Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
ЗА ПРАЗДНИКАМИ – БУДНИ. НАСЫЩЕННЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ
Главком ВМФ заявил, что Черноморский флот продолжит обновлять корабельный состав
Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима»
ФСБ заинтересовалась исчезновением инженера-судостроителя
Турция начинает новый год, заигрывая с Францией и Германией. А Евросоюз обеспокоен перспективой поворота Турции на Восток
Переедание промышленных масштабов. Как «Ростех» из Миноборонпрома становится Минпромторгом
«Мы видим, как все беды сваливают на Россию». Сергей Лавров дал пресс-конференцию по итогам визита в Нью-Йорк
Китай начал строительство своего третьего авианосца
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ПРОФКОМ: ЗАДЕЛ НА БУДУЩИЙ ГОД
"Князь Владимир" – беда или спасение черноморских круизов?
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Гулкое эхо сердюковских реформ и распродаж. Главный штаб ВМФ возвращается в Москву из Санкт-Петербурга


2014-10-15 08:05 Приплыли
Главный штаб Военно-морского флота России в 2015 году возвратится из Санкт-Петербурга в Москву, сообщил Интерфакс со ссылкой на источник в штабе Западного военного округа.

При этом вернется он не в свое здание в Большом Козловском переулке, поскольку оно уже занято Тылом Вооруженных сил, а в помещения Минобороны РФ на Арбате–Знаменке. Два года понадобилось, чтобы понять: переезд в Санкт-Петербург был дорогостоящим и бессмысленным мероприятием. Хотя именно об этом предупреждала флотская общественность.

Идею перебазирования Главного штаба ВМФ из столицы на побережье выдвинул в 2007 году спикер Государственной Думы Борис Грызлов, поскольку "Петербург – морская столица России". С точки зрения гражданского служащего, наверное, такого обоснования достаточно для переформатирования инфраструктуры управления военно-морскими силами страны. Идею поддержала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, а за осуществление взялся министр обороны Анатолий Сердюков. Морякам, действующим и отставным, идея категорически не понравилась. Во-первых, стратегическое значение имеют Северный и Тихоокеанский флот. Так что морская столица скорее должна быть в Мурманске или Владивостоке. Мелководная тесная Балтика серьезного значения давно не имеет.

Во-вторых, пункты управления силами ядерного сдерживания все равно остаются в Москве. Значит, Главный штаб ВМФ может осуществлять только тактическое руководство, теряя свое стратегическое предназначение.

В-третьих, время подлета самолетов НАТО и крылатых ракет США до Санкт-Петербурга – всего 10–15 мин. Штаб на окраине государства будет ликвидирован в первые минуты нападения вероятного противника, все флоты останутся без единого управления.

В-четвертых, вся инфраструктура управления остается в Москве – защищенные подземные командные пункты, узлы, и линии связи и т.д.

А в мирной жизни контакты между Главным штабом ВМФ, Главным командованием (Главкоматом) ВМФ и структурами Минобороны РФ необходимы каждый день. А уж когда решения необходимо согласовывать и принимать срочно…

Этот пункт вызвал самые большие трудности. Но выход ведомством Сердюкова был найден: Главный штаб ВМФ переезжает в Санкт-Петербург, а Главное командование (Главкомат) ВМФ остается в Москве. Это как баню и раздевалку развели в разные концы улицы.

К переезду приступили в апреле 2011 года. В августе 2012 года переезд завершился. Во сколько обошлась передислокация, история умалчивает. Называют суммы от 26 до 50 млрд руб. По данным СМИ, переехали из Москвы 190 офицеров. По данным Минобороны, жильем обеспечили в Санкт-Петербурге 350 штабистов. Старшим офицерам предоставили коттеджи, остальным – квартиры.

Однако в декабре 2012 года новый министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Главный штаб ВМФ вернется в Москву. Видимо, сразу столкнулся с проблемой: все штабы работают в единой связке, только флотский – за тридевять земель. Ситуация, о которой пять лет предупреждали министра Сердюкова. Но тот больше по хозяйственно-финансовой части трудился, для него это был не аргумент.

И в декабре 2012 года министр вернул в Москву главкома ВМФ адмирала Виктора Чиркова непосредственно в здание Минобороны РФ. В Генштабе пояснили, что это "позволит главкому ВМФ более оперативно решать возникающие вопросы с руководством Минобороны и Генштаба, отслеживать обстановку и управлять силами флотов и флотилий, а также поддерживать связь и согласовывать действия с Сухопутными войсками и ВВС".

Бывшее здание Главкомата Сухопутных войск на Фрунзенской набережной Москвы быстрыми темпами перестраивается и превратится вскоре в Национальный центр управления обороной.	Фото PhotoХPress.ru
Бывшее здание Главкомата Сухопутных войск на Фрунзенской набережной Москвы быстрыми темпами перестраивается и превратится вскоре в Национальный центр управления обороной. Фото PhotoХPress.ru

В 2015 году состоится большой "штаб-квартирный обмен". С Арбата на Фрунзенскую набережную Москвы переедут Генштаб и Минобороны РФ. Планируется, что здесь будет находиться Национальный центр управления обороной (НЦУО), центральный аппарат Минобороны во главе с министром обороны Сергеем Шойгу и управления Генштаба. Первые смены НЦУО заступили на дежурство в марте нынешнего года, а к концу года Центр должен заработать полностью.

В освободившемся комплексе зданий Минобороны на Арбате (улица Знаменка), где сейчас Генштаб и Минобороны, поселятся главные штабы видов вооруженных сил – ВМФ, ВВС и Сухопутных войск (СВ). Сейчас они существуют разрозненно: Главный штаб ВМФ – в Санкт-Петербурге, Главный штаб ВВС – в Балашихе, Главный штаб Сухопутных войск – в Москве (ЦАО). Очень важно, что главные штабы получат кабинеты с системой связи Генштаба и Минобороны, позволяющие связаться с любым гарнизоном. Без затрат на создание подобной системы "с нуля".

До 2012 года в питерском Адмиралтействе находился штаб Ленинградской военно-морской базы. Его перебазировали в Кронштадт. Вернется ли теперь он после отъезда Главного штаба ВМФ на "историческую родину"? И во сколько станет эта перевозка по суше и морю?

На неизбежный вопрос – почему это все случилось? – ответ есть. Летом 2009 года стало известно, что вслед за Главным штабом ВМФ Москву должны покинуть 100 воинских частей и учреждений. 50 – до конца 2009 года и столько же в течение 2010 года. Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза Тимошенко отправилась в Кострому. Военно-воздушная инженерная академия имени профессора Жуковского отправилась в подмосковное Монино, где объединена с Военно-воздушной академией имени Гагарина.

Также из столицы собирались выдворить, но не все успели, Командование специального назначения (бывший штаб Московского округа ПВО), штаб Дальней (стратегической) авиации или 37-й воздушной армии Верховного главнокомандования, штаб Военно-транспортной авиации и штаб ВДВ. 

Следом планировалось отправить автобазы, склады, научно-исследовательские институты и т.д. Никакого стратегического или оперативно-тактического смысла в этом не было. Но с учреждениями выселялись десятки тысяч военнослужащих, нуждающихся в жилье. А в Подмосковье оно в разы дешевле. И еще причина: "золотая" земля Москвы. Сообщения о продаже бывших объектов Минобороны публиковались в военной печати. Например, участки на Рублевке ушли за 2,6 млрд руб. Куда пошли эти деньги, много ли на них было куплено жилья для бесквартирных офицеров, неизвестно.


Просмотров: 1532
Комментариев: 1
Автор: Виктор Мясников
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Главный штаб ВМФ  переезд  Чирков  Сердюков  Большой Козловский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сотрудник украинского НИИ пытался вывезти в Иран информацию о гидроакустическом комплексе фрегата ВМСУ «Гетман Сагайдачный»
Украинские правоохранители задержали и объявили подозрение старшему научному сотруднику исследовательского института, который пытался вывезти в& >>>


Йемен просит Россию обуздать амбиции Ирана. Правительство в Адене ждет, что Тегеран прекратит поддержку повстанцев
Власти Йемена призвали Россию повлиять на иранскую внешнюю политику. Как заявил на встрече в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым его йеменский к >>>


Москва вынужденно допустила турецкую интервенцию в Сирию. Вторжение в Африн готовилось Анкарой на протяжении долгого времени
Турецкие войска начали новый этап операции «Оливковая ветвь», удар по курдскому ополчению нанесен из района Азаза. Ранее Анкара направила >>>


Треть украинцев мечтают эмигрировать. Социологи выяснили, что изменилось за четыре года после майдана
Большинство украинцев разделяют позицию власти относительно Крыма и ситуации в Донбассе. Но, негативно оценивая действия России, критически относятс >>>


В северном Косово охота на сербских политиков стала системой
Влиятельный сербский политик Оливер Иванович был убит 16 января в городе Косовска-Митровица. Буквально на следующий день после убийства косовско- >>>


Кто бросил курдов в Сирии под удары Турции – Россия или США?
Сирийская война приобретает новое драматическое измерение. На севере страны турецкая армия проводит крупномасштабную операцию, по злой иронии наз >>>


Недобрая «ветвь» Оджалан сидит, но дело его успешно воюет
Турецкое военно-политическое руководство объявило о начале операции «Оливковая ветвь». Ее задача – разгромить вооруженные формирова >>>


Нулевые резервы. Если завтра война, не готова страна
Анализ реальности, в которой мы существуем, позволяет оценить ее как состояние войны. Она ведется против нас в экономике, образовании, науке, культу >>>


Оливковая метла. Москве выгоден локальный конфликт в Африне, чреватый обострением отношений Вашингтона и Анкары
Соперничество внешних сил в Сирии как выступающих на стороне президента Б. Асада, так и враждебных ему, долгое время сводилось к борьбе за контроль >>>


Йемен попросил у России зерно и призвал ее оказать давление на Иран
Глава МИД Йемена Абдель-Малик аль-Махляфи в понедельник в Москве провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Их цель — п >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Завтра праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Ожидаются праздники:
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2018 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ошеломление Запада: «Куда делась русская подлодка?» Почему экспорт российского оружия удвоился за 10 лет
«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Героям сирийской войны – три копейки. Ждете прибавки к пенсии? Она уже перечислена … в США
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Возобновление и обогащение Россия даст Египту атомную энергию и туристов
Порошенко посоветовал украинцам изучать наследие неудачников
Урок истории для ВМФ России. Что можно извлечь из опыта 120-летней давности
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Новая военная форма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ