Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Слава тебе, госпиталь! Как Верховный Главнокомандующий благословил новые медицинские центры Министерства обороны
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Неизвестные истребители нанесли удар по турецким боевым кораблям
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Украинские депутаты потребовали, чтобы мир занялся Крымом и Донбассом. Оппозиция призвала команду Зеленского заняться реальными экономическими проблемами страны
США загнали иранскую валюту в туман
Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
Забытый судоремонт. 1-й материал. Продолжение следует
Россия купила круизное судно у Украины
Россия меняет границы морского порта Тамань
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Команда «выбить из повестки». Ближайшие недели должны определить послевоенное устройство Ирака и Сирии


2016-11-15 13:34 События
В боях на территории Сирии и Ирака наметился перелом. Верные Асаду войска смогли отразить контрнаступление боевиков и начали освобождать оставшиеся под контролем исламистов районы Алеппо. Американское военное ведомство провело серьезную перегруппировку сил. Под Мосулом пойдут в бой части и подразделения, переброшенные из Афганистана.

После нескольких задержек корабельная группа во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов" заняла позицию у берегов Сирии. Российская сторона уведомила о закрытии участка моря в районе Латакии. Палубные истребители Су-33 и МиГ-29К уже были замечены в небе Сирии.

Пентагон, окончательно удостоверившийся, что иракские военные и полицейские силы не смогут самостоятельно взять Мосул, завершают развертывание группировки из двух легкопехотных бригад, которые при поддержке авиации и артиллерии коалиции в ближайшие дни, а возможно, даже часы пойдут на штурм.

Маневры глазами конспирологов

Сразу после подведения итогов американских выборов в небе Сирии были замечены палубные истребители Су-33

Вопрос о том, когда российская корабельная авиационная группа, развернутая у берегов Сирии, начнет наносить удары по позициям боевиков, последние две недели волнует и мировые средства массовой информации, и политиков, и обывателей. Примечательно, что пока Минобороны России показывает удивительную сдержанность. Хотя корабли вышли на позиции еще неделю назад, до последнего времени они отрабатывали учебные задачи. Но даже неискушенным было понятно, что военные просто ждут команды.

По одной из версий, начало авиаударов было отсрочено до окончания выборов президента США. В пользу этого предположения говорит тот факт, что российское военное ведомство в своем уведомлении о закрытии участков Средиземного моря – по официальной версии, "для проведения учебных мероприятий" – указало как раз промежуток с 10 по 15-е, а также с 17 по 22 ноября. Сразу после подведения итогов американских выборов в небе Сирии были замечены палубные истребители Су-33 279-го корабельного истребительного авиационного полка. Правда, машины только выполняли полет парой, но не наносили удары.

Помимо конспирологической "выборной" версии есть и другая. Российская корабельная группа ожидает момента, когда сирийские правительственные войска под Алеппо, а также в районе Дамаска перейдут в контрнаступление. Им окажут масштабную поддержку не только летчики 279 и 100-го полков, но и авиабригада особого назначения ВКС РФ и, возможно, дальняя авиация.

 
 

Ждать начала бомбардировок не придется. За последнюю неделю в Сирии наметился перелом. Под Алеппо правительственные войска не только остановили наступление боевиков, но и, разгромив их, освободили несколько кварталов. Исламистам не помогли и отравляющие вещества. Применялись белый фосфор и хлор, установили российские специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты.

Ни российские, ни сирийские ВВС не наносили удары непосредственно по Алеппо, но разрекламированное контрнаступление боевиков не удалось. Причина провала проста. Командиры запрещенной в России "Джебхат ан-Нусры" и более умеренной Сирийской свободной армии, а также других отрядов, продолжающих вести бои в городе, и их советники не усвоили важный урок ирано-иракской войны. При полном господстве противостоящей тебе авиации наступать невозможно.

Несмотря на отказ от бомбардировок Алеппо, боевые самолеты и ударные вертолеты наносили удары по маршрутам снабжения, складам и другой инфраструктуре террористов в радиусе 30–50 километров от города. Правда, в это же время был потерян Ми-35М. Экипаж винтокрылой машины удалось спасти.

Пока не совсем понятно направление контрнаступления правительственных войск. Можно предположить, что удар придется вдоль основных дорог, использующихся боевиками для снабжения группировки в Алеппо. Если все получится, отряды противника окажутся надежно заблокированы в городе. А пока основные силы исламистов в "котле", остановить продвижение моторизированных и механизированных отрядов САА, сопровождаемое массированными ударами с воздуха, в том числе и корабельных авиаполков, боевики не смогут.

Победа сирийской армии под Алеппо исключит из политической повестки и переговоров различные оппозиционные группировки, откроет дорогу к Ракке, столице запрещенного в России ИГ.

Люди гибнут за Мосул

Иракское наступление под Мосулом окончательно забуксовало. Силовики пробились-таки к восточным пригородам, но их наступательный потенциал иссяк. Примечательно, что штаб операции "Несокрушимая свобода" неожиданно решился сыграть по-крупному и начать штурм по системе "встряхнуть и ударить". По такому сценарию американцы брали в 2003–2005 годах крупные населенные пункты в Ираке.

Команда "выбить из повестки"

Мобильные группы иракских военных на бронеавтомобилях должны были входить в город, вызывать на себя отряды ИГ и наводить на них авиационные удары. После чего отходить из города. Этот маневр и есть "встряска".

Активные действия мобильных групп по замыслу командования должны были серьезно снизить ударный потенциал исламских боевиков, дезорганизовать их управление, вскрыть систему обороны и держать в постоянном напряжении. После этого на штурм города предполагалось бросить механизированные части, то есть "ударить".

Правда, для этого нужна хорошая подготовка, четкое взаимодействие с авиацией и артиллерией. Похвастаться такими качествами иракские силовики не могут. За неделю мобильные группы, вошедшие в Мосул, понесли серьезные потери от боевиков и никаких результатов не достигли.

Поэтому уже в конце недели на дорогах к городу появились первые колонны подразделений 101-й воздушно-штурмовой и 82-й воздушно-десантной дивизий. Предположительно к штурму будут привлечены по бригаде от каждой плюс экспедиционный отряд морской пехоты.

Штаб "Несокрушимой свободы" скорее всего откажется от "встряхнуть и ударить", а перейдет к классически боям "от дома к дому". Американские десантники при поддержке спецназа будут по ночам выбивать боевиков с позиций и брать кварталы под свой контроль.

Между тем уже понятно, что на этот раз США не отступят и добьются освобождения города любой ценой. Наступление на Мосул американских десантников однозначно показывает: проводившаяся Белым домом политика негласного разграничения ИГ на сирийское и иракское признана неудачной. Исламистов будут уничтожать, зачищать от них север страны.


Просмотров: 846
Комментариев: 1
Автор: Павел Иванов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Сирия  Ирак  мосул  Ракка  Алеппо  Су-29К 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Премьер Молдовы поставил на место «старших братьев» из Румынии. В Бухаресте требуют всевозможных наказаний для Иона Кику
В Молдавии разгорается новый скандал – на этот раз международный. >>>


Эпидемия вскрыла внутренние проблемы Армении. Если правительство будет бездействовать, появится реальная оппозиция
«На минувшей неделе правительство Армении при поддержке парламента продлило режим чрезвычайного положения в стране, введённый ещё в марте >>>


Кто играет Молдовой. Коалиция социалистов и демократов на грани или уже за гранью?
Развал парламентского большинства в Молдове видится неизбежным. Может быть, к моменту публикации этого материала большинство уже развалилось. Или >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
  На 13-м судоремонтном заводе ЧФ по установившейся традиции открыта обновленная Доска почета. Победители профессионального трудового соревно >>>


СКР «Сметливый»: музею – быть!
Как известно, недавно из боевого состава Черноморского флота выведен сторожевой корабль проекта 61. Этот корабль станет музеем. О том, каким он мог >>>


Оппозиция в Тбилиси заговорила о диктатуре. Правительство Грузии готовится к получению неограниченных полномочий
Парламент Грузии в двух чтениях принял законопроект, расширяющий полномочия исполнительной власти. >>>


Кишинев требует убрать приднестровские КПП из Зоны безопасности. Силы непризнанной республики перекрыли все пути перехода границы с Молдавией
Кишинев обратился к ОБСЕ с требованием расследовать инциденты в Зоне безопасности на Днестре, контролируемой миротворцами. >>>


В Донбассе ждут обострения военных действий. В переговорах с непризнанными республиками Зеленский встал на позиции Порошенко
Киев инициирует проведение внеочередной и экстренной видеоконференции минской трехсторонней контактной группы из-за резкого обострения в Донбассе. В >>>


В Молдавии выписан ордер на арест Плахотнюка. Проблема в том, как вернуть украденные и выведенные из Молдавии деньги
Попытка, предпринятая в четверг молдавской оппозицией отправить в отставку генерального прокурора страны Александра Стояногло, провалилась. И уже >>>


Поиск



Наш день

24 мая — День памяти учителей Словенских — равноапостольных Мефодия и Кирилла, День славянской письменности и культуры
Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские, братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит ударом возмездия на применение Украиной ракеты «Нептун»
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Страны Евросоюза встали в очередь за дешевыми украинцами
Юлия Айвазовская - Александру II: "Однажды муж мой бросил меня оземь..." Семейные конфликты "звезд" в XIX веке урегулировались тактично и по закону
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Россия и Хорватия - 25 лет дипломатических отношений

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ