Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Нет пороха в пороховницах
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Столица в огне: ливийская армия ведет наступление на Триполи. Боевые действия активизировались незадолго до общенациональной конференции по урегулированию кризиса в стране
В небе над Черным морем сгорит китайский спутник «Тяньгун»
Ультиматум Брюсселя – НАТО набрасывает петлю на Боснию и Герцеговину. От лидеров БиГ требуют ускорить «интеграцию» с альянсом
Борьба США с саудитами грозит глобальными потрясениями
Как опровергнуть миф о «многовековой оккупации Украины Россией»
С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
ЦКБ «Черноморец» постепенно выползает из долговой ямы
Чалый: Керченский мост могла бы заменить эффективная паромная переправа
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийский Курдистан шагнул к автономии. Политики региона отстраняются от борьбы за власть в Дамаске


2013-11-15 12:06 Политика
"Демократический союз" – крупнейшая курдская партия Сирии – объявила о планах по созданию переходного правительства в курдских районах на северо-востоке страны. Номинально новая администрация должна функционировать до конца гражданского конфликта, заполняя вакуум власти, однако, по мнению экспертов, этот шаг служит очередным сигналом движения сирийского Курдистана к автономии.

О намерении Курдистана обзавестись собственной администрацией "Демократический союз", вынашивавший эти планы с июля, объявил во вторник по итогам двухдневного совещания в столице сирийско-курдской общины – городе Камышлы. В нем участвовали христиане, арабы и чеченцы, населяющие курдские области. В результате консультаций решено создать переходный совет. Для этого регион разделят на три области – аль-Джазира (мухафаза Хасеке), Кобани (Айн-эль-Араб) и Африн (мухафаза Алеппо), в каждой будет собственный совет, представленный в генеральном совете. Последний должен следить за составлением местных законов о выборах и подготовкой всеобщих выборов, а также заняться политическими, экономическими и военными делами, вопросами безопасности. Не исключено, что сирийские курды получат Конституцию.
Реализовать этот план курды намерены в течение шести месяцев, для этого учрежден комитет из 55 участников. Проект получил благословение полуавтономного курдского регионального правительства Ирака. Впрочем, не все партии сирийского Курдистана поддержали его, так как остается много противоречий. Так, Курдский национальный совет (КНС) не устраивает, что сирийские чиновники по-прежнему присутствуют в городах Хасеке и Камышлы: раз Дамаск продолжает содержать многих сотрудников госучреждений, формирование администрации будет затруднено.
КНС, который этой осенью вступил в Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС), чтобы быть лучше представленным на Женеве-2, не поддержал проект самоуправления "Демократического союза". Этот раскол, возможно, сегодня будет устранен на Высшем совете курдов Сирии. Соглашение вполне вероятно, ведь цели и желания у всех курдских партий совпадают, считают эксперты американского сайта по проблемам Ближнего Востока Al-Monitor. Итогом встречи станет решение о том, будет проект "Демократического союза" реализован с участием КНС или без него.
"В свете обстоятельств, в которых находится Сирия, и чтобы заполнить административный вакуум, с которым мы столкнулись, крайне необходимо выработать переходную, плюралистичную, демократическую администрацию", – говорится в заявлении. В нем также выражена приверженность единству Сирии. Администрация не спровоцирует ни региональной, ни глобальной нестабильности в силу своего временного характера, и Турции нечего опасаться, заверил представитель "Демократического союза" Алан Семо.
С другой стороны, есть все признаки того, что автономная администрация сохранится и по окончании войны вне зависимости от того, кто в ней победит. Длительное время ущемлявшиеся при президенте Сирии Башаре Асаде и его отце курды, по мнению экспертов, усматривают в гражданском конфликте возможность расширить свою автономию и приблизиться к тому статусу, которого добились курды в Ираке. Сирийскими курдами провозглашено следующее: "Курдский народ будет править собой демократично наряду с другими этническими меньшинствами в регионе. На него не будут влиять из Дамаска, кто бы там ни правил. Асад не может вновь проникнуть в нашу сферу. Мы защищаем нашу сферу. Мы ни на кого не нападаем".
Такие затеи не нравятся арабским боевикам, которые в последние месяцы начали борьбу с курдами за влияние на северо-востоке Сирии. Курдские отряды Сил самообороны народа выбивают из сирийского Курдистана повстанцев-исламистов, прежде всего группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" и "Джебхат ан-Нусра". Как сообщается, на прошлой неделе курды одержали несколько побед, позволивших им объявить о контроле над территорией и создании администрации.
Это противостояние подчеркивается и тем, что НКСРОС объявила о создании собственного временного правительства в тот же самый день, что и курды. Представители курдских партий в него не вошли. НКСРОС осудила действия курдов как чреватые расколом страны.
Между тем газета New York Times отмечает, что ситуация в Сирии становится все более неуправляемой из-за активного участия в конфликте частных спонсоров, финансирующих повстанцев, в том числе и связанных с "Аль-Каидой". Этот фактор неподконтролен, он идет вразрез со стратегиями мировых держав и их дипломатическими играми и чреват дальнейшим расколом оппозиции и укреплением ее наиболее радикальных элементов (особой популярностью пользуется "Джебхат ан-Нусра"). Боевики стремятся попасть в джихадистские отряды, чтобы получать больше денег. При этом в силу особенностей политической и банковской системы, а также географии, центром денежных сборов на нужды революции стал Кувейт, говорится в статье. Оттуда боевикам делают банковские переводы или везут наличность через Турцию – в сумках или просто в карманах.
Средства для сирийской оппозиции собирают некоторые экс-парламентарии Кувейта, они даже лично ездят в Сирию встречаться со своими подопечными. США не удается убедить Кувейт положить конец этом практикам. Речь идет о десятках миллионов долларов. Фандрейзер Ганим аль-Мтейри признал, что от одного богатого бизнесмена он получил 1,7 млн долл., хотя обычно взносы меньше (так, во время интервью поступило 1,3 тыс. долл. из Саудовской Аравии). Две невесты отдали свое приданое, дети жертвуют айпэды. Интересно, что для "фандрейзинга" активно используются социальные сети. У некоторых "сборщиков" сотни тысяч "фолловеров" в Twitter. В соцсетях публикуют призывы, собирают номера телефонов, выкладывают видео повстанцев, благодарящих спонсоров за полученное оружие.    

* * *

Сирия: у курдов — своя позиция

Представители России, США и ООН проведут 25 ноября трёхстороннюю встречу по поводу организации международной конференции по Сирии "Женева-2". Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, отметивший при этом, что консультации пройдут без участия представителей властей Сирии и оппозиции. Сроки проведения встречи подтвердила и официальный представитель американского Госдепартамента Джен Псаки. По её словам, американскую делегацию возглавит заместитель госсекретаря Уэнди Шерман. "Насколько я понимаю, российскую сторону будет представлять замглавы МИД РФ Михаил Богданов", - добавила, как сообщает ИТАР-ТАСС, представитель Госдепартамента. Псаки также подтвердила позицию Вашингтона о том, что в сирийском конфликте "не существует военного решения".

В свою очередь спецпредставитель Президента РФ, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов обсудил с генеральным секретарем Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Бадром Джамусом, а также другими членами руководства коалиции вопросы подготовки международной конференции по Сирии. По сообщению МИД России, встреча состоялась накануне в Стамбуле. "В ходе беседы обсуждались складывающаяся ситуация в Сирии и вокруг неё, включая гуманитарную проблематику, а также вопросы подготовки международной конференции по Сирии в Женеве с учётом принятого НКОРС принципиального решения об участии в этом форуме", - отметили на Смоленской площади.
Тем временем НКОРС резко осудила последние действия сирийских курдов и, в частности, создание курдской гражданской администрации на северо-востоке Сирии. В распространённом в среду заявлении НКРОС называет партию "Курдский демократический союз" (КДС), выступившую с инициативой создания органов самоуправления в курдских регионах Сирии, "враждебной силой, поддерживающей режим президента Башара Асада". В документе подчёркивается, что курдские отряды самообороны ("милиция КДС"), воюющие с экстремистскими группировками и так называемой Сирийской свободной армией, "действуют против интересов сирийского народа".
Как сообщают информагентства, курдские силы самообороны выдавили исламистов из северо-восточной провинции Эль-Хасика и контролируют сейчас несколько погранпереходов с Турцией и Ираком, а также нефтепромыслы Румейлана. Примечательно, что в ряде случаев сирийские ВВС оказывали курдам поддержку с воздуха. "Мы взяли в руки оружие, чтобы защитить свои города и сёла от банд террористов, ежедневно угрожавших мирным жителям", - заявил лидер КДС Салех Муслим. По его словам, через три месяца в Сирийском Курдистане планируется проведение выборов в местные органы самоуправления и автономный парламент. А пока в городе Камышлы на северо-востоке Сирии во вторник была объявлена программа формирования автономных органов власти, которые будут управлять тремя регионами, населёнными курдами, на границе с Турцией и Ираком.
Таким образом, на севере Сирии появляется новая реальность в лице своего рода троевластия: "временного правительства" НКОРС, "исламских эмиратов" и курдской гражданской администрации. В Дамаске пока не прокомментировали новую ситуацию и создание де-факто курдской автономии. Вместе с тем наблюдатели отмечают, что курды не могли не согласовать своей инициативы с режимом Башара Асада, которая была озвучена в пику демаршу стамбульской оппозиции. Не поступило пока никакой реакции из Анкары, всегда пристально следящей за ситуацией в сирийских пограничных провинциях и явно не поощряющей проявлений самостоятельности со стороны курдов.
Следует также отметить, что у самих курдов, которые составляют 15 процентов 23-миллионного населения Сирии и проживают также в Алеппо, Африне, Латакии, Ракке и Дамаске, нет полного единства на счёт создания автономии. Так, Курдский национальный совет, сотрудничающий со стамбульской коалицией, расценил решение о создании автономии "как поспешный и ошибочный шаг с целью создать препятствия на пути планов сирийской оппозиции".
На этом фоне правительственные войска наращивают давление на боевиков, очищая от них целые регионы. Успешно они действуют и на севере страны. В частности, сумели нанести несколько поражений подряд формированиям оппозиции на подступах к Алеппо.
В ответ боевики продолжают сеять террор, что ведёт к гибели мирных жителей. Так, в среду экстремисты обстреляли из миномётов три христианских квартала в Дамаске. Расположенные в этих районах школы временно закрылись сразу после начала обстрела. В понедельник в двух из них в результате разрывов снарядов погибли 5 и получили ранения 27 учеников. Ответственность за эту вылазку взяла на себя экстремистская группировка "Катаиб ар-Расуль" ("Батальоны пророка").

Просмотров: 1029
Комментариев: 0
Автор: Дарья Цилюрик, Виктор Ручкин
Источник: Независимая газета, www.redstar.ru
Фото: Reuters
Тэги: Курды  Сирия  Курдистан  Женева-2 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойн >>>


Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
Более 50 министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств - участников Московской конференции по международной безопасности постре >>>


Начала работу Московская конференция по международной безопасности
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 24-25 апреля. >>>


Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» прошла торжественная церемония закладки двух больших десантных кор >>>


Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. О >>>


Пять первостепенных задач нового президента Украины
Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекр >>>


На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Новый разведывательный корабль специального назначения спустили на воду во вторник на киевском судостроительном предприятии "Кузница на Рыбальско >>>


Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Госкомпаниям хотят запретить инвестировать в экономику Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ