии такой проблемы попросту нет – задача решена комплексно, и мы отвечаем за эффективность нашего "Пакета".

Его особенностью стала система автоматизированного решения задач противоторпедной обороны. Она самостоятельно обнаруживает атакующую торпеду, рассчитывает все ее параметры, дает целеуказание и производит пуск. "Пакет-Э/НК" работает по принципу "выстрелил-забыл". От людей зависит главное – решение о применении комплекса.

В состав нашего противоторпедного вооружения входят специализированная гидроакустическая станция целеуказания для обнаружения торпед в атаке, пусковые установки и непосредственно средства поражения. Это малогабаритная торпеда и антиторпеда. Пусковые контейнеры для них идентичны, они внешне не отличаются.

Создано, по сути, универсальное оружие. Еще одно важное обстоятельство: современные торпеды уже могут обходить выставленные помехи и ловушки, но надежных антиторпед до появления нашего комплекса не было".

Просмотров: 1433
Комментариев: 0
Автор: Иван КАРЕВ
Источник: Национальная оборона
Фото: Национальная оборона
Тэги: ГНПП «Регион»  фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов»  Малогабаритный противолодочный торпедный комплекс (МПТК) «Пакет-НК»  «Пакет-Э/НК» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сторонники НАТО увидели в армянском кризисе шанс
Премьер-министру Армении Николу Пашиняну, отставки которого добивается не только оппозиция, но и руководство армии, предложен путь по выводу страны >>>


8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица. >>>


Молдавия в тупике. Для выхода из кризиса Майе Санду необходимо проявить политическую волю
22 февраля работники железнодорожного узла в северном приграничном молдавском городе Окница объявили забастовку и перекрыли пути. Они требуют от сво >>>


Белый дом простил мятежников "Ансар Аллах". Наступление хуситов на севере Йемена чревато новой гуманитарной катастрофой
16 февраля президент США Джозеф Байден исключил движение йеменских хуситов «Ансар Аллах» из списка зарубежных террористических организаци >>>


Байдену предлагают альтернативную стратегию по Ближнему Востоку. Эксперты призывают США не блокировать связи региона с КНР и Россией
Администрация президента США Джозефа Байдена не должна блокировать сотрудничество стран Ближнего Востока с Россией и Китаем в том случае, если это >>>


Украина намерена перезагрузить конфликт в Донбассе. Киев выступает за пересмотр Минских соглашений
В последние месяцы украинские власти активно обсуждают возможность пересмотра положений Минских соглашений. Документ был подписан в 2015 году с учас >>>


В Кутаиси протестовали против строительства ГЭС. Саакашвили из Киева попытался направить протест в Кутаиси против властей Грузии
В воскресенье тысячи жителей Кутаиси и окрестных населённых пунктов собрались на главной площади города на митинг против строительства Намахванск >>>


Президенту Армении соратники Пашиняна грозят импичментом. В партии премьер-министра обвинили президента в грубом нарушении Конституции
В правящей партии Армении «Мой шаг» (партия   Никола Пашиняна ) заявили о возможном импичменте президента   Армена Саркисяна >>>


Глава Евросовета в Кишинёве заверил Санду в поддержке ЕС. Но Шарль Мишель напомнил, что поддержка Евросоюза «имеет свои условия»
В воскресенье, 28 марта, в Кишинёв прибыл глава Европейского совета   Шарль Мишель , который за три дня намерен посетить с рабочими визитами не >>>


В армянской оппозиции Пашиняну предложили сделку
Глава оппозиционной фракции армянского парламента «Светлая Армения» Эдмон Марукян предложил сделку главе правительства Армении Николу П >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Сторонники НАТО увидели в армянском кризисе шанс
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Болгары: господа русофобы, не плачьте на чужих кладбищах (Факти, Болгария)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ