Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Президент назвал Россию одной большой семьей. Новогоднее обращение Владимира Путина к россиянам
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Грузия встретила 2021-й продолжением политического кризиса. В стране сохраняется интрига – кто из оппозиционных депутатов согласится работать в парламенте
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Асад ищет точку опоры в секторе Газа. ХАМАС и Дамаск могут восстановить отношения
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Как Турция ответит на американские санкции. Покупка российских С-400 не сделает разногласия Эрдогана и США непреодолимыми
Новый российский авианосец: Проект «Прибой» в Керчи на глазах перерастает в легкий «Шторм»
Эксперты: восстановление БПК "Керчь" может быть недешевым
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Новороссийск возглавил рейтинг портов по перевалке наливных грузов в январе-апреле 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев поставил русофобию выше здоровья граждан Украины


2020-10-15 03:02 Приплыли
На Украине тайком началась охота за российской вакциной от ковида, сообщил один из главных фармацевтов республики. Правда, президент Зеленский уже пообещал, что вакцину примет только из рук Запада. Впрочем, Зеленский свои обещания регулярно нарушает. Так что не исключено, что скоро Киев запросит "Спутник V". В конце концов, если Украина покупает газ у "страны-агрессора", почему бы не купить и вакцину?

Украинская элита объявила настоящую охоту за российской вакциной от коронавируса "Спутник V". Об этом в понедельник сообщил киевский бизнесмен Алексей Давиденко, один из ключевых игроков на медицинском рынке республики. Демонстрируя патриотизм и лояльность, Давиденко назвал "мерзкими и низкими" попытки купить вакцину у "страны-агрессора". При этом предприниматель признал – в последнее время в том числе и к нему обращаются украинские олигархи, заинтересованные в приобретении "Спутника V".

Одновременно развивается скандал в партии президента Владимира Зеленского "Слуга народа" – и этот скандал также прямо связан с российским средством от COVID-19. В прошедшую субботу депутат Верховной рады от "Слуги народа" Александр Качура заявил: Украина должна договариваться с Россией о закупке вакцины от коронавируса, поскольку главным приоритетом для государства должно быть здоровье граждан.

Напомним, что партийный лидер, президент Зеленский недвусмысленно заявил, что страна готова принимать лишь "настоящую вакцину, которая будет разработана в Европе и не вызовет сомнений у врачей". Украинский лидер обрушился с критикой на "отдельных циников" – политиков, которые уже сделали себе прививку "Спутника V". Эксперты сходятся во мнении, что Зеленский имел в виду лидера "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука, который во время встречи с Владимиром Путиным сообщил, что уже обезопасил себя с помощью российской вакцины.

Но одно дело признание оппозиционера Медведчука, а другое – "бунт на корабле" в "Слуге народа". В понедельник депутата Рады Качуру жестко отчитали во фракции. В ответ парламентарий сообщил, что подает в суд на одного из критиков, депутата Елизавету Богуцкую, которая обозвала коллегу "тупым ботинком", сообщает ФАН. "Когда страна каждый день преодолевает антирекорд заболевших COVID-19, Елизавета Богуцкая смеется и плюет на жизни и здоровье окружающих", – подчеркнул Качура.

"Я знаю украинских граждан, которые уже привились "Спутником V", – рассказал газете ВЗГЛЯД директор фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко. –

С каких-то харьковских складов, разными способами в медучреждения Украины поступают российские лекарства,

несмотря на текущее противостояние". Все строится на личных контактах с нужными людьми, заметил собеседник. "Когда я езжу в Россию, друзья просят меня привезти лекарства, которых нет у нас. Книги и лекарства – два самых ходовых товара, которые сейчас граждане Украины везут из России", – констатировал Бондаренко. При этом, добавил он, далеко не все украинцы могут приобрести "запрещенные" украинские лекарства.

Тем временем заболеваемость и смертность от COVID-19 на Украине с сентября угрожающе нарастает даже по официальным данным. В последнее время ежедневно фиксируют около пяти тысяч случаев заражения. По состоянию на понедельник, в стране официально зарегистрировали более 260 тысяч случаев заражения коронавирусом и более пяти тысяч смертей, признали в Совете по национальной безопасности и обороне (СНБО) Украины.

Врачи и вирусологи отмечают, что главной причиной высокого уровня заболеваемости является бездействие центральных и местных властей. Примеры безалаберности привел в комментарии телеканалу Obozrevatel TV киевский врач-эпидемиолог, руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин.

Люди продолжают рисковать в переполненном общественном транспорте; детские сады, школы; больницы не оснащены вентиляцией, врачи из-за огромной нагрузки и риска заразиться массово увольняются из больниц, констатировал медик. По мнению Александрина, все заявления о скором появлении собственной вакцины от коронавируса – "ничто иное, как очевидная демагогия". На деле же Украина вскоре может оказаться в ситуации, похожей на ту, которая была в разгар пандемии в Италии, выразил опасения эпидемиолог.

При этом российские власти готовы предоставить вакцину всей Украине – о чем в понедельник напомнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Для того, чтобы помощь началась, официальный Киев должен выразить такое желание, отметил представитель Кремля. Подтвердив, что поставки могут происходить на платной основе, Песков тем не менее добавил, что "это зависит опять же от страны, зависит от запроса", сообщило РИА Новости. О том, что Россия готова, несмотря на все политические сложности, помочь Украине, если Киев сформулирует свои потребности, говорил и президент Путин на встрече с Медведчуком 6 октября. 

Главная проблема в том, что сейчас тема российской вакцины намеренно политизирована, отмечает украинский экономист Александр Охрименко. "Конфликт в Верховной раде только подтверждает, что медицина тут вообще в стороне. В стране действительно увеличилось количество заболевших коронавирусом, но политики делают себе на этом пиар", – сказал Охрименко газете ВЗГЛЯД.

Собеседник, впрочем, считает преувеличенными выводы об обвальном ухудшении эпидемиологической ситуации на Украине. Рост числа выявленных COVID-случаев объясняется тем, что в республике стали проводить больше тестов. "Итальянский" вариант развития событий Украине вряд ли грозит", – полагает Охрименко.

Вне зависимости от того, как будет обстоять дело с заболеваемостью, президент Зеленский не обратится к Москве за помощью, уверен аналитик. "Есть твердая политическая установка Зеленского и его команды: российскую вакцину никогда и ни под каким видом закупать не будут. В политической системе Украины превалирует антироссийская позиция – и даже малейшие изменения в этом направлении невероятны и не нужны ни Зеленскому, ни его окружению", – пояснил Охрименко.

По мнению украинского эксперта, отдельные депутаты, не исключая и членов правящей партии, могут высказывать свое мнение, но сама украинская власть "однозначно никогда не придет к российской вакцине, даже если она будет стоить вдвое дешевле европейской, и даже если страны ЕС, гипотетически, станут ее покупать".

Иного мнения придерживается политолог Бондаренко. "Если Украина покупает российский газ, то почему бы не купить и вакцину?" – заметил эксперт. Он считает, что если Зеленский решится на подобную договоренность с Москвой, то это не станет для украинского президента политическим самоубийством.

В конце концов, Киев может сослаться на указания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). "Украина строго следует рекомендациям этой структуры, которая указывает, у кого покупать вакцину, в каком объеме и по каким ценам, – заметил Бондаренко. – Если российскую вакцину начнут покупать Германия, Франция, Польша, Чехия, думаю, и за Украиной дело не станет. Впрочем, всегда найдутся те, кто будет кричать, что вакцина не прошла достаточные испытания, и так далее". 

Такая крикливая реакция русофобски настроенной части украинского "политикума" вполне объяснима. Распространение в мире вакцины российского производства очевидно повышает престиж России, и многими экспертами рассматривается как один из инструментов "мягкой силы" Москвы, которые можно использовать для усиления геополитического влияния. Напомним, что интерес к российской разработке уже проявили на уровне ООН. В сентябре клинические исследования вакцины "Спутник V" стартовали в Саудовской Аравии, на Филиппинах, в Индии, Бразилии и ОАЭ. В понедельник президент Путин в разговоре с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом аль Нахайяном отметил важность усилий по борьбе с коронавирусом, включая взаимодействие России и Эмиратов по "Спутнику V".

 

Просмотров: 259
Комментариев: 0
Автор: Андрей Самохин
Источник: Взгляд
Фото: Sputnik/РИА Новости
Тэги: Украина  экономика  «Спутник-V»  коронавирус  газ  вакцина  Оппозиционная платформа – За жизнь  Медведчук  ООН  ВОЗ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин: В гражданскую войну в США не верю, а в войну в Донбассе — да
Экзальтированные сторонники Байдена будут подталкивать его к уголовному преследованию Трампа, чтобы уж совсем законопатить его в политическом плане. >>>


Украинские сироты от идеолога преступлений и ненависти. Израиль и Польша против
Недавно в среде иностранных дипломатов, представленных в Киеве, произошло довольно неожиданное событие: послы Польши и  Израиля , несмотря на п >>>


Оставляя страну без правительства, Санду рискует получить импичмент. «Всерьёз говорить об импичменте пока рано, однако формально угроза такая существует»
В Молдавии до сих пор нет премьер-министра, его обязанности исполняет министр иностранных дел и европейской интеграции   Аурелиу Чокой . Согл >>>


Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Вице-спикер парламента Армении   Лена Назарян   раскритиковала намерения оппозиции вернуть утраченные территории. >>>


В Симферополе прошли мероприятия, приуроченные к 367-й годовщине Переяславской Рады
В понедельник, 18 января, в Симферополе состоялось традиционное памятное мероприятие, посвящённое годовщине Переяславской Рады, - возложение цветов >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
В Верховную раду внесён проект закона 4504 «О территориальной обороне». Формально его внёс нардеп от фракции «Голос» Андре >>>


Зеленский и Санду тащат Украину и Молдавию в «Троеморье» – проект, родившийся в США
Президент Украины   Владимир Зеленский   и президент Молдавии   Майя Санду ,   встретившись в Киеве , заявили, что намерены >>>


«МВ»: досрочные выборы в Молдове откладываются – денег нет. Внеочередные выборы, о необходимости которых так много говорят, не нужны никому
О необходимости досрочных парламентских выборов в Молдавии говорят все – и политики, и чиновники, и всевозможные эксперты. >>>


Карабах: гуманитарный кризис на фоне провокаций Баку. «Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на жителей Арцаха»
После прекращения военных действий в Нагорном Карабахе с каждым днём всё больше видны признаки гуманитарного кризиса, сообщила министр труда, соц >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Украина уже поделена. Но пока стороны не готовы к переходу к открытой гражданской войне

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ