Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Эффект «Зе». Почему граждане Украины отдали монополию на власть Владимиру Зеленскому и что будет дальше?
Ручной режим оборонного ценообразования. Стоимость строительства атомных подлодок устанавливает лично Владимир Путин
Захват российского танкера грозит Украине большими проблемами
Атомным ледоколам нашли теплое место. Плавучий док для них могут построить в Крыму
В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
Евгений Берков: «Князь Владимир» возродит интерес к морскому круизному туризму в России
В 2015 году Ялтинский торговый порт отремонтирует 15 судов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Призрак Третьего Майдана принимает реальные черты


2016-11-15 13:38 События
Юлия Тимошенко занялась привычным делом – опять созывает Майдан. Во вторник по ее призыву в центр Киева должны выйти тысячи манифестантов. Правящие круги тут же назвали за это Тимошенко "агентом Кремля", однако к новому Майдану уже пообещали примкнуть и неонацисты. Каковы перспективы новых украинских протестов?

Похоже, в киевских коридорах власти началось брожение. Главные фигуры режима ведут себя как-то смущенно и странно. Все началось с победы Трампа за океаном, а усилилось брожение после выборов в Болгарии и соседней Молдавии.

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко в понедельник призвала украинцев устроить новый Майдан. В ходе выступления в Верховной раде она заявила о необходимости выйти в центр Киева на бессрочную акцию протеста, начало которой запланировано на вторник, передал телеканал RT. По мнению Тимошенко, президент Петр Порошенко и Нацбанк стали оплотом коррупции. Она добавила, что власти видят в протестах "руку Кремля", хотя на самом деле "людей просто достало". "Нации придется бороться за право жить", – привычно заявила Тимошенко.

В ответ глава МВД Украины Арсен Аваков потребовал от национальной полиции Украины "обеспечивать мирный характер" массовых акций, жестко пресекая провокации, а также попытки пронести или применить оружие.

На базе Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) создан штаб "для борьбы с Третьим Майданом", сообщил накануне сайт "Корреспондент" со ссылкой на свои источники. В числе планируемых мер – разгон акций протеста и введение военного положения в Киеве. Штаб, по словам источников, возглавил секретарь СНБО Александр Турчинов, в структуру также вошли Аваков, генпрокурор Юрий Луценко, глава генштаба Виктор Муженко, представители СБУ и разведки.

Уже прошло, как сообщали СМИ, первое совещание штаба, на котором было предписано: полиции – не допускать в столицу транспорт с протестующими, властям Киева и силовым структурам – любым способом не дать установить аппаратуру и палатки на Майдане, мэрии – добиться через суд запрета на массовые акции в центре столицы.

Правда, в СНБО в понедельник опровергли информацию о создании штаба.

 

Как писала газета ВЗГЛЯД, в пятницу Служба безопасности Украины (СБУ) объявила, что Москва якобы спланировала массовые протесты на Украине с целью дестабилизации ситуации. По версии спецслужбы, попытки дестабилизации как раз и начнутся во вторник со всеукраинской акции протеста вкладчиков. Напомним, депутат Верховной рады от "Батькивщины" Надежда Савченко в ходе общения с вкладчиками "Михайловского" в начале ноября заявила, что нынешняя украинская власть "пришла на крови Майдана".

Ранее стало известно, что личный состав национальной полиции переведен на усиленный вариант несения службы в связи с массовыми манифестациями, намеченными на 15–27 ноября в Киеве. Подписав ранее соответствующий приказ, глава национальной полиции Хатия Деканоидзе объявила о своей отставке. Тем временем другой представитель "грузинской команды", бывший одесский губернатор Михаил Саакашвили, предупредил, что Украины может в обозримом будущем просто не стать.

Председатель Верховной рады Андрей Парубий тоже повел себя в понедельник странно – внезапно предложил всем фракциям, в том числе и Оппозиционному блоку, подписать некий "Акт безопасности и ответственности" с правящей коалицией. "Я вас очень прошу, чтобы в ближайший период мы смогли выйти на решение, которое бы остановило эти дестабилизирующие процессы", – сказал спикер.

"Не захотят идти против народа"

После того как Тимошенко на совете палаты анонсировала протесты, Максим Бурбак, глава фракции "Народный фронт" (входит в правящую коалицию, в которой состоит и Аваков), заявил о том, что манифестацию организует Москва, причем руками и Тимошенко, и Оппозиционного блока. По его информации, во вторник из Житомира 500 "обманутых вкладчиков" везут в Киев, а деньги им выдают в штабе Оппоблока. Нардеп предупредил, что основной целью митингов "будет на самом деле расшатать ситуацию в стране для досрочных выборов в Верховную раду, а затем и досрочных президентских выборов", цитирует Бурбака УНИАН.

"Даже не знаю, обрадует эта новость или разочарует представителей "Народного фронта", но в четверг на политсовете Оппозиционного блока было решено не участвовать в акциях протеста", – сказал депутат от Оппозиционного блока, бывший замсекретаря СНБО Нестор Шуфрич, добавив, что лично он, напротив, считает, что сегодня долг ответственной политической силы – поддержать граждан, протестующих против резкого ухудшения уровня жизни, коррупции и беспредела власти. "Я подчиняюсь фракционной дисциплине, но оставляю за собой право высказывать свое мнение", – пояснил политик.

Шуфрич не исключает, что отставка Деканоидзе связана с предстоящими манифестациями. "Требования протестующих граждан Украины справедливы, это многие понимают, как и то, что правящий режим не пойдет на попятную. Для власти это означает встать на прямую дорогу в тюрьму. Многие не хотят брать на себя ответственность за те приказы, которые, возможно, будут отданы. Не захотят идти против народа", – рассказал Шуфрич газете ВЗГЛЯД.

Украинцы надеются на Трампа

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский исключает российское финансирование протестов. "Думаю, что Тимошенко женщина не бедная и без внешней помощи может найти средства", – пояснил он.

Тем не менее эксперт сомневается в перспективах третьего Майдана. "Первые два Майдана проходили при очевидной поддержке американского посольства. Сейчас же ему не до того. Москва же вообще не участвует в организации подобных мероприятий", – считает он.

Политолог отметил, что люди, защищающие власть, абсолютно лишены моральных тормозов. "Они не остановятся на том, чтобы пролить кровь, когда почувствуют угрозу себе. И американское посольство не будет звонить тому же Турчинову, чтобы просить его не стрелять. Власть, конечно, уже давно обанкротилась, но новые акции протеста ей не угрожают", – рассказал политолог газете ВЗГЛЯД.

Как отмечает Погребинский, оппозиционные настроения действительно растут, критики режима почувствовали себя свободнее. "В общественных местах люди узнают меня, подходят, задают вопросы. Самым популярным сейчас является вопрос о том, не пора ли с приходом Трампа на пост президента США свергать украинскую власть. Люди надеются на нового американского президента", – поделился эксперт.

Во всех кружках "обсуждается реванш"

Директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин согласен, что затеянный Тимошенко очередной Майдан окажется слабым. "Майдан – в первую очередь сложная и трудоемкая спецоперация Соединенных Штатов, без их участия никакого Майдана не будет. А США сейчас не интересуются Украиной. Стоять до конца протестующие тоже не будут", – сказал он газете ВЗГЛЯД. Стоякин признает, что рост протестных настроений нервирует власти. "Им бы не хотелось доводить дело до стрельбы и трупов на улицах, поэтому, скорее всего, режим пойдет на какие-то социально-экономические уступки. Например, понизит тарифы на коммунальные услуги", – считает он.

Между тем третий Майдан все больше напоминает второй тем, что в толпу собираются влиться люди с совершенно разными взглядами. В понедельник такие неонацистские организации, как "Правый сектор*", УНСО и ОУН*, сообщает "Русская весна", тоже призвали собираться в центре Киева, чтобы "завершить начатое" в 2014 году. "100% гарантия – если на Майдане соберется не менее 50 000 протестующих, то расходиться не будем и закончим Революцию Достоинства", – обещают радикалы. 

Кроме того, националисты сообщают, что на Майдан также выйдут и люди, воевавшие в Донбассе, и предлагают скептикам прийти и попробовать лично рассказать им, будто протесты финансируются из Москвы. Свой сбор неонацисты назначили, правда, на другой день – на понедельник, 21 ноября. 

Просмотров: 779
Комментариев: 0
Автор: Никита Голобоков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Тимошенко  Майдан  Киев  Батькивщина  Аваков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
Министра обороны России Сергея Шойгу его молдавский коллега пригласил в Кишинев на празднование годовщины освобождения республики от немецко-фашист >>>


Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского контуры работы США против России с украинской территории становятся яснее. Ресурсы Укр >>>


Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
За 28 лет, прошедших с момента краха ГКЧП, отношение к заговорщикам в стране поменялось. Многие видят в действиях Янаева, Крючкова и Ко благородную >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, рассказал источник “Ъ”, >>>


Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
19 августа. Каждый раз в этот день в течение всех 25 лет что-то случается с моим сознанием и с моим сердцем. Я чувствую щемящую боль, непонимание и >>>


Tomahawk вернулся бумерангом. Испытания наземной крылатой ракеты средней дальности в США подвели черту под историей ДРСМД
Президент России Владимир Путин полагает, что испытания в США крылатой ракеты средней дальности Tomahawk с наземной пусковой установки свидетельст >>>


США открыли охоту на иранский танкер. Страны Средиземноморья стоят перед выбором, с кем поссориться — с Вашингтоном или с Тегераном
Страны Средиземноморского региона оказались перед непростым выбором. США предупредили, что любая помощь иранскому танкеру, который ранее был отпуще >>>


В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
Как выяснил “Ъ”, санкции создали проблемы с запуском в Крыму новых судов на подводных крыльях – «Комет». Сейчас между >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Минно-сетевой заградитель "Припять"
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ