Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
5 лет Одесской Хатыни
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
В день 236-й годовщины Черноморского флота у Главной иконы Вооружённых Сил России во Владимирском соборе состоится торжественный молебен
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
НАТО расширяет военное присутствие на Балканах. Действия США/НАТО усиливают угрозу новой войны
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Когда же янки пошлют в Иран «ишака с золотом»?
Турецкий «авианосец» спущен на воду
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Беременные, младенцы и ветераны войны имеют приоритетное право на переправе
"Норильский никель" построит портовый терминал и судно ледового класса
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Победа Додона расколола Молдавию


2016-11-15 13:39 Политика
Одной лишь победы на президентских выборах Игорю Додону недостаточно, чтобы выполнить предвыборные обещания. Выступления Додона "за дружбу с Россией, за нейтралитет, за наше православие, за объединение страны в решении приднестровского конфликта" останутся пустым звуком, если он не сможет решить ряд внутриполитических проблем.

В понедельник официально огласили итоги президентских выборов в Молдавии. По итогам подсчета 100% голосов победителем назвал выдвиженец социалистов Игорь Додон с 52,18% голосов. Во втором туре президентских выборов приняли участие более 1,6 млн избирателей – 53,4% от включенных в списки голосования. Это на 4% больше, чем в первом туре. Таким образом, Додон победил единого кандидата от правой оппозиции, лидера партии "Действие и солидарность" Майю Санду.

Эти выборы впервые после многолетнего перерыва были прямыми, то есть президент был избран избирателями, а не парламентариями, как до последнего времени.

Додон неоднократно заявлял о том, что в должности президента намерен восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на российский рынок и нормализовать сотрудничество в энергетике. Первый зарубежный визит в качестве лидера он совершит именно в Москву. В понедельник он призвал с осторожностью подходить к вопросу признания Крыма, "но де-факто это территория России".

На победу Додона отреагировал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, Москва ответит взаимностью на стремление к сотрудничеству новых властей Молдавии. "Если мы увидим, что по крайней мере на высшем уровне будет декларироваться желание развивать отношения, это вызовет взаимность и удовлетворение в Москве, это однозначно", – заявил он.

Позже на сайте Кремля появилась информация о приглашении Додона в Россию. Российский лидер поздравил Додона с победой и пожелал ему успехов "в ответственной деятельности во главе государства". "Президент России выразил настрой на конструктивный диалог и активную совместную работу по развитию российско-молдавских отношений в соответствии с положениями Договора о дружбе и сотрудничестве, пятнадцатая годовщина которого отмечается в эти дни", – говорится в сообщении.

В разговоре с телеканалом "Россия 24" Додон не исключил проведения референдума об изменениях в конституции страны, расширяющих полномочия главы государства. "У президента, избранного напрямую всем народом, есть больше моральных прав требовать реформ и изменений, чем у парламентского большинства, которое было создано путем подкупа и шантажа", – считает Додон.

Кроме того, Додон намерен настаивать на проведении досрочных парламентских выборов в 2017 году. "Мы говорили о том и остаемся на позиции, что президентские выборы – это промежуточный этап для полной победы промолдавских сил. Мы должны использовать все конституционные нормы и инструменты для того, чтобы добиться в следующем году досрочных парламентских выборов", – сказал он.

Что касается самих выборов, то он напомнил, что впервые за последние семь лет "все промолдавские и прогосударственные силы объединились за дружбу с Россией, за нейтралитет, за наше православие, за объединение страны в решении приднестровского конфликта". Урегулирование ситуации, по его словам, может начаться в начале 2017 года, после того, как в Приднестровье состоятся президентские выборы. "Моя позиция остается неизменной. Мы должны дать особый статус Приднестровью. Я считаю, что федерализация страны – это единственный выход", – отметил Додон.

Тем временем, как передают местные СМИ, в центре Кишинева сторонники Майи Санду, члены унионистской платформы "Честь, достоинство и Родина" устроили акцию протеста против победы Додона. Активисты осквернили флаг республики, вырезав из него герб.

А сама Майя Санду намерена действовать в рамках закона. Она потребовала отставки главы центральной избирательной комиссии, пообещала опротестовать результаты выборов и представить в конституционный суд "доказательства нарушений в электоральном процессе". Выборы она назвала "ни корректными, ни свободными".

Руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария убежден, что если Додону не удастся добиться цели досрочно распустить парламент, то в таком случае "будет плохо" для него лично, партии и его избирателей. "Додон это понимает. Ему попытаются создавать трудности. Конституционный суд контролируется нынешней властью", – сказал Назария газете ВЗГЛЯД.

Политолог подчеркнул, что у президента достаточно полномочий для роспуска парламента. Например, в определенной ситуации Додон может потребовать отставки премьер-министра, и если парламент с этим не согласится, то президент вправе распустить его. Кроме того, Додон может начать следствие по делу о краже из бюджета миллиарда евро. "Ему опять-таки будут оказывать сопротивление в ходе расследования. И он будет иметь мотив для роспуска парламента. Наконец, у него есть право для организации референдума о доверии правительству и парламенту. Есть и другие варианты", – отмечает эксперт.

Что касается переговоров с Приднестровьем, то они могут быть успешными лишь в том случае, если Додон получит поддержку парламентского большинства.

Политолог добавил, что в свое время бывший президент Молдавии Владимир Воронин доказал, что у него было достаточно полномочий при наличии парламентского большинства. "Президента Николая Тимофти прозвали немой уткой, он вообще ничего не делал. Тимофти был куклой, местоблюстителем", – подчеркнул политолог.

В свою очередь директор приднестровского Бюро политических исследований "Медиатор" Сергей Широков объяснил, почему Додон в начале избирательной кампании обещал добиться разрыва соглашения о евроинтергации, а под конец начал говорить о том, что соглашение нуждается в корректировке. По его словам, подобные заявления в большей степени были связаны с информационным фоном на выборах.

"Был поставлен геополитический выбор между Западом и Востоком. Санду и Додон были объявлены людьми, обозначающими данный вектор. То есть молдавское общество заставили выбирать между Европой и Россией. Но это политическое лукавство. Никто из них не вспоминал, что полномочия президента ограничены и президент не может так резко менять курс страны. Когда стало понятно, что Додон фаворит, он стал корректировать свою позицию и приводить ее в соответствие с конституцией, которая не позволяет ему денонсировать соглашения. В какой-то момент политики начали говорить правду", – сказал Широков газете ВЗГЛЯД.

Что касается возможности вступления Молдавии в Евразийский союз с учетом отсутствия общей границы с Россией, то Широков напомнил о прецеденте, в частности, Армении. Однако политолог предупреждает, что Додон победил с небольшим перевесом, общество расколото, чему свидетельство беспорядки в Кишиневе. Поэтому резкие шаги президента могут вызывать недовольство в обществе. "Молодежь видит европейское будущее. Но для старшего поколения близка позиция Додона. Есть раскол между поколениями", – отмечает эксперт.

Просмотров: 835
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Додон  приднестровье  Крым  Молдова  ПМР  выборы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


В России отпраздновали 350-летие спуска на воду первого военного корабля
В селе Дединово в Подмосковье прошли торжества в честь 350-летия выхода первого российского военного корабля «Орел» в плавание. Первый р >>>


Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Украине предсказали глобальную катастрофу
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Кровавый «Маскарад». После войны маршал Жуков взялся за бандитов в Одессе. Их перебили без суда и следствия
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Турции не хватает офицеров. Политические чистки привели к дефициту военных кадров

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ