Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Крещатик: запах мочи, газа и ненависти
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Учебный корабль Балтийского флота «Перекоп» совершил деловой заход в порт Лиссабон
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Действия вопреки России грозят Молдавии потерей государственности
Украинская «реформа» транзита газа не нужна ни ЕС, ни России
Трагедию переселенных народов нужно помнить ради общего будущего
У Севастополя оказались мелковаты «Калибры». Минобороны резко активизирует строительство малых ракетных кораблей типа «Каракурт» для ЧФ
Рабочие СРЗ «Южный Севастополь»: проблему завода нельзя решать формально, надо думать о людях!
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
В Севастополе с паромного пирса Артбухты уберут ресторан
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Обычный танк прошибет такой катер насквозь»


2015-11-15 10:41 Приплыли
В украинских ВМС пополнение: впервые с советских времен страна получила военный корабль собственной, современной постройки. Звучащие по этому поводу дифирамбы высокопоставленных лиц не должны обманывать: корабли эти по своим возможностям весьма скромные, а заложены они были еще при Януковиче ради выполнения совсем иных задач, нежели борьба с "сепаратистами".

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в среду в Киеве принял участие в церемонии спуска в Днепр бронированного артиллерийского катера.

"Долгое время теми, кто разваливал наши ВСУ, кто разрушал сектор безопасности и обороны, этот проект был заморожен. Только сейчас мы снова восстанавливаем производство военных кораблей, и именно это первый, но важный шаг по восстановлению военного потенциала ВМС Украины", – цитирует его телеканал "112 Украина".

"Я хочу пожелать экипажу этого катера, чтобы они всегда побеждали врага так же, как его всегда будет побеждать наша армия, наш великий народ", – подчеркнул Турчинов. Церемония спуска прошла на заводе "Ленинская кузня", где катер и был построен. Завод, к слову, принадлежит президенту Украины Петру Порошенко.

Вероятно, под инициаторами "заморозки" Турчинов имел в виду прежнего президента Виктора Януковича, во время правления которого – в октябре 2012 года – два первых катера и были заложены. Тогда власти говорили, что катера понадобятся для решения задач в бассейне Дуная и в прибрежной зоне Черного и Азовского морей. В то время Украина активно конфликтовала с соседней Румынией из-за спорных районов нефтеносного шельфа Черного моря. Однако затем их строительство было заморожено из-за нехватки средств. Работы снова начались в 2014 году, и вот теперь катера введены в строй.

В 2013 году минобороны Украины создало в Одессе управление дивизиона речных кораблей ВМС. Местом дислокации дивизиона была объявлена Практическая гавань Западной военно-морской базы ВМС, а в качестве его задач – служба на пограничных реках, озерах, лиманах, а также в ходе внешних рейдов в прибрежных акваториях. До 2017 года планировалось построить для ВМС Украины девять катеров типа "Гюрза-М", сообщал Maxpark.

Как напоминает "Интерфакс-Украина", водоизмещение малого бронированного артиллерийского катера (МБАК) "Гюрза-М" – 51,1 тонны, крейсерская скорость – 25 узлов, экипаж – 5 человек, дальность автономного плавания – 900 миль.

"Это смешно, это убожество"

Первый вице-президент российской Академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга Константин Сивков отмечает, что украинские ВМС за последние годы вообще не получали новых кораблей, и даже такие катера будут для них "значительным приобретением". Он напомнил, что флагман украинского флота – фрегат "Гетман Сагайдачный" – это всего лишь аналог российского сторожевика, корабль второго ранга.

"То же самое можно сказать и про новый катер. У него водоизмещение всего лишь 51,1 тонны. Из вооружения в лучшем случае на нем может быть установлена 76-миллиметровая пушка от танка типа ПТ-76, один крупнокалиберный пулемет и установка для пуска неуправляемых реактивных снарядов. Все. Это предельные возможности", – пояснил Сивков газете ВЗГЛЯД.

По его словам, бронирование такого катера не может превышать 25 мм. "Реально там 15–16 миллиметров, в основе проходит броневой пояс, бронированная рубка. В лучшем случае эта броня защитит его от пуль крупнокалиберных пулеметов. И то не всех. Так что все это игры. 51 тонна – это смешно, это убожество. Обычный танк прошибет такой катер насквозь. Этот катер способен сделать короткий набег в прибрежной части, высадить диверсионную группу, обстрелять цель на побережье и тут же успеть сбежать, пока не накатили", – отметил Сивков.

Украинский военный эксперт, доцент в Харьковском национальном университете имени Каразина Вячеслав Целуйко напомнил, что строить катера этого проекта задумывалось из-за трений с Румынией за дельту Дуная. "Сейчас актуальность этих поставок снизилась", – сказал Целуйко газете ВЗГЛЯД, предположив, что после спуска на воду катера будут все равно нести службу именно на Дунае, то есть на западе республики, вдалеке от "зоны АТО".

В составе украинских Военно-морских сил пополнение – сразу два бронированных артиллерийских катера. Они предназначены для службы в основном на реках и лиманах, но могут использоваться и в качестве прибрежных морских катеров

Он также согласился с Сивковым по поводу того, что эти катера нельзя считать значительным приобретением для украинских ВМС и "ремонт танков и гаубиц гораздо важнее, чем один бронекатер". "Была такая вещь, как политика канонерок, когда вооруженные до зубов корабли отправлялись в дальние страны и представляли там интересы великих держав. Их боевая ценность была незначительная, но они демонстрировали флаг. Так и в этом случае пара катеров в дельте Дуная будет демонстрацией флага, так скажем, на спорных территориях", – предполагает Целуйко.

Что касается надежд Киева на поставки американских кораблей, то эксперт подчеркивает, что актуальность этого вопроса невысока и украинские военные "больше ждут более актуальных вещей – средства связи, тепловизоры, "Хаммеры" и артиллерийские радары – то, что было обещано и заложено в расходы американского бюджета на следующий год".

Напомним, что Киев еще в марте вел переговоры с Западом о поставках вооружений, в частности, о бесплатной передаче военно-морским силам американских катеров береговой охраны и покупке по минимально возможной цене бывших в употреблении корветов и тральщиков.

В июне РИА Новости-Украина сообщало, что США действительно передали украинским ВМС пять скоростных катеров. Корабли оснащены навигационными радарами Furuno, станками под 7,62-мм пулеметы, запчастями и инструментами. Четыре катера предназначались спецназу ВМС, а пятый – поисково-спасательной службе флота. Катера обещали применять для "тихой и быстрой" доставки спецназа в необходимые районы, для патрулирования местности и борьбы с диверсантами. Стоимость катеров варьируется от 350 до 850 тысяч долларов.

Впрочем, с тех пор новых сообщений о том, в какую именно акваторию катера направлены, не появилось. А Целуйко отметил, что ничего не знает о судьбе этой пятерки.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в июле представители оценочно-консультативной группы НАТО наведывались в Николаев, чтобы осмотреть материально-техническую базу учебного центра Военно-морских сил (ВМС) Украины и морскую авиабазу и обсудить подготовку авиационного компонента ВМС. В Одессе делегация посетила флагманский корабль украинского флота – фрегат "Гетман Сагайдачный".

Поскольку у Киева нет денег на флот, украинские эксперты рассчитывали тогда на подарок. "Возможно, речь пойдет о передаче Украине каких-то средств, кораблей, авиатехники со стороны Соединенных Штатов, – не исключал тогда Вячеслав Целуйко. – Это могут быть один–два фрегата, типа Oliver Perry. Возможно, вертолеты противолодочной обороны".

Как отмечала газета ВЗГЛЯД в начале октября, Украина занимает девятое место в мире по продажам оружия, ведет боевые действия и резко увеличивает военный бюджет. В таких условиях ВПК страны должен процветать, но происходит ровно наоборот – индустрия приходит в упадок и производит "неликвид". Причины – в крайне неэффективных управленцах, прекрасно умеющих "втирать очки" руководству страны.

Остается добавить, что во времена СССР на территории современной Украины, в Николаеве, был построен самый крупный корабль российского ВМФ, авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", водоизмещение которого составляет 65 тысяч тонн. Сегодняшней Украине о постройке подобных боевых кораблей остается только мечтать.

 

Просмотров: 707
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков, Юрий Богданов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ВМС Украины  Турчинов  Гюрза  Ленинская кузня  Дунай 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


«Недопустимы действия по подрыву легитимных властей в любой стране». Семь ключевых пунктов выступления Сергея Лаврова на Генассамблее ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг (днем по Нью-Йорку, вечером по Москве) выступил на Генеральной ассамблее ООН. В своем выступлении он нашел пов >>>


ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
В ООН предложили «дорожную карту» по урегулированию политического кризиса в Ливии. Планируется, что работа над планом по разрешению конф >>>


Саакашвили опять востребован Западом. Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине
Скандальный прорыв бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Украины, громкие заявления в адрес Петра Порошенко и анонсирование сбо >>>


Лавров напомнил Сенеку: «Мы рождены, чтобы жить совместно»
Общеполитическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг перешла экватор. >>>


Памятник примирения – кому и зачем. По какой причине и в чьих интересах переписывают историю нашей страны
4 ноября 2017 года в Севастополе на Катерной улице на берегу Стрелецкой бухты планируется открытие огромного памятника «Примирение» &ndas >>>


Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
В российской торговой сети к марокканским мандаринам могут прибавиться еще и алжирские, а также другие фрукты и овощи из этой страны. А как же иначе >>>


Куда переберется "Исламское государство". Север Африки выглядит заманчиво для террористов, проигрывающих армии Асада
Приближающийся со всей неотвратимостью окончательный военный разгром запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каид >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Призрак "Каспийского монстра": Россия возрождает тяжелые экранопланы
«Газпром» форсировал строительство «Турецкого потока»
К океану за наукой
Севастопольский Парк Победы: «нашествие варваров»
МВМС-2017: В акватории выставки покажут новые катера
Катарский кризис и южные проекты России
«Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение
Козырная Джакарта. Советский Союз был готов к войне за Новую Гвинею
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым
Реклама


Погода


Ранее
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 68, 15 ОКТЯБРЯ 2014 Г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ