Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Достижение мира силой - самая эффективная стратегия, заявил Порошенко на базе ВМС США. Сотрудничество с США на море поможет Украине защитить безопасность в регионе, говорит её президент
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
Командующий Черноморским флотом провёл встречу с офицерами - выпускниками вузов 2018 года
НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Сергей Лавров собрал Боснию по частям. Глава МИД РФ посетил Сараево и Баня-Луку
Что стоит за очередной «торговой войной» между Москвой и Киевом
Сможет ли Израиль уничтожить С-300 в Сирии
Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
В Николаевском морском порту открыт производственно- перегрузочный комплекс американской компании Bunge
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев стремится лишить Москву права вето в Совбезе ООН. Проект резолюции о миротворцах в Донбассе создал 26 поводов для конфликта


2017-11-15 21:36 Политика
В Киеве с трехдневным визитом находится помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсли Митчелл. Он прибыл накануне рассмотрения в Верховной раде во втором чтении законопроекта о стратегии действий Украины в Донбассе.

Документ, по словам его авторов, должен стать основой для решения ООН о вводе в зону конфликта миротворческой миссии. Но главные игроки – США и РФ – так и не смогли договориться о формате и мандате такой миссии.

Как сообщалось, третья встреча помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера, состоявшаяся в понедельник в Белграде, не стала прорывом в урегулировании ситуации в Донбассе. 

По словам Суркова, американская сторона подготовила список из 29 предложений к зарегистрированному российскому проекту резолюции Совбеза ООН о миротворческой миссии. "Три из них наша делегация сочла приемлемыми. Немного, конечно. Но все-таки три – не ноль. Лучше, чем ноль", – сказал журналистам представитель РФ. Американская сторона по итогам встречи ограничилась замечанием, что у США и РФ разные концепции "дорожной карты" урегулирования.

Глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что американский подход соответствует видению Киева. Он сообщил, что на этой неделе почти ежедневно общался с Куртом Волкером: "Мы видим, что Россия не хочет "творить мир", а хочет сохранить свою колонию в Донбассе, оставить все как есть и даже сделать хуже. Это не пройдет. Работаем дальше".

Напомним, ранее Волкер сказал "Голосу Америки", в чем суть американских предложений: "У России два варианта действий в Донбассе. Если они хотят создать замороженный конфликт, как в Абхазии, Южной Осетии или Приднестровье, то это будет им дорого стоить. Однако, если они захотят, они сделают, несмотря на большие расходы… Альтернатива – это когда Россия выведет свои силы и будет способствовать размещению миротворцев ООН, принесет мир и позволит продвигаться в реализации минского процесса. Это второй сценарий".

В то же время он сообщил украинским СМИ, что именно Вашингтон убедил Киев не подавать свой, альтернативный уже зарегистрированному российскому, проект резолюции Совбеза ООН о миротворческой миссии. Волкер пояснил, что эффективнее было бы согласовать подходы таким образом, чтобы украинские позиции были учтены в российском варианте резолюции. Именно этот вопрос предполагалось решить в ходе встречи в Белграде.

Но продвинуться в поиске компромиссного варианта не удалось. Украинский военный эксперт Олег Жданов написал в колонке для издания "Апостроф": "Насколько я понимаю, США решили разыграть классический гамбит: они поймали РФ на том, что те согласились на миротворческий контингент в Донбассе. Чтобы исключить для России вариант маневра, американцы попросили Украину не подавать свою версию резолюции по миротворцам… Дьявол в деталях: если есть миротворческая миссия, никаких других вооруженных формирований быть не может. Ни "народных милиций", ни "ополченцев" (они разоружаются в первую очередь), ни иностранных армий, даже наши (украинские. – "НГ") Вооруженные силы там не будут присутствовать. Состав миссии определяет сторона конфликта, то есть Украина. Россия отрицает свою причастность к этому конфликту. Получается, для РФ это абсолютно неприемлемые условия. Но Россия, согласившись с введением миротворцев в Донбасс и внеся в Совбез ООН собственный проект резолюции, загнала сама себя в угол. Ей теперь надо либо соглашаться, либо она в глазах всего мира будет выглядеть не совсем корректно в плане того, что она сама отказывается от собственных мирных инициатив".

Как известно, российская сторона предлагает наделить миротворцев ООН функциями по охране гражданских сотрудников работающей в Донбассе Специальной миротворческой миссии ОБСЕ. И разрешить их передвижение в зоне конфликта согласно маршрутам наблюдателей ОБСЕ. В Украине функции миротворцев видят иначе. Зампредседателя Верховной рады, член украинской делегации на переговорах в Минске Ирина Геращенко написала в соцсети: "Гибридные предложения РФ о "миссии по охране миссии на линии соприкосновения" абсолютно неприемлемы. Миротворцы должны присутствовать на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок российско-украинской границы".

Министр обороны Украины Степан Полторак, который на этой неделе в Канаде принимает участие в Международной конференции ООН по вопросам миротворчества, подтвердил эту позицию: "Миротворческая миссия ООН должна быть развернута на всей временно оккупированной территории. Принципиальным требованием является обеспечение международного контроля над частью российско-украинской государственной границы в зоне конфликта и вывод с территории Украины всех незаконных вооруженных формирований и подразделений РФ, а также установление миссией контроля за состоянием хранения тяжелого вооружения". Он отметил еще одно требование Киева: "Мы исключаем возможность участия России в будущей миротворческой миссии".

В ДНР и ЛНР категорически возражают против украинских предложений. Российская сторона ранее обратила внимание, что Киеву нужно договариваться о формате миротворческой миссии именно с республиками, как второй стороной конфликта. Но в Киеве отказываются от переговоров, поскольку видят своим противником в Донбассе Россию. Такой позиции, судя по заявлениям Волкера, придерживаются и украинские партнеры в США.

Отсюда – противоречия во взглядах по "дорожной карте" урегулирования. Российские предложения предполагают не только учет мнения ДНР и ЛНР, но и реализацию шагов, которые позволят республикам получить особый статус. Владислав Сурков по итогам встречи с Куртом Волкером сообщил, что "необходимо ускорить выполнение политических обязательств Киева (по Минским соглашениям. – "НГ") при одновременном укреплении безопасности в зоне конфликта". Украинская сторона настаивает на том, что политические пункты могут быть реализованы только после выполнения всех пунктов, связанных с обеспечением безопасности. В российском варианте миротворцы ООН выполняли бы роль гаранта безопасности для ДНР и ЛНР, в украинском – стали бы силой, помогающей Украине вернуть полный контроль над регионом.

Пока никакого компромиссного варианта решений нет. Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко сказал украинским СМИ: "Россия не будет идти на уступки. И Украина не пойдет... Но я бы отметил два важных момента (по итогам третьей встречи Суркова и Волкера. – "НГ"). Во-первых, Америка ужесточила свои требования по украинскому конфликту. Во-вторых, показала, что не собирается решать свои вопросы за наш счет".

На этом фоне Верховная рада должна будет рассмотреть законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". В нем утверждается, что ситуация на востоке Украины – это "следствие российской агрессии", Россия названа "государством-агрессором", а территория ДНР и ЛНР – "временно оккупированной". Депутаты, которые поддерживают законопроект, считают, что он позволит изменить ситуацию в Совбезе ООН (лишить Россию права вето на украинские предложения). Ведь украинский вариант резолюции Совбеза ООН, как на днях заявил министр Павел Климкин, уже готов и согласован с западными партнерами Украины.

Проблема в том, что упомянутый украинский законопроект вызывает много споров в Киеве. В первом чтении он был утвержден в начале октября. Сейчас депутатам предстоит внести в документ поправки и принять его в окончательном варианте. Работа над законопроектом началась со скандалов и противостояния в Верховной раде. За голосованием на этой неделе будет следить приехавший в Киев Уэсли Митчелл. После Украины он отправится в Польшу, Германию, Бельгию, Францию, Великобританию.

Киев

Просмотров: 397
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Flickr
Тэги: Митчелл  ООН  США  Абхазия  Южная Осетия  Приднестровье  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) подведит итоги четырехлетней работы на VII съезде ДПФ, который проходит в столице 19 – 20 октя >>>


В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты
Украинские пользователи соцсетей высмеяли сообщения о намерении Вашингтона передать Киеву старые фрегаты типа Oliver Hazard Perry. «Я думаю, >>>


Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Завтра праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Ожидаются праздники:
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ расширил использование дронов. Беспилотники «Форпост» научились корректировать удары крылатых и противокорабельных ракет
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Россия и Сербия – история братских народов
Грузия и США провели совместные учения в Черном море
Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Как Куба защищала Чехословакию. Бунтующий остров утихомирили санкциями
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Перемирие в Сирии означает крупнейшее поражение Турции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ