Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Послевоенному миропорядку навязывают перестройку
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Турция стремится усилить возможности Военно-морских сил. Начато формирование морской группировки ударных беспилотников
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Оппозиция в Армении призывает к смене правительства
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией. Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Паромы из Севастополя могут делать 40 рейсов до Новороссийска в месяц
Россия может отменить госрегулирование тарифов в портах
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Уже и православным на Украине требуется ликбез о Русском мире. А остальному Русскому миру – ликбез о состоянии православия на Украине


2020-09-15 05:19 Приплыли
Официальный орган Верховной рады "Голос Украины" назвал Почаевскую лавру "форпостом Русского мира". Что, по мнению редакции, да и аудитории газеты, является признаком абсолютного зла. На это и не стоило бы обращать внимания, если бы отнесение к Русскому миру монастыря Русской церкви (а УПЦ МП является частью РПЦ) не возмутило целый Союз православных журналистов.

Понятно, что пэрэсичных обывателей исправит только всеобщая денацификация, но если уж новые поколения православных на Украине трепещут при виде этого словосочетания, пора проводить просветительскую работу хотя бы среди них – что такое Русский мир и откуда он пошёл. Вот они, кстати, плоды деятельности как Синодального отдела по делам молодёжи УПЦ (МП), так и Информационного отдела с его риторикой о том, что УПЦ, дескать, не имеет никакого отношения к Московскому патриархату.

Похоже, сакральными смыслами понятия "Русский мир" пока преждевременно грузить неотягощённый культурно-исторической памятью коллективный разум украинских младоепископов (возглавляющих указанные отделы) и вскормленной им поросли православной журналистики. Поэтому начнём с простого изложения фактов в хронологическом порядке. А именно с памятника домонгольской поры – "Слова на обновление Десятинной Церкви"…

Дело в том, что в первом киевском соборе находились мощи святого Климента, папы римского, привезенные равноапостольным князем Владимиром из Херсонеса. На торжествах, посвящённых очередному ремонту храма (он и до захвата Киева Батыем в 1240 году несколько раз подвергался частичным разрушениям) было произнесено "Слово…", в котором, в частности, говорится: "Так сотворил Христос Бог наш, чтобы это церковное солнце – угодник Его, а наш заступник святой священномученик Климент – из Рима пришел в Херсон, а из Херсона – в нашу Русскую страну (да-да, не украинскую. – Д.С.) для спасения нас, верных… Посему и мы славим, и хвалим, и кланяемся в Троице славимому Богу, благодаря верного раба Его, который умножил талант своего господина не только в Риме, но и в Херсоне, и во всём русском мире…" (выделено здесь и далее мною. – Д.С.).

Выдающийся историк Церкви, культуролог и филолог Е.Е. Голубинский пришёл к выводу, что "Слово на обновление Десятинной Церкви" принадлежит перу святителя Кирилла Туровского, епископа Киевской митрополии (той самой, от которой ныне и получает благословение на труды Союз православных журналистов).

Однако не следует считать выдающегося проповедника и богослова Средневековья автором понятия "Русский мир". Как показал выдающийся церковный писатель современности, руководитель пресс-службы УПЦ (МП) Василий Анисимов, данный термин автор "Слова…" использовал как давно устоявшийся.

Кстати, один из авторов "литературного малороссийского наречия" Пантелеймон Кулиш также относил относил словесность средневековой Руси к "первобытному русскому миру". Она, по его мнению, была назидательной: наши первые книжники и летописцы обличали преступления заповедей Христовых и, напротив, прославляли подвижническое следование им.

Портрет Пантелеймона Кулиша работы Тараса Шевченко

Портрет Пантелеймона Кулиша работы Тараса Шевченко

Современники и соплеменники Кулиша в Австро-Венгрии, создавая в 1870 году политическую партию "Русска Рада", обращались к народу через львовскую газету "Слово": "Мы не можем далее отделять себя китайской стеной от наших братьев и отвергать языковые, литературные, религиозные и этнические связи, соединяющие нас со всем русским миром. Мы больше не русины 1848 г., мы настоящие русские".

В 1866 году галицкий просветитель, будущий издатель одноимённого органа "Русской рады" Иван Григорьевич Наумович (изначально служитель унии, отсидевший во львовской тюрьме и лично отлучённый от "церкви" папой римским за благожелательность к православию) писал: "Русь Галицкая, Угорская, Киевская, Московская, Тобольская и пр. с точки зрения этнографической, исторической, языковой, литературной, обрядовой — это одна и та же Русь… Мы не можем отделиться китайской стеной от наших братьев и отказаться от языковой, литературной и народной связи со всем русским миром".

Отец Иоанн Наумович – уже православный священник в с. Борщаговка под Киевом

Отец Иоанн Наумович – уже православный священник в с. Борщаговка под Киевом

В 1910 году депутат Галицкого сейма и австрийского парламента Н.И. Антоневич, будущий узник первого в Европе концлагеря "Талергоф" (устроенного исключительно для карпатских русинов, отказавшихся отказываться от своего имени русского), вспоминал, что "заявление пок. Наумовича о национальном единстве Русского мира принято в свое время в венском парламенте без всякого возражения, точно так же, как и мои замечания на счет нашей идеи, неоднократно сделанные в львовском сейме".

А спустя столетие, в наши дни, этот самый Русский мир, воспетый древнерусскими святыми и карпаторусскими просветителями, "запрещает" украинский суд по иску Минюста Украины.

И в том же определении Минюста как нарушение Конституции Украины квалифицируется… поддержка канонического православия. Так что остаётся только поздравить "православных журналистов" – они в достойной компании.

P.S. А православным Российской Федерации остаётся напомнить, что ещё пара поколений таких вот их украинских единоверцев (не говоря уже об основной массе населения) и оккупированное фашистами святое место, "откуда есть пошла Земля Русская", будет утеряно для Русского мира навсегда.

Просмотров: 211
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий СКВОРЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Отец Иоанн Наумович  Почаевская лавра  Русский мир  УПЦ МП  РПЦ  Союз православных журналистов  денацификация  Слово на обновление Десятинной Церкви  Пантелеймон Кулиш  концлагерь «Талергоф» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Египет допускает раздел Ливии на три части. Каир добивается устранения разногласий в лагере Хафтара
Встреча в Каире между командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром, спикером Палаты представителей (восточноливийского парламен >>>


Большая игра для срединной Центральной Азии. Страны региона балансируют между Западом, Китаем и Россией
В последнее время активизировались споры в академических и экспертных кругах о том, являемся ли мы свидетелями новой «большой игры» в Ц >>>


Миротворчество по-украински: доходное дело
Участие Украины в миротворческих операциях под флагом ООН сопровождается нескончаемой чередой скандалов. >>>


В Ереване ответили на обвинения Баку. Пашинян: «Начать переговоры с нуля – начать новую войну»
В пятницу, 25 сентября, в Баку с визитом прибыл спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клар . Во время встречи с руководством Азербайд >>>


RTA: борьба за пост президента развернётся после выборов
«Выборы могут стать «спусковым крючком» к более масштабным политическим потрясениям». >>>


Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Предвыборный хаос в США ведёт к тому, что стали поднимать головы прежде послушные союзники-сателлиты Америки по НАТО. Об этом говорят, в частности >>>


Мародёры в Донбассе. Все ужасы грабежей продолжаются
В Святогорской лавре состоялся форум «Люди мира», посвящённый поиску путей установления мира в Донбассе. Благословил мероприятие, орг >>>


Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе
26 сентября завершаются стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Кавказ-2020». В ходе этих учений применялись крылатые ракеты &laqu >>>


США помогут Украине подвергнуть репрессиям пользователей «ВКонтакте»
«Сесть за репост» - этим мемом либералы долгое время пугали отечественных интернет-пользователей: якобы законы и спецслужбы России готовя >>>


Зеленский боится примера, который украинцам показывает Лукашенко
Еще недавно Зеленский и Лукашенко готовились вместе дружить против России, а теперь отношения Украины и Белоруссии стремительно ухудшаются. На чем бы >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США применили в Сирии «летающую мясорубку»
Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Двери не закроем. Константин Ромодановский: количество украинцев, желающих находиться в России, увеличилось в пять раз

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ