Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
Чтобы Андреевский флаг всегда реял над океаном. Россия неустанно поддерживает и укрепляет свой океанский статус
Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде
Почему Путина не будет на освящении главного храма Вооруженных Сил. В симфонию между церковью и государством вклинились Крым, Сталин и коронавирус
В Черном море произошло сильное землетрясение
Российское гражданство по умолчанию получают не все. Рожденным в РСФСР жителям бывших союзных республик не помогает и решение Конституционного суда
Европа душит остатки украинской промышленности
США пытаются превратить Черное и Азовское моря в антирусский плацдарм
Названы сроки передачи ВМФ фрегата «Адмирал флота Касатонов»
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
За судами Норвегии присмотрит государство
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Валерий Белозеров: Трудами корабелов Севморзавод возрождается, как птица Феникс


2016-11-15 08:25 Авторитетно
О сегодняшнем дне одной из старейших российских верфей – ныне Филиала "Севастопольский морской завод" АО "ЦС "Звездочка" (входит в ОСК) корреспонденту ФБА "Экономика сегодня" рассказывает заместитель директора предприятия по производству Валерий Белозеров.

— Валерий Михайлович, в 2015 году северодвинский "Центр судоремонта "Звездочка" взял в аренду на 49 лет основные мощности "Севастопольского морского завода". Скажите, в каком виде вам досталось это украинское наследие?

— Наследие не совсем "украинское". "Севастопольский морской завод" — ровесник Севастополя, он создавался трудами многих поколений севастопольских корабелов. "Украинский" же период истории завода – лишь два с небольшим десятка лет из 233, которые коллектив завода отметил в текущем году.

Арендные отношения с ГУП "Севастопольский морской завод" Филиалом "ЦС "Звездочка" в г. Севастополе были оформлены в октябре 2015 года. Но уже с момента национализации Севморзавода в 2014-м было ясно, что некогда градообразующее для Севастополя предприятие в значительной мере потеряло свое лидирующее по ряду показателей положение в отрасли, более того – утратило некоторые компетенции. Если на начало 90-х годов прошлого столетия верфь выполняла полный спектр работ по судоремонту, строила плавкраны и небольшие суда, то к 2014 году ее потенциал упал практически до нуля. Исторический факт – в 2008-2010 годах верфь не смогла построить судно для норвежского заказчика.

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, не понаслышке знающий реалии судостроительного кластера Крыма, однажды емко охарактеризовал состояние одного из местных предприятий: "Как будто Украина бомбила".

Сказанное в полной мере можно отнести и к Севморзаводу. За более чем два десятка лет деятельности в украинских реалиях коллектив завода уменьшился с 16 тысяч человек до 200. Станочный парк и оборудование частью устарели морально и физически, частью были разворованы, разделаны и сданы в металлолом. Обветшали сооружения на производственных площадках и заводские цеха – пребывание работников в некоторых из них и сейчас просто небезопасно и они стоят закрытыми.

Все потому, что в поддержание производственной деятельности основных цехов и площадок завода не вкладывалось ни копейки. В итоге прославленное предприятие, являющееся ровесником Севастополя, практически прекратило деятельность по своим основным специализациям. И в отношении многих из них сегодня практически приходится начинать с нуля – начиная от подбора, обучения кадров – и до реконструкции зданий и сооружений, модернизации и замены оборудования, восстановления технологических цепочек и так далее.

Некоторые специалисты, которые знакомятся с истинным положением дел на Севморзаводе, говорят, что его следовало бы полностью остановить для полной реконструкции и технического перевооружения, и лишь после этого заново запускать. Но по целому ряду причин мы не имеем такой возможности. Поэтому производственные процессы продолжаем параллельно с возрождением материально-технической базы.

— Недавно было сказано, что мощности Севморзавода ждет реконструкция. Какова ее цель, сроки и объемы затрат?

— Для возрождения Севастопольского морского завода потребуются и время, и значительные финансовые вложения. Подготовлена программа поэтапной реконструкции и технического перевооружения верфи, рассчитанная на период до 2020 года, главной целью которых будет восстановление существовавших ранее и освоение новых технологий и производственных процессов предприятия в области судоремонта и судостроения, в частности, — плавкраностроения, где Севморзавод был лидером во всей отрасли.

Программа предусматривает привлечение из различных источников более 7 млрд. рублей. Эти средства пойдут на разработку проектной и технической документации, строительные и ремонтные работы, приобретение новых станков и оборудования. На сегодняшний день Объединенная судостроительная корпорация и Центр судоремонта "Звездочка" уже вложили в техническое перевооружение Севморзавода более 540 млн. рублей.

— Ваш первый объемный заказ связан со строительством Керченского мостового перехода. Расскажите, пожалуйста, о специфике данного заказа: в чем заключаются его уникальность и особенности, будут ли применяться новые технологии и т.д.

— С технической точки зрения изготовление транспортного плавучего комплекса катамаранного типа для Керченского моста – заказ не самый сложный. Мы рассматриваем исполнение этого заказа как тренировку перед возобновлением строительства плавучих кранов. При том, что завод испытывает дефицит квалифицированных кадров, сварочного и металлорежущего оборудования, инструмента и запасных частей, этот важнейший для мостостроителей и государства заказ будет выполнен и станет стартовой позицией для серьезной производственной деятельности Севморзавода. Мы рассчитываем, что именно с него и начнется новый отсчет в истории предприятия.

В конце концов, именно так, в ходе текущей работы, отстраивалась севастопольская верфь и после Крымской войны, когда ее доки и сооружения были практически полностью уничтожены интервентами, и после Гражданской войны, и после немецкой оккупации Севастополя в годы Великой Отечественной. Севморзавод огромными трудами корабелов действительно всякий раз возрождался, как сказочная птица Феникс, после периодов упадка и безвременья, несмотря на множество трудностей и проблем. Так и сегодня: будут у завода заказы, будут они выполняться качественно и в срок – значит, у предприятия будет и будущее.

— Вице-президент ОСК Дмитрий Колодяжный, отметив историческую специализацию Севморзавода, недавно заявил, что у предприятия есть большой потенциал в этом направлении и что заказы на постройку плавучих кранов будут поступать на завод как от частных компаний, так и от ОСК. Сколько времени в среднем уходит на изготовление плавучих кранов, какова их средняя стоимость, позволяют ли мощности предприятия строить одновременно несколько кранов?

— Некогда "Севастопольский морской завод" действительно производил по несколько плавкранов в год, они здесь стояли, как говорят, "на потоке". Севастопольские плавкраны использовались не только в Советском Союзе, но и поставлялись за рубеж.

Стоимость плавкранов индивидуальна в каждом случае, основной показатель здесь – грузоподъемность.

Однако сейчас компетенции завода в данной области в значительной степени утрачены. Их предстоит восстанавливать в непростых условиях кадрового дефицита, недостатка оборудования, ветхости производственных сооружений. Тем не менее, мы постараемся сделать все, чтобы вернуть Севастополю звание столицы России по плавкраностроению. Уже сейчас обсуждается возможность закладки в скором будущем на Севморзаводе плавкрана для одного из российских заказчиков. Более детальная информация будет предоставлена общественности немного позже.

— Судоремонт и судостроение также являются основными направлениями деятельности предприятия. Что планируете строить и ремонтировать в ближайшее время?

— За неполный год мы в тесном взаимодействии с контрагентами и партнерами сумели отремонтировать более десятка кораблей и судов. Это позволило перейти к более масштабным и ответственным заказам. Сейчас мы расширяем сотрудничество с рядом российских судостроительных предприятий по сервисному обслуживанию и ремонту кораблей ВМФ.

В частности, недавно мы в сотрудничестве с "33 судоремонтным заводом" приступили к выполнению трехлетнего контракта по комплексному ремонту и сервисному обслуживанию базирующихся в Севастополе водолазных кораблей и судов ВМФ. Это наш первый контракт в рамках Гособоронзаказа и он предполагает более высокий уровень качества и ответственности. Кроме того, предприятие участвует сразу в нескольких конкурсах по другим направлениям. Следует сказать, что мы стремимся к тому, чтобы сформировать портфель заказов, который обеспечит верфи 100-процентную загрузку на период не только следующего года, но и нескольких последующих лет, с учетом поэтапного увеличения объемов производства.

— Крымский судостроительный кластер будет работать на военную, гражданскую и офшорную тематики. На какой из тематик будет специализироваться ваше предприятие?

— Стратегия определена: судостроение – строительство плавкранов и рыболовного флота, катеров и маломерных судов по инновационным технологиям, ремонт – суда среднего класса гражданского флота и сервисное обслуживание и ремонт кораблей и судов ВМФ.

Сегодня Черноморский флот активно обновляется, и мы должны восстановить традиционное сотрудничество с ним Севморзавода как основного партнера флота в области судоремонта и сервисного обслуживания кораблей, ремонта вооружения и военной техники.

При этом важным для нас является развитие и в области гражданского судостроения – тем более, что государство сейчас уделяет ему большое внимание. В России будет отстраиваться рыболовецкий флот, большие надежды возлагаются на освоение морского шельфа, также необходимо возродить транспортное и пассажирское судостроение. Мы рассчитываем принять непосредственное участие в выполнении данных масштабных и долговременных программ.

Ну, а если у нас появится возможность сотрудничества с зарубежными партнерами, которые, не скрою, к "Севастопольскому морскому заводу" уже проявляют определенный интерес, несмотря на все санкции, – мы такие возможности также будем стараться реализовать.

— В 2017 году на предприятии планируется построить морской беспилотник. Насколько важен и интересен этот проект, его стоимость, для каких целей можно использовать такие аппараты, какова экономическая выгода применения подобных аппаратов?

— Проект научно-исследовательского судна (НИС) "Пионер-М", который реализуется студентами на базе Севастопольского государственного университета, ЦКБ "Коралл" и Севморзавода – это пока первая "ласточка" в деле возрождения научно-исследовательского флота. Россия – великая морская держава и ее будущее во многом зависит от освоения огромных богатств Мирового океана. Так что без продолжения его всесторонних исследований не обойтись.

С другой стороны, проектирование и постройка "Пионера-М" должны стать началом воссоздания системного судостроительного кластера в масштабах не только Севастополя, но и Крыма, от подготовки высококвалифицированных специалистов – и до строительства технологичных и конкурентных кораблей и судов. Так что реализации проекта уделяется пристальное внимание на уровне руководства ОСК и правительства.

Вообще, проект НИС "Пионер-М" обещает быть очень интересным и инновационным. Как ожидается, одной из особенностей судна станет роботизированная система управления: экипаж у судна будет, но часть рейсов в прибрежной зоне оно сможет выполнять в беспилотном режиме. Для этого разработчикам надо предусмотреть двойную систему управления — ручную и программируемую.

Однако и об этом, и о других деталях проекта, в том числе и стоимости, говорить пока рано – он существует пока только в виде эскизного проекта, разрабатывается техническое задание на проектирование. "Пионер-М" должен пройти этап тщательной проработки в конструкторском бюро, необходимые технические экспертизы и только после этого начнет воплощаться в металле. Ну, а в том, что эксплуатация такого научно-исследовательского судна в перспективе принесет большой экономический эффект, нет никаких сомнений.

Просмотров: 1066
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Звездочка
Фото: Звездочка
Тэги: Белозеров  СМЗ  Севморзавод  Севастополь  Звездочка  Дрей 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Нильская война. Борьба за водные ресурсы в мире обостряется
 Несмотря на стремительное развитие средств вооруженной борьбы, война между странами, не граничащими между собой на суше, – явление крайне >>>


Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Капитан запаса Сергей Мельников никогда не был в Афганистане, но при направлении заявки на санаторно-курортное лечение постоянно указывает, что име >>>


Стоит ли верить в «авиаудар Израиля по Ирану»
Американские СМИ с опозданием почти на неделю обратили внимание на инцидент в Иране на ядерном объекте в Натанзе к югу от Тегерана. Звучат даже пре >>>


Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину
Вероятность возвращения Донбасса в состав Украины равна нулю. Такое заявление сделал глава ДНР Денис Пушилин, подчеркнув, что жители народной респу >>>


Европа душит остатки украинской промышленности
Украина вновь убедилась в бесчестности и невыгодности сближения с Евросоюзом. Это напрямую дал понять Киеву не кто-нибудь, а посол Евросоюза в Киев >>>


Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»
Главком украинских ВМС контр-адмирал Неижпапа признался, что готовится к масштабной войне с Россией, собираясь отбить Крым. Понятно, что это заявле >>>


Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
Ровно 250 лет назад, 7 июля 1770 года, состоялась битва, благодаря которой Россия приобрела Крым и много других новых территорий – сражение п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Разве можно забыть адмирала Спиридова?
Вроде бы  совсем банальный вопрос вынесен в этот заголовок. Талантливый флотоводец, гениальный адмирал Григорий Спиридов одержал  сокруш >>>


Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
После начала Русско-турецкой войны 1768—1774 гг. для отвлечения внимания турок от Азовской флотилии Россия отправила несколько эскадр из Балти >>>


Поиск



Наш день

7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие события.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева"
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину
Маневры «Океан». «Красный медведь» на семи морях
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Что стоит за провокацией украинских кораблей в Черном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ