Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
На Черноморском флоте опровергли сообщения об опасном сближении с британским кораблем
Флот: события и факты
Посольство России в Тунисе занимается задержанным судном из Новороссийска
«Чтобы заставить Россию ответить на наши опасения». США угрожают партнерам РФ по военно-промышленному комплексу
Сотрудники «Севморзавода» с удивлением узнали, что «всё решено». Минпромторг решит имущественные проблемы «Севморзавода», связанные с переходом в федеральную собственность
Евфрат с подогревом. Локальные перемирия пока эффективнее масштабных инвестиций
Техническая готовность фрегата "Адмирал флота Касатонов" составляет 98%
От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Лозанние по канату. Начинающиеся переговоры не вызывают оптимизма ни у кого из участников конфликта в Сирии


2016-10-15 08:47 События
Сегодня на встрече в Лозанне глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри, а также их коллеги из Саудовской Аравии, Турции и, предположительно, Катара попытаются найти выход из тупика в сирийских мирных переговорах.

Господин Лавров, впрочем, вчера оговорился, что "каких-то особых ожиданий" не испытывает. Такие же настроения у
сирийских оппозиционеров и российских экспертов: слишком очевидна разница во взглядах Москвы и стран Запада. Осознают это и в Вашингтоне, где, несмотря на предупреждения со стороны Минобороны РФ, на высшем уровне продолжается обсуждение возможности прямого военного вмешательства в сирийскую войну.

"Мы предложим конкретные шаги, необходимые для того, чтобы выполнялись российско-американские договоренности,— заявил вчера Сергей Лавров.— Надеюсь, что жизнь заставит их (других участников встречи в Лозанне.— "Ъ") посмотреть на факты". Министр, впрочем, добавил, что предложения Москвы будут направлены на утверждение уже заключенных ранее соглашений. В первую очередь речь идет о пакете мер, согласованном с госсекретарем Джоном Керри 10 сентября. Напомним, после состоявшихся тогда в Женеве переговоров в Сирии начал действовать режим прекращения боевых действий, однако перемирие просуществовало всего неделю.

В Лозанну помимо РФ и США были приглашены и региональные державы. При этом Турция подготовила свой план. Идеи Анкары, впрочем, оригинальными назвать нельзя. Как сообщила турецкая газета "Ашкам", глава МИДа Мевлют Чавушоглу собирается предложить план из шести пунктов. В него вошли прекращение блокады Алеппо, начало поставок туда гуманитарной помощи, возобновление политического процесса под эгидой ООН, борьба с "Исламским государством" и открытие полевых госпиталей.

"Я не думаю, что стоит ждать прорыва",— заявил вчера представитель Госдепартамента США Марк Тонер. Так же настроены и сами сирийцы. Бывший вице-премьер правительства страны и лидер оппозиционной Партии народной воли Кадри Джамиль сообщил "Ъ", что главный результат переговоров — то, что они вообще состоятся. "Несмотря на обмен серьезными угрозами, Россия и США продолжают собирать эти заседания,— отметил господин Джамиль.— Это означает, что дипломатия не умерла и обе стороны рассматривают политический выход из ситуации как желательный". Бывший лидер Сирийской национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (поддерживаемая США и арабскими странами группировка оппозиции) Хади аль-Бахра настроен более пессимистично. "Решить конфликт в Сирии США и России не дают существующие между ними противоречия в других регионах, и в особенности на Украине",— пояснил он "Ъ".

Заложниками ситуации оказались 250 тыс. человек, до сих пор живущие в осажденном правительственными войсками восточном секторе Алеппо.

Ситуация там, по словам "Врачей без границ", ухудшается с каждым днем. "По данным управления здравоохранения города, со времени возобновления ударов 23 сентября увечья получают в среднем 17 детей ежедневно",— заявила вчера пресс-служба организации. На сегодняшний день общее число погибших с 23 сентября детей достигло 114, 350 получили ранения. Всего же, по данным ООН на 6 октября, за две недели в восточном секторе Алеппо 374 человека были убиты и 1266 получили ранения.

Западная коалиция обвиняет в происходящем официальный Дамаск и Москву, те винят поддерживаемые Западом и арабскими монархиями оппозиционные группировки, называя их террористическими и обвиняя в связях с "Джабхат ан-Нусрой" (организация запрещена в РФ). "Политики настроены на то, чтобы завершить гражданскую войну. Но нужно учитывать, что недавно произошел полный коллапс многомесячных дипломатических усилий России и США по созданию режима перемирия. В этих условиях просто разговаривать бесполезно",— заявил "Ъ" президент Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. По его словам, ситуация зашла в тупик и до появления новых обстоятельств вряд ли из него выйдет.

Скептически настроены и российские военные. По словам источника "Ъ" в органах военного управления, попытки вернуться к перемирию без выполнения США обещаний по размежеванию "умеренной оппозиции" от радикальных исламистов обречены на провал: "Ситуация во время подобных "перемирий" только накалялась, поскольку боевики успевали перегруппироваться и пополнять арсеналы".

Одним из "новых обстоятельств" могло бы стать прямое военное вмешательство США. Вчера агентство Reuters сообщило: администрация Барака Обамы прорабатывает этот вариант, "чтобы не утерять инициативу полностью". Рассматриваются "авиаудары по военным базам, складам боеприпасов, радиолокационным станциям и комплексам ПВО". Реагируя ранее на эту информацию, Минобороны РФ призвало своих вашингтонских коллег "тщательно просчитать возможные последствия" и напомнило, что неделю назад дополнительно усилило российскую группировку в Сирии противовоздушными комплексами С-300В4.

Впрочем, опрошенные "Ъ" эксперты склонны считать, что прямого вмешательства США не будет. "Администрация Барака Обамы проявила себе крайне непоследовательной в большинстве вопросов ближневосточного урегулирования, и вряд ли в последние три месяца она решится на такой шаг",— полагает Федор Лукьянов. Так же считают собеседники "Ъ" среди сирийских оппозиционеров. Наиболее вероятным сценарием выступает передача поддерживаемой Западом оппозиции оружия, чтобы задачу создания "бесполетной зоны" над Алеппо они выполнили своими силами. То, что такой вариант сейчас рассматривается, "Ъ" подтвердили в одном из западных посольств.

По мнению директора Евразийского коммуникационного центра Алексея Пилько, который только что вернулся из Сирии, развитие кризиса в стране будет болезненным, но в итоге приведет к разрядке и новому мировому порядку. "То же самое мы наблюдали по результатам Карибского кризиса, когда две страны стояли на грани ядерной войны, но, увидев открфывающиеся перспективы, отошли от края,— заявил эксперт "Ъ".— США и Россия поставили на кон в этом противостоянии свою репутацию, и поэтому будут повышать ставки до последнего. Вашингтон слишком долго провозглашал, что (президент Сирии.— "Ъ") Башар Асад должен уйти. А Россия слишком много средств вложила в то, чтобы этого не случилось". Однако в какой-то момент, по мнению Алексея Пилько, стороны придут к тому, что необходимо пойти на уступки и выйти из опасной ситуации с минимальными потерями.

Просмотров: 555
Комментариев: 1
Автор: Михаил Коростиков, Иван Сафронов
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Лозанна  переговоры  Сирия  Керри  С-300ВА 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
БАЛАКЛАВЕ – СТАТУС ГОРОДА
Балаклава – населённый пункт, до 1957 года имевший статус города. В на-стоящее время в административном отношении она является частью Балаклав >>>


Киев готовится повоевать с Россией уже через три года
Украина живет ожиданием «отражения агрессии со стороны России», что можно понимать и как подготовку к захвату Донбасса, – согласно >>>


ЛЮБИТЬ. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
«Я люблю тебя до слёз, Без ума люблю»… Игорь Крутой   Нынче, в начале Великого поста, накануне выборов Президента Росс >>>


АЛГОРИТМ МЫТАРСТВ И МЕТОДИКА ЗАКИПАНИЯ ПРОТЕСТА. До каких пор севастопольские чиновники будут испытывать терпение рядовых граждан?
Оценивая эффективность работы в Севастополе различных разрешительных структур, возникает ряд вопросов к руководителям органов власти. И именно с уче >>>



>>>


В Севастополь из трёхмесячного похода вернулось гидрографическое судно «Донузлав»
В Севастополь после длительного похода вернулось гидрографическое судно Черноморского флота «Донузлав». Торжественная церемония встречи п >>>


Грузия задержала судно под российским флагом
Судно под флагом России задержано в грузинском Поти сотрудниками министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды совместно с пограничной >>>


Кровавый февраль 1918-го: 100-детие "Варфоломеевских ночей" или "матросского беспредела" в Севастополе...
Известия об Октябрьском перевороте 1917 года достигли Крыма на следующий день. Утром 26 октября в Севастополе было созвано расширенное заседание исп >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию
Изучив события в Крыму в начале 2014 года, украинский адвокат Максим Могильницкий пришел к выводу, что Киев «отрезал от себя» полуостров >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День выборов Президента России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе



Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Минобороны определилось с новыми автоматами
«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Почему крымчане до сих пор живут на две страны. Хотя остальных россиян за неуведомление о втором паспорте могут оштрафовать на 200 тысяч
Россия и Сербия – история братских народов
Возобновление и обогащение Россия даст Египту атомную энергию и туристов
Киев готовится повоевать с Россией уже через три года
Нормально, Григорий? Отлично, Юлий! 100 лет назад советская Россия перешла на новый стиль
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Белград между гордостью и кормушкой. При импотенции НАТО Сербия могла бы вернуть Косово силой

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ