Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
МОРСКОЙ ВЕКТОР ЮГА РОССИИ: ФЛОТ НА ФОНЕ ГЕОСТРАТЕГИИ. Часть 1-я
В Сочи прошло третье совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Флот: события и факты
ФСБ сообщила о задержании в Севастополе россиянки за шпионаж в пользу Украины
Зеленский готов закончить войну в Донбассе. Конкретные сроки он намерен согласовать на встрече нормандской четверки
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Ливийский тупик НАТО. Как за огромные деньги добывается победа над слабым противником
Недостатки новейших подводных лодок для ВМФ можно легко исправить
Судоремонт в России: надежда на возрождение
Отвечать за перевозку пассажиров по «единому билету» будет ЕТД — Соколов
Компания Royal Caribbean готова вложить 300 млн. долларов в строительство пассажирского терминала в Севастополе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев стремится лишить Москву права вето в Совбезе ООН. Проект резолюции о миротворцах в Донбассе создал 26 поводов для конфликта


2017-11-15 21:36 Политика
В Киеве с трехдневным визитом находится помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсли Митчелл. Он прибыл накануне рассмотрения в Верховной раде во втором чтении законопроекта о стратегии действий Украины в Донбассе.

Документ, по словам его авторов, должен стать основой для решения ООН о вводе в зону конфликта миротворческой миссии. Но главные игроки – США и РФ – так и не смогли договориться о формате и мандате такой миссии.

Как сообщалось, третья встреча помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера, состоявшаяся в понедельник в Белграде, не стала прорывом в урегулировании ситуации в Донбассе. 

По словам Суркова, американская сторона подготовила список из 29 предложений к зарегистрированному российскому проекту резолюции Совбеза ООН о миротворческой миссии. "Три из них наша делегация сочла приемлемыми. Немного, конечно. Но все-таки три – не ноль. Лучше, чем ноль", – сказал журналистам представитель РФ. Американская сторона по итогам встречи ограничилась замечанием, что у США и РФ разные концепции "дорожной карты" урегулирования.

Глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что американский подход соответствует видению Киева. Он сообщил, что на этой неделе почти ежедневно общался с Куртом Волкером: "Мы видим, что Россия не хочет "творить мир", а хочет сохранить свою колонию в Донбассе, оставить все как есть и даже сделать хуже. Это не пройдет. Работаем дальше".

Напомним, ранее Волкер сказал "Голосу Америки", в чем суть американских предложений: "У России два варианта действий в Донбассе. Если они хотят создать замороженный конфликт, как в Абхазии, Южной Осетии или Приднестровье, то это будет им дорого стоить. Однако, если они захотят, они сделают, несмотря на большие расходы… Альтернатива – это когда Россия выведет свои силы и будет способствовать размещению миротворцев ООН, принесет мир и позволит продвигаться в реализации минского процесса. Это второй сценарий".

В то же время он сообщил украинским СМИ, что именно Вашингтон убедил Киев не подавать свой, альтернативный уже зарегистрированному российскому, проект резолюции Совбеза ООН о миротворческой миссии. Волкер пояснил, что эффективнее было бы согласовать подходы таким образом, чтобы украинские позиции были учтены в российском варианте резолюции. Именно этот вопрос предполагалось решить в ходе встречи в Белграде.

Но продвинуться в поиске компромиссного варианта не удалось. Украинский военный эксперт Олег Жданов написал в колонке для издания "Апостроф": "Насколько я понимаю, США решили разыграть классический гамбит: они поймали РФ на том, что те согласились на миротворческий контингент в Донбассе. Чтобы исключить для России вариант маневра, американцы попросили Украину не подавать свою версию резолюции по миротворцам… Дьявол в деталях: если есть миротворческая миссия, никаких других вооруженных формирований быть не может. Ни "народных милиций", ни "ополченцев" (они разоружаются в первую очередь), ни иностранных армий, даже наши (украинские. – "НГ") Вооруженные силы там не будут присутствовать. Состав миссии определяет сторона конфликта, то есть Украина. Россия отрицает свою причастность к этому конфликту. Получается, для РФ это абсолютно неприемлемые условия. Но Россия, согласившись с введением миротворцев в Донбасс и внеся в Совбез ООН собственный проект резолюции, загнала сама себя в угол. Ей теперь надо либо соглашаться, либо она в глазах всего мира будет выглядеть не совсем корректно в плане того, что она сама отказывается от собственных мирных инициатив".

Как известно, российская сторона предлагает наделить миротворцев ООН функциями по охране гражданских сотрудников работающей в Донбассе Специальной миротворческой миссии ОБСЕ. И разрешить их передвижение в зоне конфликта согласно маршрутам наблюдателей ОБСЕ. В Украине функции миротворцев видят иначе. Зампредседателя Верховной рады, член украинской делегации на переговорах в Минске Ирина Геращенко написала в соцсети: "Гибридные предложения РФ о "миссии по охране миссии на линии соприкосновения" абсолютно неприемлемы. Миротворцы должны присутствовать на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок российско-украинской границы".

Министр обороны Украины Степан Полторак, который на этой неделе в Канаде принимает участие в Международной конференции ООН по вопросам миротворчества, подтвердил эту позицию: "Миротворческая миссия ООН должна быть развернута на всей временно оккупированной территории. Принципиальным требованием является обеспечение международного контроля над частью российско-украинской государственной границы в зоне конфликта и вывод с территории Украины всех незаконных вооруженных формирований и подразделений РФ, а также установление миссией контроля за состоянием хранения тяжелого вооружения". Он отметил еще одно требование Киева: "Мы исключаем возможность участия России в будущей миротворческой миссии".

В ДНР и ЛНР категорически возражают против украинских предложений. Российская сторона ранее обратила внимание, что Киеву нужно договариваться о формате миротворческой миссии именно с республиками, как второй стороной конфликта. Но в Киеве отказываются от переговоров, поскольку видят своим противником в Донбассе Россию. Такой позиции, судя по заявлениям Волкера, придерживаются и украинские партнеры в США.

Отсюда – противоречия во взглядах по "дорожной карте" урегулирования. Российские предложения предполагают не только учет мнения ДНР и ЛНР, но и реализацию шагов, которые позволят республикам получить особый статус. Владислав Сурков по итогам встречи с Куртом Волкером сообщил, что "необходимо ускорить выполнение политических обязательств Киева (по Минским соглашениям. – "НГ") при одновременном укреплении безопасности в зоне конфликта". Украинская сторона настаивает на том, что политические пункты могут быть реализованы только после выполнения всех пунктов, связанных с обеспечением безопасности. В российском варианте миротворцы ООН выполняли бы роль гаранта безопасности для ДНР и ЛНР, в украинском – стали бы силой, помогающей Украине вернуть полный контроль над регионом.

Пока никакого компромиссного варианта решений нет. Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко сказал украинским СМИ: "Россия не будет идти на уступки. И Украина не пойдет... Но я бы отметил два важных момента (по итогам третьей встречи Суркова и Волкера. – "НГ"). Во-первых, Америка ужесточила свои требования по украинскому конфликту. Во-вторых, показала, что не собирается решать свои вопросы за наш счет".

На этом фоне Верховная рада должна будет рассмотреть законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". В нем утверждается, что ситуация на востоке Украины – это "следствие российской агрессии", Россия названа "государством-агрессором", а территория ДНР и ЛНР – "временно оккупированной". Депутаты, которые поддерживают законопроект, считают, что он позволит изменить ситуацию в Совбезе ООН (лишить Россию права вето на украинские предложения). Ведь украинский вариант резолюции Совбеза ООН, как на днях заявил министр Павел Климкин, уже готов и согласован с западными партнерами Украины.

Проблема в том, что упомянутый украинский законопроект вызывает много споров в Киеве. В первом чтении он был утвержден в начале октября. Сейчас депутатам предстоит внести в документ поправки и принять его в окончательном варианте. Работа над законопроектом началась со скандалов и противостояния в Верховной раде. За голосованием на этой неделе будет следить приехавший в Киев Уэсли Митчелл. После Украины он отправится в Польшу, Германию, Бельгию, Францию, Великобританию.

Киев

Просмотров: 653
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Flickr
Тэги: Митчелл  ООН  США  Абхазия  Южная Осетия  Приднестровье  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Москва прощается с Юрием Лужковым
В храме Христа Спасителя проходит церемония прощания с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Гражданская панихида началась в 7 утра и продолжится до >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


ЗАВТРА - ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
В Севастополе для освещения выборов создан медиацентр «Выборы-2019»
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
За что Сталин запретил украинскую унию. К 30-летию открытого исповедничества нацизма
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ