Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Сегодня – День российской печати. С праздником, коллеги!
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
Флот: события и факты
Освобожденный пиратами Thai Union 3 и буксир ЧФ следуют к Сейшелам
Загнанный Порошенко У президента Украины перекрыты все пути, кроме границы с Крымом
Чиновники сделали моряков заложниками "грабительских" юридических споров
Туннели как повод к началу войны. Почему "Хезболле" невыгодно обострять отношения с Израилем
Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев стремится лишить Москву права вето в Совбезе ООН. Проект резолюции о миротворцах в Донбассе создал 26 поводов для конфликта


2017-11-15 21:36 Политика
В Киеве с трехдневным визитом находится помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсли Митчелл. Он прибыл накануне рассмотрения в Верховной раде во втором чтении законопроекта о стратегии действий Украины в Донбассе.

Документ, по словам его авторов, должен стать основой для решения ООН о вводе в зону конфликта миротворческой миссии. Но главные игроки – США и РФ – так и не смогли договориться о формате и мандате такой миссии.

Как сообщалось, третья встреча помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера, состоявшаяся в понедельник в Белграде, не стала прорывом в урегулировании ситуации в Донбассе. 

По словам Суркова, американская сторона подготовила список из 29 предложений к зарегистрированному российскому проекту резолюции Совбеза ООН о миротворческой миссии. "Три из них наша делегация сочла приемлемыми. Немного, конечно. Но все-таки три – не ноль. Лучше, чем ноль", – сказал журналистам представитель РФ. Американская сторона по итогам встречи ограничилась замечанием, что у США и РФ разные концепции "дорожной карты" урегулирования.

Глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что американский подход соответствует видению Киева. Он сообщил, что на этой неделе почти ежедневно общался с Куртом Волкером: "Мы видим, что Россия не хочет "творить мир", а хочет сохранить свою колонию в Донбассе, оставить все как есть и даже сделать хуже. Это не пройдет. Работаем дальше".

Напомним, ранее Волкер сказал "Голосу Америки", в чем суть американских предложений: "У России два варианта действий в Донбассе. Если они хотят создать замороженный конфликт, как в Абхазии, Южной Осетии или Приднестровье, то это будет им дорого стоить. Однако, если они захотят, они сделают, несмотря на большие расходы… Альтернатива – это когда Россия выведет свои силы и будет способствовать размещению миротворцев ООН, принесет мир и позволит продвигаться в реализации минского процесса. Это второй сценарий".

В то же время он сообщил украинским СМИ, что именно Вашингтон убедил Киев не подавать свой, альтернативный уже зарегистрированному российскому, проект резолюции Совбеза ООН о миротворческой миссии. Волкер пояснил, что эффективнее было бы согласовать подходы таким образом, чтобы украинские позиции были учтены в российском варианте резолюции. Именно этот вопрос предполагалось решить в ходе встречи в Белграде.

Но продвинуться в поиске компромиссного варианта не удалось. Украинский военный эксперт Олег Жданов написал в колонке для издания "Апостроф": "Насколько я понимаю, США решили разыграть классический гамбит: они поймали РФ на том, что те согласились на миротворческий контингент в Донбассе. Чтобы исключить для России вариант маневра, американцы попросили Украину не подавать свою версию резолюции по миротворцам… Дьявол в деталях: если есть миротворческая миссия, никаких других вооруженных формирований быть не может. Ни "народных милиций", ни "ополченцев" (они разоружаются в первую очередь), ни иностранных армий, даже наши (украинские. – "НГ") Вооруженные силы там не будут присутствовать. Состав миссии определяет сторона конфликта, то есть Украина. Россия отрицает свою причастность к этому конфликту. Получается, для РФ это абсолютно неприемлемые условия. Но Россия, согласившись с введением миротворцев в Донбасс и внеся в Совбез ООН собственный проект резолюции, загнала сама себя в угол. Ей теперь надо либо соглашаться, либо она в глазах всего мира будет выглядеть не совсем корректно в плане того, что она сама отказывается от собственных мирных инициатив".

Как известно, российская сторона предлагает наделить миротворцев ООН функциями по охране гражданских сотрудников работающей в Донбассе Специальной миротворческой миссии ОБСЕ. И разрешить их передвижение в зоне конфликта согласно маршрутам наблюдателей ОБСЕ. В Украине функции миротворцев видят иначе. Зампредседателя Верховной рады, член украинской делегации на переговорах в Минске Ирина Геращенко написала в соцсети: "Гибридные предложения РФ о "миссии по охране миссии на линии соприкосновения" абсолютно неприемлемы. Миротворцы должны присутствовать на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок российско-украинской границы".

Министр обороны Украины Степан Полторак, который на этой неделе в Канаде принимает участие в Международной конференции ООН по вопросам миротворчества, подтвердил эту позицию: "Миротворческая миссия ООН должна быть развернута на всей временно оккупированной территории. Принципиальным требованием является обеспечение международного контроля над частью российско-украинской государственной границы в зоне конфликта и вывод с территории Украины всех незаконных вооруженных формирований и подразделений РФ, а также установление миссией контроля за состоянием хранения тяжелого вооружения". Он отметил еще одно требование Киева: "Мы исключаем возможность участия России в будущей миротворческой миссии".

В ДНР и ЛНР категорически возражают против украинских предложений. Российская сторона ранее обратила внимание, что Киеву нужно договариваться о формате миротворческой миссии именно с республиками, как второй стороной конфликта. Но в Киеве отказываются от переговоров, поскольку видят своим противником в Донбассе Россию. Такой позиции, судя по заявлениям Волкера, придерживаются и украинские партнеры в США.

Отсюда – противоречия во взглядах по "дорожной карте" урегулирования. Российские предложения предполагают не только учет мнения ДНР и ЛНР, но и реализацию шагов, которые позволят республикам получить особый статус. Владислав Сурков по итогам встречи с Куртом Волкером сообщил, что "необходимо ускорить выполнение политических обязательств Киева (по Минским соглашениям. – "НГ") при одновременном укреплении безопасности в зоне конфликта". Украинская сторона настаивает на том, что политические пункты могут быть реализованы только после выполнения всех пунктов, связанных с обеспечением безопасности. В российском варианте миротворцы ООН выполняли бы роль гаранта безопасности для ДНР и ЛНР, в украинском – стали бы силой, помогающей Украине вернуть полный контроль над регионом.

Пока никакого компромиссного варианта решений нет. Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко сказал украинским СМИ: "Россия не будет идти на уступки. И Украина не пойдет... Но я бы отметил два важных момента (по итогам третьей встречи Суркова и Волкера. – "НГ"). Во-первых, Америка ужесточила свои требования по украинскому конфликту. Во-вторых, показала, что не собирается решать свои вопросы за наш счет".

На этом фоне Верховная рада должна будет рассмотреть законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". В нем утверждается, что ситуация на востоке Украины – это "следствие российской агрессии", Россия названа "государством-агрессором", а территория ДНР и ЛНР – "временно оккупированной". Депутаты, которые поддерживают законопроект, считают, что он позволит изменить ситуацию в Совбезе ООН (лишить Россию права вето на украинские предложения). Ведь украинский вариант резолюции Совбеза ООН, как на днях заявил министр Павел Климкин, уже готов и согласован с западными партнерами Украины.

Проблема в том, что упомянутый украинский законопроект вызывает много споров в Киеве. В первом чтении он был утвержден в начале октября. Сейчас депутатам предстоит внести в документ поправки и принять его в окончательном варианте. Работа над законопроектом началась со скандалов и противостояния в Верховной раде. За голосованием на этой неделе будет следить приехавший в Киев Уэсли Митчелл. После Украины он отправится в Польшу, Германию, Бельгию, Францию, Великобританию.

Киев

Просмотров: 459
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Flickr
Тэги: Митчелл  ООН  США  Абхазия  Южная Осетия  Приднестровье  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Просвет не виден. Чего ждать от Украины в новом году? Юрий Ткачев — из Одессы
Минувший год в украино-российских отношениях ничем хорошим не запомнился: провал переговоров по введению миротворцев на Донбасс, углубление « >>>


Новая власть Армении ставит на многовекторность. Три комиссии Национального собрания будут заняты вопросами внешней политики
Несколько дней назад, 14 января 2019 года, приступило к работе Национальное Собрание Армении нового созыва, депутаты которого были избраны на вне >>>


Сербия нуждается в России. К визиту президента России В.В. Путина в Белград
Состоявшийся 17 января официальный визит президента России Владимира Путина в Белград вновь продемонстрировал исторически тесный и тёплый характер >>>


Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Балтийский флот принял на вооружение головной малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 «Каракурт», который получил наименование&nb >>>


Благодатный Огонь – достояние Православия
Англоязычная версия сайта «Православие», со ссылкой на информацию, полученную от источников в Иерусалимском Патриархате, опубликовала ст >>>


В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку
В декабре минувшего года ситуация в Косово, где ООН завязла и 20 лет безуспешно пытается что-то сделать, вновь стала близка к взрывоопасной. >>>


Россия и исламский мир
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может оказаться полезным. Но только если он пробудит нормальных людей в >>>


Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
«Друг моего врага – мой друг» – эта древняя пословица весьма актуальна и в наши дни. >>>


Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
Начнем с вещей общеизвестных. Россия – страна континентальная, омываемая окраинными морями. При этом Балтийское и Черное моря относятся к числу >>>


Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Ключевым вопросом в контексте коалиционной войны Антанты и Германского блока был вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами. Пролив Босфор (длина >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Ожидаются праздники:
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Гетман раздора. Почему к анафеме Ивана Мазепы появились канонические вопросы
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Военнопленных на политзаключенных не меняют. Решить проблему могут только президенты Украины и России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ