Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Учебный корабль «Перекоп» с курсантами ВМИ проходит проливы Босфор и Дарданеллы в рамках дальнего морского похода
ФСБ пресекла передачу секретных военных карт иностранцам
Черногория и Россия обменялись намерениями в нормализации. Мило Джуканович возвращается в президентское кресло
Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
Тайны базы «Бондстил». Военную базу в Косово превращают в региональный опорный пункт Вооружённых сил США
ВМФ России рассчитывает получить порядка 50 кораблей до 2020 года
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Обычный танк прошибет такой катер насквозь»


2015-11-15 10:41 Приплыли
В украинских ВМС пополнение: впервые с советских времен страна получила военный корабль собственной, современной постройки. Звучащие по этому поводу дифирамбы высокопоставленных лиц не должны обманывать: корабли эти по своим возможностям весьма скромные, а заложены они были еще при Януковиче ради выполнения совсем иных задач, нежели борьба с "сепаратистами".

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в среду в Киеве принял участие в церемонии спуска в Днепр бронированного артиллерийского катера.

"Долгое время теми, кто разваливал наши ВСУ, кто разрушал сектор безопасности и обороны, этот проект был заморожен. Только сейчас мы снова восстанавливаем производство военных кораблей, и именно это первый, но важный шаг по восстановлению военного потенциала ВМС Украины", – цитирует его телеканал "112 Украина".

"Я хочу пожелать экипажу этого катера, чтобы они всегда побеждали врага так же, как его всегда будет побеждать наша армия, наш великий народ", – подчеркнул Турчинов. Церемония спуска прошла на заводе "Ленинская кузня", где катер и был построен. Завод, к слову, принадлежит президенту Украины Петру Порошенко.

Вероятно, под инициаторами "заморозки" Турчинов имел в виду прежнего президента Виктора Януковича, во время правления которого – в октябре 2012 года – два первых катера и были заложены. Тогда власти говорили, что катера понадобятся для решения задач в бассейне Дуная и в прибрежной зоне Черного и Азовского морей. В то время Украина активно конфликтовала с соседней Румынией из-за спорных районов нефтеносного шельфа Черного моря. Однако затем их строительство было заморожено из-за нехватки средств. Работы снова начались в 2014 году, и вот теперь катера введены в строй.

В 2013 году минобороны Украины создало в Одессе управление дивизиона речных кораблей ВМС. Местом дислокации дивизиона была объявлена Практическая гавань Западной военно-морской базы ВМС, а в качестве его задач – служба на пограничных реках, озерах, лиманах, а также в ходе внешних рейдов в прибрежных акваториях. До 2017 года планировалось построить для ВМС Украины девять катеров типа "Гюрза-М", сообщал Maxpark.

Как напоминает "Интерфакс-Украина", водоизмещение малого бронированного артиллерийского катера (МБАК) "Гюрза-М" – 51,1 тонны, крейсерская скорость – 25 узлов, экипаж – 5 человек, дальность автономного плавания – 900 миль.

"Это смешно, это убожество"

Первый вице-президент российской Академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга Константин Сивков отмечает, что украинские ВМС за последние годы вообще не получали новых кораблей, и даже такие катера будут для них "значительным приобретением". Он напомнил, что флагман украинского флота – фрегат "Гетман Сагайдачный" – это всего лишь аналог российского сторожевика, корабль второго ранга.

"То же самое можно сказать и про новый катер. У него водоизмещение всего лишь 51,1 тонны. Из вооружения в лучшем случае на нем может быть установлена 76-миллиметровая пушка от танка типа ПТ-76, один крупнокалиберный пулемет и установка для пуска неуправляемых реактивных снарядов. Все. Это предельные возможности", – пояснил Сивков газете ВЗГЛЯД.

По его словам, бронирование такого катера не может превышать 25 мм. "Реально там 15–16 миллиметров, в основе проходит броневой пояс, бронированная рубка. В лучшем случае эта броня защитит его от пуль крупнокалиберных пулеметов. И то не всех. Так что все это игры. 51 тонна – это смешно, это убожество. Обычный танк прошибет такой катер насквозь. Этот катер способен сделать короткий набег в прибрежной части, высадить диверсионную группу, обстрелять цель на побережье и тут же успеть сбежать, пока не накатили", – отметил Сивков.

Украинский военный эксперт, доцент в Харьковском национальном университете имени Каразина Вячеслав Целуйко напомнил, что строить катера этого проекта задумывалось из-за трений с Румынией за дельту Дуная. "Сейчас актуальность этих поставок снизилась", – сказал Целуйко газете ВЗГЛЯД, предположив, что после спуска на воду катера будут все равно нести службу именно на Дунае, то есть на западе республики, вдалеке от "зоны АТО".

В составе украинских Военно-морских сил пополнение – сразу два бронированных артиллерийских катера. Они предназначены для службы в основном на реках и лиманах, но могут использоваться и в качестве прибрежных морских катеров

Он также согласился с Сивковым по поводу того, что эти катера нельзя считать значительным приобретением для украинских ВМС и "ремонт танков и гаубиц гораздо важнее, чем один бронекатер". "Была такая вещь, как политика канонерок, когда вооруженные до зубов корабли отправлялись в дальние страны и представляли там интересы великих держав. Их боевая ценность была незначительная, но они демонстрировали флаг. Так и в этом случае пара катеров в дельте Дуная будет демонстрацией флага, так скажем, на спорных территориях", – предполагает Целуйко.

Что касается надежд Киева на поставки американских кораблей, то эксперт подчеркивает, что актуальность этого вопроса невысока и украинские военные "больше ждут более актуальных вещей – средства связи, тепловизоры, "Хаммеры" и артиллерийские радары – то, что было обещано и заложено в расходы американского бюджета на следующий год".

Напомним, что Киев еще в марте вел переговоры с Западом о поставках вооружений, в частности, о бесплатной передаче военно-морским силам американских катеров береговой охраны и покупке по минимально возможной цене бывших в употреблении корветов и тральщиков.

В июне РИА Новости-Украина сообщало, что США действительно передали украинским ВМС пять скоростных катеров. Корабли оснащены навигационными радарами Furuno, станками под 7,62-мм пулеметы, запчастями и инструментами. Четыре катера предназначались спецназу ВМС, а пятый – поисково-спасательной службе флота. Катера обещали применять для "тихой и быстрой" доставки спецназа в необходимые районы, для патрулирования местности и борьбы с диверсантами. Стоимость катеров варьируется от 350 до 850 тысяч долларов.

Впрочем, с тех пор новых сообщений о том, в какую именно акваторию катера направлены, не появилось. А Целуйко отметил, что ничего не знает о судьбе этой пятерки.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в июле представители оценочно-консультативной группы НАТО наведывались в Николаев, чтобы осмотреть материально-техническую базу учебного центра Военно-морских сил (ВМС) Украины и морскую авиабазу и обсудить подготовку авиационного компонента ВМС. В Одессе делегация посетила флагманский корабль украинского флота – фрегат "Гетман Сагайдачный".

Поскольку у Киева нет денег на флот, украинские эксперты рассчитывали тогда на подарок. "Возможно, речь пойдет о передаче Украине каких-то средств, кораблей, авиатехники со стороны Соединенных Штатов, – не исключал тогда Вячеслав Целуйко. – Это могут быть один–два фрегата, типа Oliver Perry. Возможно, вертолеты противолодочной обороны".

Как отмечала газета ВЗГЛЯД в начале октября, Украина занимает девятое место в мире по продажам оружия, ведет боевые действия и резко увеличивает военный бюджет. В таких условиях ВПК страны должен процветать, но происходит ровно наоборот – индустрия приходит в упадок и производит "неликвид". Причины – в крайне неэффективных управленцах, прекрасно умеющих "втирать очки" руководству страны.

Остается добавить, что во времена СССР на территории современной Украины, в Николаеве, был построен самый крупный корабль российского ВМФ, авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", водоизмещение которого составляет 65 тысяч тонн. Сегодняшней Украине о постройке подобных боевых кораблей остается только мечтать.

 

Просмотров: 874
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков, Юрий Богданов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ВМС Украины  Турчинов  Гюрза  Ленинская кузня  Дунай 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Особенность русской «Кухни»: Крейсера и эсминцы ВМС США пойдут на корм рыбам. Два десятка новых ракет Х-32 пустят на дно авианосную ударную группу
Eni продолжает бурение скважины в Черном море
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Почему крымчане до сих пор живут на две страны. Хотя остальных россиян за неуведомление о втором паспорте могут оштрафовать на 200 тысяч
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Порошенко пообещал, что Украина получит американские патрульные катера
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Мир, принесший войну. Как Советская Россия обрекла себя на Гражданскую войну
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел с руководством Вооруженных Сил селекторное совещание по итогам года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ