Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Стратегическое значение Черноморского флота
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Пентагон обеспокоен слухами о бригаде ВДВ РФ в Сирии. США и Россия продолжают борьбу за овладение месторождениями нефти и газа в арабской республике
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Королевское истощение. Пехота Эр-Рияда плохо контролируется, еще хуже окупается
Крымские власти впервые назвали цену за ассоциирование с ЕС
Тайны сирийской войны: курдский фактор. На пороге исторического триумфа или новой национальной трагедии?
Корабли размагнитят одной кнопкой. Моряки получат дополнительную защиту от магнитных торпед и донных мин
«Лошарик» остался без носителя. Подводная разведка России возьмет вынужденную двухлетнюю паузу из-за выработки ресурса базовой станции
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Порты Севастополя перевалили около семи миллионов тонн грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Где-то в ходе разворота он и завалился»


2016-11-15 13:32 Происшествия
Находящийся у берегов Сирии авианосец "Адмирал Кузнецов" понес первую - небоевую - потерю. Потерпел аварию корабельный истребитель МиГ-29К, упавший в воду, как заявляется, в результате технической неисправности. Реальные же причины кроются, скорее всего, в самой системе подготовки летчиков российской морской авиации и в том, как готовили крейсер к походу.

Российский корабельный истребитель МиГ-29К в понедельник упал возле своего авианосца в Средиземном море. Первыми об этом сообщили зарубежные СМИ со ссылкой на заявления представителей американской разведки. Позже информацию подтвердили в Минобороны России.

Три российских МиГ-29 вылетели с "Кузнецова" в направлении Сирии. Это был тренировочный полет. Два самолета вернулись, один не смог сесть на палубу и затонул. Пилот успел катапультироваться, его здоровью ничто не угрожает. С палубы поднялся спасательный вертолет, который забрал из воды пилота.

В Минобороны уточнили, что падение произошло в нескольких километрах от крейсера – по предварительной версии, это случилось из-за технических неполадок, возникших при заходе на посадку. В ведомстве уточнили, что авианосная группа продолжает работать по плану и речи о прекращении полетов авиагруппы не идет. Возможно, прекратятся полеты только МиГ-29, входящие в авиакрыло Су-33 и вертолеты будут продолжать выполнять задачи.

Американцы тоже тонут и даже горят

Первые комментарии военных экспертов были не слишком определенными.

Лидер Движения поддержки флота Михаил Ненашев отмечает: летчики заранее отрабатывали подобные вылеты. Ненашев предложил газете ВЗГЛЯД дождаться результатов проверки. Он напоминает, что даже на американских авианосцах, несмотря на огромный опыт ВМС США в подобных операциях, происходила масса ЧП, "были и пожары". А что касается российской команды, то ей "втройне сложнее" с учетом непростых условий, когда вокруг иностранные "боевые подлодки". "Авиакрыло было эффективно подготовлено, – полагает Ненашев. – Насколько я общался с военными начальниками перед отходом "Кузнецова", не было никаких вопросов по техническим накладкам".

"Посадка на палубу – это особо трудная задача для летчиков. То ли это не сработало тормозное устройство на корабле, то ли летчик прошел выше, либо точка посадки была неверно выбрана", – перечислил свои версии аварии вице-президент Академии геополитических проблем, бывший военный летчик Владимир Анохин вероятные причины аварии.

Анохин также подчеркнул, что подобные происшествия случаются на флотах других стран. "Вы наверняка видели, как на американских авианосцах самолеты ныряют в воду", – напомнил эксперт.

Как правило, после каждой аварии Минобороны прекращает полеты самолетов аналогичных типов – до завершения расследования. То, что в данном случае командование решило полеты продолжать, Анохин объяснил так: летчикам не стоит терять практику, чтобы не "ухудшать летную подготовку". 

"Стоит потерять скорость – и машина свалится"

"Представляется более вероятным, что причина падения – ошибка летчика, нежели отказ техники, – возражает ему опытный летчик морской авиации ВМФ России, офицер запаса, высказавший газете ВЗГЛЯД свое мнение по поводу аварии МиГ-29. – Корабельный истребитель должен за 4 км выходить на посадочный курс. Где-то в ходе разворота на этот посадочный, скорее всего, он и завалился. Стоит потерять скорость или "передрать" по углу атаки – и машина свалится. Тогда остается только успеть спрыгнуть. Скорее всего, это и случилось. Не верится мне в отказ техники. При наличии технических проблем летчики не пытались бы сажать МиГ на "Кузнецов". Там же до нашего почти берегового аэродрома Хмеймим всего ничего было лететь".

Это не первая авария с участием новейшего российского корабельного истребителя. За последние пять лет разбивалось уже два аналогичных МиГа, и те случаи закончились более трагично. Так, в июне 2011 года в Астраханской области разбился МиГ-29КУБ (первый опытный экземпляр), пилоты погибли. 4 декабря 2014 года разбился опытный экземпляр МиГ-29КУБ в Московской области. Один пилот скончался.

Версию о технических проблемах, конечно, не стоит отметать хотя бы по той причине, что размещенные на Кузнецове МиГ-29КР и МиГ-29КУБР даже не приняты на вооружение. На них не закончен цикл испытаний, и это признавал в сентябре текущего года даже командующий Морской авиацией ВМФ России генерал Игорь Кожин. Иначе говоря, российские строевые пилоты летают на боевые задания на сырой, еще не до конца доведенной машине. На ней обязательно должны проявляться – и проявились? – детские болезни, как это всегда бывает на не до конца испытанной технике.

Но главное, проблемы с подготовкой летчиков, предназначенных для работы с авианосца, отмечались всю историю этого авиакрыла. Боевая подготовка летчиков корабельной авиации страдала всегда из-за типичных армейских проблем 90-х годов: отсутствие топлива, затрудненный доступ к расположенному в Крыму (тогда украинском) полигону НИТКА. Да и сам "Кузнецов" почти всегда находился в ремонте, что делало невозможным его использование в качестве плавучего аэродрома.

Летчики для полетов на МиГ-29К начали свою подготовку, по сути, только весной текущего года, и за это время невозможно в полной мере освоить такую машину.

 

Более того, известно, что летчики, которые упражнялись в посадке на крейсер на истребителе Су-33, не имели возможности проводить испытательные полеты в "спарке", то есть с инструктором за спиной. Их тренировали для посадки на Су-25УТБ, а потом они должны были тренироваться на комплексе НИТКА и после этого уже самостоятельно садиться на "Кузнецов". Иначе говоря, самый первый полет, первую посадку на палубу летчики должны были проходить самостоятельно, без инструктора, что является сильнейшим стрессом даже для летчика-испытателя, не говоря уже о строевом военном летчике.

Газета ВЗГЛЯД еще в момент объявления о походе Кузнецова к берегам Сирии предупреждала, что он не станет легкой прогулкой ни для крейсера, ни для его авиакрыла. Слишком много уже тогда было признаков того, что дальний поход выглядит не вполне подготовленным.

Состоится ли массовый ракетно-бомбовый удар?

Авария МиГ-29К наверняка стала еще одним аргументом против планов нанесения Россией массированного ракетно-бомбового удара по боевикам в Сирии. Как писала газета ВЗГЛЯД, ряд признаков показывал, что именно ради такого удара и была послана к сирийским берегам российская корабельная группировка. Самолеты МиГ-29 играли значительную роль в этих планах, потому что только они способны всерьез выполнять ударную функцию – находящиеся на "Кузнецове" Су-33 являются в большей степени истребителями прикрытия.

Еще одним – уже чисто политическим аргументом – для того, чтобы по крайней мере отложить подобный удар, стало неожиданное избрание президентом США не Хиллари Клинтон, а Дональда Трампа.

Уже в ближайшие дни мы узнаем, какие соображения в итоге были приняты во внимание – времени на принятие решения остается все меньше, потому что срок действия российской корабельной группировки в Средиземном море ограничен чисто технически.

 

 

Просмотров: 514
Комментариев: 0
Автор: Отдел политики
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Адмирал Кузнецов  катастрофа  палубная авиация  Миг-29  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Патрушев посетил "Севморзавод" и крейсер "Москва"
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время посещения "Севморзавода" обсудил с руководством предприятия перспективы мо >>>


Керченский мост и "Северный поток – 2" приравняли к оружию. Киев демонизирует инфраструктурные проекты Москвы
Антироссийская истерия в США, Европе и в Украине может нанести ущерб дорогостоящим инфраструктурным проектам РФ. >>>


За политикой Украины всегда просматриваются интересы олигархов
В среду Украина отмечает День Конституции, история которой чрезвычайно поучительна и позволяет многое понять в самом характере украинской государст >>>


Украина пугает россиян больше ИГИЛ
Сообщения о недружественных действиях США и Украины по отношению к России формируют негативный информационный фон и соответствующее отношение у рос >>>


Турция готова провести военную операцию в Сирии. Анкара обвиняет сирийских курдов в новых артиллерийских обстрелах
Вооруженные силы Турции произвели массированные артиллерийские удары по позициям курдов на севере Сирии >>>


Додон вывел НАТО из ближнего круга Молдавии. В Кишиневе меняют стратегию безопасности страны
Президент Молдавии Игорь Додон вчера отозвал из парламента проект стратегии национальной безопасности, подготовленный с участием экспертов НАТО. >>>


Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
8-й Международный военно-морской салон (МВМС) открывается в выставочном центре Ленэкспо в Санкт-Петербурге , передает comandir.com . Салон продлит >>>


Приём в честь выпускников военных вузов
В Большом Кремлёвском дворце состоялся торжественный приём в честь выпускников вузов Минобороны, высших образовательных учреждений МВД, >>>


Военно-морская техника в общемировом балансе торговли оружием
К открытию VIII Международного военно-морского салона МВМС-2017 в Санкт-Петербурге ЦАМТО публикует статистический материал структуре ВМТ в общемиро >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
Завтра праздник:
Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
Ожидаются праздники:
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2017 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...
04.07.2017 - Мученика Иулиана Тарсийского. Мученика Иулиана Египетского и преподобной Василиссы и с ними святых мучеников Келсия, Мариониллы, Анастасия, Антония пресвитера, двадцати воинов и седми отроков. Преподобной Анастасии, матери святителя Саввы, первого архиепископа и учителя Сербского. Преподобного Максима Грека...
05.07.2017 - Священномученика Евсевия, епископа Самосатского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Короткий разбег в новый век. Наследие Яковлевского КБ пора вернуть на службу Родине
РФ ведет разработку летающего авианосца
В СевГУ обсудили перспективы подводных исследований
Владимир Путин подписал два закона, касающихся военных пенсионеров
Сирийский эффект
Москва и Белград создают новую площадку для диалога
Керченский мост и "Северный поток – 2" приравняли к оружию. Киев демонизирует инфраструктурные проекты Москвы
Прецедент «Старка»: 30 лет назад в корабль ВМС США впервые попали ракетой
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Темной ночью, под водой – верхом на торпеде

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ