Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Владимр Путин: Наш долг – хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других, о всех наших солдатах и мужественных бойцах второго фронта, о вкладе в Победу стран антигитлеровской коалиции, о боевом братстве тех, кто противостоял нациз
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Война готовится к чемпионату мира. Боевые действия на востоке Украины набирают обороты
На Украине арестовали российское судно-земснаряд «Печора» по делу о добыче песка в Крыму
Молдавия понижает русский язык в статусе. Решение Конституционного суда республики может расколоть общество
Цена за Крым: суд в Гааге вынес решение. Суд в Гааге вынес решение по искам украинских компаний к России‍
Константин Затулин: «Крым окончательно стал частью России»
Адмиралы России решили воевать на мелководье. Даже спуск на воду шестивесельного ялика выдается военачальниками за величайшую победу
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Гулкое эхо сердюковских реформ и распродаж. Главный штаб ВМФ возвращается в Москву из Санкт-Петербурга


2014-10-15 08:05 Приплыли
Главный штаб Военно-морского флота России в 2015 году возвратится из Санкт-Петербурга в Москву, сообщил Интерфакс со ссылкой на источник в штабе Западного военного округа.

При этом вернется он не в свое здание в Большом Козловском переулке, поскольку оно уже занято Тылом Вооруженных сил, а в помещения Минобороны РФ на Арбате–Знаменке. Два года понадобилось, чтобы понять: переезд в Санкт-Петербург был дорогостоящим и бессмысленным мероприятием. Хотя именно об этом предупреждала флотская общественность.

Идею перебазирования Главного штаба ВМФ из столицы на побережье выдвинул в 2007 году спикер Государственной Думы Борис Грызлов, поскольку "Петербург – морская столица России". С точки зрения гражданского служащего, наверное, такого обоснования достаточно для переформатирования инфраструктуры управления военно-морскими силами страны. Идею поддержала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, а за осуществление взялся министр обороны Анатолий Сердюков. Морякам, действующим и отставным, идея категорически не понравилась. Во-первых, стратегическое значение имеют Северный и Тихоокеанский флот. Так что морская столица скорее должна быть в Мурманске или Владивостоке. Мелководная тесная Балтика серьезного значения давно не имеет.

Во-вторых, пункты управления силами ядерного сдерживания все равно остаются в Москве. Значит, Главный штаб ВМФ может осуществлять только тактическое руководство, теряя свое стратегическое предназначение.

В-третьих, время подлета самолетов НАТО и крылатых ракет США до Санкт-Петербурга – всего 10–15 мин. Штаб на окраине государства будет ликвидирован в первые минуты нападения вероятного противника, все флоты останутся без единого управления.

В-четвертых, вся инфраструктура управления остается в Москве – защищенные подземные командные пункты, узлы, и линии связи и т.д.

А в мирной жизни контакты между Главным штабом ВМФ, Главным командованием (Главкоматом) ВМФ и структурами Минобороны РФ необходимы каждый день. А уж когда решения необходимо согласовывать и принимать срочно…

Этот пункт вызвал самые большие трудности. Но выход ведомством Сердюкова был найден: Главный штаб ВМФ переезжает в Санкт-Петербург, а Главное командование (Главкомат) ВМФ остается в Москве. Это как баню и раздевалку развели в разные концы улицы.

К переезду приступили в апреле 2011 года. В августе 2012 года переезд завершился. Во сколько обошлась передислокация, история умалчивает. Называют суммы от 26 до 50 млрд руб. По данным СМИ, переехали из Москвы 190 офицеров. По данным Минобороны, жильем обеспечили в Санкт-Петербурге 350 штабистов. Старшим офицерам предоставили коттеджи, остальным – квартиры.

Однако в декабре 2012 года новый министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Главный штаб ВМФ вернется в Москву. Видимо, сразу столкнулся с проблемой: все штабы работают в единой связке, только флотский – за тридевять земель. Ситуация, о которой пять лет предупреждали министра Сердюкова. Но тот больше по хозяйственно-финансовой части трудился, для него это был не аргумент.

И в декабре 2012 года министр вернул в Москву главкома ВМФ адмирала Виктора Чиркова непосредственно в здание Минобороны РФ. В Генштабе пояснили, что это "позволит главкому ВМФ более оперативно решать возникающие вопросы с руководством Минобороны и Генштаба, отслеживать обстановку и управлять силами флотов и флотилий, а также поддерживать связь и согласовывать действия с Сухопутными войсками и ВВС".

Бывшее здание Главкомата Сухопутных войск на Фрунзенской набережной Москвы быстрыми темпами перестраивается и превратится вскоре в Национальный центр управления обороной.	Фото PhotoХPress.ru
Бывшее здание Главкомата Сухопутных войск на Фрунзенской набережной Москвы быстрыми темпами перестраивается и превратится вскоре в Национальный центр управления обороной. Фото PhotoХPress.ru

В 2015 году состоится большой "штаб-квартирный обмен". С Арбата на Фрунзенскую набережную Москвы переедут Генштаб и Минобороны РФ. Планируется, что здесь будет находиться Национальный центр управления обороной (НЦУО), центральный аппарат Минобороны во главе с министром обороны Сергеем Шойгу и управления Генштаба. Первые смены НЦУО заступили на дежурство в марте нынешнего года, а к концу года Центр должен заработать полностью.

В освободившемся комплексе зданий Минобороны на Арбате (улица Знаменка), где сейчас Генштаб и Минобороны, поселятся главные штабы видов вооруженных сил – ВМФ, ВВС и Сухопутных войск (СВ). Сейчас они существуют разрозненно: Главный штаб ВМФ – в Санкт-Петербурге, Главный штаб ВВС – в Балашихе, Главный штаб Сухопутных войск – в Москве (ЦАО). Очень важно, что главные штабы получат кабинеты с системой связи Генштаба и Минобороны, позволяющие связаться с любым гарнизоном. Без затрат на создание подобной системы "с нуля".

До 2012 года в питерском Адмиралтействе находился штаб Ленинградской военно-морской базы. Его перебазировали в Кронштадт. Вернется ли теперь он после отъезда Главного штаба ВМФ на "историческую родину"? И во сколько станет эта перевозка по суше и морю?

На неизбежный вопрос – почему это все случилось? – ответ есть. Летом 2009 года стало известно, что вслед за Главным штабом ВМФ Москву должны покинуть 100 воинских частей и учреждений. 50 – до конца 2009 года и столько же в течение 2010 года. Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза Тимошенко отправилась в Кострому. Военно-воздушная инженерная академия имени профессора Жуковского отправилась в подмосковное Монино, где объединена с Военно-воздушной академией имени Гагарина.

Также из столицы собирались выдворить, но не все успели, Командование специального назначения (бывший штаб Московского округа ПВО), штаб Дальней (стратегической) авиации или 37-й воздушной армии Верховного главнокомандования, штаб Военно-транспортной авиации и штаб ВДВ. 

Следом планировалось отправить автобазы, склады, научно-исследовательские институты и т.д. Никакого стратегического или оперативно-тактического смысла в этом не было. Но с учреждениями выселялись десятки тысяч военнослужащих, нуждающихся в жилье. А в Подмосковье оно в разы дешевле. И еще причина: "золотая" земля Москвы. Сообщения о продаже бывших объектов Минобороны публиковались в военной печати. Например, участки на Рублевке ушли за 2,6 млрд руб. Куда пошли эти деньги, много ли на них было куплено жилья для бесквартирных офицеров, неизвестно.


Просмотров: 1684
Комментариев: 1
Автор: Виктор Мясников
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Главный штаб ВМФ  переезд  Чирков  Сердюков  Большой Козловский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Адмирал Владимирский» завершил визит в итальянский порт Мессина
Океанографическое исследовательское судно ВМФ России «Адмирал Владимирский» покинуло порт Мессина (Италия), где с 21 мая представляло Во >>>


На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
В нашей жизни обеспечение пожарной безопасности – дело перманентно актуальное. Но для судоремонтных предприятий в силу целого ряда обстоятельс >>>


Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Заслуженный художник Крыма старший мичман Сергей Шевченко в Севастопольском Доме офицеров флота представил картину, работу над которой он недавно за >>>


Бунт украинских морпехов. Чем для наследников изменника Мазепы оборачивается борьба с русским духом
Порошенко ввёл для празднования Дня морской пехоты новую дату – 23 мая. Раньше этот день отмечался 16 ноября и был установлен 31 марта 2014 >>>


Эксперты оценили планы Киева о патрулировании Керченского пролива
Озвученные депутатами Верховной рады предложения по патрулированию Военно-морскими силами Украины Азовского моря и Керченского пролива не более чем >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Военнослужащие армейского корпуса Черноморского флота завершили подготовку техники к летнему периоду эксплуатации
В частях и подразделениях армейского корпуса, дислоцирующегося в Республике Крым, завершена подготовка вооружения и военной техники (ВВТ) к летним у >>>


В Севастополе началась парусная регата на призы начальника Черноморского ВВМУ имени П.С.Нахимова
В Севастополе на базе яхт-клуба спортивного центра морской и физической подготовки филиала ЦСКА началась парусная регата на призы начальника Черномо >>>


Батальоны просят ремня. В ВСУ участились случаи неподчинения приказам
Украинские военнослужащие в очередной раз пошли против воли верховного главнокомандующего. Бойцы первого феодосийского отдельного батальона мо >>>


На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией
На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией. Такое мнение РИА Новости Крым высказал первый замести >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2018 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2018 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
По щучьему хотению. Наша подлодка проекта 671РТМК имеет все шансы потопить вражеский эсминец первым же торпедным залпом
«Бесогон ТВ» в Севастополе» собирает севастопольцев в «Москве»
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Разговорчики — не в строю. Минобороны меняет порядок ведения телефонных переговоров по линиям общего пользования
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Бунт украинских морпехов. Чем для наследников изменника Мазепы оборачивается борьба с русским духом
Генеральная репетиция великой интервенции. Вторжение иностранных войск в Россию в годы Гражданской войны было неминуемо
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Абхазия способна сбить американский самолет-разведчик

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ