Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Адмирал Игорь Касатонов: Украина хотела захватить ЧФ явочным порядком
Командующий Черноморским флотом поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Власти Украины со страхом ждут 9 мая. Полиция на Юго-востоке к Дню Победы приведена в состояние боевой готовности
Минобороны: российское судно "Лиман" получило пробоину при столкновении. В район происшествия направлены корабли российского флота.
Непризнанный «меджлис» или - кому нужно право на самоопределение
Крым спрячут в оффшорах
Герой Российской Федерации Юрий Долгорукий. Какими быть именам нового флота России. Часть 2. Начало 06.05.2017
Тихий ход на фоне имперского крейсера
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В зоне особого контроля
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Поставлен вопрос о прекращении работы Керченского торгового морского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Обычный танк прошибет такой катер насквозь»


2015-11-15 10:41 Приплыли
В украинских ВМС пополнение: впервые с советских времен страна получила военный корабль собственной, современной постройки. Звучащие по этому поводу дифирамбы высокопоставленных лиц не должны обманывать: корабли эти по своим возможностям весьма скромные, а заложены они были еще при Януковиче ради выполнения совсем иных задач, нежели борьба с "сепаратистами".

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в среду в Киеве принял участие в церемонии спуска в Днепр бронированного артиллерийского катера.

"Долгое время теми, кто разваливал наши ВСУ, кто разрушал сектор безопасности и обороны, этот проект был заморожен. Только сейчас мы снова восстанавливаем производство военных кораблей, и именно это первый, но важный шаг по восстановлению военного потенциала ВМС Украины", – цитирует его телеканал "112 Украина".

"Я хочу пожелать экипажу этого катера, чтобы они всегда побеждали врага так же, как его всегда будет побеждать наша армия, наш великий народ", – подчеркнул Турчинов. Церемония спуска прошла на заводе "Ленинская кузня", где катер и был построен. Завод, к слову, принадлежит президенту Украины Петру Порошенко.

Вероятно, под инициаторами "заморозки" Турчинов имел в виду прежнего президента Виктора Януковича, во время правления которого – в октябре 2012 года – два первых катера и были заложены. Тогда власти говорили, что катера понадобятся для решения задач в бассейне Дуная и в прибрежной зоне Черного и Азовского морей. В то время Украина активно конфликтовала с соседней Румынией из-за спорных районов нефтеносного шельфа Черного моря. Однако затем их строительство было заморожено из-за нехватки средств. Работы снова начались в 2014 году, и вот теперь катера введены в строй.

В 2013 году минобороны Украины создало в Одессе управление дивизиона речных кораблей ВМС. Местом дислокации дивизиона была объявлена Практическая гавань Западной военно-морской базы ВМС, а в качестве его задач – служба на пограничных реках, озерах, лиманах, а также в ходе внешних рейдов в прибрежных акваториях. До 2017 года планировалось построить для ВМС Украины девять катеров типа "Гюрза-М", сообщал Maxpark.

Как напоминает "Интерфакс-Украина", водоизмещение малого бронированного артиллерийского катера (МБАК) "Гюрза-М" – 51,1 тонны, крейсерская скорость – 25 узлов, экипаж – 5 человек, дальность автономного плавания – 900 миль.

"Это смешно, это убожество"

Первый вице-президент российской Академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга Константин Сивков отмечает, что украинские ВМС за последние годы вообще не получали новых кораблей, и даже такие катера будут для них "значительным приобретением". Он напомнил, что флагман украинского флота – фрегат "Гетман Сагайдачный" – это всего лишь аналог российского сторожевика, корабль второго ранга.

"То же самое можно сказать и про новый катер. У него водоизмещение всего лишь 51,1 тонны. Из вооружения в лучшем случае на нем может быть установлена 76-миллиметровая пушка от танка типа ПТ-76, один крупнокалиберный пулемет и установка для пуска неуправляемых реактивных снарядов. Все. Это предельные возможности", – пояснил Сивков газете ВЗГЛЯД.

По его словам, бронирование такого катера не может превышать 25 мм. "Реально там 15–16 миллиметров, в основе проходит броневой пояс, бронированная рубка. В лучшем случае эта броня защитит его от пуль крупнокалиберных пулеметов. И то не всех. Так что все это игры. 51 тонна – это смешно, это убожество. Обычный танк прошибет такой катер насквозь. Этот катер способен сделать короткий набег в прибрежной части, высадить диверсионную группу, обстрелять цель на побережье и тут же успеть сбежать, пока не накатили", – отметил Сивков.

Украинский военный эксперт, доцент в Харьковском национальном университете имени Каразина Вячеслав Целуйко напомнил, что строить катера этого проекта задумывалось из-за трений с Румынией за дельту Дуная. "Сейчас актуальность этих поставок снизилась", – сказал Целуйко газете ВЗГЛЯД, предположив, что после спуска на воду катера будут все равно нести службу именно на Дунае, то есть на западе республики, вдалеке от "зоны АТО".

В составе украинских Военно-морских сил пополнение – сразу два бронированных артиллерийских катера. Они предназначены для службы в основном на реках и лиманах, но могут использоваться и в качестве прибрежных морских катеров

Он также согласился с Сивковым по поводу того, что эти катера нельзя считать значительным приобретением для украинских ВМС и "ремонт танков и гаубиц гораздо важнее, чем один бронекатер". "Была такая вещь, как политика канонерок, когда вооруженные до зубов корабли отправлялись в дальние страны и представляли там интересы великих держав. Их боевая ценность была незначительная, но они демонстрировали флаг. Так и в этом случае пара катеров в дельте Дуная будет демонстрацией флага, так скажем, на спорных территориях", – предполагает Целуйко.

Что касается надежд Киева на поставки американских кораблей, то эксперт подчеркивает, что актуальность этого вопроса невысока и украинские военные "больше ждут более актуальных вещей – средства связи, тепловизоры, "Хаммеры" и артиллерийские радары – то, что было обещано и заложено в расходы американского бюджета на следующий год".

Напомним, что Киев еще в марте вел переговоры с Западом о поставках вооружений, в частности, о бесплатной передаче военно-морским силам американских катеров береговой охраны и покупке по минимально возможной цене бывших в употреблении корветов и тральщиков.

В июне РИА Новости-Украина сообщало, что США действительно передали украинским ВМС пять скоростных катеров. Корабли оснащены навигационными радарами Furuno, станками под 7,62-мм пулеметы, запчастями и инструментами. Четыре катера предназначались спецназу ВМС, а пятый – поисково-спасательной службе флота. Катера обещали применять для "тихой и быстрой" доставки спецназа в необходимые районы, для патрулирования местности и борьбы с диверсантами. Стоимость катеров варьируется от 350 до 850 тысяч долларов.

Впрочем, с тех пор новых сообщений о том, в какую именно акваторию катера направлены, не появилось. А Целуйко отметил, что ничего не знает о судьбе этой пятерки.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в июле представители оценочно-консультативной группы НАТО наведывались в Николаев, чтобы осмотреть материально-техническую базу учебного центра Военно-морских сил (ВМС) Украины и морскую авиабазу и обсудить подготовку авиационного компонента ВМС. В Одессе делегация посетила флагманский корабль украинского флота – фрегат "Гетман Сагайдачный".

Поскольку у Киева нет денег на флот, украинские эксперты рассчитывали тогда на подарок. "Возможно, речь пойдет о передаче Украине каких-то средств, кораблей, авиатехники со стороны Соединенных Штатов, – не исключал тогда Вячеслав Целуйко. – Это могут быть один–два фрегата, типа Oliver Perry. Возможно, вертолеты противолодочной обороны".

Как отмечала газета ВЗГЛЯД в начале октября, Украина занимает девятое место в мире по продажам оружия, ведет боевые действия и резко увеличивает военный бюджет. В таких условиях ВПК страны должен процветать, но происходит ровно наоборот – индустрия приходит в упадок и производит "неликвид". Причины – в крайне неэффективных управленцах, прекрасно умеющих "втирать очки" руководству страны.

Остается добавить, что во времена СССР на территории современной Украины, в Николаеве, был построен самый крупный корабль российского ВМФ, авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", водоизмещение которого составляет 65 тысяч тонн. Сегодняшней Украине о постройке подобных боевых кораблей остается только мечтать.

 

Просмотров: 622
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков, Юрий Богданов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ВМС Украины  Турчинов  Гюрза  Ленинская кузня  Дунай 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» выходит на рабочую скорость
«Дорога в море» начинается в Артеке
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Вода на Ближнем Востоке стала дороже нефти. Без вмешательства мирового сообщества страны региона проблему ресурсов решить не смогут
Севастополь – Москва – Севастополь
Новая геометрия дипломатии. Москва, Тегеран и Анкара перехватывают инициативу на Ближнем Востоке
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Переворот "черных полковников". Греческо-украинские исторические параллели и роль националистов
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
Переможцi Дебальцево. Иностранные инструкторы украинской армии не помогут

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ