Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Черноморский флот и Севастополь в судьбе России. Навсегда!
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Эксперты: Россия должна задержать сухогруз, потопивший СРЗК "Лиман"
Флот потерял разведчика. Корабль «Лиман» не выдержал столкновения с торговым транспортом
Вашингтон толкает Анкару в объятия Москвы. По вопросам Сирии теперь Турция намерена договариваться с Кремлем
Крым спрячут в оффшорах
Трамп послал Кремлю второе предупреждение. В Сирии американская авиация разбомбила проправительственные отряды
Чего боятся российские кораблестроители во время финансового кризиса
Скрип авианосца
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Короткая причальная стенка морпорта мешает реализовать большой туристический потенциал Севастополя
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Где-то в ходе разворота он и завалился»


2016-11-15 13:32 Происшествия
Находящийся у берегов Сирии авианосец "Адмирал Кузнецов" понес первую - небоевую - потерю. Потерпел аварию корабельный истребитель МиГ-29К, упавший в воду, как заявляется, в результате технической неисправности. Реальные же причины кроются, скорее всего, в самой системе подготовки летчиков российской морской авиации и в том, как готовили крейсер к походу.

Российский корабельный истребитель МиГ-29К в понедельник упал возле своего авианосца в Средиземном море. Первыми об этом сообщили зарубежные СМИ со ссылкой на заявления представителей американской разведки. Позже информацию подтвердили в Минобороны России.

Три российских МиГ-29 вылетели с "Кузнецова" в направлении Сирии. Это был тренировочный полет. Два самолета вернулись, один не смог сесть на палубу и затонул. Пилот успел катапультироваться, его здоровью ничто не угрожает. С палубы поднялся спасательный вертолет, который забрал из воды пилота.

В Минобороны уточнили, что падение произошло в нескольких километрах от крейсера – по предварительной версии, это случилось из-за технических неполадок, возникших при заходе на посадку. В ведомстве уточнили, что авианосная группа продолжает работать по плану и речи о прекращении полетов авиагруппы не идет. Возможно, прекратятся полеты только МиГ-29, входящие в авиакрыло Су-33 и вертолеты будут продолжать выполнять задачи.

Американцы тоже тонут и даже горят

Первые комментарии военных экспертов были не слишком определенными.

Лидер Движения поддержки флота Михаил Ненашев отмечает: летчики заранее отрабатывали подобные вылеты. Ненашев предложил газете ВЗГЛЯД дождаться результатов проверки. Он напоминает, что даже на американских авианосцах, несмотря на огромный опыт ВМС США в подобных операциях, происходила масса ЧП, "были и пожары". А что касается российской команды, то ей "втройне сложнее" с учетом непростых условий, когда вокруг иностранные "боевые подлодки". "Авиакрыло было эффективно подготовлено, – полагает Ненашев. – Насколько я общался с военными начальниками перед отходом "Кузнецова", не было никаких вопросов по техническим накладкам".

"Посадка на палубу – это особо трудная задача для летчиков. То ли это не сработало тормозное устройство на корабле, то ли летчик прошел выше, либо точка посадки была неверно выбрана", – перечислил свои версии аварии вице-президент Академии геополитических проблем, бывший военный летчик Владимир Анохин вероятные причины аварии.

Анохин также подчеркнул, что подобные происшествия случаются на флотах других стран. "Вы наверняка видели, как на американских авианосцах самолеты ныряют в воду", – напомнил эксперт.

Как правило, после каждой аварии Минобороны прекращает полеты самолетов аналогичных типов – до завершения расследования. То, что в данном случае командование решило полеты продолжать, Анохин объяснил так: летчикам не стоит терять практику, чтобы не "ухудшать летную подготовку". 

"Стоит потерять скорость – и машина свалится"

"Представляется более вероятным, что причина падения – ошибка летчика, нежели отказ техники, – возражает ему опытный летчик морской авиации ВМФ России, офицер запаса, высказавший газете ВЗГЛЯД свое мнение по поводу аварии МиГ-29. – Корабельный истребитель должен за 4 км выходить на посадочный курс. Где-то в ходе разворота на этот посадочный, скорее всего, он и завалился. Стоит потерять скорость или "передрать" по углу атаки – и машина свалится. Тогда остается только успеть спрыгнуть. Скорее всего, это и случилось. Не верится мне в отказ техники. При наличии технических проблем летчики не пытались бы сажать МиГ на "Кузнецов". Там же до нашего почти берегового аэродрома Хмеймим всего ничего было лететь".

Это не первая авария с участием новейшего российского корабельного истребителя. За последние пять лет разбивалось уже два аналогичных МиГа, и те случаи закончились более трагично. Так, в июне 2011 года в Астраханской области разбился МиГ-29КУБ (первый опытный экземпляр), пилоты погибли. 4 декабря 2014 года разбился опытный экземпляр МиГ-29КУБ в Московской области. Один пилот скончался.

Версию о технических проблемах, конечно, не стоит отметать хотя бы по той причине, что размещенные на Кузнецове МиГ-29КР и МиГ-29КУБР даже не приняты на вооружение. На них не закончен цикл испытаний, и это признавал в сентябре текущего года даже командующий Морской авиацией ВМФ России генерал Игорь Кожин. Иначе говоря, российские строевые пилоты летают на боевые задания на сырой, еще не до конца доведенной машине. На ней обязательно должны проявляться – и проявились? – детские болезни, как это всегда бывает на не до конца испытанной технике.

Но главное, проблемы с подготовкой летчиков, предназначенных для работы с авианосца, отмечались всю историю этого авиакрыла. Боевая подготовка летчиков корабельной авиации страдала всегда из-за типичных армейских проблем 90-х годов: отсутствие топлива, затрудненный доступ к расположенному в Крыму (тогда украинском) полигону НИТКА. Да и сам "Кузнецов" почти всегда находился в ремонте, что делало невозможным его использование в качестве плавучего аэродрома.

Летчики для полетов на МиГ-29К начали свою подготовку, по сути, только весной текущего года, и за это время невозможно в полной мере освоить такую машину.

 

Более того, известно, что летчики, которые упражнялись в посадке на крейсер на истребителе Су-33, не имели возможности проводить испытательные полеты в "спарке", то есть с инструктором за спиной. Их тренировали для посадки на Су-25УТБ, а потом они должны были тренироваться на комплексе НИТКА и после этого уже самостоятельно садиться на "Кузнецов". Иначе говоря, самый первый полет, первую посадку на палубу летчики должны были проходить самостоятельно, без инструктора, что является сильнейшим стрессом даже для летчика-испытателя, не говоря уже о строевом военном летчике.

Газета ВЗГЛЯД еще в момент объявления о походе Кузнецова к берегам Сирии предупреждала, что он не станет легкой прогулкой ни для крейсера, ни для его авиакрыла. Слишком много уже тогда было признаков того, что дальний поход выглядит не вполне подготовленным.

Состоится ли массовый ракетно-бомбовый удар?

Авария МиГ-29К наверняка стала еще одним аргументом против планов нанесения Россией массированного ракетно-бомбового удара по боевикам в Сирии. Как писала газета ВЗГЛЯД, ряд признаков показывал, что именно ради такого удара и была послана к сирийским берегам российская корабельная группировка. Самолеты МиГ-29 играли значительную роль в этих планах, потому что только они способны всерьез выполнять ударную функцию – находящиеся на "Кузнецове" Су-33 являются в большей степени истребителями прикрытия.

Еще одним – уже чисто политическим аргументом – для того, чтобы по крайней мере отложить подобный удар, стало неожиданное избрание президентом США не Хиллари Клинтон, а Дональда Трампа.

Уже в ближайшие дни мы узнаем, какие соображения в итоге были приняты во внимание – времени на принятие решения остается все меньше, потому что срок действия российской корабельной группировки в Средиземном море ограничен чисто технически.

 

 

Просмотров: 458
Комментариев: 0
Автор: Отдел политики
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Адмирал Кузнецов  катастрофа  палубная авиация  Миг-29  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2017 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2017 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2017 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чуть помедленнее. «Циркон» поторопились разогнать до восьми махов
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 142, 14 ДЕКАБРЯ 2016 Г.
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Галерея Айвазовского отметит 200-летие художника без капремонта
В рамках проведения Форума «АРМИЯ-2016» Военно-Морской Флот продемонстрирует современные робототехнические комплексы
Ливийский причал российских интересов. Визит маршала Хафтара на авианосец "Адмирал Кузнецов" стал новым знаком сближения Москвы с Тобруком
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Со времён Петра Великого. О малоизвестных фактах из истории военно-морских парадов
Владимир Стефановский. Имена и судьбы
Реклама


Погода


Ранее
Международное право не запрещает сецессию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ