Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
НАТО начинает охоту на российские подлодки в Черном море. Альянс создает в Румынии плацдарм для военных действий в Украине и Приднестровье
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Зеленский лишает голоса Юго-Восток Украины
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Тирана без памятника тирану. Как изменилась Албания за 30 лет после социализма
Российское судостроение в феврале 2021 года
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Международным женским Днём 8 Марта
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Верховная рада ищет предателя в окружении Зеленского. Украинские эксперты и политики, рассказавшие о вагнеровцах, вызваны на допросы


2020-09-15 05:34 Политика
Верховная рада обязана рассмотреть петицию граждан с требованием создать специальную комиссию по расследованию провала операции спецслужб. Речь идет о неудачной попытке задержать три десятка граждан, якобы имеющих отношение к частной военной компании (ЧВК) Вагнера.

 

украина, спецслужбы, операция, провал, вагнеровцы, богдан, интервью, скандал, зеленский
Глава офиса президента Андрей Ермак должен искать чужого. Фото с сайта www.president.gov.ua

 

Первым информацию о спецоперации после ее провала обнародовал политический аналитик Юрий Бутусов. Он перечислил лиц, которые присутствовали на совещании у президента Владимира Зеленского. И отметил, что человек из окружения президента настоял на том, чтобы отложить вылет вагнеровцев из Белоруссии, а тем временем, допустил Бутусов, этот человек передал информацию российской стороне.

В итоге спецоперация, готовившаяся более года, была сорвана: всю группу, задержанную в конце июля в Минске, в начале августа отправили в Москву.

Аналитик потребовал расследовать возможный факт предательства в офисе президента. Но в начале сентября он сам получил повестку на допрос. "Меня вызвали на допрос по делу о спецоперации по задержанию вагнеровцев – по делу, которого официально не существует! Ну что ж, это огромный шаг вперед, ведь первоначально власть заявляла, что никакой операции по вагнеровцам не было и комментировать нечего", – написал Бутусов в соцсети. Он отметил, что расследовать дело необходимо, поскольку президент Зеленский и его ближайшее окружение, включая главу офиса президента Андрея Ермака, знали, что операция готовилась совместно с американскими спецслужбами: "И тем не менее было принято решение не портить отношения с Россией, не портить отношения с представителем Путина Дмитрием Козаком… Тайные переговоры с РФ и уступки РФ во время войны – за это надо нести ответственность. А тем более если есть подозрения в предательстве и работе на российские спецслужбы ряда высших руководителей, принимающих решения в офисе президента".

На допрос в Госбюро расследований был вызван и экс-глава офиса президента Андрей Богдан, который недавно дал большое откровенное интервью журналисту Дмитрию Гордону. Он подтвердил, что спецоперация готовилась и была провалена из-за одного звонка. Богдан подчеркнул, что он знает "кто звонил и куда звонил", но отказался назвать имя предполагаемого предателя: "Это расскажет прокурор в этом деле очень скоро". По словам экс-чиновника, Зеленский мог не понимать, какое значение имела отсрочка на финальном этапе спецоперации: "Сложно сказать, что он знал, что не знал, что они ему сказали, что не сказали. Я бы точно сказал… У президента были страхи, что произойдет, если мы посадим этот самолет (с целью задержания вагнеровцев. – "НГ"), а у нас – перемирие... Для него важно перемирие. У президента 97% работы на сегодняшний день – это создание позитивного пиар-образа. И для него перемирие – это самый главный вопрос. Выборы (местных органов власти. – "НГ") же скоро".

Богдан в интервью утверждал, что принятое в августе Зеленским решение о замене начальника Главного управления разведки Минобороны было связано с подготовкой этой спецоперации. Такого же мнения придерживается журналист Дмитрий Гордон, который в прямом эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" заявил, что в Украине последовательно увольняют из органов власти профессионалов и патриотов. В качестве примера он назвал уволенного в августе главу военной разведки Василия Бурбу. Гордон публично обратился к Владимиру Зеленскому: "Вас окружает огромное количество предателей, российских наемников в прямом смысле этого слова, людей, завербованных Россией или являющихся агентами влияния России. Эти люди толкают вас, а с вами и всю Украину в объятия России, на условиях России. И эти люди подведут под монастырь и вас, и всю Украину, если вы от них немедленно не избавитесь".

Чтобы разобраться в ситуации и выяснить, кто "агент" и "предатель", партия "Голос" ранее потребовала создать специальную следственную комиссию Верховной рады. Член партии, секретарь парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Роман Костенко сказал журналистам: "У нас вызывает много вопросов как позиция власти, так и ряд деталей в версии журналистов. С этим всем нужно разобраться. Общество должно получить четкий ответ, что произошло… Была ли государственная измена".

Идею поддержала "Европейская солидарность" Петра Порошенко. Члены партии давно подозревают команду Зеленского в готовности сдать национальные интересы Украины. Руководитель партийного штаба, экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны (в период работы которого, вероятно, начиналось планирование спецоперации) Александр Турчинов заявил в ходе пресс-конференции, что действия власти создают угрозу "ползучей капитуляции Украины". Он счел необходимым создать следственную комиссию парламента. И заявил, что офицеры, которые были задействованы в подготовке спецоперации, готовы дать показания.

Депутат Гео Лерос, которого недавно исключили из партии "Слуга народа" после того, как он выступил с жесткой критикой в адрес президента Зеленского, убежден, что правящая партия стремится избежать расследования. Лерос отметил, что располагает информацией, подтверждающей версию о сорванной операции спецслужб. Ранее соратник Порошенко Владимир Арьев с трибуны парламента заявил, что имеет подтверждающие документы. "У меня есть полный пакет документов по всем вагнеровцам", – сообщил Арьев. Он привел некоторые примеры, назвал отдельные имена. В частности, речь шла о том, что в группе, которую не удалось задержать, были бойцы, сбившие в июне 2014 года украинский военный самолет Ил-76 (погибли 40 бойцов ВСУ и 9 членов экипажа).

Родственники погибших бойцов записали видеообращение к украинской власти с требованием создать специальную комиссию Верховной рады по расследованию обстоятельств, которые привели к тому, что украинская сторона не смогла задержать виновных. Они также зарегистрировали на сайте парламента петицию, в которой сказано: "Нам нужна правда и четкое понимание того, что государство выполняет свои функции по защите закона, своих граждан, своих воинов и служит торжеству справедливости, а не наоборот". Обращение поддержали более 25 тыс. граждан, а это означает, что депутаты обязаны рассмотреть его.

Но открытым остается вопрос о том, будет ли расследование, способное, по мнению экспертов, повлечь за собой цепочку событий вплоть до попытки импичмента президента. Глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности Александр Завитневич сказал в интервью "РБК-Украина", что депутаты проводят консультации: "…будет ли смысл в этой следственной комиссии, потому что много информации, которую мы бы запросили, имеет такой гриф секретности, к которому не имеем доступа". Завитневич считает, что информация о спецоперации может вообще не соответствовать действительности: "Знаете, у нас тут между военными ходит такая шутка, что если бы действительно эта операция была, то мы бы все зааплодировали нашим спецслужбам. А на самом деле вы же видите, что все это используется против нашей страны с целью ее расшатать, накачать определенной информацией. Задействованы все инструменты и ресурсы". 

Киев

Просмотров: 302
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: СБУ  Донбасс  Минск  Белоруссия  Александр Завитневич  ЧВК Вагнера  спецслужбы  Гордон  ФСБ  Андрей Богдан  Служба безопасности Украины  Андрей Ермак 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Александр Павлович Авинов — черноморский Моряк и Губернатор Севастополя
18 марта исполняется 235 лет со дня рождения  Александра Павловича Авинова — знаменитого русского адмирала, путешественника, участника Н >>>


«Геоэкономика энергетики»: анализ состояния мировых рынков нефти и газа для политических практиков и бизнеса
Исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополе, председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев в онлайн-режиме принял >>>


Остров Даманский: бой по заказу. Полвека назад советские воины погибали, защищая Родину
2 марта исполняется 52 года со дня советско-китайского вооруженного конфликта на острове Даманский. Дата некруглая. Но и 50-летие боя за остров в ма >>>


Паралич диктатора. Обсудить на форуме Битва за Кувейт: 30 лет спустя
«Матерью всех битв» Саддам Хусейн назвал сражение за Кувейт. То самое, которое он так сокрушительно проиграл. Захватив Кувейт, а затем не >>>


Титан с характером. На АПЛ «Комсомолец» погибли 42 из 69 находившихся на борту подводников
В Мировом океане бесследно пропали десятки подводных лодок, среди которых и советские субмарины, о чем наше руководство предпочитало в те годы умалч >>>


Армия Головатовцев. Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
На Украине полным ходом перелицовывают историю. Жители страны несколько лет назад узнали, что именно их предки выкопали Черное море, а у Иисуса Хрис >>>


В Госдуме назвали угрозы Кравчука дипломатической подготовкой военной провокации
Заявления экс-президента Украины Леонида Кравчука о решительных шагах Киева в отношении Москвы по ситуации в Донбассе являются дипломатической подг >>>


Коронавирус на Закарпатье: спасать будут не всех. В Закарпатской области Украины сложилась катастрофическая ситуация – всех заболевших лечить не смогут
В субботу, 6 марта, Минздрав Украины внёс в «красную зону» так называемого адаптивного карантина Закарпатскую область. В «красно >>>


Молдова: НПО вместо парламента? Майя Санду продолжает игнорировать действующий парламент
Прошедшую неделю президент Молдавии   Майя Санду   посвятила консультациям с представителями неправительственных общественных организац >>>


Поможет ли «десант» ЕС выйти Грузии из политического кризиса. Примирить конфликтующие стороны – власти и оппозицию – пытались многие
В Грузии продолжаются поиски путей выхода из политического кризиса, правда, ищут эти пути не представители конфликтующих сторон – власти и >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Армия Головатовцев. Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Путин: РФ вместе с ОБСЕ готова организовать контроль за отводом тяжелой техники на Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ