Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
Севастополь ждет возвращения в родную базу сторожевого корабля Черноморского флота «Пытливый»
«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса. Украинский план прямо противоречит российскому
Война в заливе: если она будет, что делать инвесторам? Ситуация вокруг Ирана – главная тема не только на рынке нефти
Сирия, Ливия, Йемен: перспективы мира
Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Депутат: Украинские порты достанутся Ахметову, там начинается массовое сокращение сотрудников
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Призрак Третьего Майдана принимает реальные черты


2016-11-15 13:38 События
Юлия Тимошенко занялась привычным делом – опять созывает Майдан. Во вторник по ее призыву в центр Киева должны выйти тысячи манифестантов. Правящие круги тут же назвали за это Тимошенко "агентом Кремля", однако к новому Майдану уже пообещали примкнуть и неонацисты. Каковы перспективы новых украинских протестов?

Похоже, в киевских коридорах власти началось брожение. Главные фигуры режима ведут себя как-то смущенно и странно. Все началось с победы Трампа за океаном, а усилилось брожение после выборов в Болгарии и соседней Молдавии.

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко в понедельник призвала украинцев устроить новый Майдан. В ходе выступления в Верховной раде она заявила о необходимости выйти в центр Киева на бессрочную акцию протеста, начало которой запланировано на вторник, передал телеканал RT. По мнению Тимошенко, президент Петр Порошенко и Нацбанк стали оплотом коррупции. Она добавила, что власти видят в протестах "руку Кремля", хотя на самом деле "людей просто достало". "Нации придется бороться за право жить", – привычно заявила Тимошенко.

В ответ глава МВД Украины Арсен Аваков потребовал от национальной полиции Украины "обеспечивать мирный характер" массовых акций, жестко пресекая провокации, а также попытки пронести или применить оружие.

На базе Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) создан штаб "для борьбы с Третьим Майданом", сообщил накануне сайт "Корреспондент" со ссылкой на свои источники. В числе планируемых мер – разгон акций протеста и введение военного положения в Киеве. Штаб, по словам источников, возглавил секретарь СНБО Александр Турчинов, в структуру также вошли Аваков, генпрокурор Юрий Луценко, глава генштаба Виктор Муженко, представители СБУ и разведки.

Уже прошло, как сообщали СМИ, первое совещание штаба, на котором было предписано: полиции – не допускать в столицу транспорт с протестующими, властям Киева и силовым структурам – любым способом не дать установить аппаратуру и палатки на Майдане, мэрии – добиться через суд запрета на массовые акции в центре столицы.

Правда, в СНБО в понедельник опровергли информацию о создании штаба.

 

Как писала газета ВЗГЛЯД, в пятницу Служба безопасности Украины (СБУ) объявила, что Москва якобы спланировала массовые протесты на Украине с целью дестабилизации ситуации. По версии спецслужбы, попытки дестабилизации как раз и начнутся во вторник со всеукраинской акции протеста вкладчиков. Напомним, депутат Верховной рады от "Батькивщины" Надежда Савченко в ходе общения с вкладчиками "Михайловского" в начале ноября заявила, что нынешняя украинская власть "пришла на крови Майдана".

Ранее стало известно, что личный состав национальной полиции переведен на усиленный вариант несения службы в связи с массовыми манифестациями, намеченными на 15–27 ноября в Киеве. Подписав ранее соответствующий приказ, глава национальной полиции Хатия Деканоидзе объявила о своей отставке. Тем временем другой представитель "грузинской команды", бывший одесский губернатор Михаил Саакашвили, предупредил, что Украины может в обозримом будущем просто не стать.

Председатель Верховной рады Андрей Парубий тоже повел себя в понедельник странно – внезапно предложил всем фракциям, в том числе и Оппозиционному блоку, подписать некий "Акт безопасности и ответственности" с правящей коалицией. "Я вас очень прошу, чтобы в ближайший период мы смогли выйти на решение, которое бы остановило эти дестабилизирующие процессы", – сказал спикер.

"Не захотят идти против народа"

После того как Тимошенко на совете палаты анонсировала протесты, Максим Бурбак, глава фракции "Народный фронт" (входит в правящую коалицию, в которой состоит и Аваков), заявил о том, что манифестацию организует Москва, причем руками и Тимошенко, и Оппозиционного блока. По его информации, во вторник из Житомира 500 "обманутых вкладчиков" везут в Киев, а деньги им выдают в штабе Оппоблока. Нардеп предупредил, что основной целью митингов "будет на самом деле расшатать ситуацию в стране для досрочных выборов в Верховную раду, а затем и досрочных президентских выборов", цитирует Бурбака УНИАН.

"Даже не знаю, обрадует эта новость или разочарует представителей "Народного фронта", но в четверг на политсовете Оппозиционного блока было решено не участвовать в акциях протеста", – сказал депутат от Оппозиционного блока, бывший замсекретаря СНБО Нестор Шуфрич, добавив, что лично он, напротив, считает, что сегодня долг ответственной политической силы – поддержать граждан, протестующих против резкого ухудшения уровня жизни, коррупции и беспредела власти. "Я подчиняюсь фракционной дисциплине, но оставляю за собой право высказывать свое мнение", – пояснил политик.

Шуфрич не исключает, что отставка Деканоидзе связана с предстоящими манифестациями. "Требования протестующих граждан Украины справедливы, это многие понимают, как и то, что правящий режим не пойдет на попятную. Для власти это означает встать на прямую дорогу в тюрьму. Многие не хотят брать на себя ответственность за те приказы, которые, возможно, будут отданы. Не захотят идти против народа", – рассказал Шуфрич газете ВЗГЛЯД.

Украинцы надеются на Трампа

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский исключает российское финансирование протестов. "Думаю, что Тимошенко женщина не бедная и без внешней помощи может найти средства", – пояснил он.

Тем не менее эксперт сомневается в перспективах третьего Майдана. "Первые два Майдана проходили при очевидной поддержке американского посольства. Сейчас же ему не до того. Москва же вообще не участвует в организации подобных мероприятий", – считает он.

Политолог отметил, что люди, защищающие власть, абсолютно лишены моральных тормозов. "Они не остановятся на том, чтобы пролить кровь, когда почувствуют угрозу себе. И американское посольство не будет звонить тому же Турчинову, чтобы просить его не стрелять. Власть, конечно, уже давно обанкротилась, но новые акции протеста ей не угрожают", – рассказал политолог газете ВЗГЛЯД.

Как отмечает Погребинский, оппозиционные настроения действительно растут, критики режима почувствовали себя свободнее. "В общественных местах люди узнают меня, подходят, задают вопросы. Самым популярным сейчас является вопрос о том, не пора ли с приходом Трампа на пост президента США свергать украинскую власть. Люди надеются на нового американского президента", – поделился эксперт.

Во всех кружках "обсуждается реванш"

Директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин согласен, что затеянный Тимошенко очередной Майдан окажется слабым. "Майдан – в первую очередь сложная и трудоемкая спецоперация Соединенных Штатов, без их участия никакого Майдана не будет. А США сейчас не интересуются Украиной. Стоять до конца протестующие тоже не будут", – сказал он газете ВЗГЛЯД. Стоякин признает, что рост протестных настроений нервирует власти. "Им бы не хотелось доводить дело до стрельбы и трупов на улицах, поэтому, скорее всего, режим пойдет на какие-то социально-экономические уступки. Например, понизит тарифы на коммунальные услуги", – считает он.

Между тем третий Майдан все больше напоминает второй тем, что в толпу собираются влиться люди с совершенно разными взглядами. В понедельник такие неонацистские организации, как "Правый сектор*", УНСО и ОУН*, сообщает "Русская весна", тоже призвали собираться в центре Киева, чтобы "завершить начатое" в 2014 году. "100% гарантия – если на Майдане соберется не менее 50 000 протестующих, то расходиться не будем и закончим Революцию Достоинства", – обещают радикалы. 

Кроме того, националисты сообщают, что на Майдан также выйдут и люди, воевавшие в Донбассе, и предлагают скептикам прийти и попробовать лично рассказать им, будто протесты финансируются из Москвы. Свой сбор неонацисты назначили, правда, на другой день – на понедельник, 21 ноября. 

Просмотров: 636
Комментариев: 0
Автор: Никита Голобоков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Тимошенко  Майдан  Киев  Батькивщина  Аваков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) подведит итоги четырехлетней работы на VII съезде ДПФ, который проходит в столице 19 – 20 октя >>>


В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты
Украинские пользователи соцсетей высмеяли сообщения о намерении Вашингтона передать Киеву старые фрегаты типа Oliver Hazard Perry. «Я думаю, >>>


Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Фомы...
Завтра праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Крушение парома "Эстония" остается загадкой
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ