Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
20 января – День Республики Крым. 30-летие первого общекрымского референдума
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 30 августа-5 сентября 2021 года
Убийственный суицид
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Энергетические просчеты толкают Украину в объятия России
Военно-морское бревно. Как британские корветы повлияют на состояние украинского флота
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Барк "Крузенштерн" отправился на летнюю Олимпиаду в Лондон
Единая транспортная дирекция начала благоустройство на накопительных площадках на Керченской переправе
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Веселящий Украину газ. Киев нашел весомый аргумент в споре с "Газпромом"


2012-11-15 14:28 Экономика
В начале ноября Украина получила первый газ с Запада - немецкая компания RWE сумела наладить поставки топлива "Нафтогазу" в обход "Газпрома". Объем поставок пока минимален, но в Киеве все равно рады: контракт с RWE позволил Украине показать "Газпрому", что она способна если не избавиться от монополии России при поставках газа, то хотя бы попробовать навязать компании свои условия.

Слухи о том, что Украина может убедить часть своих европейских партнеров запустить газопроводы в реверсивном режиме (так, чтобы газ шел не с востока на запад, а с запада на восток), ходили уже несколько лет. Поводом для них было явное и ничем (с экономической точки зрения) необъяснимое несоответствие цен, по которым газ у "Газпрома" покупают разные европейские страны.

Из последнего квартального отчета "Газпрома" следует, что средняя стоимость российского газа для Западной Европы (включая таможенные пошлины, но без учета НДС) составляет 11,7 тысячи рублей за тысячу кубометров, для стран бывшего СССР - 9,1 тысячи рублей. В долларах по текущему курсу это будет 369 долларов и 287 долларов соответственно. Между тем Украина получала газ из России в третьем квартале по 426 долларов за тысячу кубометров, и это еще с учетом стодолларовой скидки, которую выбил президент Украины Виктор Янукович в обмен на то, что Черноморский флот России остался в Крыму (так называемые "харьковские соглашения").

Огромная разница в ценах означает, что какая-нибудь условная Словакия, Польша или Германия может, пользуясь политическим нерасположением "Газпрома" к Украине, делать неплохой бизнес просто на перепродаже российского топлива обратно на восток. При условии, конечно, что такая возможность существовала бы. Но газ - это не нефть, которую можно "вынуть" из трубопровода, загрузить в цистерны и отправить обратно по железной дороге, поэтому "Газпром" до поры до времени мог реэкспорта российского газа на Украину не опасаться.

В начале 2012 года украинские СМИ всерьез обсуждали получение топлива в Словакии, в которой есть не использующиеся сейчас запасные газопроводы. По сути речь шла о создании на границе с Украиной "карусели газопроводов": словаки, чтобы не гнать газ из Германии, могли продавать поступающее из России топливо "Нафтогазу" сразу, как только он пересекает границу Словакии - именно на границе с Украиной газ перестает быть "газпромовским" и становится "европейским".

"Карусель", впрочем, не понравилась "Газпрому", который, по данным украинских СМИ, пригрозил Словакии снижением объемов транзита. Дело дошло до Еврокомиссии - она встала на сторону Украины и Словакии, но тут выяснилось еще одно обстоятельство: для создания "реверса" необходимо было построить насосную станцию за 18-20 миллионов долларов. И хотя потенциальная выгода от реверса намного перекрывала эту сумму, от варианта реэкспорта газа через Словакию почему-то отказались.

Зато осенью 2012 года возникла новая идея - перекачивать топливо не через Словакию, а через Польшу приблизительно по тому же принципу - и в том, и в другом случае партнером "Нафтогаза" выступила немецкая RWE. На этот раз дело даже дошло до конкретных поставок - с начала ноября на Украину отправилось несколько миллионов кубометров "западного" топлива.

"Газпром" на откровенный выпад против себя пока официально не отреагировал. Одни украинские СМИ пишут, что российская монополия закрыла глаза на отношения "Нафтогаза" с RWE, так как объемы реэкспорта слишком малы для того, чтобы волновать "Газпром". Другие со ссылкой на анонимные источники в монополии говорят, что "Газпром" взволнован и даже вроде бы намерен судиться с Украиной, если та будет и дальше использовать "западный" газ взамен российского.

Так или иначе, топ-менеджеры "Газпрома" на эту тему пока не высказывались, что позволяет украинским чиновникам развивать информационную атаку. По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, газ от RWE обходится "Нафтогазу" дешевле российского, а мощности реверса позволяют получить из Польши до пяти миллиардов кубометров газа до мая 2013 года. В Минэнерго через прессу назвали и более точные цифры: по их подсчетам, одна тысяча кубометров обходится "Нафтогазу" в 360 долларов. Соответственно, с этого объема выгода составит более 70 долларов, а при исполнении всего контракта - 350 миллионов долларов.

Кроме того, по данным "Коммерсанта-Украины", "Нафтогаз" нашел способ увеличить поставки - при инвестициях в 10-12 миллионов долларов объем реверса можно увеличить до 12 миллиардов кубометров в год. Этот объем "Газпром" уже никак не может игнорировать - в 2011 году он поставил на Украину 40 миллиардов кубометров газа (еще пять миллиардов были поставлены структурой бизнесмена Дмитрия Фирташа, по всей вероятности, также при помощи "Газпрома").

Не все так просто

Казалось бы, для Украины ситуация складывается лучше некуда - она получила возможность закупать дешевый газ в обход "Газпрома", а сам "Газпром" отмалчивается. Однако на деле все не так уж безоблачно.

Во-первых, до конца непонятно, что же на самом деле с техническими возможностями бесперебойных поставок топлива из Польши. По словам представителей польской Gaz System, они обеспечить постоянную реверсную загрузку не могут. Кроме того, в Gaz System утверждают, что с RWE у нее есть договор только на ноябрь, а это значит, что уже с первого месяца зимы поставки могут прекратиться. Особенно если в игру вступит "Газпром", от которого сильно зависит вся экономика Польши. 

Во-вторых, не очень ясно, куда Украина может направить газ, получаемый на западной границе. Местные чиновники об этом ничего не говорят, а данные экспертов свидетельствуют, что возможностей доставить его до конечных потребителей немного.

В-третьих, вызывает вопросы и цена на топливо. RWE в своих контрактах с Украиной, скорее всего, ориентируется на спотовые (рыночные) цены на газ, а они бывают как такими, которые указаны местным Минэнерго, так и около 400 долларов за тысячу кубометров. В этом случае покупать топливо у европейцев будет уже совсем не так выгодно, а с учетом затрат на инфраструктуру - и вовсе на одном уровне с ценами "Газпрома".

Наконец, даже если предположить, что все эти вопросы решены для "Нафтогаза" положительно, непонятно, как он будет решать вопрос с контрактом с "Газпромом", в котором прописаны минимальные объемы поставок. "Газпром" имеет право штрафовать "Нафтогаз" за недобор топлива, так что мечты о 12 миллиардах кубометров из Европы могут так и остаться мечтами.

Из-за всех этих непонятностей, которые никто (ни в России, ни на Украине) объяснять не хочет, складывается ощущение, что для "Нафтогаза" поставки из Польши это не только и не столько способ избавиться от зависимости от "Газпрома", сколько очередной ход в многолетней информационной войне с Россией. Украина как бы хочет показать, что усиленно ищет возможности избавиться от зависимости от российского газа, и ей даже удается достигнуть локальных успехов. Таким образом, "Нафтогаз" как бы намекает "Газпрому", что явно несправедливое ценообразование для Украины надо бы пересмотреть.

"Газпром", в свою очередь, уже не раз показывал, что готов занимать по отношению к Украине жесткую позицию. Если с европейскими партнерами он худо-бедно может договориться о скидках и даже отдавать обратно часть средств за уже поставленный газ (так называемые ретроактивные платежи; за первые шесть месяцев 2012 года они достигли 133 миллиардов рублей), то с Украиной все переговоры давным-давно заморожены. У России есть только одно предложение, и то не экономическое, а политическое: Москва готова дать скидку на газ в обмен на вступление Украины в Таможенный союз.

На этот раз намеки "Нафтогаза", по всей видимости, до адресата также не дошли. 8 ноября в "Газпроме" заявили, что не видят причин для пересмотра цен для Украины. 

Просмотров: 1642
Комментариев: 1
Автор: Александр Поливанов
Источник: Lenta.ru
Фото: Reuters
Тэги: Газпром  RWE  Нафтогаз  Фирташ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Константин Затулин, представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII созыва >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов совершил рабочую поездку в Севастополь, где проверил работу руководства завод >>>


Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа с 61,75 %
Константин Затулин , представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII соз >>>


На могиле Лужкова поставят памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым
Памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым, поставят на могиле Юрия Михайловича Лужкова на Новодевичьем кладбище. Церемония открыт >>>


О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Регулярные (раз в четыре года) белорусско-российские манёвры «Запад» завершены. Учения такого масштаба всегда воспринимаются сопредель >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крымский мост в прицеле? Три дивизиона «Нептунов» для противостояния России
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Касьянов заявил Джемилеву о «неизбежном возвращении Крыма Украине»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ