Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Флот: события и факты
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
В Киеве молдавский министр пообещал требовать от России выведения миротворцев из ПМР. Нику Попеску побывал с визитом на Украине
ВТО дорого обошлась России
Морские десантные операции США и Североатлантического блока. Разновидности, этапы подготовки, перспективы развития
Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Против сомалийских пиратов выставят 30 бойцов украинского спецназа
Порт Выборга хотят углубить и модернизировать
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тайна лайнера "Армения". Страна основательно забыла о трагедии семи тысяч человек


2011-10-15 09:15 История
7 ноября 1941 года в 11 часов 29 минут торпеда с фашистского самолета "Хейнкель-111" оборвала плавание санитарного лайнера "Армения". Одна из самых масштабных и трагических катастроф на море унесла жизни около 7 тыс. человек, тем самым превысив число погибших на "Титанике" в 5 раз. Поиск места затопления ведется исключительно силами украинских поисковиков-энтузиастов. Почему Россия так безразлична к судьбе погибшего корабля?

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА

Широкому кругу читателей о гибели "Армении" известно крайне мало, и большинство об этой трагедии фактически ничего не знает. И это неудивительно, поскольку катастрофы такого масштаба, согласно традициям советских времен, принято замалчивать. В результате сегодня у нас не осталось на память ничего, даже хороших фотографий...

Грузо-пассажирский лайнер "Армения" был построен в 1928 году в Ленинграде и курсировал на линии Одесса–Батуми. Теплоход был рассчитан на 518 мест в каютах, еще 125 сидячих и 317 палубных пассажиров. В трюмах судно могло перевезти до тысячи тонн груза. С началом Великой Отечественной войны теплоход переоборудовали под санитарный транспорт: рестораны стали операционными и перевязочными, в каютах разместили дополнительные подвесные койки. На бортах и палубе ярко-красной краской были нанесены огромные кресты – отличительные знаки санитарного судна. Экипаж состоял из 96 человек плюс медперсонал: 9 врачей, 29 медсестер и 75 санитаров.

6 ноября транспорт стал под погрузку в Севастополе. За 5 месяцев войны "Армения", капитаном которой был бесстрашный Владимир Плаушевский, успела совершить 15 опасных рейсов в Одессу. Было спасено около 16 тысяч человек. В этот раз на борт было принято около 300 раненых и весь медперсонал военно-морского госпиталя, санитарный склад, медико-санитарный отряд, а также госпиталь ялтинского санатория...

Огромная лавина людей пыталась втиснуться, занимая каждый сантиметр свободного пространства. Транспорт оказался безнадежно перегружен. Происходящее походило на хаос обезумевшей толпы. Забрав партийных и советских работников, в сопровождении всего двух сторожевых катеров "Армения" покидает Севастополь и берет курс на Кавказ. Однако уже на рейде Балаклавы судно застопорило ход. На борт опять принимают раненых, сотрудников НКВД и некий таинственный груз – несколько десятков деревянных ящиков. Позже выяснилось, что это золото и ценности крымских музеев.

Несмотря на потерю времени и катастрофический перегруз, поступает новый приказ зайти в Ялту – забрать и там партактив и госчиновников. Немцы подступали к городу. К утру паника, охватившая причал, не на шутку угрожала безопасности корабля. Выходить в море по свету было смерти подобно.

И здесь произошло непредвиденное: кто-то из толпы крикнул:

– Немцы в городе!

Возможно, это был крик безумца, а возможно, провокация. Началась паника. На корабль поступила команда отдать концы и срочно выйти в открытое море. Капитан понимал, что судно отправляют на верную смерть, и принял приказ как приговор. Плаушевский пришел в ярость, однако не подчиниться он уже не мог. Ровно в 8 утра "Армения" двинулась навстречу своей гибели. А немцы появились в Ялте лишь спустя сутки.

По официальной версии, к тому времени на борту находилось 6 тыс. человек, по другим данным – все 7. Транспорт не прошел и 30 миль, когда налетела вражеская авиация. Сильно штормило, и корабли охранения вести прицельный огонь не могли. Фашисты буквально терзали беззащитный теплоход с красными крестами. Два вражеских торпедоносца "ХЕ-111" на бреющем полете сбросили по две торпеды.

Первый из них промазал, и его торпеды взорвались на прибрежных скалах. Первая торпеда со второго бомбардировщика тоже прошла мимо, а вот другая исполнила свое роковое предназначение, угодив в носовую часть корабля. Кормой вверх в течение четырех минут "Армения" штопором шла на дно, увлекая за собой все живое.

ЗАТЕРЯННЫЙ В ПАМЯТИ

Часы показывали 11 часов 29 минут 7 ноября 1941 года. В эти минуты Сталин произносил речь на Красной площади перед участниками исторического Парада. Узнав об одной из величайших трагедий Второй мировой войны, Гитлер объявил Маринеско своим личным врагом. А гениальный вождь и учитель всех времен и народов никак не отреагировал на известие о гибели "Армении". Чуть ранее гибель теплохода "Ленин" унесла там же, под Севастополем, жизни около 9 тысяч человек. По меткому выражению писателя Виктора Астафьева, тогда людьми сорили, как песком.

Сторожевые катера охранения подобрали "родившихся в рубашке" – их оказалось немного, всего 8 человек. Так получилось, что место крупнейшей катастрофы на картах точно не обозначили. Кто отдал преступный приказ выйти в море? По чьей вине с жизнью расстались тысячи человек? Ответы на эти вопросы и сегодня покоятся где-то там, в морских глубинах. В Боевой летописи советского ВМФ о самой большой трагедии войны на море не сказано ни слова!

Мир "помнит" Александра Маринеско, потопившего на своей подлодке "С-13" грозный фашистский транспорт "Вильгельм Густлов" с пятью тысячами подводников на борту. О жестокости русских написано множество книг, сняты фильмы, история гибели немецкого корабля постоянно на устах. О лайнере "Армения" по-прежнему предпочитают молчать в Европе и даже на его родине, в России. Масштабы двух катастроф сравнимы по количеству жертв. Вот только одна из них известна всему миру, другая предана забвению. Кому выгодно держать в тайне и продолжать умалчивать крупнейшую трагедию минувшей войны?

Были предприняты совместные попытки украинских и американских поисковиков обнаружить останки "Армении", в том числе с помощью глубоководного аппарата американца Билларда, ранее нашедшего "Титаник". Обследованы все возможные точки координат места затопления. В 2008 году использовался самый современный немецкий поисковый аппарат. Указанный квадрат "облазили" вдоль и поперек 27 раз! Экспедиция обошлась в сумму более 2 млн. долл. Нашли старинный парусник, затонувший баркас, гильзы от снарядов. Обнаружить остов 110-метровой "Армении" так и не удалось. Разговоры о том, что санитарный транспорт провалился в морскую пропасть и его завалило илом, тоже несостоятельны. Характеристики и особенности грунта в этом месте позволяют сомневаться в наличии пропасти – гидролокатор не обманешь. Специалисты считают, что, вполне возможно, на господствующих глубинах от 400 до 1500 метров судно все-таки соскользнуло по склону на еще большие глубины и отыскать его намного сложнее.

Однако имеет право на жизнь и другая версия – не там ищем! Понимая безвыходность ситуации, в последний момент капитан сам мог принять решение лечь на обратный курс, на Севастополь, под прикрытие зенитной артиллерии и авиации главной базы флота. Но, вероятнее всего, во исполнение Директивы ставки ВГК №004433 от 7 ноября 1941 года за подписью самого Сталина (подписана в 2 часа ночи) капитан получил приказ вернуть персонал госпиталей обратно. "Севастополь не сдавать ни в коем случае!" – прописано первым пунктом в документе. Это означает, что искать в таком случае надо уже не у Гурзуфа, а западнее, на траверзе мыса Сарыч. А там "Армению" пока никто не искал....

В этом году состав малочисленной экспедиции чисто украинский. Российская сторона заинтересована увековечить память своих защитников, однако участия в поисках по-прежнему не принимает. Родственники тысяч безвинно погибших недоумевают: почему в Крыму нет даже памятного знака жертвам той страшной трагедии? Почему устранилась от поиска Россия? Если нам важна наша история и мы ею дорожим, братская могила на дне Черного моря должна обрести свои координаты.

Севастополь
Просмотров: 1524
Комментариев: 0
Автор: Геннадий Дианов
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: unk
Тэги: 7 ноября 1941 г.  мыс Сарыч  теплоход "Ленин"  лайнер "Армения" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
В Музее-заповеднике откроется выставка о сестрах милосердия
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Коррупция с «космическим» размахом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ