Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Путин объявил об окончании нерабочего периода
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил с Днем Победы военнослужащих, ветеранов и жителей Крыма
Флот: события и факты
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Израильских политиков помирил коронавирус. Ведущие партии страны после года бесплодных усилий все-таки сформировали правительство
США загнали иранскую валюту в туман
Кто играет Молдовой. Коалиция социалистов и демократов на грани или уже за гранью?
"По нашим проектам построили уже 376 судов". Интервью "без галстуков" с главой крупнейшего постсоветского КБ
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Оставили за бортом. Спасательные шлюпки и спортивные парусники освободили от госрегистрации
В Керчи планируют построить сначала супер-мол, а затем – новый порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тайна лайнера "Армения". Страна основательно забыла о трагедии семи тысяч человек


2011-10-15 09:15 История
7 ноября 1941 года в 11 часов 29 минут торпеда с фашистского самолета "Хейнкель-111" оборвала плавание санитарного лайнера "Армения". Одна из самых масштабных и трагических катастроф на море унесла жизни около 7 тыс. человек, тем самым превысив число погибших на "Титанике" в 5 раз. Поиск места затопления ведется исключительно силами украинских поисковиков-энтузиастов. Почему Россия так безразлична к судьбе погибшего корабля?

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА

Широкому кругу читателей о гибели "Армении" известно крайне мало, и большинство об этой трагедии фактически ничего не знает. И это неудивительно, поскольку катастрофы такого масштаба, согласно традициям советских времен, принято замалчивать. В результате сегодня у нас не осталось на память ничего, даже хороших фотографий...

Грузо-пассажирский лайнер "Армения" был построен в 1928 году в Ленинграде и курсировал на линии Одесса–Батуми. Теплоход был рассчитан на 518 мест в каютах, еще 125 сидячих и 317 палубных пассажиров. В трюмах судно могло перевезти до тысячи тонн груза. С началом Великой Отечественной войны теплоход переоборудовали под санитарный транспорт: рестораны стали операционными и перевязочными, в каютах разместили дополнительные подвесные койки. На бортах и палубе ярко-красной краской были нанесены огромные кресты – отличительные знаки санитарного судна. Экипаж состоял из 96 человек плюс медперсонал: 9 врачей, 29 медсестер и 75 санитаров.

6 ноября транспорт стал под погрузку в Севастополе. За 5 месяцев войны "Армения", капитаном которой был бесстрашный Владимир Плаушевский, успела совершить 15 опасных рейсов в Одессу. Было спасено около 16 тысяч человек. В этот раз на борт было принято около 300 раненых и весь медперсонал военно-морского госпиталя, санитарный склад, медико-санитарный отряд, а также госпиталь ялтинского санатория...

Огромная лавина людей пыталась втиснуться, занимая каждый сантиметр свободного пространства. Транспорт оказался безнадежно перегружен. Происходящее походило на хаос обезумевшей толпы. Забрав партийных и советских работников, в сопровождении всего двух сторожевых катеров "Армения" покидает Севастополь и берет курс на Кавказ. Однако уже на рейде Балаклавы судно застопорило ход. На борт опять принимают раненых, сотрудников НКВД и некий таинственный груз – несколько десятков деревянных ящиков. Позже выяснилось, что это золото и ценности крымских музеев.

Несмотря на потерю времени и катастрофический перегруз, поступает новый приказ зайти в Ялту – забрать и там партактив и госчиновников. Немцы подступали к городу. К утру паника, охватившая причал, не на шутку угрожала безопасности корабля. Выходить в море по свету было смерти подобно.

И здесь произошло непредвиденное: кто-то из толпы крикнул:

– Немцы в городе!

Возможно, это был крик безумца, а возможно, провокация. Началась паника. На корабль поступила команда отдать концы и срочно выйти в открытое море. Капитан понимал, что судно отправляют на верную смерть, и принял приказ как приговор. Плаушевский пришел в ярость, однако не подчиниться он уже не мог. Ровно в 8 утра "Армения" двинулась навстречу своей гибели. А немцы появились в Ялте лишь спустя сутки.

По официальной версии, к тому времени на борту находилось 6 тыс. человек, по другим данным – все 7. Транспорт не прошел и 30 миль, когда налетела вражеская авиация. Сильно штормило, и корабли охранения вести прицельный огонь не могли. Фашисты буквально терзали беззащитный теплоход с красными крестами. Два вражеских торпедоносца "ХЕ-111" на бреющем полете сбросили по две торпеды.

Первый из них промазал, и его торпеды взорвались на прибрежных скалах. Первая торпеда со второго бомбардировщика тоже прошла мимо, а вот другая исполнила свое роковое предназначение, угодив в носовую часть корабля. Кормой вверх в течение четырех минут "Армения" штопором шла на дно, увлекая за собой все живое.

ЗАТЕРЯННЫЙ В ПАМЯТИ

Часы показывали 11 часов 29 минут 7 ноября 1941 года. В эти минуты Сталин произносил речь на Красной площади перед участниками исторического Парада. Узнав об одной из величайших трагедий Второй мировой войны, Гитлер объявил Маринеско своим личным врагом. А гениальный вождь и учитель всех времен и народов никак не отреагировал на известие о гибели "Армении". Чуть ранее гибель теплохода "Ленин" унесла там же, под Севастополем, жизни около 9 тысяч человек. По меткому выражению писателя Виктора Астафьева, тогда людьми сорили, как песком.

Сторожевые катера охранения подобрали "родившихся в рубашке" – их оказалось немного, всего 8 человек. Так получилось, что место крупнейшей катастрофы на картах точно не обозначили. Кто отдал преступный приказ выйти в море? По чьей вине с жизнью расстались тысячи человек? Ответы на эти вопросы и сегодня покоятся где-то там, в морских глубинах. В Боевой летописи советского ВМФ о самой большой трагедии войны на море не сказано ни слова!

Мир "помнит" Александра Маринеско, потопившего на своей подлодке "С-13" грозный фашистский транспорт "Вильгельм Густлов" с пятью тысячами подводников на борту. О жестокости русских написано множество книг, сняты фильмы, история гибели немецкого корабля постоянно на устах. О лайнере "Армения" по-прежнему предпочитают молчать в Европе и даже на его родине, в России. Масштабы двух катастроф сравнимы по количеству жертв. Вот только одна из них известна всему миру, другая предана забвению. Кому выгодно держать в тайне и продолжать умалчивать крупнейшую трагедию минувшей войны?

Были предприняты совместные попытки украинских и американских поисковиков обнаружить останки "Армении", в том числе с помощью глубоководного аппарата американца Билларда, ранее нашедшего "Титаник". Обследованы все возможные точки координат места затопления. В 2008 году использовался самый современный немецкий поисковый аппарат. Указанный квадрат "облазили" вдоль и поперек 27 раз! Экспедиция обошлась в сумму более 2 млн. долл. Нашли старинный парусник, затонувший баркас, гильзы от снарядов. Обнаружить остов 110-метровой "Армении" так и не удалось. Разговоры о том, что санитарный транспорт провалился в морскую пропасть и его завалило илом, тоже несостоятельны. Характеристики и особенности грунта в этом месте позволяют сомневаться в наличии пропасти – гидролокатор не обманешь. Специалисты считают, что, вполне возможно, на господствующих глубинах от 400 до 1500 метров судно все-таки соскользнуло по склону на еще большие глубины и отыскать его намного сложнее.

Однако имеет право на жизнь и другая версия – не там ищем! Понимая безвыходность ситуации, в последний момент капитан сам мог принять решение лечь на обратный курс, на Севастополь, под прикрытие зенитной артиллерии и авиации главной базы флота. Но, вероятнее всего, во исполнение Директивы ставки ВГК №004433 от 7 ноября 1941 года за подписью самого Сталина (подписана в 2 часа ночи) капитан получил приказ вернуть персонал госпиталей обратно. "Севастополь не сдавать ни в коем случае!" – прописано первым пунктом в документе. Это означает, что искать в таком случае надо уже не у Гурзуфа, а западнее, на траверзе мыса Сарыч. А там "Армению" пока никто не искал....

В этом году состав малочисленной экспедиции чисто украинский. Российская сторона заинтересована увековечить память своих защитников, однако участия в поисках по-прежнему не принимает. Родственники тысяч безвинно погибших недоумевают: почему в Крыму нет даже памятного знака жертвам той страшной трагедии? Почему устранилась от поиска Россия? Если нам важна наша история и мы ею дорожим, братская могила на дне Черного моря должна обрести свои координаты.

Севастополь
Просмотров: 1588
Комментариев: 0
Автор: Геннадий Дианов
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: unk
Тэги: 7 ноября 1941 г.  мыс Сарыч  теплоход "Ленин"  лайнер "Армения" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ждет ли Ливию судьба Судана? Социалистическая Джамахирия оставила в наследство «осиное гнездо»
Эпическая война сил маршала Хафтара с правительством Сараджа в Триполи ставит перед нами вполне конкретные вопросы. Не распадется ли эта страна? Что >>>


Беззащитные «стратеги». Ситуация с противолодочными силами в ВМФ специалистами оценивается как катастрофическая
28 апреля 2020 года в России должна была состояться закладка новых боевых кораблей. Это два универсальных десантных судна, два фрегата проекта 22350 >>>


Как свергнуть иго доллара. Многолетние попытки перестроить российскую экономику на инновационный путь оказались тщетными
Для снижения зависимости российской экономики от санкций США и их союзников, обеспечения ее устойчивости в условиях гибридной войны должны быть при >>>


Москва настаивает на доступе экспертов РФ во все лаборатории центра Лугара в Грузии
МИД РФ выразил обеспокоенность военно-биологической деятельностью "Исследовательского центра общественного здравоохранения им. Р.Лугара", >>>


Путин приказал провести Парад Победы 24 июня
Парад к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне пройдет в Москве 24 июня, сообщил Президент России Владимир Путин . "Мы сделаем это < >>>


Сенатор Ковитиди рассказала о гостях Парада Победы 24 июня в Москве
Решением Президента России Владимира Путина 24 июня в Москве состоится Парад Победы, свое участие в нем уже подтвердили президенты Молдавии и Каза >>>


Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией
Из Ливии приходят давно не виданные сообщения о боевых действиях в море, причем с применением авиации. Неизвестные самолеты (предположительно, МиГ- >>>


26 мая — Подвиг черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского (1829)
14 (26) мая 1829 года экипаж этого корабля под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского принял неравный бой с двумя турецким >>>


Один из организаторов Керченской провокации ВМСУ уходит в отставку?
Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко уходит в отставку. Об этом он заявил в комментарии украинским СМИ. По информации журналист >>>


Премьер Молдовы поставил на место «старших братьев» из Румынии. В Бухаресте требуют всевозможных наказаний для Иона Кику
В Молдавии разгорается новый скандал – на этот раз международный. >>>


Поиск



Наш день

26 мая — Подвиг черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского (1829)
14 (26) мая 1829 года экипаж этого корабля под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США пополняют арсенал перехвата. Американские ракеты научились поражать цель залпом
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Один из организаторов Керченской провокации ВМСУ уходит в отставку?
Последний поход Петлюры и забытый парад 9 мая. Как поляки сто лет назад оказались в Киеве
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Министр обороны России: движемся в нужном нам направлении

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ