Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с наступающим 2020 годом
Флот: события и факты
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Церковный конфликт превратился в помеху для нормализации отношений России и Украины. Год с «томосом Шрёдингера»
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Bloomberg: Трамп принял решение о ликвидации Сулеймани в конце декабря
Зачем России универсальные десантные корабли. Для проекции силы нужен редуктор
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Оставили за бортом. Спасательные шлюпки и спортивные парусники освободили от госрегистрации
На территории порта Азов будет построен терминал для перевалки экспортного зерна мощностью 700 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Трамп победил, военные действия в Сирии продолжаются


2016-11-15 13:36 События
Атакуя хлором и белым фосфором, террористы в Сирии просят перемирия и гуманитарной помощи

Неожиданный (по выборщикам, но не по голосам) успех миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в США способен, в перспективе, привести к определённым позитивным переменам на сирийских фронтах, где в течение минувшей недели продолжались позиционные, но при этом довольно ожесточённые столкновения. Риторика "несистемного" кандидата, в победу которого почти никто не верил, включала тезис о необходимости совместной с Россией и другими партнёрами борьбы с террористическими группировками на Ближнем Востоке.

В первом после избрания интервью The Wall Street Journal Трамп заявил, что в вопросе Сирии главной целью видит борьбу с запрещённой в России террористической группировкой "Исламское государство" и отметил, что свержение президента Сирии Башара Асада приоритетом для него не является: "Мы сражаемся с Сирией, Сирия сражается с ИГ, и мы хотим избавиться от ИГ. Россия теперь является абсолютным союзником Сирии. Кроме того, Иран, который стал более мощным благодаря нам, также является союзником САР". Трамп заявил, что, если Соединенные Штаты атакуют войска Асада, то "окажется, что мы сражаемся с Россией и сражаемся с Сирией" одновременно. Особую тревогу у архитекторов "арабской весны" должно вызвать утверждение избранного президента о том, что он не будет следовать политики администрации Барака Обамы по ключевому вопросу: "Мы поддерживаем сирийских повстанцев, но мы понятия не имеем, кто они такие".

Звучит обнадёживающе, но на ближайшее время позитивные перемены, как минимум, не вполне очевидны, хотя бы потому, что "переходный период" в США, судя по массовым беспорядкам подзуживаемых СМИ и соцсетями сторонников проигравшей Хилари Клинтон в ряде городов, будет иметь предельно сложный и турбулентный характер. В частности, антитрамповский митинг в Портленде перерос в массовые беспорядки, причём, по мнению некоторых наблюдателей, действующий президент мог дать негласные указания излишне не препятствовать сторонникам Хилари Клинтон, устраивающим массовые бесчинства на улицах американских городов. Вбрасывается идея о "правильном" голосовании выборщиков, которые, дескать, могут проголосовать не так, как их обязывает американская избирательная система, а исходя из "хотелок" протестующих и стоящих за ними кругов, не желающих смириться с поражением Хилари Клинтон (хотя она сама уже поздравила Трампа с победой и "удалилась в пампасы").

Не исключена вероятность, что раскол элит, включая силовые структуры, непосредственно задействованные, в том числе, в операциях на Ближнем Востоке, может зайти достаточно далеко. Во всяком случае, в некоторых американских СМИ появились высказывания неназванных сотрудников ЦРУ, озабоченных перспективами своей деятельности при президенте Дональде Трампе. Даже потенциальная нестабильность в США может сказаться на ситуации в Сирии и вокруг неё самым противоречивым образом.

11 ноября The Washington Post со ссылкой на представителей администрации Обамы сообщила о его распоряжении Пентагону "найти и ликвидировать" главарей запрещённой в России террористической группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" на территории Сирии. Издание отмечает, что Белый дом ранее игнорировал эту группировку, в то время как теперь якобы бросил на уничтожение ее руководства "силы и средства разведки", в том числе ударные беспилотные летательные аппараты (1).

Столь резкую смену практической политики (если сообщение американской газеты не является пропагандистским прикрытием действий иного характера, что вполне вероятно – прим. авт.) объясняют обеспокоенностью Обамы возможной причастностью известных по брэнду "аль-Каида" группировок к организации и проведения терактов на юге Европы. Предположение о том, что отныне именно контртеррористическая операция, а вовсе не давление президента республики Башара Асада с целью его отстранения от власти, является якобы приоритетом для Вашингтона в Сирии, выглядит сущей фантастикой. Так что речь, скорее всего, идёт о намерении устроить какую-либо провокацию с целью возобновления в Алеппо широкомасштабных боёв, ответственность за которые можно будет списать на "русских" и "кровавого Асада" (2).

К тому же официального текста распоряжения уходящего американского лидера нет, на что обратили внимание в российском МИДе. "Во внешней политике и дипломатии принято реагировать на официальные сообщения. Пока мы ничего подобного не видели", – отметил заместитель главы ведомства Сергей Рябков, добавив, что Washington Post в последние месяцы "не отличалась особой достоверностью сведений" (3).

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил: в начале 2016 года на одном из заседаний Международной группы поддержки Сирии в присутствии министров иностранных дел более 20 государств госсекретарь США Джон Керри призвал отряды "умеренной оппозиции" уйти с территорий, контролируемых группировками "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра". По словам Лаврова, Керри тогда сказал, что "если умеренная оппозиция не хочет ассоциироваться с террористами, то ее отряды должны уйти с тех территорий, которые контролируют ИГ и "Джебхат ан-Нусра" и присоединиться к режиму прекращения боевых действий". И добавил: "Если кто-то из отрядов умеренной оппозиции не отмежуется от террористов, то они станут законной целью – точно такой же законной целью, какой являются "Джебхат ан-Нусра" и ИГ"".

В этой связи симптоматичным выглядит обращение группировок "Корпус Леванта" и фронт "Ансар-ад-Дин", размещенное в аккаунтах боевиков в социальных сетях, о готовности к началу мирных переговоров с целью прекращения огня в районе Алеппо:  "Для того, чтобы спасти жизни тысяч мусульман, мы выражаем готовность участвовать в мирных переговорах с целью прекращения огня при условии наличия гарантии (при поручительстве) со стороны российского руководства, ООН и уполномоченных представителей правительств Саудовской Аравии и Турции". Конечно, никак нельзя исключать того, что речь идёт об очередной уловке и, как и в прошлые разы, экстремисты стремятся заполучить очередную паузу с тем, чтобы накопить силы и перегруппироваться. В любом случае, возможные переговоры о перемирии, включая переход боевиков указанных группировок в Идлиб, не отменяют необходимости очищения восточных кварталов города от непримиримых из "Джебхат ан-Нусры" и иже с ней.

Об этом чётко свидетельствует статистика нарушений режима прекращения огня, фиксируемая российским Центром по примирению враждующих сторон. 8 ноября зафиксировано 45 обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований в провинциях Алеппо (19 обстрелов), Дамаск (20), Латакия (4), Хама (1), Деръа (1). По населенному пункту Раша провинции Латакия был нанесен удар с применением беспилотного летательного аппарата с взрывным устройством на борту (4).

9 ноября боевики незаконных вооруженных формирований открывали огонь 48 раз. Группировки, ранее заявлявшие о прекращении боевых действий, из реактивных систем залпового огня кустарного производства, зенитных установок, ствольной артиллерии, минометов и стрелкового оружия обстреливали кварталы Алеппо, а также поселения провинций Дамаск, Латакия, Алеппо. Террористы всячески препятствуют возвращению в освобожденные районы мирных жителей.

"Наиболее острая ситуация в Сирии по-прежнему остаётся вокруг Алеппо. Атакующие с юго-запада джихадисты не оставляют попыток пробить коридор в направлении восточных кварталов города. По различным оценкам, в операции задействовано до 6 тыс. боевиков, оперативно-тактическое руководство которыми через центральную штабную структуру осуществляет "Джабхат Фатх аш-Шам", – заявила 10 ноября официальный представитель МИД России Мария Захарова, отметив также тесную координацию боевиков "Джабхат ан-Нусры" с другими антиправительственными отрядами в Хаме и районе Дамаска (5).

11 ноября террористы в очередной раз обстреляли кварталы Алеппо снарядами с отравляющими веществами: два человека погибли, в больницах десятки пострадавших. У всех пациентов поражены органы дыхания, их мучают удушье, сильный кашель, у некоторых – частичная потеря зрения. Специалисты российского центра сделали первые тесты прямо на месте обстрела и выяснили, что боеприпасы были начинены токсичными химикатами, такими, как хлор и белый фосфор (6). Оба химиката запрещены Международной конвенцией. Боевики применяют это химическое оружие в кварталах, которые контролируют правительственные войска. Сирийская армия и отряды ополчения выбили террористов из деревни Миньян на западной окраине Алеппо (7); в процессе подготовки материала стало известно о полном освобождении квартала Аль-Асад, что означает окончательный крах попытки террористов перехватить стратегическую инициативу, предпринятой с их очередным наступлением в последних числах октября.

Освобожденный квартал Аль-Асад

12 ноября боевики открывали огонь 47 раз в провинциях Дамаск (21 случай), Алеппо (22), Эль-Кунейтра (2), Латакия (1) и Хама (1). Сирийские войска начали штурм последнего оплота террористов в Западном Алеппо – микрорайона Рашидин. Как сообщает арабский телеканал "Аль-Маядин", именно здесь, помимо огневых позиций, расположены склады и командные пункты террористической группировки "Джейш аль-Фатх". ВВС Сирии атаковали позиции радикальной исламской группировки "Ахрар аш-Шам" в провинции Идлиб. Удары были нанесены по батареям и минометным расчетам на подступах к шиитским поселениям Эль-Фуа и Кефрая. По сведениям телеканала "Аль-Манар", воздушный рейд был совершен "в ответ на преступные обстрелы мирных селений". Накануне выпущенные боевиками снаряды попали в одну из местных мечетей, приведя к жертвам, в том числе среди детей. Боевики "Ахрар аш-Шам" регулярно нарушают режим прекращения огня, действующий вокруг указанных населённых пунктов, расположенных к северу от Идлиба (8) – административного центра одноименной провинции, с марта 2015 года являющейся важным оплотом террористических банд на северо-западе Сирии.

Примечания:

(1) Obama directs Pentagon to target al-Qaeda affiliate in Syria, one of the most formidable forces fighting Assad // washingtonpost.com, November 10.
(2) Обаму в качестве "хромой утки" можно счесть относительно безопасным // ВЗГЛЯД, 13 ноября 2016 г.
(3) В МИД оценили сообщения о планах Обамы уничтожить лидеров "ан-Нусры" // РИА Новости, 11 ноября 2016 г.
(4) Боевики в провинции Латакия применили беспилотник со взрывчаткой // Газета.ru, 8 ноября 2011 г.
(5) Захарова: около 6 тысяч боевиков пытаются с юго-запада пробиться в восточный Алеппо // RT, 10 ноября 2016 г.
(6) Минобороны: Российские специалисты нашли следы химоружия в Алеппо // ВЗГЛЯД, 11 ноября 2016 г.
(7) Сирийская армия вернула контроль над поселением Миньян на западе Алеппо // РИА Новости, 11 ноября 2011 г.
(8) СМИ: сирийские ВВС нанесли удар по позициям исламистов в провинции Идлиб // ТАСС, 12 ноября 2016 г.

 

Просмотров: 876
Комментариев: 1
Автор: Андрей Арешев
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Ближний Восток  гуманитарная помощь  химическое оружие  хлор  ИГИЛ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
В Сирии появится третья российская военная база. Аренда Москвой аэродрома Эль-Камышлы должна укрепить ее позиции на Ближнем Востоке
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Из России и Украины вылетели самолеты с заключенными, которых готовили для обмена
Меркель перевела Украину на ручное управление
Как 30 лет назад убивали Чаушеску. «Скорее Дунай потечет вспять, чем в Румынии произойдёт перестройка...»
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ загружен по ватерлинию. У российского военного флота нарисовалась перспектива

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ