Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
Абхазия идет вперед .Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба — об итогах и перспективах развития независимого молодого государства
Стрельбы в Азовском море: Украина готовится к вторжению
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
В Украине все выходит из-под контроля. Глава МВД не смог цензурно охарактеризовать предвыборную кампанию
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
ВВС Израиля громят русские «Панцири» и «Торы»: Где же грозные С-300?
Стал известен облик перспективных судов для вспомогательного флота ВМФ
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Призрак Третьего Майдана принимает реальные черты


2016-11-15 13:38 События
Юлия Тимошенко занялась привычным делом – опять созывает Майдан. Во вторник по ее призыву в центр Киева должны выйти тысячи манифестантов. Правящие круги тут же назвали за это Тимошенко "агентом Кремля", однако к новому Майдану уже пообещали примкнуть и неонацисты. Каковы перспективы новых украинских протестов?

Похоже, в киевских коридорах власти началось брожение. Главные фигуры режима ведут себя как-то смущенно и странно. Все началось с победы Трампа за океаном, а усилилось брожение после выборов в Болгарии и соседней Молдавии.

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко в понедельник призвала украинцев устроить новый Майдан. В ходе выступления в Верховной раде она заявила о необходимости выйти в центр Киева на бессрочную акцию протеста, начало которой запланировано на вторник, передал телеканал RT. По мнению Тимошенко, президент Петр Порошенко и Нацбанк стали оплотом коррупции. Она добавила, что власти видят в протестах "руку Кремля", хотя на самом деле "людей просто достало". "Нации придется бороться за право жить", – привычно заявила Тимошенко.

В ответ глава МВД Украины Арсен Аваков потребовал от национальной полиции Украины "обеспечивать мирный характер" массовых акций, жестко пресекая провокации, а также попытки пронести или применить оружие.

На базе Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) создан штаб "для борьбы с Третьим Майданом", сообщил накануне сайт "Корреспондент" со ссылкой на свои источники. В числе планируемых мер – разгон акций протеста и введение военного положения в Киеве. Штаб, по словам источников, возглавил секретарь СНБО Александр Турчинов, в структуру также вошли Аваков, генпрокурор Юрий Луценко, глава генштаба Виктор Муженко, представители СБУ и разведки.

Уже прошло, как сообщали СМИ, первое совещание штаба, на котором было предписано: полиции – не допускать в столицу транспорт с протестующими, властям Киева и силовым структурам – любым способом не дать установить аппаратуру и палатки на Майдане, мэрии – добиться через суд запрета на массовые акции в центре столицы.

Правда, в СНБО в понедельник опровергли информацию о создании штаба.

 

Как писала газета ВЗГЛЯД, в пятницу Служба безопасности Украины (СБУ) объявила, что Москва якобы спланировала массовые протесты на Украине с целью дестабилизации ситуации. По версии спецслужбы, попытки дестабилизации как раз и начнутся во вторник со всеукраинской акции протеста вкладчиков. Напомним, депутат Верховной рады от "Батькивщины" Надежда Савченко в ходе общения с вкладчиками "Михайловского" в начале ноября заявила, что нынешняя украинская власть "пришла на крови Майдана".

Ранее стало известно, что личный состав национальной полиции переведен на усиленный вариант несения службы в связи с массовыми манифестациями, намеченными на 15–27 ноября в Киеве. Подписав ранее соответствующий приказ, глава национальной полиции Хатия Деканоидзе объявила о своей отставке. Тем временем другой представитель "грузинской команды", бывший одесский губернатор Михаил Саакашвили, предупредил, что Украины может в обозримом будущем просто не стать.

Председатель Верховной рады Андрей Парубий тоже повел себя в понедельник странно – внезапно предложил всем фракциям, в том числе и Оппозиционному блоку, подписать некий "Акт безопасности и ответственности" с правящей коалицией. "Я вас очень прошу, чтобы в ближайший период мы смогли выйти на решение, которое бы остановило эти дестабилизирующие процессы", – сказал спикер.

"Не захотят идти против народа"

После того как Тимошенко на совете палаты анонсировала протесты, Максим Бурбак, глава фракции "Народный фронт" (входит в правящую коалицию, в которой состоит и Аваков), заявил о том, что манифестацию организует Москва, причем руками и Тимошенко, и Оппозиционного блока. По его информации, во вторник из Житомира 500 "обманутых вкладчиков" везут в Киев, а деньги им выдают в штабе Оппоблока. Нардеп предупредил, что основной целью митингов "будет на самом деле расшатать ситуацию в стране для досрочных выборов в Верховную раду, а затем и досрочных президентских выборов", цитирует Бурбака УНИАН.

"Даже не знаю, обрадует эта новость или разочарует представителей "Народного фронта", но в четверг на политсовете Оппозиционного блока было решено не участвовать в акциях протеста", – сказал депутат от Оппозиционного блока, бывший замсекретаря СНБО Нестор Шуфрич, добавив, что лично он, напротив, считает, что сегодня долг ответственной политической силы – поддержать граждан, протестующих против резкого ухудшения уровня жизни, коррупции и беспредела власти. "Я подчиняюсь фракционной дисциплине, но оставляю за собой право высказывать свое мнение", – пояснил политик.

Шуфрич не исключает, что отставка Деканоидзе связана с предстоящими манифестациями. "Требования протестующих граждан Украины справедливы, это многие понимают, как и то, что правящий режим не пойдет на попятную. Для власти это означает встать на прямую дорогу в тюрьму. Многие не хотят брать на себя ответственность за те приказы, которые, возможно, будут отданы. Не захотят идти против народа", – рассказал Шуфрич газете ВЗГЛЯД.

Украинцы надеются на Трампа

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский исключает российское финансирование протестов. "Думаю, что Тимошенко женщина не бедная и без внешней помощи может найти средства", – пояснил он.

Тем не менее эксперт сомневается в перспективах третьего Майдана. "Первые два Майдана проходили при очевидной поддержке американского посольства. Сейчас же ему не до того. Москва же вообще не участвует в организации подобных мероприятий", – считает он.

Политолог отметил, что люди, защищающие власть, абсолютно лишены моральных тормозов. "Они не остановятся на том, чтобы пролить кровь, когда почувствуют угрозу себе. И американское посольство не будет звонить тому же Турчинову, чтобы просить его не стрелять. Власть, конечно, уже давно обанкротилась, но новые акции протеста ей не угрожают", – рассказал политолог газете ВЗГЛЯД.

Как отмечает Погребинский, оппозиционные настроения действительно растут, критики режима почувствовали себя свободнее. "В общественных местах люди узнают меня, подходят, задают вопросы. Самым популярным сейчас является вопрос о том, не пора ли с приходом Трампа на пост президента США свергать украинскую власть. Люди надеются на нового американского президента", – поделился эксперт.

Во всех кружках "обсуждается реванш"

Директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин согласен, что затеянный Тимошенко очередной Майдан окажется слабым. "Майдан – в первую очередь сложная и трудоемкая спецоперация Соединенных Штатов, без их участия никакого Майдана не будет. А США сейчас не интересуются Украиной. Стоять до конца протестующие тоже не будут", – сказал он газете ВЗГЛЯД. Стоякин признает, что рост протестных настроений нервирует власти. "Им бы не хотелось доводить дело до стрельбы и трупов на улицах, поэтому, скорее всего, режим пойдет на какие-то социально-экономические уступки. Например, понизит тарифы на коммунальные услуги", – считает он.

Между тем третий Майдан все больше напоминает второй тем, что в толпу собираются влиться люди с совершенно разными взглядами. В понедельник такие неонацистские организации, как "Правый сектор*", УНСО и ОУН*, сообщает "Русская весна", тоже призвали собираться в центре Киева, чтобы "завершить начатое" в 2014 году. "100% гарантия – если на Майдане соберется не менее 50 000 протестующих, то расходиться не будем и закончим Революцию Достоинства", – обещают радикалы. 

Кроме того, националисты сообщают, что на Майдан также выйдут и люди, воевавшие в Донбассе, и предлагают скептикам прийти и попробовать лично рассказать им, будто протесты финансируются из Москвы. Свой сбор неонацисты назначили, правда, на другой день – на понедельник, 21 ноября. 

Просмотров: 694
Комментариев: 0
Автор: Никита Голобоков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Тимошенко  Майдан  Киев  Батькивщина  Аваков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Вашингтон не собирается уступать Сирию России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ