Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Российская Федерация обеспокоена ситуацией с таможенным оформлением грузов для Черноморского флота РФ в Крыму
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
RTA: вооружая Кишинёв, США преследуют свои цели. Расходы на оборону в Молдавии за десять лет выросли в четыре раза
Деньги Европы Украину не спасут. За 10 лет показатель ВВП на душу населения на Украине снизился в четыре раза
«Блокпост Севастополь» и общественники Севастополя: «Freе Franchetty»
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Крыму обещали дать «Звезду» На Феодосийском судомеханическом меняют куратора
Дипломатическая битва за Дунай. Как Украина благодаря Сталину стала управлять главной рекой Европы
На реконструкцию причала №8 в порту Кавказ из федерального бюджета направят 149,4 млн руб
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Верховная рада ищет предателя в окружении Зеленского. Украинские эксперты и политики, рассказавшие о вагнеровцах, вызваны на допросы


2020-09-15 05:34 Политика
Верховная рада обязана рассмотреть петицию граждан с требованием создать специальную комиссию по расследованию провала операции спецслужб. Речь идет о неудачной попытке задержать три десятка граждан, якобы имеющих отношение к частной военной компании (ЧВК) Вагнера.

 

украина, спецслужбы, операция, провал, вагнеровцы, богдан, интервью, скандал, зеленский
Глава офиса президента Андрей Ермак должен искать чужого. Фото с сайта www.president.gov.ua

 

Первым информацию о спецоперации после ее провала обнародовал политический аналитик Юрий Бутусов. Он перечислил лиц, которые присутствовали на совещании у президента Владимира Зеленского. И отметил, что человек из окружения президента настоял на том, чтобы отложить вылет вагнеровцев из Белоруссии, а тем временем, допустил Бутусов, этот человек передал информацию российской стороне.

В итоге спецоперация, готовившаяся более года, была сорвана: всю группу, задержанную в конце июля в Минске, в начале августа отправили в Москву.

Аналитик потребовал расследовать возможный факт предательства в офисе президента. Но в начале сентября он сам получил повестку на допрос. "Меня вызвали на допрос по делу о спецоперации по задержанию вагнеровцев – по делу, которого официально не существует! Ну что ж, это огромный шаг вперед, ведь первоначально власть заявляла, что никакой операции по вагнеровцам не было и комментировать нечего", – написал Бутусов в соцсети. Он отметил, что расследовать дело необходимо, поскольку президент Зеленский и его ближайшее окружение, включая главу офиса президента Андрея Ермака, знали, что операция готовилась совместно с американскими спецслужбами: "И тем не менее было принято решение не портить отношения с Россией, не портить отношения с представителем Путина Дмитрием Козаком… Тайные переговоры с РФ и уступки РФ во время войны – за это надо нести ответственность. А тем более если есть подозрения в предательстве и работе на российские спецслужбы ряда высших руководителей, принимающих решения в офисе президента".

На допрос в Госбюро расследований был вызван и экс-глава офиса президента Андрей Богдан, который недавно дал большое откровенное интервью журналисту Дмитрию Гордону. Он подтвердил, что спецоперация готовилась и была провалена из-за одного звонка. Богдан подчеркнул, что он знает "кто звонил и куда звонил", но отказался назвать имя предполагаемого предателя: "Это расскажет прокурор в этом деле очень скоро". По словам экс-чиновника, Зеленский мог не понимать, какое значение имела отсрочка на финальном этапе спецоперации: "Сложно сказать, что он знал, что не знал, что они ему сказали, что не сказали. Я бы точно сказал… У президента были страхи, что произойдет, если мы посадим этот самолет (с целью задержания вагнеровцев. – "НГ"), а у нас – перемирие... Для него важно перемирие. У президента 97% работы на сегодняшний день – это создание позитивного пиар-образа. И для него перемирие – это самый главный вопрос. Выборы (местных органов власти. – "НГ") же скоро".

Богдан в интервью утверждал, что принятое в августе Зеленским решение о замене начальника Главного управления разведки Минобороны было связано с подготовкой этой спецоперации. Такого же мнения придерживается журналист Дмитрий Гордон, который в прямом эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" заявил, что в Украине последовательно увольняют из органов власти профессионалов и патриотов. В качестве примера он назвал уволенного в августе главу военной разведки Василия Бурбу. Гордон публично обратился к Владимиру Зеленскому: "Вас окружает огромное количество предателей, российских наемников в прямом смысле этого слова, людей, завербованных Россией или являющихся агентами влияния России. Эти люди толкают вас, а с вами и всю Украину в объятия России, на условиях России. И эти люди подведут под монастырь и вас, и всю Украину, если вы от них немедленно не избавитесь".

Чтобы разобраться в ситуации и выяснить, кто "агент" и "предатель", партия "Голос" ранее потребовала создать специальную следственную комиссию Верховной рады. Член партии, секретарь парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Роман Костенко сказал журналистам: "У нас вызывает много вопросов как позиция власти, так и ряд деталей в версии журналистов. С этим всем нужно разобраться. Общество должно получить четкий ответ, что произошло… Была ли государственная измена".

Идею поддержала "Европейская солидарность" Петра Порошенко. Члены партии давно подозревают команду Зеленского в готовности сдать национальные интересы Украины. Руководитель партийного штаба, экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны (в период работы которого, вероятно, начиналось планирование спецоперации) Александр Турчинов заявил в ходе пресс-конференции, что действия власти создают угрозу "ползучей капитуляции Украины". Он счел необходимым создать следственную комиссию парламента. И заявил, что офицеры, которые были задействованы в подготовке спецоперации, готовы дать показания.

Депутат Гео Лерос, которого недавно исключили из партии "Слуга народа" после того, как он выступил с жесткой критикой в адрес президента Зеленского, убежден, что правящая партия стремится избежать расследования. Лерос отметил, что располагает информацией, подтверждающей версию о сорванной операции спецслужб. Ранее соратник Порошенко Владимир Арьев с трибуны парламента заявил, что имеет подтверждающие документы. "У меня есть полный пакет документов по всем вагнеровцам", – сообщил Арьев. Он привел некоторые примеры, назвал отдельные имена. В частности, речь шла о том, что в группе, которую не удалось задержать, были бойцы, сбившие в июне 2014 года украинский военный самолет Ил-76 (погибли 40 бойцов ВСУ и 9 членов экипажа).

Родственники погибших бойцов записали видеообращение к украинской власти с требованием создать специальную комиссию Верховной рады по расследованию обстоятельств, которые привели к тому, что украинская сторона не смогла задержать виновных. Они также зарегистрировали на сайте парламента петицию, в которой сказано: "Нам нужна правда и четкое понимание того, что государство выполняет свои функции по защите закона, своих граждан, своих воинов и служит торжеству справедливости, а не наоборот". Обращение поддержали более 25 тыс. граждан, а это означает, что депутаты обязаны рассмотреть его.

Но открытым остается вопрос о том, будет ли расследование, способное, по мнению экспертов, повлечь за собой цепочку событий вплоть до попытки импичмента президента. Глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности Александр Завитневич сказал в интервью "РБК-Украина", что депутаты проводят консультации: "…будет ли смысл в этой следственной комиссии, потому что много информации, которую мы бы запросили, имеет такой гриф секретности, к которому не имеем доступа". Завитневич считает, что информация о спецоперации может вообще не соответствовать действительности: "Знаете, у нас тут между военными ходит такая шутка, что если бы действительно эта операция была, то мы бы все зааплодировали нашим спецслужбам. А на самом деле вы же видите, что все это используется против нашей страны с целью ее расшатать, накачать определенной информацией. Задействованы все инструменты и ресурсы". 

Киев

Просмотров: 335
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: СБУ  Донбасс  Минск  Белоруссия  Александр Завитневич  ЧВК Вагнера  спецслужбы  Гордон  ФСБ  Андрей Богдан  Служба безопасности Украины  Андрей Ермак 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Великобританские джентльмены» на Украине: западные инструкторы, которые запомнились жителям Николаева
Наличие на территории Украины западных военных инструкторов уже неоднократно было доказано многочисленными открытыми и анонимными источниками. Впроч >>>


Публикуем без купюр. Стратегия есть, а судостроения нет: возродят ли в Украине производство кораблей
Мы публикуем материал украинского портала ПАРЛАМЕНТ.UA (Информационное агентство «Парламент»). Журналисты на примере Николаевской области >>>


Дипломатическая битва за Дунай. Как Украина благодаря Сталину стала управлять главной рекой Европы
«Тот, кто держит в своих руках устье Дуная, господствует и над самим Дунаем — этим путем в Азию» — данные слова был >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Карсский договор, порождённый падением империи
Становлению и развалу империи способствует целая череда исторических событий. И здесь нельзя не согласиться с мнением того же Кирилла Фролова о том >>>


В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины
России нет причин опасаться вступления Украины в НАТО, поскольку альянс – сугубо «оборонная» структура, заявил глава блока Столтен >>>


Турция, устремлённая к выборам: кто бросит вызов хозяину Ак-Сарая? Президент Эрдоган и его оппоненты готовятся к бескомпромиссной схватке
Парламентские и президентские выборы в Турецкой Республике должны пройти только в июне 2023 года, но страсти вокруг них кипят уже сейчас. >>>


30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоян >>>


Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство». Четырёхдневная программа форума насч >>>


Поиск



Наш день

30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного Военно-Морского Флота России: Морским судам быть.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
«Севастополь – патриотическая столица России!»
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
«Великобританские джентльмены» на Украине: западные инструкторы, которые запомнились жителям Николаева
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
В этом году произошли качественные изменения в организации военного судоремонта в Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ