Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
В Черное море вошел большой разведывательный корабль ВМС Франции
Людей в Черном море погубила вопиющая жадность
Какую геополитическую выгоду принесут С-400 России и Турции
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
"КМЗ готов серийно производить судовые двигатели!"
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Круизная линия «Сочи - Крым» может быть продлена до Стамбула в 2018 году
Объем обработки грузов в севастопольских портах упал на 56,3%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Команда «выбить из повестки». Ближайшие недели должны определить послевоенное устройство Ирака и Сирии


2016-11-15 13:34 События
В боях на территории Сирии и Ирака наметился перелом. Верные Асаду войска смогли отразить контрнаступление боевиков и начали освобождать оставшиеся под контролем исламистов районы Алеппо. Американское военное ведомство провело серьезную перегруппировку сил. Под Мосулом пойдут в бой части и подразделения, переброшенные из Афганистана.

После нескольких задержек корабельная группа во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов" заняла позицию у берегов Сирии. Российская сторона уведомила о закрытии участка моря в районе Латакии. Палубные истребители Су-33 и МиГ-29К уже были замечены в небе Сирии.

Пентагон, окончательно удостоверившийся, что иракские военные и полицейские силы не смогут самостоятельно взять Мосул, завершают развертывание группировки из двух легкопехотных бригад, которые при поддержке авиации и артиллерии коалиции в ближайшие дни, а возможно, даже часы пойдут на штурм.

Маневры глазами конспирологов

Сразу после подведения итогов американских выборов в небе Сирии были замечены палубные истребители Су-33

Вопрос о том, когда российская корабельная авиационная группа, развернутая у берегов Сирии, начнет наносить удары по позициям боевиков, последние две недели волнует и мировые средства массовой информации, и политиков, и обывателей. Примечательно, что пока Минобороны России показывает удивительную сдержанность. Хотя корабли вышли на позиции еще неделю назад, до последнего времени они отрабатывали учебные задачи. Но даже неискушенным было понятно, что военные просто ждут команды.

По одной из версий, начало авиаударов было отсрочено до окончания выборов президента США. В пользу этого предположения говорит тот факт, что российское военное ведомство в своем уведомлении о закрытии участков Средиземного моря – по официальной версии, "для проведения учебных мероприятий" – указало как раз промежуток с 10 по 15-е, а также с 17 по 22 ноября. Сразу после подведения итогов американских выборов в небе Сирии были замечены палубные истребители Су-33 279-го корабельного истребительного авиационного полка. Правда, машины только выполняли полет парой, но не наносили удары.

Помимо конспирологической "выборной" версии есть и другая. Российская корабельная группа ожидает момента, когда сирийские правительственные войска под Алеппо, а также в районе Дамаска перейдут в контрнаступление. Им окажут масштабную поддержку не только летчики 279 и 100-го полков, но и авиабригада особого назначения ВКС РФ и, возможно, дальняя авиация.

 
 

Ждать начала бомбардировок не придется. За последнюю неделю в Сирии наметился перелом. Под Алеппо правительственные войска не только остановили наступление боевиков, но и, разгромив их, освободили несколько кварталов. Исламистам не помогли и отравляющие вещества. Применялись белый фосфор и хлор, установили российские специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты.

Ни российские, ни сирийские ВВС не наносили удары непосредственно по Алеппо, но разрекламированное контрнаступление боевиков не удалось. Причина провала проста. Командиры запрещенной в России "Джебхат ан-Нусры" и более умеренной Сирийской свободной армии, а также других отрядов, продолжающих вести бои в городе, и их советники не усвоили важный урок ирано-иракской войны. При полном господстве противостоящей тебе авиации наступать невозможно.

Несмотря на отказ от бомбардировок Алеппо, боевые самолеты и ударные вертолеты наносили удары по маршрутам снабжения, складам и другой инфраструктуре террористов в радиусе 30–50 километров от города. Правда, в это же время был потерян Ми-35М. Экипаж винтокрылой машины удалось спасти.

Пока не совсем понятно направление контрнаступления правительственных войск. Можно предположить, что удар придется вдоль основных дорог, использующихся боевиками для снабжения группировки в Алеппо. Если все получится, отряды противника окажутся надежно заблокированы в городе. А пока основные силы исламистов в "котле", остановить продвижение моторизированных и механизированных отрядов САА, сопровождаемое массированными ударами с воздуха, в том числе и корабельных авиаполков, боевики не смогут.

Победа сирийской армии под Алеппо исключит из политической повестки и переговоров различные оппозиционные группировки, откроет дорогу к Ракке, столице запрещенного в России ИГ.

Люди гибнут за Мосул

Иракское наступление под Мосулом окончательно забуксовало. Силовики пробились-таки к восточным пригородам, но их наступательный потенциал иссяк. Примечательно, что штаб операции "Несокрушимая свобода" неожиданно решился сыграть по-крупному и начать штурм по системе "встряхнуть и ударить". По такому сценарию американцы брали в 2003–2005 годах крупные населенные пункты в Ираке.

Команда "выбить из повестки"

Мобильные группы иракских военных на бронеавтомобилях должны были входить в город, вызывать на себя отряды ИГ и наводить на них авиационные удары. После чего отходить из города. Этот маневр и есть "встряска".

Активные действия мобильных групп по замыслу командования должны были серьезно снизить ударный потенциал исламских боевиков, дезорганизовать их управление, вскрыть систему обороны и держать в постоянном напряжении. После этого на штурм города предполагалось бросить механизированные части, то есть "ударить".

Правда, для этого нужна хорошая подготовка, четкое взаимодействие с авиацией и артиллерией. Похвастаться такими качествами иракские силовики не могут. За неделю мобильные группы, вошедшие в Мосул, понесли серьезные потери от боевиков и никаких результатов не достигли.

Поэтому уже в конце недели на дорогах к городу появились первые колонны подразделений 101-й воздушно-штурмовой и 82-й воздушно-десантной дивизий. Предположительно к штурму будут привлечены по бригаде от каждой плюс экспедиционный отряд морской пехоты.

Штаб "Несокрушимой свободы" скорее всего откажется от "встряхнуть и ударить", а перейдет к классически боям "от дома к дому". Американские десантники при поддержке спецназа будут по ночам выбивать боевиков с позиций и брать кварталы под свой контроль.

Между тем уже понятно, что на этот раз США не отступят и добьются освобождения города любой ценой. Наступление на Мосул американских десантников однозначно показывает: проводившаяся Белым домом политика негласного разграничения ИГ на сирийское и иракское признана неудачной. Исламистов будут уничтожать, зачищать от них север страны.


Просмотров: 732
Комментариев: 1
Автор: Павел Иванов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Сирия  Ирак  мосул  Ракка  Алеппо  Су-29К 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
После борьбы за сверхмощный ледокол «Лидер», заказ на который получила дальневосточная «Звезда», российские верфи начинают >>>


Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Партия «Слуга народа» Владимира Зеленского выполнила задачу-максимум: на выборах в Верховную раду Украины она получила большинство гол >>>


Французскую подводную лодку нашли полвека спустя. «Минерва» обнаружена на дне в районе Тулона
Министерство обороны Франции сообщило сегодня о том, что найдены остатки пропавшей в 1968 году подводной лодки «Минерва». Поисковые раб >>>


Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
“Ъ” стало известно, как развивалась аварийная ситуация на атомной глубоководной станции АС-31, приведшая к гибели 14 офицеров-гидронавт >>>


Украина устала от героев Майдана
Герои Майдана не попадают в новую Раду. Там не будет ни националистической «Свободы», ни партии Ляшко. Без депутатского удостоверения о >>>


Трамп в иранской ловушке. Теократия делает ставку на демократов
Обстановка в регионе Персидского залива накаляется. Обмен «любезностями» между Западом и Ираном идет по нарастающей. Выгодоприобретателей >>>


Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
9-й Международный военно-морской салон завершил работу. Я, капитан 3-го ранга ВМФ ГДР в отставке, с 2003 года участвовал в работе всех МВМС, лейтмот >>>


Выборы в Раду приносят Зеленскому больше, чем он рассчитывал
Президент Украины Владимир Зеленский одержал значительную политическую победу. Этой победой является сам факт того, что Зеленскому, несмотря на соп >>>


Точка опоры в океане. Почему у России нет авианосца
Где можно построить корабли подобного класса, каковы будут их возможности и, самое главное, насколько они необходимы современному флоту. Стоит ли игра >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Россию втягивают в танкерную войну
Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Лондон и Триполи спорят о судьбе денег Каддафи. Ливийцы опасаются, что примеру британцев последуют пострадавшие от террористов страны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ